みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 近衛中学校 >> 口コミ
近衛中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価常識的な市立の中学校だとおもう。特色は制服がないことくらいで、京都市内のごく普通の中学校といってよい。
校則自主自律を校則としており、自由な雰囲気。厳しい校則がない。服装は私服で制服もない。
いじめの少なさイジメの話は耳にしたことがない。小規模な中学校で、みんな仲が良かったと聞いている。
学習環境特に可もなく不可もない。班行動が多く、勉強のできる子ができない子に教えることが多かったと聞く。これは良い面も悪い面もある。
部活そもそも生徒数が少なく、部活の種類が少ない。活発に活動したい子供は、地域のスポーツクラブに入っていた。
進学実績/学力レベル特に進学校への進学が多いと言うことは無いが、公立高校や私立高校に各人の学力に応じて進学して行っていた。
施設全体に建物が古い。あと体育館の立て替えに重なったため、2年間は体育館ナシだった。卒業直前に新しい体育館がようやく完成した。
治安/アクセス付近は穏やかな住宅街。人的な危険を感じる環境では全くなかった。
制服制服がなかった。そのため、制服を評価することができず、良くも悪くもないを選んだ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか京都大学のすぐ近くに位置しており、京都大学の関係者の子供が多かったと思う。
進路に関する情報-
進学先地元の府立高校に進学した。
進学先を選んだ理由多くの同級生が行っており、学力レベルも丁度良かった。大学への進学実績も悪くなかった。

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体は、良くも悪くもなく全てにおいて平均点といったところですが、運動施設がマイナスな面ですが、それにもまして周辺環境の良さ、立地でプラス面が多いので4点としました。
校則京都市内では珍しく男女ともに制服が無いのですが、服装に関する規則が厳しいわけでもなくかなり自由だと思います。私が通っていた時は、服装に関し細かい規則がありましたが、 良い面も悪い面もあるので、3点としました。
いじめの少なさいじめについては、把握していないため、わからないと言う意味で3点としました。
学習環境立地が京都大学の南に位置しており近くに岡崎公園があるため、図書館、美術館、近代美術館、動物園等の施設が近くにあり、学習意欲が自然と湧いてくるような環境だと思います。
部活体育館は新築中で、グラウンドは狭く、体育会系クラブは練習環境が良いとは言えないが、文化系のクラブもある程度あり熱心に活動されているとは思います。
進学実績/学力レベル周辺環境は良いと思うのですが、学力レベルが高いとは思いません。自主的に学習に励む者は励む、何もしない者はしない。ただ、公立高校に進学し、京大、東大へ合格している人もいます。
施設校舎が古く、グラウンドも狭い。体育館は現在改築中で、ありません。特別教室もこれといったものはなく2点としました。
治安/アクセス吉田山のふもとで、鴨川も近く、学の町吉田と言われるだけあり環境も治安もよく、東山通りのすぐ傍なので、市バスを使えば、何処へでもすぐ行ける感覚です。電車は京阪電車神宮丸太町駅が最寄り駅になります。
制服昔から京都市内でも有名な男女私服という珍しい学校で、私が通っていた時分は、細かく規則があったため、制服よりも面倒くさい一面があった。現在は、かなり校則も緩くなり、服装について毎日着て行く服を悩まなければならないといった感じがする。
入試に関する情報-
志望動機公立の学区内である中学で、他の私学へ通うより環境が、とても良いので一択といった感じです。
進学先進学希望者が多く、かなり倍率の高い京都府立高校に進学
進学先を選んだ理由歴史のある学校であるとともに、改築直後で施設も環境も群を抜いて良い公立高校のため。
感染症対策としてやっていること現在どのような取り組みをされているのか、全く把握しておりません。投稿者ID:796951 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり目立たない学校ですが良い先生が多く進学先も良いと思います。行事はコロナの影響で自粛されています。部活は結果は残せませんが楽しく参加できていると思います。
校則髪型に関してツーブロックだけにやたら細かく注意されるそうです。制服はないですが何かあるときは自称?正装で登校する必要があります。
いじめの少なさ目立ったいじめの話は聞きませんが少し目立つ服や髪型をしているとこそこそ言われるようです。
学習環境周りに京大等があり通う生徒のレベルが比較的高く評定平均が高くなり普通の学力の生徒は成績を上げるのに苦労します。
部活強い生徒はクラブチームに行ってしまい部活はどのスポーツもいい成績が残せません。設備も整っていないので仕方ないかもしれません。
進学実績/学力レベル御三家への進学率も高い方だと思います。医師や弁護士、大学教授などの教育熱心な家庭が多いためかと思います。
施設体育館が建て替え中で使えません。校舎はトイレだけ補修されましたが教室はそのままです。部室は汚いそうです。プールは綺麗です。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。 通学は徒歩ですので駅チカとかは関係ないです。
制服制服はありません。 冬は厚着で夏は短パンで通えます。 イベントや講師の方が来られる日は正装で登校する必要があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭の良い勉強熱心な生徒が多い印象です。スポーツが得意な生徒もちらほらいます。
入試に関する情報-
志望動機学区内の中学校です。受験で私学に行かない生徒以外は自動的に進学します。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自転車で通学できる距離で大学への進学率も良く本人に向いていると思ったから。
感染症対策としてやっていること教室の換気、体温チェック、マスク登校をしています。 保護者に対する修学旅行や進路説明は各教室でオンライン説明で行われます。投稿者ID:756682 -

- 卒業生 / 2017年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく平和で素敵な中学校。有意義で楽しくて濃い中学生活が送れる。その分高校でカルチャーショックを受けるケースもある。
校則私服なので、気温の合わせてコーディネートすることができたり、おしゃれを楽しめたりする。ミニ丈の服や肩出しの服も許され、基本自由。しかし、羽目を外している生徒はいない。ただし、TPOに応じて襟付きの服など指定されるのでなんちゃって制服やスーツのようなものを買い揃える必要があり少し面倒。
いじめの少なさ他学年はよくわからないが大きないじめなど聞いたことがない。少なくとも自分の学年はいじめる労力が無駄と考える生徒ばかりで中1の頃は多少のいざこざはあったが中2以降非常に平和だった。
学習環境補修は組まれていた。iPadをメインで使う授業があった。受験対策はほとんどの子が進学塾に通っていたのでそこで補うことの方が多かったように思う。
部活女子テニスや女子バスケは在学中に県大会出場やベスト16など実績を残していたがそこまで活発ではない。校外のクラブチームで野球をサッカーをやっており、実績を残している子は多くいた。
進学実績/学力レベルこれに関しても他学年はよくわからないが在籍していた学年は飛び抜けて賢いという子は少ないが全体的な学力レベルは非常に高かった。御三家に進学する子や、偏差値が比較的高い公立高校の普通科に進学した子、特待生として私立高校に進学した子が多い。
施設全体的に古い。また、校庭は狭く部活を回さないと使えない。現在体育館などを改装中。
治安/アクセス歩いて30分以上かかった。
制服個人的には自由で服を選んだりなんちゃって制服を着れたりして嬉しかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優秀で、優しく、協調生があり、裕福な家庭の子が多い。また、羽目を外さない子が多い。
入試に関する情報-
志望動機地元だから私立に行かない限り近衛中学への入学が確定している。
進学先私立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!