みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  烏丸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

烏丸中学校
(からすまちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 鞍馬口駅 /公立 / 共学

烏丸中学校 口コミ

(13) 京都府内20 / 171校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      スカートを多少折っていてもなにも言われないですが、あまりに折っているってことがわかるぐらい折っていると『長いほうがモテるよ』とかほんわかした注意をしてくる。
      私がいた時はいなかった。
      もしあっても、先生方がちゃんとしっかりと解決してくれる。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。
      部活によるけど、厳しい先輩はマジで厳しい。
      でも、優しい先輩もいる。
      あんまり大会とかは出てない。緩くやってる感じ?
      ほぼ私の同級生の皆は行きたいところに行っている。
      行きたいって行った所に親身になってくれて、その志望校目指してこれからどうしていけばいいかなど教えてくれる。
      なんか、廊下ギシギシしてて心配なってくる。
      (床が抜けないのかなとか。)
      たまに不審者出てるので気をつけてねとは言われるけど、年に1回あるかないか。近くに交番とか、駅が近くに2つあって、歴史もいっぱいあるところなので、立地はいいと思います。
      ネクタイしてる中学校は珍しくて、
      高校とか見学しに行った時とか珍しいねってよく言われる。そこはめちゃくちゃいい。
      でも、某アニキャラの服に似てると言ってる子が多々
      いい意味で個性的すぎて、色んな人がたくさんいます。
      外見が可愛いくて中身がおじさんの子がいたり、
      外見真面目そうでも実はめちゃくちゃ面白かったり、めちゃくちゃ沢山の個性で溢れてます。
      近くて、小学校一緒だった子もそこに行っている。
      たまに嫌な噂も聞くけど、あんた人生2回目で1回目のときここの中学で何かされたんかって思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分自身は総合的に見て満足している
      自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
      どこの学校とも同じような一般的な校則で、特に厳しくも緩いわけでもないです
      いじめがあると聞いたことがありません。
      どちらかと言うと逆にみんな仲良くとてもいい雰囲気です
      学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている
      人数が少ない部活は少ないが、サッカー部やテニス部が多い印象
      特に変わったことはない
      自分の時はとても進学実績がよく、平均点も高かった
      いい方だも思う
      少し廊下が老化してるところがある。
      使えないことはないので特に気にならない
      治安は普通に良い方だと思う
      一般的なものセーターなどは、自由な感じ
      一番家から近かく、知ってる人も多かったため
      知り合いがほとんど通っていた
      烏丸から近めのR高校に進学しました

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
      校則はとても良いと思います。スマホ禁止髪型自由緩すぎず、きつ過ぎずです。ツーブロックも大丈夫です!
      学年にもよると思いますが、少ない方です。入学した学年の生徒にもよると思います!
      教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。
      部活はあまりたくさんないので不満に思っている子も多いと思います。ですが、みんなで頑張っています。部活には一つ一つの目標などがあります。
      皆、とても真面目です!
      環境もとても良いので、ほかの学校と比べても高得点だと思います。
      特に図書館はとても本があります。読書に対して意欲的です。体育館はグラウンドと近いので、砂埃が入ってくるため片方のドアが開けられず、夏は暑く、冬は寒いです。グラウンドは狭いと思います。けれど、休み時間には男子がサッカーをしていて、賑やかです。
      治安はとても良いです。駅からも徒歩1分ほどでバス停もたくさんあり、良いと思います。
      ブレザーは紺、カッターシャツにグレーのズボンとスカートです。一般的なのかと思いますが、少し地味だよね~と良く友達と会話していました。生徒は、もう少し柄の善いものを求めていると思います。
      真面目なこもいますが、少しはしゃいだ子も沢山いると思います。
      通える地区だったのもありますが、小学校で虐められていたので、いじめの少ないというここに入学しました。
      高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
      やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
      校則について厳しく言っているのはあまり見たり、聞いたりしたことはありません。男子はセーター、ベストどちらでも自由です。そして、入学式、卒業式にはネクタイの着用が必要です。赤色のネクタイです。
      いじめは男子の中ではありませんでした。女子の間では少しあったようです。女子での問題が少し多く感じました。
      テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます
      クラブの数は他の学校に比べて多くありませんがとても楽しくやっています。去年の野球部は市内でベスト16という実績も残しています。
      堀川探究や西京高校、嵯峨野のコスモス科に行く人が多いです
      図書館の本の数は多いですが、校舎の中で雨漏りがあり少し気にはなりますがリズム良く音がなるのでとても楽しくレインパーカッションを楽しむことができます。そして耐震対策をしているので安心安全で学校生活を送ることができます。一階の廊下はとても暗いので気をつけた方が良いです。
      男子は青色のブレザー、グレーのズボンでとてもシンプルで女子のスカートもグレーでシンプルです。学校内で制服のバーゲンをやっているので卒業生の制服を安くで買えることができます。
      近かったから