みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      自由な校風で、エスカレータ式なので、高校にも漏れずに上がることが出来、先生と生徒の間のトラブルも少ない学校です。
      いじめは全くないと思われます。表面化していないだけかもしれませんが、特に報告もきいていません。
      受験がないので、小学校で入ればそのままいけるので、通常の授業で十分です。
      部活動は活発で、強いとは言えませんが、結構活動していると思います。生徒も満足しているようです。
      進学はほぼ同志社高校・同志社香里に行きます。国際にも一部行きます。外部へ進学する方はごくわずかです
      施設は新しく、グラウンドも広いので生徒にとっては十分です。空調も完備しており、問題もありません。
      学校の立地条件は非常に悪く、家からも駅からも遠いのが難点です。地下鉄で最終駅になります。
      制服は無いので、各自自由な格好で通学しています。高くつきます。
      先生はサラリーマン先生が多く、気さくな方が多いです。生徒思いの方が多いので安心です。
      小学校からエスカレータなため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自身から進んで勉強に取り組む必要性あり。テキストは学校が作成したのもで配布される教科書は使っていない。勉強を強要するような所がないため進んで学習しないと落ちこぼれると思われている。
      耳にしたことなし、学力レベルルがある一定以上であるのでいじめ自体ないのでは?
      提出物の作成力やプレゼンテーション能力が養われると思います。
      中高一貫である為にどちらのクラブも活動的でレベルも高いと思われます。
      同志社の上の学校へ進学するには何ら問題ない、もちろん成績が悪ければ大学での希望学部への進学は難しくなる。他校への進学を検討するのであれば当校は不向きと思料します。
      国際会館の一番北の2番出口を出た所が校門です。ただ、入口から一番奥までには意外と距離あります。敷地が広いですから。
      制服はありません、服装自由なのかな?なんちゃって制服を来て時折通学してます。
      熱心で内容に工夫があると思われます。提出物にも工夫を凝らしているような感じです。
      自由で開放的な所に憧れたと思われます、また広範囲から生徒が集まっていてことが楽しいのかも

アメリカの中学校の様な感じです。
      自分の決められた場所はロッカーのみ。
      クラスも授業ごとに入れ替わり、始業のチャイムは鳴らない。
      1人一台iPadで授業をし、宿題もそれで提出。
      かなりすすんでいます。
      卒業生も皆愛校心が強く、一度入るとファミリーという感じで助け合いの精神が生まれます。
      色んな個性があるのでグループも様々ですがお互いに干渉はせず、かといって全く関わらないわけではなく程よく距離を保ちながらみーんなで仲良しといった感じです。
      大学受験する子もいますが、他の子達はその子達の邪魔はせずに尊重し助けたりもします。
      同志社は入った人にしかわからない良さがあるので、ただひたすら机上の勉強をさせたいといった親御さん達は選ばない学校ですが、プレゼン力など社会に出てから一番必要な人間力をどんどんと身に付けていき、良い意味でとても要領の良い空気の読める人間に育ててくれます。海外の生徒さんとの交流も活発です。うちの子も入ってから何回か海外研修に参加したり、さらにその事によって自分の意見をキチンと言える明るい子になってくれたので感謝しています。
      普通のからかいなどはあるかもしれませんが、大きいいじめは聞いたことがありません。
      ストレスもなければやりたいことに突き進む子が多いのでイジメをする時間も興味もありません。
      申し分ないほど施設は素晴らしいです。
      愛校心が強いのでOB、OGからの寄付金もすごそうです。ファミリーなので助け合います。
      部活はそこまで力をいれてないように思われます。
      それよりも個人でフィギュアスケートやゴルフなど習い事に力を入れてる人が多そうです。
      8割が同志社大学、2割が他校の医学部などに進学します。しっかり勉強しておかないと同志社大に行けるとはいえ行きたい学部に入れないので要注意です。
      施設は申し分ないのですがチャペルの椅子が木なので腰が弱い私は携帯用の座布団必須です。
      京都の中でも本当に治安が良い地域です。
      安心して通わせられます。
      地下鉄も烏丸線の北側はとっても治安が良く乗って来る人も含め全く心配いりません。
      制服はありません。
      ピアスも何でもありなのでどうするかは個人に任せられています。
      男子の体育会系はお洒落ジャージにリュックが多いです。
      明るく活発。自分の意見をはっきり言える子が多い様な気がします。
      生徒会は真面目な優等生と言うよりかはモテ系の賢い子が多く、積極的にやりたがる子が多いので大抵役決めは立候補で決まります。
      ・社会で適応できる人間になってほしかった。
      ・青春を楽しく過ごしてほしかった。
      ・男子校への偏見があった。
      ・卒業しても自分の学校に誇りを持ってほしかった。
      ・良い意味で男女からモテる人になってほしかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人に対する優しさを指導者も率先して行うことにより、生徒も人を許す事の大切さなど、今後、人間形成に必要な事を教えてもらっていると思う。ただ、教師全員がそうではない点が4の評価となりました。
      これといった校則はないので、評価するのが難しい。基本的に生徒に任せている感じです。
      特に、陰湿ないじめの事例を耳にすることはありません。 ほとんどの生徒が学校に行くのが楽しいと言っていると、保護者でもよく耳にします。 ただ、若干、学校に行けないという生徒もいるのは事実で、その理由がわからないので4にしました。
      勉強に対する姿勢は、生徒のほとんどが前向きであるが、先生も忙しいのか、わからない点を聞きたくても、聞けない事もあり、そういった機会を、もう少し多くあればと思う。
      コーチと中学時代、意見の相違などがあり、不満がとても多く困りました。言葉ではお前たちのためといいながら、そのような行動が見られない事にかなりの矛盾を、感じてました。 そのため、部活に対して、いい加減に過ごしていたと、おもいます。チームもひとつになれなかった。
      授業か簡単なのに、テストはかなり難しい。難問を解く授業もしてもらいたかった。
      とても多く綺麗な校舎。人工芝のグラウンドと とても恵まれた施設だと思います。
      液の出口を出ればすぐに高校の校門があるので、とても便利。
      もともと、制服がない私服なので、評価しようがない。 毎日の服は、結構面倒ではあるし、年頃なので、男でも色々と気になる事もあり小学校の時とは違う。
      裕福な家庭の生徒も多く、また、帰国子女なども何名かおられるようで、様々な考え方 優れた生徒との交流て刺激があると思う。
      色々とオープンキャンパスに参加して、子供が直感的に行きたいと言った学校でした。子供本人は、たいした学校ではなかったと言ってますが、生徒を責め立て叱るばかりでなく、耳を傾ける事を先生にしていただき 先生の判断で親に連絡する事、しない事を分けてもらい、公立の小学校では、なんでもかんでも連絡があった事を思うと、親としては無用な心配がなくなり良かった。授業レベルはよくわかりませんが、子供も精神的にマイルドになった事が大きな成果でした。
      そのまま、上の高校に進学しました。
      馴れたら環境を持続させたい。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね学校には満足している。一応難関校でもありステータスが得られるが入るまでは難しく、入った後は緩い印象がある。ともかく自主性を重んじる学校であることが評価する。
      校則が緩く、自由すぎる。ある程度自主性は必要だが、厳しくするのも必要と思えたから。
      いままであまり聞いたことがないので。これからが思春期でもあることから心配ではあるが。
      効率の中学校より最新のICTを活用した授業を行っていると思うので。
      部活動はあまり熱心ではなさそう。結果を残すというよりかは部活動で仲良くなる為が目的のように思えるので。
      目標にしていた学校なので。また、大学までここに通わせようと思っているので。
      地下鉄の駅の真上に学校があるため。また施設が非常に充実しているので。
      交通アクセスの便利さはあるが、ちょっと自宅からは遠く交通費がかさむので。
      制服はなく私服で通学している。子供の自主性を重んじているところ。
      公立に比べると裕福な家庭のご子息が多い。
      子供が大河ドラマをみて興味を持った。親としても通わせたい学校ではあった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
      自由な校風で何もかも自分次第で良くも悪くもなる学校。校則が厳しくなく自分達で考える行事や活動が多いので学園祭等はかなり盛り上がっていました。ただし、勉強は自分次第なので、やらない子は底辺をさまよいます。
      目立ったいじめは少ないですが、最近のネットを使った陰湿なものはあるようです。
      学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。
      がんばる部とそうでない部の差が激しいようにおもいます。先生の力の入れ方に差があるのでしょうか。
      普通に勉強していれば同志社高校にそのまま進学できるので、普段のままの勉強会で大丈夫です。
      新しい方だと思うので、全体的に綺麗で設備も揃っています。ただ、グランドやテニスコートはもう少しあってもいいかな。
      京都市郊外にあるので、環境はいいとおもいます。
      私服なので、高校生が着るような私服が多いとおもいます。同じ年代では公立の子よりも少しおしゃれかな。
      普通の子供が多いのですが、どちらかと言えば少し裕福な御家庭の比率が多いように感じます。参観日に着物や派手な格好で来る親もいます。
      大学までエスカレートで行けて、受験勉強も無いので志望しました。
      そのまま同志社高校へ行きました。
      自由な校風で学生時代を有意義に過ごせそうだと思ったことに加えて、エスカレート式で受験も必要なかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。
      校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。
      いじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
      学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります
      クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。
      ほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。
      グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。
      地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。
      服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。
      先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。
      大学への進学がかのうなため
      同志社中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自身で自ら学び発表する力、プレゼンテーションを行える力を養っている。色々な学習研究会への参加を促し、海外でのホームスティや短期留学にも力を入れている。収入の高い家庭の方が多いためか多少金銭感覚に問題あり、また何かイベントが終わると高校生のように打ち上げを行っています。遠方より通学している方も多く多方面にお友達が出来ることは良いのかな?
      いじめについては耳にしたことはありませんし、学力レベルがそれなりに高いせいかそのような事を起こす生徒はいないと思われます。
      グループでの発表も多く、友達同士で最終に出かけたり、集まって研究等の光景が見られます。
      高校受験がないために部活はどのクラブも活発です。高校との交流も盛んで管弦楽部などは高校生と同じステージで演奏する事もあります。
      大多数が系列の同志社大学へ進学するため、進路指導には力が入っていないような気がします。そのためか他校国立大学や医学部と言った方面へ進学を希望する方は、自身で予備校や塾を利用している生徒の方が少なからずいらっしゃる様です。
      校舎は新しく、掃除も生徒が行うのではないために綺麗に管理されています。
      京都市営地下鉄国際会館の一番北の出口を出た所が校門になっているので、アクセスは大変良いと思います。
      制服はありません、生徒らしい服装であれば問題ないようですが、よく服を買いに出かけている様子です。
      先生は個性的で楽しい方が多いと聞いています。ただ、先生により対応に違いがあるのも事実です。父母から高い評価を受ける先生とそうではない先生がいるの事実です。
      制服がないこれは大きかった様です、また一緒に受験する仲の良い友達がいたことが大きかったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教精神に基づき、自由自立の精神を目指す教育方針でした。子供はのびのびと学校生活を楽しんだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。全くないことはないと思いますが、よくわかりません。
      補講など学校側からの強制的な指導は少なく、子供が自覚を持って勉強に取り組む必要があります。
      部活動は平均的な感じです。特に目立つ活動実績はないと思います。
      ほとんどが内部進学により高校へ進学します。学外への進学はあまりありません。
      建物も新しくなり、グランドも芝生で手入れが行き届き、すばらいしい環境です。
      最寄駅が京都市営地下鉄国際会議場駅です。駅をでてすぐに校門がありアクセスは良いほうだと思います。
      私服であり、制服はありません。したがって女子は結構大変です。
      多くの先生が真面目で熱心に教育に取り組んでおられ、子供たちはのびのびと学校生活を楽しんでいました。
      地元の公立中学校へ行きたくなかったのと、兄も進学していたため。
      内部進学で同志社高校へ進学。
      内部進学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学校はのびのびと本人の意思を尊重した活動を支える風土があります。勉強面ではある程度ですが、興味の持たせるような授業などいろいろ工夫をしてくれています。
      いじめは特に無いように思います。一部荒れた生徒もいるかなと思いますが、表面化していることもないので、特に問題と思っていません。
      各個人にipadを持たされており、そこで学習管理が出来るのが特徴です。また学校ではわかりにくかった部分等を質問できる環境にあるので、よいと思います。
      クラブ活動に関しては、あんまり力を入れていないのかなという感じがします。全国区になっているクラブが少なく、楽しめる環境ではあると思います。
      ほとんどどがそのままストレートで上がってしまうため、進学実績という意味では比較することが出来ません。
      遠いのが難点ですが、周りに繁華街等がなく、のんびりとした住宅街の一角にありますので、事件に巻き込まれたりという心配をしなくて済みます。
      制服はありません。各自私服で通っているため、かえって高くついています。
      先生は変わった先生が数多く見られますが、授業面については安心感があります。しかし、生活指導面では若干の不安を感じます。
      自由な校風なのと、大学までそのままいける安定性があるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      建って数年なので、設備はすごく綺麗ですまたグランドも改修工事を行い、サッカーグランドの人工芝はすごく良いです
      いじめの話は聞かないですね。 みな和気あいあいと学校生活を送っているようです
      ホーム教室がありますが、各授業毎に教室を移動して授業を受けます
      部活動の種類は多く、部活への参加率も高いようです。ただ実績はイマイチですね
      学部を選ばなければ、ほぼ同志社大学へ進学できるので、後は成績次第で、希望の学部を目指すことになります
      アクセスは、駅と直結しているので便利ですが、冬場は雪がつもる日があります
      制服は無く、私服での通学なので、中学時代はそうでもないですが、高校生になると、皆おしゃれに気をつかうようです
      外国人の生成もいて、多種多様な先生がいらっしゃいます、早退的に熱心で良いと思います
      同志社大学へストレートに入れること
      同志社高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      3年間を通じて、無駄に厳しい校則などもなくのびのびとすごせる学校だと思います。

【学習環境】
      高校がエスカレーター式なので、授業進度はゆっくりめ

【進学実績】
      同志社高校へ9割すすむ
      たまに留年や経済的理由で他校へ

同志社の卒業生の先生が多いです
      正直、教え方はあまりよくないかもしれません

【施設】
      今出川にあるので大学の施設を利用できたり、かなり綺麗です

【治安・アクセス】
      地下鉄今出川の駅自体が同志社のためだけにあるような便利さです。
      京阪を利用する場合だと結構不便

【部活動】
      自由なので部活動をしている子は少数、もしくは活動自体ひかえめな感じです

【いじめの少なさ】
      校則がないうえにある程度裕福な家庭の子が多いので、いじめなどはほぼなかったように思います

【校則】
      校則らしい校則があまりありませんでした。
      他校の制服を着てきてはいけないぐらいです。

【制服】
      制服がないためかなり自由なぶん、楽でもあるが毎日のことなので大変でした。
      大人っぽい服装の子や高いブランドの持ち物を持ってくる子も中にはいます。
      自由な校風とキリスト教なのでチャペルがあることや綺麗な校舎が魅力的でした。大学までエスカレーター式であり、勉強だけでなく習い事などをする時間もあることまた自宅からも近く、通いやすかったことも大きいです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史もあり、京都を代表する学校です。古風な感じも残しつつ、先進的な考えをもつ学校です。敷地面積も広く、子供たちものびのびと学園生活を送っています。
      校則に関しては特に厳しくもなく、髪型も自由、制服は私服なので、縛られることは何もないので、かえって皆、おとなしい
      いじめ問題も特になかったように思います。環境のせいなのかわかりません。
      私立なので、分からなければ毎日の補習もありますので、ついていけない子はいなかったと思います
      部活にも特に力を入れている学校で、グランド整備や環境にはお金がかかっています
      そのまま卒業すれば同高校、大学に入学できるので、常日頃の実績で入学できる見込みはあります
      最近、大きな体育館ができ、授業や部活などの活動には評価があがりました。プールがないのが残念ですが
      郊外の住宅街にあります。地下鉄からのアクセスもよく満足です。
      制服はなく私服なので、個々の個性が出ています。型にハマらないので、服装の乱れなのはありません
      学業も頑張りつつ、部活動にも力を入れている学校なので、両立して頑張れている子が多いと思います
      一番、家から近く環境も良い。京都を代表する学校なので自然に入学の方向へ行っていました
      同じ高校へ進学しました
      友達も、ほぼ全員が進学したので、子供にとっては良かったのではないかと思う
    一時、リモートなどもありましたが、比較的、地域的には大したこともなく普通に戻りました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国的にみても、恥ずかしくないレベルのだいがくまで行けるので、そう言ったてんではいいのかなと思います。
      これといって、常識はずれなこうそくやきびしいこうそくは、ありません。
      中学校の三年間では、うちの子どもからは、そう言ったことは、聞かなかった。
      生徒しだい、手厚くめんどうはみてくれない、自分から聞きにいけば、しっかりと教えてもらえます。
      勉強も意識してなのか、特にちからは、入れていないと思う。生徒しだい、かと。
      そつぎようせいのほとんどが、同志社けいれつに進学しているかと思います。
      校舎もキレイだし、しょくどうや教会もある。ただ、購買がかなり小さいと思います。
      地下鉄のえきからすぐにありアクセスは問題ないかと思います。
      私服です。
      あまりよくわからないけど、保護者の自動車は、輸入車が多いので、裕福なかたが多いよう
      親が決めたのでなく、 子どもが、ここのがっこうに行きたいと言ってがんばったので。
      そのまま、内部進学しました。
      もともと、だいがくまで同志社で行くつもりだったので
    子どもは、げんざい、高校生なので中学校のことは、よくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
      文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
      ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
      本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
      とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
      校則はほぼ無し。
      学校側はスマホ、iPadの使い方だけは厳しく取り締まっているみたいな事言っているようだが先生は先生で見て見ぬ振りの先生も居るし、基本的に皆休み時間使っている。良く言えばとても自由で自主性が育まれる。
      悪く言えば無法地帯
      いじめはあまり見ない
      ほぼ絶対に友達は出来ると言って過言では無い
      補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
      求める人にはそれなりにしてくれる
      大会の実積は、テニス、野球、陸上、ラグビーが強いと言った感じ
      ただコロナ禍での対応が本当に糞すぎた。
      他の学校が全てが出ている夏の代替大会を唯一全て出してもらえずに引退になり、
      どのように始めるかまともな議論もせずに11月25日現在部活は未だに始まらない
      噂によるとこれからはZOOMでするとかどうとか
      あと、副校長と教頭が部活を相当毛嫌いしているので活動時間も大分少ない
      運動系の部活を頑張りたいと思っている人は同志社は絶対にやめて、文武両道の洛星などに志望した方が良い。
      もう一つ、この学校が売っているポイントに学びプロジェクトという物があるけど全て部活の時間に行うので、ますます運動部の人は行きたくても練習時間が足りていない上での休みずらさとかもあってキツいと思う。
      学力レベルは自主的に勉強をしなかったら私立最低レベルだと思う。
      中学3年生にもなって、理科の時間で落ち葉集めて絵を作ったりする中々ぶっ飛んだ授業が多い。
      でもいくら勉強嫌いでも絶対に勉強の大切さを知ることになるからそこだけは良い点
      とりあえず自主性が本当に求められる。
      家庭での学習をしっかり取り組まないとかなりまずい事になる。

これは本当に素晴らしい。図書館の蔵書は新島関連で半分占めてるけど。
      少々田舎だが、都心からのアクセスがめちゃくちゃ良いので許せる。
      自主性が育まれ、部活もしっかりと打ち込めて、生徒が主体的に学ぶ次世代の学習の仕方を実践していると聞いた為。
      付属高校進学

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
      良いと思います。
      ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
      感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
      どんどんだらけてしまいます。
      良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
      少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
      いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
      全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
      ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
      あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
      校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
      いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
      あるのかはわかりませんが。
      環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
      安きに流れてしまう子には向かないと思います。
      先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
      クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
      外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
      受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
      今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
      校舎は新しくキレイです。
      施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
      地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
      通いにくい場所にあります。
      概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
      それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
      少し違和感を感じる。
      何を持って熱心というかという事でしょう。
      自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
      この環境でだと妥当な学費と思われる。
      自分がOBで、子どもが行きたがったため
    • 利用した塾/家庭教師
      成基

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
      非常に暮らしやすいからまた苦しくなくて程よいいい感じだなと思いましたその他には先生と対等な立場だと思う
      実際に私達のクラスで起こっています影でコソコソ言ったりハブられたら不適切なあだ名がつけられたりその人の前でわざわざ悪口を言ったりしていると言うことが毎時間のように起こっています
      めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる
      とても楽しいですクラブの先生でも相談がしやすく和のような感じでとてもいい空気だなと思いますまた私学大会ではいい結果を残しました
      普通に基本さえわかったらどうにかなるなと思います。それに少し応用が含まれるだけです。でも英語に関してはものすごく難しいです
      とっても広くて綺麗ですしかし暖房が全然効いてないしホコリが凄いです。でも全体的にトイレとかもの凄く綺麗で嫌じゃないです
      とても通学しやすくて奈良滋賀大阪にはすぐ行けるとこにあります
      私服なのでとても自由で好き勝手できます
      色んな人がいますほとんどの人が金銭感覚が狂っています
      またいじめっ子が多い
      陽と暗2はっきりと別れる学校
      とても楽しそうな学校だから全てが最先端でいいなと思ったからそして先生がいい

保護者 / 2019入学
      全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
      環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
      生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
      学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
      部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
      大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
      施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
      学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
      制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
      活発な生徒が多いです。いじめも無かったと思います。良かったです。
      小学校からの内部進学でした。とても良かったです。環境に優れていました。
    リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年にもよって程度は変わってきますが、いじめ、上下関係(いわゆる陽キャ、陰キャ)や、グループがあります。一部の陽キャや、その周りの取り巻きによっていじめとは断定しづらい程の嫌がらせがあります。また、公立の学校がどの程度なのかは知りませんが、先生によっては生徒の授業態度がすごく悪いです。あと行事の練習(例えば、演劇、輝舞祭)は抜け出して遊びに行く人がいます。先生は注意はしてくれますが、このご時世なのであまり強く注意することはないです。さらに、一部の生徒が先生に対して舐めた態度をとることがあります。またスマホは一応禁止ですが、こっそり使っている人がいます。
      この学校の強みは、中高一貫校であるところです。本当にこれが唯一無二くらいの強みです。公立の中学校であれば、受験勉強で使わなければならない時間を、他のことに使うことができます。自分に本当に向上心があるのなら学びプロジェクトと言われる課外活動や、短期留学、生徒会活動、部活動を本気で取り組むことができます。特に、短期留学は同志社の得意分野であり、入るなら絶対に行った方がいいと思います。英語を聞く力や話す力が格段に向上します。
      自分の中に、やりたい事、将来のために今この時じゃなきゃ出来ない事がある人にとっては、学校からの制限がないため、他校よりも夢に近づくことができるかと思います。
      ただし、ルールがないことに浸っている生徒はよく言えば自由奔放、悪くいえば自己中になってしまいます。
      先生はかなり生徒の相談にのってくれる方だと思います。
      しかし、いじめをする生徒は大概先生を舐めているので改善はほぼされません。
      いじめはそれなりにあります。ただ、先生にはバレないように陰湿にやつていたり、生徒が諦めて先生に言わないことがあります。
      ICT教育を掲げていますが、まだまだといったところでしょう。
      まずそもそも、先生自体がアプリを使いこなせないので使わないことがよくあります。なので、iPadはあまり使いません。
      iPadは英語のプレゼンテーションや、課題提出で使うことが大半です。
      やる気のある人がやっている、という感じです。
      部活動は全体的に幽霊部員(入部だけして部活動に参加しない生徒)がすごく多いです。
      それから、顧問の人数が少なく、クラブの新設は不可能です。
      また、ほぼ全ての先生が顧問をしている為、先生が1人欠けると廃部の危機に瀕するほど、顧問不足です。
      同志社中学校から別の高校に進学するのは難しいと思います。
      しかし、毎年数人がかなり偏差値の高い高校に出ることがあります。
      同志社高校には入学金が払えればほぼ確定で進学できるのでそこは心配ないと思います。
      それなりに全てが整っています。
      カフェテリアは中学生と高校生が使うので昼間はものすごく混雑します。なので長休みに食券を買いに行った方がいいと思います。
      あと、個人用のロッカーがすごく狭いです。両隣のロッカーが使われているとほぼ教科書などを取り出せません。
      制服はないです。
      自然と中2くらいから少しずつお洒落になり始めます。(もちろんそうでない生徒もいます。)
      女子はたまになんちゃって制服と言われる制服風の服装を着ることがあります。
      同志社高校

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
      校則が全くもってなく、自由に学校生活を送ることができます。少なくともこれまで一度も校則に不満を感じたことがありません。しかし、ゆるすぎるが故に生徒が不真面目すぎるよう気がします。
      いじめといういじめはないと思いますが、その代わりに内部生と外部生で大きな壁があるように感じます。
      期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。
      僕自身文科部に入っているのでなんとも言えませんが、少なくとも大会にでたとかはあまり耳にしません。
      ほぼ無条件で同志社高校に進学できます。なので他の学校に行くために勉強を頑張る必要がないので学力は間違いなく低いです。なので学力を維持するには周りに流されずに勉強する必要があります。しかし、後述しますが施設は充実しているので勉強する気さえあれば良い学校だと思います。
      僕自身はあまり使っていませんが図書館も充実していますし、体育館もしっかりしています。
      京都駅から京都市営地下鉄烏丸線で一本なのでアクセスは十分良いと思います。しかも国際会館駅は終点なので、寝てしまっても折り返してしまうまで寝ていでもしない限りは寝過ごすこともないので満足しています。治安はあまり把握していませんが、少なくとも物騒な話などは耳にしていません。
      制服がなく私服で、髪を染める、アクセサリーをつけるなどとても自由です。お洒落が好きな人にとってはとても良いと思います。ですが僕自身はセンスがないので少し困っていたりします(笑)
      金持ちが多いです。また奇抜な格好をしている人も一定数います。
      親が通っていた学校に行きたかったため。また、勉強をしたくなかったため。
      同系列高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校