みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西賀茂中学校   >>  口コミ

西賀茂中学校
出典:もかめーる
西賀茂中学校
(にしがもちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 二軒茶屋駅 /公立 / 共学

西賀茂中学校 口コミ

(20) 京都府内148 / 171校中

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体的に見ると男女の仲などはいいと思います。マンガなどで見るようないじめはありませんが、誰かの陰口を言ったり、言われたりがたくさんあるように思えます。(ほとんどが女子。そして私もいろいろ言われています。)部活内での人間関係など男子と女子では大きく違う部活が多いです。そして私の学年は、不登校の人や、不登校の末転校などがほかの学年と比べて多いです。先生も指導などして下さいますが、ほとんど行き届いてないです。
      女子のスカートはひざ丈という校則がありますが、守っている人はあんまりいません。おっている人や、切っている人も多く見られます。先生が注意したりしますが、改善はされていません。携帯などもほとんどの人が持っていってますし、帰り道に公園によっているひともたくさんいます。特に校則が守られている感じは内容に見えます。
      どのクラスになるかで変わります。授業中うるさい人が集まるクラスとそうではないクラスが出来ていて、うるさい人が集まるクラスは先生にもよりますが基本的には静かに勉強はできませんし、ほかのクラスに比べて授業の進み具合が遅かったりします。私もそんなクラスです。でも、おもしろいことをしたり、言ったりすることがあるので個人的には楽しいと思いますし、疑問に思っていたことを質問してくれたりする事があるので、悪くはないと思います。そして、静かなクラスは前者とは違い凄く静かに思います。だから授業もしっかり進むし、静かで勉強に集中できるでしょう。しかし、静かすぎてつまらないと感じることもあります。
      テストの点が良くなかったりしたら、テスト週間に補習に呼ばれることもありますし、自由に参加できます。しかも、授業中や、放課後自習の時間をつくってもらえるので、テスト対策もいいと思います。
      部活は強いところたくさん記録を残してますし、弱いところは市内大会にも行けなかったりします。
      部活の数は少し少ないですが、それでも部員がいない部活もあります。先生不足や、担当する部活の部員がいないことなどが原因で関係の無い部活の先生が顧問になったり、ペアで行う練習がある部活はペアがいなくて練習ができない子が放ったらかしになって練習量に個人差ができてその子だけ上達しないという問題ができ、基本的に技術優先なのでもっと練習出来なくなって部活が楽しくなくなったりして退部を考えるなどと部員から不満がある部活もあります。それに女子の部活は、先輩後輩の人間関係はもちろん同級生の中でも上下関係が出来ている部活もあり、少々問題が多いように思います。
      この中学校は頭のいい人、そうでない人と様々な人が集まっているので、頭のいい人は西京高校や堀川高校、嵯峨野高校の御三家やその他私立、公立などのレベルの高い高校に行ったりしていますし、その他の高校に進学する人もいて様々ですが、ほとんどの人は前期、中期で受験した高校に入っているので、進学については問題は無いと思います。
      運動場は狭めですし、体育館の窓にはダンボールがはってあったり、ドアが閉めにくかったりと、全体的には古い印象です。でも、2階と3階のトイレは改修工事が終わったばっかりで綺麗です。そして、図書室、保健室などもすごく綺麗ですが、教室などのドアなどが古いので改善が求められています。しかし、運動場や体育館の近くには冷水機があり、練習中や、授業の合間の水分補給に便利です。が、すべて1階であるため2年生、3年生から見ると、授業の合間などの水分補給が難しく2階3階の設置を求める声もあります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
      いじめや不登校などが多いと思う。
      新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
      悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
      また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
      そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
      校則はありますが全て守っている人は少ないです。
      スカート丈も、守っている人はほぼ居ませんし、携帯も持ってきている人は多いです。
      制服を着崩して来ている生徒は他の学校に比べて非常に多いです。
      いじめは他の学校に比べて非常に多いと思います。
      生徒内でのトラブルも多く、特に女子は面倒臭いので問題がよく発生します。
      いじめられても助けてくれる人は居ますが、いじめっ子に新たな標的が見つかるまではいじめ続けられるようです。
      一軍同士のトラブルだと、一時期めっちゃ仲悪かったのに、仲直りしてからめっちゃ仲良くなってるという場合が多いです。ワケワカメですね。
      いじめや、トラブルはほぼ一軍が原因だと思います。
      その他の人たちの間でいじめやトラブルが起きる事はほぼ無いです。
      一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
      先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
      テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
      強い部活は強いですが、弱い部活はものすごく弱いです。(行けて全市大会2回戦など)
      昨年度は陸上部が近畿大会出場しました。
      他にも、個人で優勝や、入賞など、ベスト4など、様々な結果を残しています。
      西中出来立てぐらいの時には野球部が、全国優勝を果たしています。
      体育館も、図書館も、校庭も、校舎も狭くて、あまり良いとは言えません。
      制服はとてもダサいです。
      上が紺のブレザーで、下が灰色の無地のズボンorスカート。
      セーターも紺で、カッターシャツは白。
      the制服。みたいな感じです。
      ブレザーとセーターとカッターシャツには校章がついています。
      北稜高校に行く人が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学校より成績の評価が厳しく、定期テストもほかの中学より難しい問題を出されるときもあります。イジメなどは少ない点はいいかとは思いますがあまりオススメはできないです。
      校則はあまり細かく厳しくいわれません。ひとりひとりチェックもしません。規定からあまりにも逸脱していれば言われます。
      自分の子供もまわりの子供も目立ったイジメなどの情報は聞きません。もしあれば相談すればすぐに対応してもらえます。
      定期テストまえに希望者は放課後にあつまり対策授業などはやっているようですが受験の補習授業などはやってないと思います。
      この中学校は目立って強く県大会などで上位になるクラブはなかったように思います。各クラブはそこそこ熱心に活動はしてると思います。
      教師の教えかたや熱心さは感じられすとりあえず 淡々と授業は進めてる印象です。通知表の評価は厳しくつけてるイメージです
      築30年以上の古い学校で、すこし老朽化しています。運動場も狭く ほかの学校であるようなクラブもなかったりします。
      田舎のため変質者などもたまにでます。帰りが遅いときは心配です
      あまりよくわかりません。普通だと思います。
      通学している子供をみると比較的真面目そうで 元気なイメージです。問題を起こす子供もいますが少ないと思います。
      家から一番近い学校だったのでしかたなくそこの中学校にしました。近いという点ではここでよかったと思います。
      すこし遠いですがそこそこの偏差値の学校に進学しました。やはり学校は近いほうがいいと実感しました。
      こどもがオープンキャンパスなどで学校の雰囲気やクラブ活動の様子を見てそこの学校を強く希望し、行くことになりました。
    新型コロナに関しては あまり対策されていないように思います。運動会や合唱コンクールも中止しないでやっていました

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
      他校と比べるとやはり劣る印象です。
      なんか厳しいです。
      スカート丈、シャツ出し、色シャツ、セーターは紺色固定です。
      スカート丈、シャツ出しは納得ですが、
      色シャツ、セーターは厳しいなと感じます。
      僕の代にはあまり聞きませんでした。
      何かあれば先生は対応はしてくれた印象です。
      生徒間のトラブルは多いように思います。

生徒の学習意欲も生徒次第です。
      頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
      優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
      教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。
      良いところは良い。悪いところは悪い。そんな感じです。
      僕の記憶が正しければですが
      在校中に陸上部が全国駅伝大会なるものに出場していました。
      女バスや女バレも近畿まで行った記憶があります。
      その人次第でしょうか。
      上を目指すなら塾の利用をおすすめします。
      一般的な私学、公立校なら学校側も対策してくれます。
      グラウンドがとにかく狭く、野球、サッカー、陸上部が窮屈そうに見受けられます。
      最近(卒業してから)トイレが綺麗になったようで。羨ましいです。
      一般的な制服だと思います。
      ダサいと言われがちですが普通だと思います。
      某市立高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
      校則はあってないがごとし。生徒会のメンバーでさえ、着崩しているので、見苦しい。
      最近のいじめは、表面化しにくく、指導は難しい。からかいやふざけといった行為がどこまでいじめにあたるのかわかりにくい。
      他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。
      指導教員により、かなり差がある。幽霊部員が多いクラブもある。
      塾にかよわないと、いい高校には入れない。進路指導もあいまいである。
      体育館やトイレが古い。エアコンは入っているが、やや効きにくい。
      紺とグレーはオヤジくさい。制服業者が少し遠く、不便なところにある。
      公立なので仕方がなく。本当はもっと近くにある公立に行きたかったが、学区割で無理だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本等
      洛北高校
      近い公立高校だったから。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然が多くて時々西賀茂中学校のころに戻りたいと思うときがある。行事も学習発表会は京都産業大学の神山ホールをかりて行っている。
      そこまで厳しくない
      あまりない
      やんちゃな人もあまりいないし質問とかしやすい
      男子バスケ部と女子バスケ部が強い
      グランドは狭いが2個グランドを持っている
      普通。
      一人一人のことをよく見ている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多い割には、統制がとれている。いい意味で地方からの流入者が多く知見を広める事が出来る
      余りその類の話を聞かなかったという事は、大きな問題を内包していなかったことの証左だと思う
      希望進学先に対して、的を得た指導が受けられる。ただ現在はどの様な状況かは不明。
      戸維持は特に陸上競技には注力し、それなりの成果・結果が出ていた
      希望進学先に対して、的を得た指導が受けられる。ほほ全員が第一志望校または第二志望校に進学していた。
      不便。不便。不便。遠い。不便。通学路が暗く冬季や夜間は具体的な事例は聞かないが何か不安感が有る。
      普通。征服に特に何も感じなかった。普通。
      公立校なので、指導者は流動的だと思うが、当時の指導者は丁寧で熱心であった
      アクセスは悪いが校風がいいと聞いた
      陵洋高校進学コース
      総合的に判断して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので、こんなものかなぁっと思います。良くも悪くも普通って感じです。学区なので通ってるって感じです。
      通学時はカッターかブレザーでないといけない(セーターはダメ)。ブレザーの下にベスト、セーターは0kだが、カーディガンはNGなど、基準が分かりにくい。
      表立ってはないようだが、小さないじめはあるようです。教師もあまり対処していない感じ。
      試験前は希望者への補習があります。塾に通ってるのが、前提の授業の進め方のようです。
      部活動の種類が少ない。(特に文科系)頑張ってるクラブとそうでないクラブの差がある。
      公立中学校では普通だと感じます。頑張ってる子とそうじゃない子がいる。
      全体的に古いです。運動場は生徒数に対して狭いです。変わった校舎の立て方です。
      不便です。校区が広いですが、徒歩通学のみです。最寄りのバス停からも徒歩10~15分かかります。学校に駐車場がないし、近くにコインパーキングもないので、3者面談などに行くとき不便です。
      すごくダサいです。学校設立時(約30年前)から変わっていません。
      大半が普通の子だと思います。少数、やはりガラの悪い子がいます。
      中学受験を考えていなかったので、学区ではこのちゅうがくしかないので。
      通信制高校に進学しました。
    行事が学校内で行われた。通常、親の参観が可能でしたが、オンラインで様子が伝えられた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地方都市のなかでは少ーし田舎に位置する場所だからか、変に尖ったり悪ぶる生徒もあまりいないので、真ん中の評価とさせていただきました。
      きつい生活指導は ごく一部の生徒以外にはありませんでした。基本、生徒みな真面目です。
      少なくとも、我が子たちが通った年代では、表立ったいじめは見聞きしませんでした。ですが、全国どの学校でも、大なり小なりあるのではないでしょうか。
      積極的に質問する生徒には、放課後指導などが行われていました。が、先生方も部活などでご多忙。消極的な生徒に対してはわかりません。
      先生方の異動による顧問交代や、その時々の年代の生徒の積極性や素質によりますので、一概には言えませんが、、、強い部活もあった様です。
      だいたい毎年、公立高校進学と私立高校進学が半々の様です。私立は、ほぼお決まりの数校に分散されている様に感じます。
      宅地開発による人口増加のため、今からおよそ30年前に創られた、比較的新しい中学校です。更なる人口増加のため、数年前には、新しくグラウンドが出来たそうです。
      京都市北区という土地柄か、比較的治安は良いです。バスが充実してますし、アクセスも悪くはないと思います。
      特別お洒落ではないですが、可もなく不可もなくです。ですが、保護者から見れば、とても良い制服だと思います。
      いやもう極々普通の生徒ばかりです。いわゆるヤンキーや不良はいませんし、皆さん真面目です。
      中学校から私立に通ってでも学びたい、といえる様な動機が我が子にはなかったので、そのまま地元中学校に進学したという感じです。
      我が子が英語力に強いため、英語力に特化した公立高校に進学しました。
      生徒の自由を尊重しながらも、自由と規律とのバランスを生徒自らが考えられるように指導してくださる高校だと想ったので決めました。
    三密を防ぐため、空き教室を使って、生徒間の密度が薄い授業をしていたようです。マスクは各家庭で用意して必ず装着。忘れた時は無償で配布してくださいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生とごく普通にと、教員の温度差も正直感じられる。ただお互いに生徒の為にと思うのであれば、きちんと相談すれば、対応してくださいます。
      特に厳しくないが、表だっての行事等の時、着崩しとかあると、個人的に指導がある。
      いじめは、そこここであります。その状況に関わる教員によって対応がまちまち。真剣に対応してくださる先生は、とことん対応してくださるが、そうでない教員がいるのも現実。
      定期テスト前に、放課後残ってわからない所を教えてもらえたり、3年生の後期から、土曜日学習があり、公立入試を中心とした学習会をしている。
      クラブによって、府下大会に出たり、また近畿大会へと進出部活あり。
      近年は、私立への進学希望者が増え、特色やランク等で進路先のアドバイスをしている。また公立志望者に対しては、念のための滑り止めで私立をすすめるが、無理強いはしない。 とにかく中学浪人だけは避けようという対応に感じる。 学力レベルは、ピンキリ
      所々修繕もしているが、基本的に、学校にするつもりでの建物ではなかった為、不便に感じる所もある。
      現在市内最北の中学。市バスも最近何とか1本だけ近くに来るようになったが、基本的な最寄りバス停が、西賀茂車庫で、15分程(中学生で10分程)歩いてかかる。 自然な環境は良いが、ほぼ周りは何もない。
      特に特色があるわけでもない。ごく一般的なブレザータイプ。最近に、カッターシャツやブラウスは、ノンアイロンタイプに変わってきているらしい。ネクタイはない。
      部活に熱心だったり、勉強に熱心だったり、いろんなタイプがいると思う。
      小学校区の区切りで、それに準じて通学した。とにかく校区が広く、徒歩30分以上かかる生徒もいたが、通うにつれまた成長も相まって上手い具合に時間の短縮をしていくようです。
      公立高校に進学
      本人の第1志望先で、本人がこの学校で高校生活を送りたいという意志を尊重した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だったように思う自然環境は良かったと思う また校区が広く通学が大変だったとおもう
      内容を把握していないので特筆すべきことがありませんので3にした
      多少はあったのではないかと思うが、大きな問題になったことは聞いたことがない
      授業も特にいいとか、悪いなどの評価はないが、熱心な先生はおられた
      熱心に取り組んでいたと思う強い部かつもあり近畿で活躍していた
      知っている人は希望校へ進学できていたように思う教員も積極的だった
      とにかくグラウンドが狭く形状も悪い部活にも支障が出てたのではないか
      山の中腹にあり通学は遠くふべであった公共交通まで2キロぐらいあった
      どこにでもある制服で特に珍しいデザインとかではなかった
      部活を一生懸命に取り組んでいる印象通学もジャージ姿をよく見る
      通学校区だったため近くには別中学校があったが校区外のため行けなかった
      地元の私立に進学した
      環境、施設もよく通学も自転車や公共交通で行けるのできめた教育熱心

特に特徴的なところもなく、普通の学校です。山の上にあるので、登校は大変です。猿が出没することもあります。部活も勉強もあまり熱心ではありません。
      服装はあまり注意されません。生徒会長すら守らないので、校則は重視していません。
      一部にはありますが、表面化していなだけです。とりあえずのアンケートは実施しています。
      進路指導は、あまり熱心ではありません。とりあえず、補習は実施していますが、塾が必須です。
      一部は熱心に指導しているが、教師が入れ替わると指導が行き届かなくなる。
      学習塾に行くのが必須です。授業だけでは、学力の向上は期待できません。
      全体的に古いです。冷水器も少なく、トイレもあまり整備されていません。
      バス停から遠くて、山の上にあるので、猿が出没します。
      下が紺色ではなく、グレーなので、汚れが目立ちにくく、テカリも目立ちにくいです。
      普通の人が多いけれど、カーストはあります。
      私立に通わせる余裕がなく、受験できるほど頭がよくなかったので、通学区域だったので仕方なくです。
      地元の紫野高校に進学した。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の質が良い。生徒と教師、仲が良く何かあるとすぐ家庭に連絡くれ、連携して一緒に問題解決に向けて取り組んでくれる。
      第二ボタンは締める。靴下は派手でないもの。ワンポイントならOK。
      現在自分の子がイジメにあっている。学校は児童相談所と連携して解決に向けて頑張ってくれている
      補習などもあり、個別対応もしてもらえ、よく見てくれている。先生によるけど。
      作法を学べるクラブもあり、女の子がいる家庭にはオススメです。
      生徒一人ひとりに合わせて、進路について熱心に考えてくれています。
      全体的に古く、夜は校舎から門までの区間は真っ暗で大人でも少し怖い
      保護者のマナーは悪い。路駐、喫煙など。
      可もなく不可もなく普通。どちらかと言うと、少しダサいかな。スカート長くて切ってあげた。
      公立やし志望動機なんて特にありません。そこしかなかったから。
      地元の高校へ。
      子供に合っているから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
      普通の学校であれば校則に反したら生徒指導室に特定の生徒を呼んで指導するものだが、この学校はそういう事はほぼ無いし生徒が校則に反しているのを見つけても教師は隠蔽に加担している。そのせいか、生徒会の人ですら普通に校則に反している。
      知ってる限りだと校内いじめに留まらずLINEやTwitterでもいじめがあるように思う、事件になるような過激ないじめは無いがその間誰も知らない間で校内でのいじめが発生している。
      あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。
      知ってる限りだとバトミントンが強い気がする、だがおすすめはしない、一時期すごかったりするが一年後とに指導部員が入れ替わればすごかった部活も落ちていく、そしてまた強くなるの繰り返し。やはりきっちりとしたやる気のある人を部員として付けていく必要があると思います。また用事で部活に遅れると周りに迷惑をかけて立場的に居づらくなったりすることもあるのであまりよい環境とは言えないと思います、部活を選ぶときは環境から選ばないといけないと思います。
      私立大学や高校などまたあるいは他見の学校に行くという人はあまり居ません、生徒の99%が市内の学校に進むため学力は悪いとも良いも思いません、また事前に教師が市内の学校を勧めることが多いのでその先の学校の内情を知らないまま話を勧めるということが多いです、また田舎の学校というのが影響してか、生徒も夢を持っていないため適当に進められた高校に進学する人が多いです。
      校庭には大した物は無く、ほぼ特色はありません。体育館は改築もされてないため設立時のままのようです また 校舎の屋根には草が生えていたりしていても放置なので衛生環境はあまり良くありませんうるさい教室が隣にあれば音がそのまま響くので酷いときで授業に集中出来ないということもしばしばあるようです。
      治安はある意味良くないと思います ちょっとしたトラブルや犯罪が多発していたりするし、バスしかないのであまりよい環境とは言いがたいと思います。所詮はゴーストタウンといった感じで、大した施設もあまりありません 校区が広くかなり田舎から入学してくる生徒も居ますが自転車通学が禁止な為、不便だと思います、校区が広いのであれば自転車通学は認めるべきではないかとも思います。
      ダサい。学校が開校した時から変わっておらず、設立時の制服、また男子の制服がブレザーなのでダサいです。田舎であれば男子の制服くらい学ランにしてほしいと思う。どうせ改定の余地はないので大した期待はしていませんが、他校の交流の時にも目立つのでやはり学ランの方がいいです。
      学区だったからの一言だけです、学校の選択権が無いためこの学校に入学しただけ。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪くはないです。
      むしろ、好きです。
      私の代から厳しくなりました。

スカートの丈について先生から言われたり、
      切ってしまった子は買い直しの指導があったり...

頭髪についてはあまり厳しくありません。

ですが、ピンやゴムの色は
      黒や紺などの暗い色しか使えません。

普段は髪を下ろしても何も言われませんが、
      体育の時は結ばないとたまに怒られます。
      いじめについては聞きません。
      普通だと思います。

ですが、3年生時は少人数制で
      1クラス30人以下の学級編制になります。

これは、ひとりひとりの生徒に
      担任の目が届くようにという意です。
      全国大会に体操してる子が出場しました。

部活動で体操部はありませんが、
      習い事等で西賀茂の名で
      出たそうです(私もよく分かんないです)。

女バスと水泳は近畿大会出場、
      女子バレーは府下大会第3位、
      女子バドミントンは個人シングルスベスト8、
      男バスは春季で3位です。

吹奏楽部はコンクールでも良い成績をおさめています。
      校舎は3階建てです。
      今は1年生が1階、2年生が3階、3年生は2階です。

基本的に、移動教室以外では
      他学年のフロアに行ってはいけない
      という決まりがあります。
      治安は悪くないかと思います。

アクセスは、田舎なのであまり良くないと思います。
      玄琢下から西賀茂に通う生徒が少なくはありません。
      自転車通学は全面的に禁止されています。

西賀茂車庫からは大体1kmくらいです。
      紺のブレザーにグレーのスカートです。

ブレザーのボタンは2つで、
      スカートのプリーツの幅は太めです。

スクールセーターについてですが、
      学校で購入するのはおすすめしません。
      デザインはあまり良くありませんし、
      値段も高いのでユニクロなどで購入する方がいいです。

色は紺しかだめなので気を付けてください。
      私は黒セーター2着買ったのに買い直ししました(泣)
      評判が良い先生と悪い先生がいます。
      公立なので格安です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境は悪くない。鴨川が近くに流れ、部活のトレーニングができる。昔のように、理不尽な指導があったり、極端にハズレの教師はいない。
      生徒のことを考えたものだと思う。創立当時のことを思うと、服装や持ち物の決まりが厳しくなくなった。靴下や靴は比較的自由。
      ない。特定の子がいじめられている話は聞かないし、素直な子どもが多い。
      試験前に補修をしたり、計画的に学習させたりしていると思う。授業は分かりやすいらしい。
      以前よりも数が少なくなり、多様性の部分では満足とは言えない。ガイドラインに沿っておこなわれるので、仕方ない??
      平均的なレベルで、高校進学率も平均以上だと思われる。私学と公立は半々ぐらいの割合だと思う。
      創立当時の校庭で、中学のグラウンドとしては、狭い。テニスコートなどは別である。としょかんは落ち着いた雰囲気で蔵書も豊富。
      不審者等の情報が聞かれることはまれで、事件が起こったことは記憶にない。熊出没情報があることもある。
      オーソドックスな紺のブレザーにグレーのズボンとスカート。特筆するほどのことはない。
      経済的には安定している家庭が多い。
      地元で、私学にいかない場合は、選択肢が一択にんなるため。校区が自由になった場合、交通のべんが悪いので、人数は減ると思う。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      自然の中にあり、田舎と言われれば田舎だが、のびのびとできるような場所である。
      スカート丈にやたらと厳しい。
      他にもシャツ出しなども厳しいかと。
      特にいじめはないと思う。
      真面目に勉強する子、騒がしい子がいるが、まあどこの学校とも同じだと思う。
      私は現在中学3年であるが、強豪の部活が多いと思った。
      陸上部は全国駅伝大会(?)に出場したのが印象的だった。
      元々は加茂川中学の分校として造られたので小さい。
      悪い。地域も広いため人によっては時間がかかる人が多いかもしれない。
      自分が西賀茂中で入学する前、評判が高かったように思うが、
      最近になりださいと思う少年少女が増えてきている。
      ここも学習環境と同じで色々な先生がいられるので。
      市立中学なので普通だが、普通に安い。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
      成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
      いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
      給食は、すごく美味しかった!
      普通の学校校則だと思う。
      スカートは、一応膝下と決まっているがみんなスカートを折っていて私の学年で注意してくる先生はいなかった。
      スマホは、持ってくる人は毎朝職員室に預けていた。
      でも、預けないでリュックに入れてる人もいたが全然バレなかった。
      いじめは見たことない
      でも、ちょっと嫌だったことを先生に相談して手厚く対象してもらった記憶がある
      最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
      パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。

試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
      テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。
      大会の実績があるのかどうかは分からない。
      毎朝陸上部の人が校門の前を掃除してくれるのが印象的だった。
      部活は、どの部活も活気があって楽しそうだった。
      ちゃんとその子に合わせた学校を一緒に真剣に選んでくれてとても嬉しかった。
      校舎の造りは変わっているけど、別に不便ではない。
      あとは、普通の学校と同じ。
      学校の近くにバス乗り場や駅が近くにない。
      でも、みんな部活終わったらすぐ家に歩いて帰るので不便ではなかった。
      制服は、ちょっとダサい笑
      でも、別に制服で遊びに行ったりはしないから別にいいんだけどね。
      コロナで換気をしなくてはいけなくなって、上からパーカーとかを着ても良くなったので冬はみんな可愛かった。
      でも、靴はすごくいいと思う!動きやすいし、靴をしただけで学年が分かるのでとてもいいと思う。
      明るい人が多い?
      ちょっとうるさい人が多いかも。
      でも、賢い人はほんとに賢い。
      クラスに5人ほどすごい人はいた。
      この学校が、1番家から近く、柊野小学校に行っていた人はみんな西賀茂中学に行くルートがあったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私はとにかく楽しかったです
      生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
      なんでも、意見を出せば考えてくれます。
      校則は言われるのではすごくきついです!
      セーターは紺のみ、など、、、
      でも、一部改正されタイツがおっけいになりました
      先生達の指導も甘く、私はスカートおっていて、注意を受けてもはーいですみます
      柄ありの靴下がダメと言われていますが、バド部は短い靴下を履かないといけなかったので、しょうがないと言われ、履いていってました
      私の代は、何もありませんでした
      ヤンキーも何人かいましたが、人に危害加える人はいないし、逆に大阪のおばちゃんみたいに明るく話しかけてきます笑
      授業は他の中学と同じで先生によって代わります
      受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています
      私はバドをしていました
      すごーーーく楽しかったです!
      コーチがいて、すごく丁寧に教えてくれます
      上下関係はそれほど感じられません
      バレー部はベスト8の実力があり、強いと思います
      バスケ部は近くの小学校に強いチームがあるので、強い子が揃っています!!
      進路は本当に人それぞれです。
      あまり偏差値が良くないところに行く人も御三家に行く人も・・・
      ただ、先生によって成績は大きく変わります
      でも、どんな人でも媚び売っとけば、必ずなんとかなります
      賢くても、先生に横柄な態度とっては3です
      汚い印象が強いですが、トイレはすごく綺麗になりました
      体育館はまーまー広いですが、新しくないです。バド部でしたが、天井にバスケットボールのゴールがありそそによく羽が乗りました
      図書室は本を選ぶ機会が夏にあるのでその時に投票すればそれが学校に来ます
      外に部活も中の部活も1日回して使っています
      野球部の部室は狭い印象があります
      制服は普通です
      どこにでもあります
      周りの子がいたから
      人気のある高校に行けました??

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は大好きです!!みんな仲良くそれぞれ楽しんでる感じですよ!合唱コンクールは神山ホールで行うので大規模!楽しい。好き。
      校則は緩めかなツーブロックだめっていってるけどしててもなんも指摘ないです。笑 ピアスとかは指摘されるけどね…
      基本的に個性豊かなので、みんな受け入れる!って感じですが、クラスによっては陽キャがギャーギャー言ってばっかな所もあるぐらいかな
      自然豊かで好きです。ただ、夏は蚊が、冬はカメムシさんがたくさんです。先生はみんな生徒か!ってくらい親しいし面白い人ばっかりですよ!受験生は放課後に残って勉強したりしています!楽しい
      どの部活も実績あげていてすごいなって思ってます。
      でも活動する部が多く、スペースが狭いので環境はあんまりよくない気がする…、でもみんなガチなので楽しいです!!
      差が大きいかもしれない…、御三家目指して受かる人もいるけれど、大体が北稜、京都学園高校が多いイメージがあるかな
      エアコンは美術室以外はあるので勉強しやすいです!
      本も多いかと、体育館や校庭は部活する人にとっては狭く感じると思う
      坂の上だからね、頑張るよね、徒歩3分の人もいれば40分の人もいたり…、稀に不審者がって言われるけどそれよりも熊や猿、猪さんがいます。猿は来校しますよ
      不満な人が多いなー、グレーのスカートで紺のブレザーです。靴下は校則的に黒か紺か白のものだけど、なにはいてても言われない。
      楽しい、面白いなどなど個性豊か笑
      近所だったから。公立だからまあ決まってるよね、通えるところ。