みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  二条中学校   >>  口コミ

二条中学校
(にじょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 二条駅 /公立 / 共学

二条中学校 口コミ

(12) 京都府内138 / 171校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      2つの小学校から進学してきますが、一方の学校出身の生徒が問題を抱えているケース(いじめ、授業妨害など)が散見されます。先生方も頑張ってくださっていますが、限界があります。
      他校に比べ、比較的生徒の自主性を重んじるものだと思います。変な校則がない点は好感が持てます。
      先生方が把握していないいじめがあるようです。
      授業は至って普通の公立のものです。熱心な先生もたくさんいますが、そうでない先生もいて、差を感じます。また、S小学校から進学してきた生徒の中に問題児が多く、授業に支障があると聞いています。
      バスケ部が特に熱心なようで、上位を目指して頑張っています。他方でサッカー部が存続が危ぶまれるなど、種類によって活気はマチマチです。
      上位校へ進学する生徒もいますが、そういう子は早くから塾に通っている子がほとんどです。塾に行かずに上位校を目指すのは困難だと思います。
      特に充実しているとは思いません。公立校なので予算も限られているのでしょうが、もう少しきれいになればいいなと思います。
      指定校区内に住んでいるから。ただ、中学受験をさせておけば良かったと後悔することもあります。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校も少なからずイジメはある。昨年までは担任が自宅に来てくれて、色んなサポートをしてくれたが、今は全くなし
      教師によっては、ただ授業で喋ってるだけ。
      生徒のところに行っても、アドバイスも補足もない。
      特にない。普通だと思う。子供も楽しそうにしている。
      目標があって楽しそう
      普通だと思う。人気の高校にもたくさんの生徒が合格していると聞いた
      どこにでもある体育館や図書館だと思う。ちゃんと見た訳では無いが。
      普通だと思う近くもなく遠くもなく。
      治安はたまに不安な時もある。
      普通だと思う
      どこにでも居る中学生だと思う。みんな明るくて楽しそうにみえる。
      学区内だから行った。中学受験をした訳ではないから、普通だと思う。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、サポートは無いという印象です。
      部活や、行事は良いと思います。
      担任の先生によって、差が大きいです。
      女子の黒インナーをチェックされます
      透けて見えていたり、襟元から黒のヒートテックが見えると
      注意されます
      目立ったものはありませんが、先生の目にはみえないいじめはあると思います。
      評定は厳しくつけられます。
      手厚い補習などはありません。
      先生によって差があります。
      顧問によって、指導の差があるように思いますが、
      生徒たちは皆、一生懸命頑張っているかんじです。
      塾に行っている生徒は、ある程度希望の高校へ進学しているとおもいます
      体育館はとても綺麗ですが、校舎は古いです。
      手入れはされています。
      二条城が見える場所にあり、二条駅から徒歩数分です。
      治安は良いです。
      紺のブレザーにグレーのスカートズボンです。
      一般的な感じです。
      居住地ごとに、学区というものがあり、
      二条中学校しかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境と学力について不安なとこがあると思います。その辺については、子供が学習意欲が湧いて自主的に取り組めるなら成績も安定するとは思います。
      校則については普通に良い雰囲気です。制服についても落ち着いていますので問題ないです。生徒も自由な感じがします。
      成績が小学校のときよりだいぶ落ちてしまった感じです。教え方の問題なのか環境の問題なのか疑問です。
      クラブ活動が厳しいとのことで、子供が辞めたいと訴えて、結果辞めてしまいました。担当の先生と子供との温度差があったようです。
      小学校の時より成績が驚くほど悪くなったので、収拾がつかなくなり残念です。教え方が問題なのか周りの生徒との付き合いなど環境が問題かはわかりません。
      問題ないと思います。テニスコートなども整えられていて、施設が充実しているのではとおもいます。
      治安については都心部で観光地でもあるので何とも言えませんが、過敏になることでもないかと。
      普通のブレザータイプの制服で良いと思います。
      小さいときから馴染みの同級生も多く過ごしやすいと思いますが、中には親が放任的でトラブル起こすような子供もいました。
      自宅から近い公立が良いのではと、他校を受験せず、選んだ理由です。
      本人次第です。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      可もなく不可もない学校。特に印象に残る出来事も無く3年が過ぎた。歴史的史跡の近くだということのみだと思います。
      校則もきびしいわけでもなく、教師との関係もフレンドリーなものだった。過去の事ではあるが、いじめなどなかった。
      ほとんどが進学する。となりにある公立高校が最も多いと思う。進学率は悪くないが、それほどランクの高いところにはいってないと思う。
      伝統ある校舎だった。古い。正面にある二条城とあいまって独特の雰囲気だったと思う。
      駅やバス停は近く、徒歩圏内で通学はしやすい方だと思う。むかしは、通学圏内が決まっていたから。
      過去の事だが、学ランに、ブレザー。かっこよくも無く、悪くも無く。
      先生しだい。公立校らしい先生が多い。普通の先生。記憶に残る人も特になし。今は知らない。
      通学圏内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      無し。受験が無かった。
      地元公立高校
      隣だった。

2021年05月投稿
      良い学校です。ただ、コロナ禍で学校に行く機会が減ってしまい、今現在が分からないので3点にしました。子どもの話を聞くと、特に問題はないようです。 今までおられた先生方は、部活動に熱心であったり、保護者からの質問にも寄り添ってくれる姿勢が伝わったり、非常に好意的に思っています。
      普通、の一言に尽きます。子どもとその周囲で、今まで何か指摘されたという話を聞いたことがありません。入学時に、生活指導の先生から、分かりやすい説明がありました。そのお話では、生徒側も保護者側も、特別変則的で、何か細かいことに気を配る必要を感じられず、明確でした。他校との比較をしたことがないため、3点の評価にしましたが、不満はありません。
      ないとは思うのですが。横道に逸れますが、いじめの定義って何でしょうね。他人を不愉快にする「何か」なら、集団生活では必ず生じるはずで、避けて通れないものだと思います。それをどう感じるか。加えて、この位の年齢の子どもが、素直に周囲や親に伝えられるのかも分かりません。子どもの心を100%把握することはできないので、曖昧な答えになってしまいました。とはいえ、懇談会などで学校を訪問すると、元気な挨拶を返してくれる子も多くいます。私自身はないと思いますし、そう信じたいです。
      設備面では、古い公立ですので、それなりと思います。同級生や部活の仲間からは、お互いの姿を通して学ぶものがあるようで、良い刺激を受けているようです。子どもは自発的に学習や運動に取り組んでいます。嬉しいことです。
      部活動の時間短縮や、大会がことごとく中止になる中で、どのように評価したら良いのか分からず、3点にしました。保護者向けの説明会は所用で不参加でしたが、聞くところによると、先生の良い熱意が伝わる、真面目な態度で取り組んでいる、といった印象を受けました。
      詳細が分からないので、代わりに進学に関して、進路指導の先生から詳しい説明を受けた事について。以前は、3年生の保護者対象の進路説明会が定期的に開催されており、1・2年の保護者も一緒に聞くことができました。年に2回程度、そのような機会があり、保護者としての困りは特にありませんでした。
      伝統と格式を感じさせる建物です。公立高校に最新設備や多くを求める方には不向きと思いますが、学校として何ら問題はないように思います。校門をくぐると大きなカナリーヤシの樹があり、学校のシンボルとして親しまれています。
      可もなく不可もなく、という印象です。治安は、周囲で何かあったという話は聞いたことがありません。通学路について、うちに限った話にはなりますが、周囲に特別な注意が必要な箇所も特になく、参観等で学校に向かう時も、不満は特にありません。
      ごく普通と思います。カッターシャツやセーターは、学校指定外でも可でした。4月に配布される、制服や服装関連の注意事項が記載された書面通りに揃えれば、何の困りもないと思います。体操服や靴等、年度の途中で必要になった場合は、指定のお店に行けば、直ぐに入手できました。
      コロナ禍で生徒と直接関わる機会が減ったので、少し前のことを書きます。 塾通いをしている子どもが多いと聞きました。学校行事で生徒の様子を見ていると、真面目に物事に取り組んで、お互いを高め合う場面を何度か見かけました。
      ただ単に通学圏の公立中学だったからです。特別な理由はありません。
      地元の私立高校に進学しました。同じ学校から数名、通うことになり、仲の良い子もいたので心強かったです。
      近いから。同学年には遠くの学校での寮生活を選んだ生徒もいましたが、その子は自分のやりたいことが明確で、そこしかなかったからと聞きました。そのような何かがまだ、確立しておらず、近くの学校に通いながら、部活動や学習を通して見つけていこうと話し合ったからです。
    タブレットの貸与。5月末の現在は、学校内での利用のみで、各家庭への貸し出しはまだ行われていませんが、追々行われると聞いています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      難聴学級がある事もあり、思いやりといたわり、生徒同士の触れ合いやイベントがとても一丸となっていて熱心で好印象な学校です。
      他の学校の校則を知らないのでわかりませんが、特に普通だと思ったからです。
      京都で唯一の、難聴学級がありますので、偏見や差別やいじめなどなくイベントなども一丸となって盛り上げてくれる生徒ばかりだと思います。
      三者面談や懇談の時、苦手科目の補修など学校側からお声がけしてもえるので、親も子供の苦手教科もわかりますしいいと思いました。
      私の子供が部活に入部した時に、1つ上の先輩が1人もいなかったので、夏の大会が終わると3年生の先輩が引退していき、先輩後輩の上下関係があまり築かれる機会が少なかったのが残念でしたが、後輩が入部してから責任感も出てきて頑張っています。
      高校の進路先をで悩んでいる時、とても熱心に受け答えしてくださり、それに伴っての情報など教えてくださったりと、お陰で進路先をあらかじめ絞る事ができました。
      校門を入ってすぐのところに、何十年もずーっと生徒や先生、保護者を見守って一緒に大きくなっているヤシの木があります。体育館や講堂もキレイです。
      近くにバス停やJRが通っていますので、アクセスはしやすく分かりやすいと思います。
      ブレザーは紺色、スカートズボンはグレーのチェック柄で一般的です。シューズは基本何色でも大丈夫です。
      来客や保護者の方へも自分から挨拶したりする声をよく聞きき、礼儀正しい人が多いと思います。
      学区が二条中学だった為。軽度ですが、発達障害をもっておりましたので、不安な事などを入学前に校長先生に相談しにいきました。「京都で唯一、難聴学級もある学校ですしみんな思いやりのある優しい生徒ばかりですので、どうぞ安心して胸をはってお子様を送り出してやってください」とゆうお言葉に涙したのを鮮明に覚えております。二条中学で本当に良かったと思っております。

生徒数もあまり多くなく通学圏もこじんまりとしているので、学年に関係なく仲の良い中学校だと思います。制服はありますが、靴や鞄などは自由です。
      制服はありますが、靴や鞄などは自由です。あまり、厳しくはないとおもいます。
      通学圏が狭いので、仲は良い時はいいですが、トラブルがあると居場所がないように思います。
      テスト前などは、友達同士で教えあいながらテスト対策に取り組んでいました。
      部活動の種類は、多くないと思いますが、良い成績を残した部もたくさんあります。
      進路については色々と相談にものって頂きました。一人一人の事をしっかり考えてくれていると思います。
      やや古さが目立つところもありますが、親子で同じ出身校の方も多く懐かしさのある校舎です。
      二条城が目の前にあり市バスやJRも近くにあります。
      ブレザースタイルで、色味も落ちついていると思います。リユースもしています
      とくに、派手な子も目立たず挨拶もしっかりできる子供らしい子供達だと思います。
      通学圏で決まっているので。特に不安要素もなく、通学させることができました
      地元の高校へ進学しました
      自分にあった高校だと思えたから
    投稿者ID:551957

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒のことをよく考えてくれる先生がいる。全員の先生のことはよくわからないが、あまり精力的な動きをみせない先生もいるのは確かである。
      いじめのことはよくわからない。しかしながら、いじめはあまりなさそうな気がします。校則もあまりきびしくないのも影響しています。
      割合はよくわからないが塾に通って上位の学校を狙う人もある程度いる。数字的にはやはり近くの地元の学校への進学が多いと思われます。
      伝統校で年数がたっておりかなり古いです。しかし新しく建て直された部分もあります。耐震対策もされていると思われますので安全です。
      自宅から徒歩なのでアクセスは抜群です。もともと交通の便の良いところなので満足されると思います。二条城も横にあり環境も良い。
      一般的な感じであり、特に特徴もない制服です。かわいさという部分ではどちらかというとかわいくないです。ごめんなさい。
      素晴らしい先生もいるが、そうでない先生もいる。先生による部分が多いです。全員の先生のことはわからないので、何ともいえませんが。
      自宅から一番近い学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしていない。
      入試対策は何もしていない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      点数を付ける上での基準や点数化する意味がよく分かりませんが、子供を通わせる親としては、卒業した兄の時も含めて通わせて良かったと思う。
      中学生としての規範意識や学校生活を過ごす上で適当な校則だと思います。
      少なくとも聞いたことがない。男女問わず仲良く過ごしている様子です。
      落ち着いた雰囲気の中授業が行われており、テスト前には丁寧に個別指導などしてくれる。
      どの部活動活発でガイドラインにしたがって活動していて、中には優秀な成績を収めている部活も複数ある。
      進学実績や学力レベルは その年々の生徒によって変わるので一概に判断できない。また、レベルは何と比較していいか分からない。
      校舎は古いものの、綺麗に使われている。また、体育館と講堂がそれぞれあるので、室内の活動など分けて使える。
      JRから徒歩5分とアクセスがよく、治安も良い。二条城が向かいにある。
      他校のものを知らないので、価格や質がどうなのか比較できない。平均的なものだと感じる。
      真面目で、中学生らしい爽やかな子供が多いと感じる。挨拶などもしっかりとでき、先生方との関係も良好だと感じる。
      校区の中学校であり、私立に通わせなくても、十分な中学校生活を過ごすことができると感じたから。
      地元の公立高校、普通科に進学しました。
      通いやすい範囲で部活動に熱心に取り組めると感じて、子供が自ら選んだから。
    毎日の消毒作業などしていただいているようです。具体的には知りませんが、様々な細やかな配慮がなされているようです。

2023年07月投稿
      熱心な先生方が多く、勉強・部活ともに生徒が打ち込める環境が出来ていると感じます。先生とも相談しやすいで。
      特に厳しいと思われるようなことはなかったたし、子供からの不満を聞くことはなかった。
      先生方との距離が近く(生徒・保護者とも)相談しやすい環境だったと思います。
      真面目な子供が多く勉強も積極的にしているようにおもいました。
      熱心に指導してくださる先生方が多く、子供たちも楽しそうに活動に取り組んでいました。
      地域の難関高に進学する子供たちも多かったのではないかとおもいます。
      古い学校なので設備は最新ではありませんが、特に学校生活に不都合はなかったのではないかと思います。
      二条城の西側ということもあり、落ち着いた環境ではないかとおもいます。
      すごくデザインが良いわけではありませんが、馴染みがあっでとても好きです。
      塾に通っている子も多かったですが、授業・部活にもしっかり参加している真面目な生徒が多いように思います。
      地元の府立高校に進学しました。
      自由な校風が合っているようで、毎日元気に登校しているようです。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい人が多いですが、偉そうな先生もいて、嫌われている先生もいますが、良い先生:あまり良くない先生で考えると、9:1の割合です。
      制服をもらった時に切ったという人がいますが、そんなに注意はされていません。髪ゴムは白、紺、黒、茶色のみで、靴下も同様です。しかし、靴下は蛍光色のものを履いている生徒もいます。こちらも注意はされていないようです。1年に1回の生徒総会で生徒の意見で学校を変えられることもあります。また、ジュースは紙パックなら許可されています。
      いじめはなく、みんなが過ごしやすい環境となっています。もし、いじめがあったとしても、信頼できる先生ばかりなので安心です。
      定期テスト前に学習会がありますが、強制参加です。自習中、騒がしかったりしますが、先生によっては音楽をかけてくれるそうです。
      割と仲が良く、運動部や文化部共に楽しく活動できているようです。しかし、部活によっては先生がこないところもあります。
      塾に通うことをおすすめします。でも、進路のことをいっぱい話してくれる先生がいますよ。
      体育館は新しくなり、災害時にも役立つようになっています。ただ、図書館は教室のある校舎とは別の校舎にあり、1番遠いところにあるのでなかなか行きにくいです。グラウンドは広いめだと思います。
      治安は良いです。アクセスも二条駅が近くにあるということもあり、通いやすいです。
      ズボンかスカートを選べます。ただ、スカートがグレーなので少しダサいかな、、という印象です。先ほども書きましたが、セーター登校がオッケーになったりしています。また、セーターは色の指定があるだけで、学校で購入しても、どこで購入しても大丈夫です。
      難聴学級や、育成学級があり、仲良くできています。手話を使って会話したりします。
      1番近い中学校だったからで、二条中学校の伝統が受け継がれていて良いところでした。