みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  嘉楽中学校   >>  口コミ

嘉楽中学校
(からくちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 北野白梅町駅 /公立 / 共学

嘉楽中学校 口コミ

(13) 京都府内143 / 171校中

2021年02月投稿
      中学校の中でも部活、学習、設備共にいいと個人的には思います。先生も対応がいいので、義務教育最後の3年を過ごすのにはとてもいいところだと思いますよ
      まぁ中学の校則ってこんなものかなって感じ。ある程度守っていたら大丈夫な印象。衣類の裾折りとかは基本しなくてもいいくらい丈は短い印象。これに関してはなんとも言えないけど。校則にはある程度満足というか普通。
      いじめは聞いたことがないですね。まぁはしゃぎすぎとかで浮いてる人はいるかもしれない。
      土曜学習やテスト前自主学習とかがあるからしっかりしてる。充実してるかは個人の見解による。
      クラブは色々あるから結構充実してる。ただグラウンドが少し小さいので外の部活動は他の学校よりは少なめ。
      進路とかは自分の学力とか努力で変わるからなんとも言えないけど、先生のサポートはしっかりしてる。
      体育館と図書館は勿論あります。充実してるというか他の学校とほぼ一緒だと思います。
      不審者がいるとかは頻繁には聞かないけどたまに聞く。絶対安心とはいいきれないけど、ある程度は安心
      個人によるけどスッキリしてるしいいと思います。都会にいったら浮くっていう色合いではない。
      家から近いから。学校の雰囲気や設備がとても良好と感じたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      つい最近まで少し荒れていたのですが、今は全然、全くそのようなことはなく、とても平和でいじめもありません。部活動はバドミントン部とラグビー部が強いです。吹奏楽部はありませんが、軽音楽部のような音楽部があります。
      セーターやベストは学校指定のものです。靴下は自由です。校則はあまり厳しくはありませんが、集会のときには服装チェックがあります。
      全くいじめはありませんが、少しのトラブルで担任の先生が家に何度も来ることはあるみたいです。
      ほとんどの先生は私語を注意しますが、注意しない先生もいて、すごくうるさいときもあります。逆にとても静かなとやきもあります。テスト前に学習会があり、そこでわからないところを聞くことが出来ます。
      部活の種類はまぁまぁですが、サッカー部はありません。文化部は音楽部(軽音楽部) 、美術部、家庭科部、技術部があります。運動部は野球部、男子女子バスケットボール部、ソフトテニス部、ラグビー部、バドミントン部、バレーボール部、卓球部、水泳部、陸上部、があります。(多分これで終わりです。)
      公立高校と私立高校は半々ぐらいだと思います。去年はラグビーの推薦で遠い他府県の高校に行った人もいました。
      廊下の床の張り替えを去年行って、とてもきれいになりました。全部の教室にエアコンがあります。しかし、全体的に体育館やグランドなどは狭いです。一応テニスコートもありますが、芝生のちゃんとしたテニスコートではないです(笑)
      ブレザースタイルです。カッターシャツは水色で長袖、半袖があり、ブレザーは紺色、セーターやベストは学校指定のものですが、一番人気なのは紺色に緑ラインが入ったせーたーです。ズボン、スカートは千鳥格子のグレーです。冬用夏用があります。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校に比べグラウンドは狭いですが、体育館は広いです。部活動はラグビー部が強いです。以前は校舎や廊下、トイレもきたなかったですが今はきれいになりました。先生とも生徒同士も仲が良い明るい学校です。
      髪を染めている生徒が何人かいます。スカート丈もほとんどの生徒は守っていますが、一回か二回ほど折っている生徒数人います。
      いじめはありません。しかし、クラスの雰囲気を乱したり調子に乗りすぎる生徒は自然と孤立して行きます。
      テスト前や受験前に土曜学習会があります。先生によって、授業の雰囲気は変わりますが、全体として私語が多いです。
      小規模校なので部活動数が少なく、特に目立った功績を残している部はあまり無いです。ラグビー部が府下大会ベスト16です。バドミントン部も強かったのですが、部員数が大幅に減り顧問も変わりました。
      毎年学年の数人は県外推薦、数人は公立トップ校。しかしその他は私立か公立普通科に進学します。学年の半数は私学のようです。
      体育館系の部活動は体育館が広いので嬉しいと思いますが、グラウンドは狭いです。部活動数が少ないので体育館の割り当ても余り、グラウンドの半分を砲丸、円盤投げの生徒が使うこともあります。野球、ラグビーが活動している時は陸上部の活動場所がほぼないように思えます。
      近くに小学校もあるためボランティアも充実してます。坂も少ないです。
      可愛く無いです。カッターシャツも青なので汗が目立ちます。
      落ち着いている学年と、校則を守っていない生徒が多い学年様々ですが、荒れそうな学年にはベテランの先生が入っています。先生と生徒の仲が非常に良い学校だと思います。以前はだいぶ荒れていましたが、今はそのような様子も見受けられません。
      学区内の中学に入学しました。余り良い噂が流れていませんでしたが、実際は全然大丈夫でした。しかし吹奏楽部がないので、他校に入学する人もいます。
      公立高校
      大学国公立への進学率が良いから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      らいおんハートという教師が生徒のいい所を書いて、プリントとして配布し、みんなに見てもらうという活動があります。いい活動ですが、書かれていない人は可哀想だなと思ったりもしました。他にもあしあと検定や、ライオンソウルなどなど学校オリジナルの行事があります。
      防寒着も着れて、タイツも履けるという感じで割とゆるいです。ただ防寒着着用の場合、ブレザーまできないといけないのと、登下校時に秋冬はブレザー着用必須がよく分かりませんでした。
      友人間でのいざこざや、人間関係が少し大変だった人もいたようですが、特に目立ったいじめは無いかなと思います。
      補習も他学年担当にも関わらずして下さる先生や、頼めばプリントをくれたりして下さる先生が多かったです。受験対策には過去問のプリントをひたすら解くといった感じでした。
      陸上部や、ラグビー部が強い印象です。種類も多い方だとは思います。ただ、やはりトラブルもあったりはします。
      私の学年はみんな高校進学するようです。生徒の好みや、タイプ、レベルに合わせて多くの提案をして下さいます。学力レベルは平均~やや上くらいかなと思います。飛び抜けて賢い生徒も数名いました。
      体育館は夏は暑い、冬は寒いです。図書館はリラックスできていい場所だと思います。個人的にソファがあるのが嬉しかったです。校庭は狭いかなと感じます。街中にあるので仕方ない部分もあるのですが、少し窮屈で、特にソフトテニス部がコートがひとつしかないので練習効率悪そうでした。
      良いと思います。地域の方々も優しいですし、朝は見守り隊の方がいらして、事故もなく済んでいます。アクセスも近くにバス停が多くありますのでよいとおもいます。
      正直いって地味すぎると思います。他の中学校と比べても、「なんでこのデザインにした?」と思う点が多くありました。まずカッターシャツの色です。青色なのですが、白の方が可愛いと思いますし清潔感あると思います。そしてスカートですが、柄が小さすぎます。千鳥柄が細かすぎて遠くから見るとただの灰色にしか見えません。ブレザーとニットは悪くないと思います。
      一般的な中学校という感じで、やんちゃな人もいるし、大人しい人もいますが、大半が静かな生徒です。
      小学校の学区がその中学校だったので入学しました。最初から中学受験するつもりではなかったので、自然な流れでした。
      地元の私立高校に進学します
      私の好み、学力にあっていたから。さほど自宅から遠くなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がコミュニケーションがとれてるようで、良い印象をうけた、文化祭も生徒に、企画させて、生徒が団結でき、充実した、時間をすごせて、良い行事となったようでよかった。とても、頑張ってる様子が、わかったし、うちこめることに、出会えたことは、将来にも自信につながるのでは、ないかと好ましくおもった。
      靴なども、決めれらていず、わりと自由な校風で子供は、良いと思ってるようだ
      ほとんど、気にならないが、一部では少しあったかもしれない。学年によるみたいな、印象がある
      部活と勉強のサポートで顧問の先生が話をしてくれて、本人にはよかった。
      みんな、仲良くできているが、大会では成績はのびずにいたか、本人は楽しくスポーツできてるようだ
      子供が頑張れる励ましがあり、がんばることができたようだ。信頼感もできたようだ。
      古い学校なので、施設はあまり、充実していない。でもそれなりに、うまくつかえてるのではないかとおもう
      中学生らしくて良い、でも上のシャツを出してきている生徒がいて、着こなしは考えたらほうがよい
      近くで、小学校の同期生が多いから
      紫野高校

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入った当初はかなり荒れていたがば最近は学力が少しずつ上がってきていたりして伸びしろがあります。
      普通だと思います。
      どの先生も服装が乱れていたらすぐに注意してきます。
      今まで全然聞いたことがありません。
      部活などで固まっている感じですね。
      孤立している人はクラスに1人か2人くらいです。
      厳しい先生、えこひいきする先生が少しだけいますが、だからと言って、とても悪いことなく、どの先生も質問にちゃんと答えてくれて助かります。
      バトミントン部が結構強く、毎回、府下大会などで輝かしい成績を残しています。
      その他は人数が少ないということもあり、まあまあだと思います。
      また、学校外のクラブの人も少なからずいます。
      昔はどうか知りませんが、最近は、ほとんどの人が某有名進学塾や個別指導塾に通っているのでとてもいいところに行く人もいるし、とても頭が悪い人もいます。まあ、普通といったところでしょうか。
      やはり公立だから仕方ないのもありますが全体的に古くて汚い感じです。
      ただ、慣れればどうってこともないです。
      去年の夏から、先生方の働きかけにより、全校舎の床が新しくなり、同時に三足制(靴、体育館シューズ、スリッパ)になりました。
      ブレザーなので若干ダサいです…
      ただ、そこまでやばいこともないですし、まあ、慣れます。
    投稿者ID:200582

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】

普通に楽しい!!自由やしみんな仲いい

【学習環境】

んー、なんていうかな?勉強してるやつはしてる

してへんやつはしてへんそんな感じ

【進学実績】

嘉楽はな、しょうみゆうてほかの学校より楽

進学はちょい厳しい部分もあるけど先生と自分しだいちゃうか?

エコひいきする先生おおいで笑

【施設】

きたない、

そんで床がギシギシゆーとる

【治安・アクセス】

まぁバスで行こうと思ったらいける!

チャリ通あかんけどけっこうしてるやつ多い

【部活動】

人数年々少なくなっててる

【いじめの少なさ】

ない学校なんてないっしょ

いまの2年おおそう笑

てかいじめとか先生がどうにかしろよ

【校則】

とくになんもない。

あんまとゆうかゆるすぎな笑

【制服】

ブレザーの肩パットがひじょーにうざい笑

これはみんなおもってるやろ笑

在校生 / 2013年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      嘉楽中では、一人一人の個性が活かされる学校です。良く言えば、元気がある・パワフルですが、悪く言えば、幼い・授業にならない・・・と言ったところでしょうか。

【学習環境】
      整っているとは、お世辞でもいえません。

【進学実績】
      よくわからない

全員ではないのですが、ひいきをする先生がいます。

【施設】
      グラウンドがせまい!!!

【治安・アクセス】
      目の前が今出川通りと、大きい通りになっているので、バスで行きやすいところです。(私たちは、徒歩通学しか認められていないんですけどね・・・)

【部活動】
      水泳部が近畿大会出場などの実績があります。バド部も強いですよ。

【いじめの少なさ】
      いじめは・・・無い、少ないとは言えません。

【校則】
      ほぼ、校則は無いに等しいとおもいます。たとえやぶっていたとしても、先生が注意しないので。

【制服】
      みんな、スカートを短くして着ています。なので、よくわかりません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      嘉楽中学校ほんま最高!!
      三年間めっちゃ楽しかった!
      おもろい先生ばっかりやし、困ったときも親身に相談にのってくれるし。
      おなじメンバー、おなじ先生でもう一回嘉楽中学校で授業がしたい。わいわいやりたい。
      かなり校則はゆるいです。
      なんか校長が変わって変なルール作ったけど、あんまり意味ないし。チャリ通してるの知ってても注意しようとしない。
      まぁ無いとは言えないですねぇ。
      先生のひいきとかあるようなないような…
      三年になると、毎週火曜日の放課後に入試対策があったり、三年間定期テスト前の土曜日には勉強会があった。三年はほぼ毎週くらいで土曜日はあった。希望者だけだけど。
      入試の面接に向けての練習の口頭試問ってやつが、一年のときからあった。これはめっちゃ入試に役立つ。
      作法とか三年になってあせって覚えなくて済むし、場の雰囲気をつかむことができる。
      これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
      バド部とかラグビー部が強いですね。
      野球部が清掃活動で表彰されたりとかしてた。
      あたまのいい人はレベルの高い高校に受かった。
      わたしの学年では、堀川、西京、嵯峨野こすもすがいます。あと、私立で特待生とった人とかもいます。
      一番多かったのは私立は京都学園かな。
      廊下と教室の床がめっちゃきれいになった。
      きれいになったのが三年のときで、あと半年しかいないのに、高いスリッパ買わされた。今も捨てるに捨てられず家に置いてある。
      千本今出川にあるので、バスで行きやすいです。
      まぁ生徒はバス通学認められてないんですけど。
      公立中学なんで可愛さを求めてはいけません。
      水色のカッターはダメ。汗かいたら色がかわって凄くめだつ。
      その学年にもよるけど、わたしの学年の先生は最高やった。面白いし優しいし子供っぽいし笑笑
      困ったときも相談にのってくれる。話しやすい先生ばっかりだから、なんでも素直に話せる。
      基本的に公立なんでお金は必要ありません。
      部活によったら集めているところもあるみたいですが。給食は選択なので、給食を選ぶと当たり前ですが、給食費がいります。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導の塾
    投稿者ID:192564

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛び出て評価すべき点はないと考えている。学校の教育方針がよくわからない。一部生徒の治安が悪いように感じる。
      特に理由はない。あまり校則を把握していない。ゆるいと思います。
      不登校の子がいるのは聞いたことがあるが、いじめが原因とは聞いてない。
      あまり活発に勉強するような環境にないと考えている。宿題もあるかどうか不明。
      顧問の先生がよくない。特定個人に対し怒ったりするみたい。贔屓がある。
      あまりよくは聞かない。学力は低いと考えている。自発的にやらないと将来伸びない。
      古さが否めず、統廃合を見越して改装等行ってないように感じる。
      駅からも遠く、バスも便利とは言えない。校区の分け方がそもそもおかしい。
      可もなく不可もなし、ただ物価高の影響か、高く感じた。もう少し安くならないものか。
      勉強しない子は本当にしていないように思える。部活も全員しているのか微妙。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
      普通のありきたりな校則だから、そんなに言うことがない。楽でいい。
      特にいじめはありません!皆、仲がいいです。というか、そもそもあんまり友好関係でトラブルがあることが少ない。
      土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!
      文化部の種類が3種類しかないから、増やして欲しいなと思った。
      でも、掛け持ちとか創設ができないから、不満を持っている子はいた。
      先生のサポートがしっかりしていて、生徒に向き合おうとしているのが感じられる。
      図書館は、とっても綺麗でいい!でも、体育館は全体的に暗い。入学式の時びっくりした(笑) 校庭は、ちょっと狭いかな?って感じ。
      そんなに問題が起きてないから、ある程度の安心はある。
      制服はハッキリ言ってダサい!シャツが青だと、汗とか目立つし、白とかのほうがいい。スカートやズボンも、チェックが細かすぎて本当にダサい。
      個性豊か。2021年の1年生には、色んな国籍の人が入ってきている。(ネパール人、オーストラリア人、中国人など)
      特にない。小学校の学区が、この中学校だったから。でも、4人くらい他の中学校を受験した。
      まだ決めてないけど、私立の高校がいい。
      将来の夢を考えていく中で、しっかりしている高校に進学したいし、設備とかも整ってるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に意欲の無い生徒が多く。その生徒に学習水準をあわせているので、偏差値の高い高校には余り進学できない。
      おとなしい生徒が多いので、あまり校則はきびしくなくても、学校の風紀はみだれていない。
      おとなしい生徒が多いので、いじめは少なそうに思える。子供もそういっている。
      授業中に立ったり、しゃべったりする生徒がいて、全体的に落ち着きが無かった。
      大会での良い成績をおさめようと努力している生徒は少なく、どちらかといえば体力つくり目的がほとんど。
      学習指導の水準が低く、受験勉強には適していない。だいたいが偏差値40、50の高校に進学希望をしているので、いわゆる難関高校には年に2、3人くらいしか入っていない。
      校舎は築7,80年が経過しており、全体的に暗い。運動場も狭い。
      一応、ブレザーなので、格好はついているが、色が少し暗くてダサい。
      地区できまっているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      特段使用しなかった。
      堀川高校
      難関大学進学のため

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      学校の規則はとくに厳しすぎるとゆうものもなく、甘すぎるとゆうこともないので満足はしてます。
      特に目立ったいじめはありませんがみんながみんな仲がいいとは言えません。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。
      優勝実績やベスト○○など実績においてわ少しある学校です。スローガンなどは特にありません。
      高校専門の先生がいらっしゃるので物凄く助かります。生徒の成績に合わせて学校を選んでくれます。
      特に言うことはないです。体育館も図書室も必要最低限のものは備わっています。
      あまり良いイメージではありません。
      ブレザーが暑いです規則で春でも着て登下校しなければいけないのですが、汗をものすごくかきます。
      通える地域の中で、一番近く通いやすいからです。実際に入学してみて、通いやすいけど、選べるなら違うところが良かったです。