みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
      要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
      それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
      いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
      サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
      教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
      部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
      授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
      赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
      国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
      制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
      個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
      私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。
      自由な校風と、学校の雰囲気に惹かれて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風で、個性を重んじています、それにより自身で積極的に学習に取り組む必要があります。グループでプレゼンテーションを行うなど将来に向けた指導がなされていると感じます。
      非常にゆるいと言うか、開放的と言うか厳し校則があるとは感じません。
      いじめがあるといった話は聞いたことがありません。ある一定以上の学力を有した生徒の集まりである事と、平均以上の水準の家庭でなければ通学が難しく家庭環境に大きな差がない事も一因だと思料する。
      中高一貫で大学まで基本的にエスカレーターで上がって行けるために、受験対策は行われていません、他校への進学を検討する場合は自ら予備校等へ行く必要性を感じます。
      高校受験がないために、3年後半になってもクラブ活動に取り組めます、また同一敷地内に高校があるためにクラブの交流も盛んだと聞いております。
      通常他校を受験しない場合は、そのまま同志社高校へ上がります。高校での成績で同志社大学内の進路学部を決めるそうですので、希望する学部があるのであれば普段より良い成績を保っておく必要があるようです。
      学校全体が大変綺麗で整備されています、図書館は通路スペースにあるような感じで開放感があり利用しやすい雰囲気と感じます。大きなグランドが2面あり充実していると思料します。
      京都市営地下鉄烏丸線の終点「国際会館駅」の一番北側の出口を出た所に学校校門ですので大変アクセスは良いと思います。
      残念ながら制服は存在しないので、評価する事が出来かねます。
      先生の評価は出来かねます、親は実際に授業を受けたり進路指導をされるものでは無いし、子供が受ける印象と大人が感じるものには違いがあると思います。また、他の父兄の方のお話は参考にはならないと思いますので、回答はひかえます。
      制服がない、学校が綺麗であった、エスカレーター方式で受験せずとも上に上がれる、また仲の良いお友達も一緒に受験したため。
      同志社中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
      ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
      クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
      環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
      大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
      大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
      体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
      私服なので、個性があっていいと思います。
      親に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主自立の精神で本人にすべてを委ねられているが、それなりのレベルの生徒が集まっているので、学力等は全体的には高いと思います。そのため、いじめや非行などの問題はあまり聞きません。特に、系列大学への進学が大半の生徒の目標なので、受験勉強ではなく、本来の自分たちが興味あることを調べ、みんなの前でプレゼンして将来社会に出ても役立つようなことを実践でき本来の教育を受けることができる校風であると思います。
      大学までの一貫教育で、それなりのレベルの生徒ばかりであり、自由な校風ではあるが教育水準なども高く施設や教育方針もしっかりとした偏差値に裏打ちされた私学であると思います。
      そのような、個別事象はききません。自由な校風もあり、それぞれの個性が尊重されているように思います。
      大半が系列大学を目指しており、定期試験の評価が厳しく、各中間、期末テストが都度受験のような感じです。
      いまは、コロナで運動を中心としたクラブ活動はあまりおこなわれていないようです。
      まずは、系列高校への推薦のために、先程記載したよう各定期試験に注力し、学力アップも図っていただいてます。最終目標は、系列大学の推薦枠確保であり、それなりの水準の学力が求められています。
      各施設は、機能的かつ教育方針に合致したつくりとなっていて、学校へ行くのが楽しくなるような校舎が生徒の発表の場であり、博物館のような、私学ならではの教育方針に沿ったつくりになっています。
      京都市内からひと山越えた閑静なって住宅地の中にあり、交通も京都市営地下鉄の駅や私鉄の駅も近い。また、市バスもたくさん走っていて、京都市内ひいては、大阪などとのアクセスもよい。
      私服であり、細かい校則もなく、本人の自主性や品位に委ねられている。
      京都を中心に関西一円から希望して入学された生徒さんが大半で、大学受験をあまり意識しないで、本来中学校ですべきことをとことんまでできる環境にあると思います。それは、勉強、運動どちらにもいえることだと思います。
      系列の小学校から推薦をいただいて入学しました。教育方針もしっかりしていて、施設等もユニークであり通っていた小学校の隣りで通学にも安心できることから志望いたしました。
    緊急事態宣言時は、オンライン授業で、その後、分散登校とオンライン授業のミックスになり、2学期からは、始業時間を少し遅くしラッシュ時を避け、クラブ活動が無いため4時前には退行します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学附属で子供も家族も入学してほしかったので総合的には大満足しております。厳しい受験を乗り越えて入学しておりますので
      自由な校風とわかっていたが想像以上にゆるいしクラブ活動も積極的でない
      厳しい受験を乗り越えて入学してきた子供たちなのでいじめるという発想が他の学校と違い少ないのではないでしょうか
      我が道を行くという勉強方法なので他校との競争意識がないのが不安
      コロナ禍を理由に制限しすぎで子供も不満で他校とのレベル差がある
      我が道を行くスタイルであるが大学附属なのである程度理解してます
      高い月謝を支払う私立学校なので当然と言えば当然と思っています
      駅近の最終駅に隣接していますのでこれ以上はない環境と思っています
      そもそも制服がなく私服通学なので比較対象になりませんのですみません
      大学附属中学校で最終的に同志社大学に入学したかったのではじめから第一志望で中学校受験を致しました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ対応は行き過ぎたところもありますが、今まで中止していた、教科センター方式に戻ります。少しずつ戻ってきている印象です。私服でじゆう、将来同志社大学に行くにはとてもいいルートです。教員との距離感は短いです。
      ホームページにはコロナ前の内容が載ってます。学びプロジェクトは現役です。登校は0845から0915まで、最終下校は1630です。6限目終了時刻は1525分です。授業数はこれまでと変わってないみたいです。
      とても自由な学校で、その他の学校で言う、校則はほぼないです。校内では携帯電話の使用は原則禁止。電源を切らないといけない。見つかっても、注意されるだけです。やりすぎると没収されます。
      特に目立ついじめはないです。がやりすぎた水遊びが、あります。
      補習に関しては、しっかりあります。わからないことがあれば余分なところまで、教えてくれて、理解度が高まります。英検対策なども英語科教員にたのべば面接の練習などをしてくれます。英検の中の人をやったことのある先生もいるようです。生徒どうしでも教えあってます
      とても少ないクラブです。クラブによって、活動量が違います。クラブは一回最長1時間まで、週に1から3回です。同志社は、クラブに力を入れてないので、そう言うところがいいなら、同志社香理に行った方がいいです。
      9割、同志社系列に進学するようです。高校では毎年30人が留年するようです
      綺麗です。とてもいいと思います。自動販売機もあります。。。を。
      アクセスはとてもいいです。地下鉄の出口を出れば門がすぐあります。
      私服です
      同志社大学にエスカレーター方式で入学できるからであります。。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では進学だけでなく、これから成長していくうえで必要な「建学」の精神を教えてもらったと思います。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。
      生徒の態度が優秀で、友達同士で集まって勉強する等する光景がよく見られました。子供の苦手な科目をテスト前に
      自由という印象が強い校風だと思いますが、自由のスローガンを掲げて、多くの生徒が自由に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は付属高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年付属高校への推薦枠があるようで
      たい区間にはエアコンが設置されており、また、最近公社が新しくなっり、生徒には好評です。反面工程には古い部分もあ有
      駅からも近く、自宅から徒歩圏内で会ある為アクセスはいいと思います。最寄駅が地下鉄駅なので、中心部へ行くにも
      上司は私服、だんしっは私服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の喪に擦れが、どこで購入しても
      先生はテニス部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よくされているようで
      エスカレータ式で進学できる

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
      とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
      iPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
      図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
      乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
      私服です。
      おにぎり、ペテン師、陽キャ(内部生に多い)、隠キャ、なんでもできる生徒会役員
      直感でここしかないと思いました。まぁ運命ですね。ビビッと来たら受験したら良いと思います。
      在校生の為未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      付属なので、上の大学に行くのが希望ならば、何も問題はない。ただ外に出たい場合は、かなり勉強面で大変かもしれない。教師と生徒の距離は近い。
      校則はほぼない。緩々緩々。制服もないので、緩々。皆、自分で責任を持って、選択、行動している。
      とりあえず子どもの周囲ではいじめは聞いていない。育ちがいい子が多いからかな。
      学習のサポートは特にない。ただ自分で担当教諭に質問に行けば、丁寧に教えてもらえる。教科によっては、テスト対策などもしているが、強制ではないので、自主性がある子は問題がないが、言われないと勉強しない子だと、どんどん付いていけなくなるかも。
      子どもが運動部に所属していないので、大会の実績なのには興味がなく、良く分からない。
      進学実績は、上の大学に行くのならば、ほぼ行けるはず。学力レベルは、ピンはかなり賢い子が多いと思うけど、キリはかなり低いのではないかと?
      新しいし、綺麗。教室もトイレもチャペルもピカピカ。図書館もとても広い。
      地下鉄国際会館駅に直結しているので、とても便利。
      制服はないです。ないので、評価をするのは難しいです。便利と言えば、便利ですが、不便だと言えば不便ですかね。
      変な先生が多いです。自らあだ名をつけておられる先生が多いです。先生と生徒の距離も近いです。
      付属中学だったので、とりあえず大学まで行けるのが楽で良いかと思って受験させた。
      まだ卒業していないけれども、確実に上の同志社中学に進学すると思う。
      そもまま上に上がれるからね。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
      比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
      暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
      強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
      僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
      ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
      施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
      駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
      制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
      自由で自分の性格と校風があっていると思ったから。また先生が面白かったから。
      同志社高校、同志社大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、良いと思います。
      ただ、全てに自己責任です。
      だから子供が前向きに行動すか、行動しないか、です。
      中学生になりますと、自己が出てきますので学校に合えば凄く伸びます。
      普通に社会に出れば当たり前のように思います。
      ただまだ、中学生ですので親としましてはと、過保護に考えてしまう時も有ります。
      無いとは、言えません。
      また、担任の先生にもよるかとは思いますが、少ない様に思いました。
      学習環境は良いと思います。
      沢山の企画がされてます。全て申し込みとなってます。
      やる気のある子供さんには大変良い学校です。
      遠くから来られる子供さんもいます。
      遅くまでの練習などしません。
      朝早い練習もしません。
      上のある学校ですので、良いです。
      高校と中学は全く変わります。
      中学は自由を学び高校はシッカリお勉強です。
      体育館は今年新しくなりました。
      図書館は3カ所もあります。
      スペースもシッカリ有りますので本が好きな子供さんには良いかと、、、
      設備は大変綺麗です。
      またお掃除の方も居られます。
      プールが無いのは、残念です。
      環境、通学は良いと思います。
      私服です。
      中学受験中色々と相談などもしました。
      しかし、一番は子供の性格を考えて決めました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学する前と後で同志社中学校に持つイメージが大分変わりました。個性のある先生方が沢山いらっしゃいます。
      とにかく自由です。ピアス、髪染めなどしている生徒が多数います。私服ということで特に気にすることはないですが、みんなの家は大抵金持ちなのでいつも同じ服を着ていると色々言われます。
      京都人ということもあり( ? )堂々としたいじめはないですが、物を隠したり避けられたり陰口なんかは日常茶飯事です。
      先生方は良く言えば自由、生徒達の好きにさせていて悪く言えば無関心、対処してくれません。
      頭が悪い生徒には補習が行われ、指導期間(夏休みの前)に呼び出されます。
      主な運動部( バレー・バスケ・野球 )などはほとんど休みが無いように感じます。女子テニス部はとても緩いです。漫研や鉄道部など少し変わった部活もあります。
      留学したい生徒には色々提案して同志社大学までエスカレーターで行きたい生徒にはきちんとサポートしてくれていると思います。ただ、他の大学に行こうとする生徒に対しては良く分かりません。
      体育館はメインアリーナとサブアリーナがありとても広いです。給水機があるので便利だと思います。校庭は南グラウンドと東グラウンドがあり、南グラウンドは高校を挟むので移動が面倒です。東グラウンドは下が砂で南グラウンドはトラックと芝生になっています。
      私服です
      宿題がないと思っていたので入りました。実際課題だらけですが。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
      校則はほぼ無いです。保護者に無断での、登下校時の寄り道は禁止「らしい」ですが、守っている人もまず見かけませんし、うるさく言われた覚えもありませんので、事実上全くないようなもんでしょう。
      基本的には特筆する事は無いですが、生徒が一方的に先生を嫌っている事は多いですね。若者ウケしない性格の教師が多いというか、そんな感じでしょう。
      授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
      受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。
      他の高校へ進学するのは厳しいが、同志社高校へ行くだけならば問題なく進学できる。
      不登校や保健室登校だと厳しいが、普通に出席していればまず問題ない。
      基本的には全館冷暖房、Wi-Fi完備で、清掃員さんもいらっしゃる為非常に綺麗です。ですが、図書館だけは教員の目が厳しく、あまり長時間滞在する気にはなれませんでした。
      地元中学が汚かった。
      その時私立へ行こうと思ったが、大体の学校が制服有・土曜授業有だったがこの学校はどちらも無かった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て特に指摘するような事項が見られないので平均的な評価をした 子供が大変生き生きして通っているので今のところ大変満足している
      校則を全て把握していないのでわからないが、平均的な評価をした
      今のところ、いじめについて聞いていないが、平均的な評価をした
      子供に聞くと大変楽しんで生き生きしているので、5点の評価をした
      部活動についてあまり全体像を把握していないので平均的な評価をした
      進学実績、学力レベルについてはあまり把握していないので平均的な評価をした
      施設については見たところかなり充実しているので高評価をした
      治安、アクセスについては詳細を把握していないので平均的な評価をした
      制服がないので指示通りに3点の評価にした
      子供からいろいろ聞くと良い意味で個性的な子供が多いようである
      子供に聞いたところ自発的な生き生きした校風を気に入って自ら志望した
      今、まだ在学中なのでわからない
      まだ在学中なのでわからない 中学3年生になって具体的に進路を考えるようだ
    リモート学習が大変多くなりその影響でパソコンの操作がうまくなった

偏差値や高学歴 掲載などは気にせず まず中学高校で本人の学力をめいっぱい伸ばしそれの集大成として大学へ入学できれば その後も 本人の 発動力となり 将来的にも それが必ずお金に結びつかなくても本人にとって良い結果となると思います
      名世浪生か生生のよ(和由のの屋根や指そ生やかがあり、病院検索できるまで行って
      いつもそのようなことを考えていますが都道府県とか関係なく子供は楽しく通ってくだされば私の方は何とでもいいと思ってます
      世間で良いとか悪いとか言われても本人の希望する学科で海外将来的にそれがどのような形であれ役に立つのであれば私はそれで良いかと思います
      目先だけの新しい学科には通わせたくないので 以前からあるちゃんとした文学部やり工具などといったところへ通わせてみたいと思っています
      治安やアクセスに関しては トラブルに巻き込まれるのは本人の素行の問題も多々ありますので 子供自身がしっかりと 行動していれば 最小限で危険は防げると思います
      制服の問題で11時間を食うほど降らない学校には入れたくないですし そんなことで会議は何だと言って 時間を取られるのは 馬鹿馬鹿しいと思います
      どんな生徒がいる川 風評や 校風などを聞いたところでわかりませんので 一人一人に意見を聞かなければならないと思います
      その中学のイメージというのもありますけれども結局はどういった学科に強いかとかどういった力をつけてくれるかが大事だと思います
      大学アルバイト中に同じ系列で販売を学んだため 就職の面接の際に大変強みになりましたし 能ら認めて頂
      卒業した人から意見を聞いてもその人なりの意見しか聞こえてこないので 自分で 大学の先生の所に行って聞きました
    コロナウイルスに対策はどの学校も同じ布で会えて変わった 取り組みはしていませんがあえて言うならお金のある学校の方が良い設備が 作れると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校で、中高大一貫校なので受験もなく子供が伸び伸びと生活をしており、親として安心できます。
      私服で通学しており、細かな校則は無く、生徒の自主性に任せているようです。
      中学3年間で目立ったいじめの問題はなかったように聞いています。
      成績が標準以上でしたので、補修等は聞いていませんが、中高大一貫の教育でどの生徒も受験し入学しているためか、あまり落ちこぼれている生徒がいるようには聞いていません
      スポーツ系のクラブに入部していましたが、練習は週の半分ぐらいで私の年代と比較はできないかもしれませんが、それほど力を入れていないように感じました。
      中高大一貫校ですので、基本内部進学するものとして教育されているようです。 最難関大学等を目指すのであれば本人の自主性が問われると思います
      私立中学校ですので、設備は素晴らしくまた落ち着いた雰囲気で充実しています。
      地下鉄からのアクセス良い
      制服は無く、私服ですので本人次第ですが、服のセンスを身につけるにはいいと思います。
      受験し入学された生徒ばかりなので、世間一般的には行儀のいい生徒が多いと感じます。
      初めは受験目的ではありませんでしたが、小学校で学習塾に行き周りの友達に触発され受験することにしたようです。
      内部進学しました
      クラスのすべての生徒が内部進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      高校受験が必要なく、その分クラブ活動や自由研究など本来の中学校生活を満喫できる環境であった。
      長男の時代からいじめについては聞いたことがありません。平穏だと思います。
      学習に関しては、自主性に任されています。強制されないと勉強できない子供たちには向いていないかもしれません。
      内部進学で受験勉強が必要ないため、3年生の3学期まで部活動を十分に楽しめる良い環境だと思います。
      ほぼすべての生徒が内部進学し大学まで進みます。ごく一部の生徒のみ医学部等を目指す目的で進学校へ転出します。
      京都市営地下鉄駅が至近距離にあり、アクセスは良いほうだと思います。
      私服通学で、制服はありません。制服がないので女生徒は少し大変かもしれません。
      受験勉強に重点を置かない、本来の勉強の目的沿って指導していただけ、また部活動も3年生の3学期まで熱心に指導していただける良い先生ばかりと思います。
      長男が卒業しており、自由で良い環境の学校であると考えており、娘も進学させることにした。
      同志社高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自立心を高めるための工夫をしてくれている学校です。社会人になってもすぐに自発的に行動できるようになると思います。
      のびのびした環境及び家庭もしっかりしているところが多いのでいじめはほとんどみかけません。先生と生徒の関係も良いので問題はないと思います。
      外部を受験する方はほとんどいません。内部進学が90%以上で、ほぼすべての方が進学しています。外部を受験される方はとてもできる方ばかりでした。
      設備に関しては、授業料が高い分、しっかりとしています。図書館の本も充実していたり、校庭もしっかりしているので、勉強をする環境・クラブをする環境は整っていると思います。
      私立なので、家からは電車を利用しなくてはならない位置にありました。乗り換えも発生しますので、アクセスとしては不便な方だと思います。
      指定の制服はありません。ない分寂しい感じもしますが、皆がそれぞれのセンスで服を選ぶことができるので、センスを磨くことができると思います。
      先生はおおむね生徒に対し熱心に教えてくれます。授業も面白く、たまに偏りは見られますが、充実した授業をしてくれます。
      関西では有名な学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      七田チャイルドアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      国語の読解を中心に勉強しました
      普通の企業に就職しました
      受かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的な評価として満足できるものですが、学習レベルがあまり高いとは言えない事がマイナス要素となります。
      規制が少ないため、親として難しいことを考える必要がない。自由な校風な事が特徴です。
      自由な校風な為、生徒が陰にこもることがなく、楽しく学校生活を送っているように思う。
      自由な校風が災いしているという事ではないが、勉強は自主性を重んじられ、余り、高度な内容は実施しないように思う。特に、高校進学がほぼ確定しているので、受験勉強レベルの学習は行われないです。
      私の息子は陸上部ですが、アンツーカーのグランドを持っていたり、早々に環境が良いように思います。
      それなりのクラスの生徒が揃っているので、それなりのレベルであるように思います。
      最近、全面的に改装をしており、施設は相当に充実しているように思います。
      学校が地下鉄に直結しているので、アクセスは大変良く、周りの環境も良いので、治安は維持されています。
      制服はありません。その為、通学服が必要となるので、それなりにコストがかかります。
      自由闊達で、元気な生徒が多い印象を持っています。制服もありませんので、個性がある感じがします。
      大学までの一貫教育であり、設備、環境が優れていると考えたからです。
    オンライン授業やその他活動の制限をしたりと相当に慎重な対応をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      原則高校受験がないので中学3年間、受験ということに縛られず自分の好きなことをできるので充実した毎日を送ることができます
      制服がないので服装は自由だし、校則も厳しくない自由な校風です
      いじめはきいたことがありません。8クラスあるので気の合う友達がどこかに見つかると思います
      定期試験でD評価以下だと補習があります。夏休みなどに余り宿題がないので、それさえクリアしていれば自分の判断で勉強でもスポーツでもやりたいことをやればよい環境です。
      クラブ活動は体育系・文化系ともに盛んで複数のクラブに入部している人もいます
      ほとんどの人が内部進学で同志社高校に進みます。またその後も大部分の人が同志社大学に内部進学するようです
      学校の校舎や設備はものすごく整っています。同志社中学に惹かれた理由の一つです
      学校自体はちょっと郊外ですが、最寄りの地下鉄の駅の出口を出たら目の前が学校なので便利です
      学校指定の制服は男女共にありません。カバンも自由です。
      結構自由な校風だし高校受験が原則ないので演劇発表会など勉強以外のことでも熱心に指導してもらえます
      大学まで受験を気にせず自分のやりたいことをができる環境でかつ学校の設備・環境が素晴らしいので
      同志社中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校