みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  朝日中学校   >>  口コミ

朝日中学校
(あさひちゅうがっこう)

三重県 三重郡朝日町 / 朝日駅 /公立 / 共学

評判
三重県

TOP10

朝日中学校 口コミ

(8) 三重県内8 / 99校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しくて良い先生ばかりです。面白い先生も沢山います。生徒も小学校からほとんど同じメンバーで上がってくるので、あんまり心配もないです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がります。修学旅行もすっごく楽しかったです。
      触角はダメなど校則には載ってないような部分を言われる先生がいます。校則を守っていない人はあまりいなくて、破っている人がいたら声をかけるくらいです。あんまり、気にはならないです。
      いじめについてのことは聞かないです。結構みんな仲良くしてると思います。
      どの先生も分かりやすく教えてくださります。先生が復習用のプリントを作ってくれたり、分からないと言ったらしっかり教えてくれます。受験や学校生活の話などなんでも聞いてくれます。
      どの部活も真剣に活動していて、顧問の先生も熱心です。大会でも凄い成績をおさめたりしてるみたいです。
      友達に聞いたのですが、レベルの高い学校です。進路も先生たちが一生懸命支えてくれます。ほとんどの人が進学していると思います。
      体育館は広いし部活も、校庭と近くの町民グラウンドを使っているときもあります。複数の部活が使っていますが、そこまで狭くはないと思います
      治安はそんなに悪くないと思います。家も多く建っていて、不安はないです。2つ駅があり、朝日中に近いのはJR朝日駅です。
      女子はセーラー服で男子が学ランで普通の制服だと思います。最近はブレザーのスラックスやスカートも出て、種類が増えました。家族のお下がりを着てる人もいます。
      日本人だけでなく、ハーフの子もいて今年は外国人の子が来ました。でも全くいじめとかは無く皆楽しそうです。
      小学校を卒業し、そのまま中学校に入学しました。志望動機はないですが、朝日中に入れてすごく良かったです。毎日楽しいです。
      桑名北高校の普通科に合格したら入学します。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生、親、生徒、町が一体化しておりアットホームな学校です。文化祭や体育祭なども生徒会中心となりながら先生も支えていただき楽しくできます。
      熱心な生徒が多いため、雰囲気がとても良いです。
      そんなにきつめの校則はないですが、校則手帳に書いていないことを注意してくる先生もいるので、制服や身だしなみを崩している生徒はそんなに見受けられません。
      小さな町なので、基本的に幼小中とずっと過ごしてきている仲間が多いです。そのため小さな小競り合いなどはありますが、先生などが間に入るようないじめは見たことがありません。
      ベテランの先生を中心としてどの先生も熱心にサポートをしてくださります。
      相談にもよく乗ってくださり、授業内で受験に絡めたことを教えてくださったり、総合学習の時間で受験について細かく教えてくださるのでとてもありがたいです
      とくに2022年度の3年生を中心とした部活は活気があり、大会でも開校以来最大の結果と言われるほどのいい結果を運動部や個人、吹奏楽部などがとってきています。熱心に教えてくださる先生が多いです。
      三重県内でもレベルの高い公立校となっており、進学校への入学をする生徒が多いです。定期テストの上位勢の幅が広いです。
      体育館の広さはとてもよく、複数の部活動が一緒に使っていますが窮屈そうではありません。校庭はある程度人数がいる学校なのに少し狭く、3つの部活動が一緒に使っているので狭そうです。
      まわりがここ10年以内に建ったばかりの家が多いので見守られたいる感はあります。また近くにJR朝日駅があるため、アクセスは良好です。
      以前はセーラー服と学ランのみでしたが、スラックスやブレザータイプのスカートを男女関係なく選べるようになり、選択の幅が広まりとてもいいと思います。デザインもそこそこよく、なによりおさがりを使っていいところだったので、コスパもある程度良いです。
      日本人の生徒だけでなく、たくさんの国籍の生徒がいます。
      温厚で仲間思いな生徒がとても多いです。
      私立か朝日中学校の選択で、家からも遠くなく学区内だったため。
      川越高校の国際文理科です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      相対的に学業も部活動にも熱心な子が多く、また周りに負けたくないといういい意味での競争意識が芽生え、雰囲気的にもいい学校だと思う。
      近隣の子供たちも誠実な子が多く、学力も周辺の中学校に比べて高いように思う。
      特にいじめがあるということは聞いたことがなく、子供も楽しそうに学校に通っているから。
      周囲の子供たちも学習意欲が高く、親御さんも熱心な方が多いように思う。
      真剣に部活動を行う子供の姿と練習試合を見に行った時の先生の熱心さが伝わった。
      学力が高い子供が多く、進学校の高校へ行く子が多いように感じる。
      生徒数が多い為、プレハブ校舎があり校舎全体もさほど新しいわけではないから
      治安は良く、周りの住宅地も新しい家が多い為、比較的安心感がある。
      特に可もなく不可もなく普通の中学生らしい感じの制服だと思う。
      大部分の子が、朝日小学校からそのまま中学校に上がる為に仲のいい子が多くいる。
      家からも近く、学力や校風もあっていると感じたから。また前問で答えたように小さい頃からの友達が多くいるから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      何から何まで最高な中学校です。進路実現から部活動、人間関係、青春まで素晴らしく体験できます。やろうと思えばなんでもできる学校です。
      特に厳しいことはありません。多少、校則に反している人がいても、先生方は優しく注意喚起してくれ、正しい指導をしてくれます。というか、まず校則に反する人はまずいません。
      小さな町で幼、小、中と一緒なだけあり、いじめはありません。とても仲が良く、阿吽の呼吸で意思疎通を図ることができ、家族のようなあたたかい雰囲気です。
      宿題が他校と比べて少なく、自分の必要な勉強ができることが、素晴らしい進学実績を生む要因だと思います。また、意識が高い人が多く、生徒間での教え合いや、先生方も親切に対応してくれます。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。陸上部は全国大会や東海大会に出場する人もおり、三泗地区内ではかなり強い方です。また、男子バスケ部は各学年強い人がおり、毎年、愛知県の某強豪校に推薦で進学する人がいます。
      毎年、四高、桑高、川越をはじめとする進学校に大勢合格しています。アットホームな雰囲気の中で、のびのびと学習できるところが大きいかと思います。
      普通といったところです。まだ設立して、歴史が浅いので、比較的綺麗だと思います。また、エレベーターや電子黒板、空調が完備しており、公立の中学校の中では素晴らしい施設があると思います。
      小さい町なので、遠い人でも自転車で10分程度でつき、アクセスもしやすいです。
      学ラン、セーラー共に普通ですが、卒業して在校生を見ると特別良く見えます笑。
      優しいあたたかい人が多いです。みんな仲良く、家族のような感じです。
      地元の中学校だったから。
      桑名高校
      部活と学力が妥当だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      小さな田舎町ならではの閉鎖的な感じが私は苦手でした。スーパーが一つしかなくって、親と買い物に出かけても必ず誰かと会うので気が休まりません。公園も少なく、放課後はみんな町をうろうろするか、友だちの家に溜まるかです。とにかく、みんながみんなを意識しすぎていて窮屈です。
      特に変わった校則はありませんので、一般的なものだと思います。校則については不満に思ったことはありません。
      私の周りでは陰湿的なことが結構ありました。新興住宅地ならではの、監視みたいな雰囲気があります。みんながみんなを意識していて疲れます。
      図書室がそんなに大きくないです。その割に生徒数が多いので使いにくかったです。運動場も広々と使えたことがほとんどありません。
      運動場を譲り合って使っているので、どのクラブもあまりぱっとしないです。本気でスポーツをしたい子は、外にいく傾向にありますが、田舎町なので遠くまで行かないといけません。
      公立の学校なので、他の学校と差があるとはあまり思えません。塾に行く子とそうじゃない子ではっきりと差が出ているとは思います。あまり学校は関係ないかな。
      生徒の人数が多すぎて、ゆっくり広々と使えたという記憶がありません。仕方ないことだとは思いますが。
      怖い事件が多く起こっています。治安は決して良いとは思えません。坂道が多いので、荷物が多い時なんかはとっても疲れます。
      普通です。何の特徴もありません。
      校区に住んでいるから。他に選択肢はありませんでした。あるのなら、他に行きたかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      学習環境は間違いなく適していると思います。
      自分の代は四日市高校受験者全員合格、桑名高校受験者全員合格、川越高校受験者9割合格など近くの進学校へのアクセスが凄まじかったです。
      先生方も熱心な指導をしてくださるので何も問題のない中学校だと思います。
      特にいじめ撲滅に対する意識が強く多少啀み合いの火花が散ったということは在学中に耳にしてましたが、集会になるほどの問題が起きてなかったということはそういうことなんだなと思います。
      卒業間際に靴下の色に黒と紺の着用許可の校則改正があったのでさらに自由になったと思います。
      まずないと思います。ですが相性もあるのでそれぞれが思う一部の先生に対してはあまりいい印象を持ってなかったかもしれません。
      どの先生も受験に対する熱心な指導をしてくださいました。
      特に一部の先生においては1年生の時から単元ごとに入試問題も定期テストに何問か取り入れるという対応をしており、まあお陰で難易度は跳ね上がってましたが、それでも今となればあのテストのあったお陰と思っております。
      どの部活も熱心ですよ!
      最近は新校長により部活が更に増えたと聞きました、ですが、少し文化部が少なめの印象がありました。
      上にて述べました通り、進学実績はめざましいものです。
      ただ、唯一非の打ち所があるとすれば普通なことなのかもしれませんが、受験シーズンが迫ってきて各個人の志望高校に対し、合格不安定と判断したときの高校のランクを下げようとする促し方が少しキツめだったでしょうか。
      新設してまだまだ30年ちょっとしか経ってないので公立中学校としては文句無しの設備です。
      特に体育館は他の三泗地区の中学校と比較しても断然大きいというのが特徴的でした。
      田舎によく見られるような普通の学ランです。
      うちは小学校も一つしかないので、そこを卒業すると私立に進むとか転校するとかがなければ皆この中学校に進学します。
      川越高校国際文理科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年主任など、各学年にお一人は生徒の立場に立って物事を考え、ご自身が創意工夫しながら対応して下さってる先生がいらっしゃいますを
      スニーカーの色が、近隣の他校と比べると自由なように思います。
      あと、お鞄に付けるキーホルダーなども、案外自由なように感じます。
      ある部活顧問の先生がとっても真面目で熱心なため、特定の子供に対して、心が傷つく発言があったようです。
      昨年まで、そのような指導が続いていたようですが、今年に入ってからは耳にしなくなりました。
      子供ひとりひとりに丁寧に向き合ってくれていたので、その子にあった学習法の指導をして下さいました。
      ベテランの先生方を中心に、とっても真剣に考えて下さいます。
      どの部活の先生も熱心で、真面目に指導して下さってます。
      ほとんどの土日祝日も部活で、練習試合などで朝早くから集合することが多いです。
      どの部活も活気に溢れていました。
      種類は、うちの子供が在学中にも増えてました。
      進路については、例年、学力が学校全体で高かったので、おかげさまで子供の希望する高校へ進学出来ました。
      施設面に関しては、急激な生徒数の増加に伴い、プレハブ校舎での中学校生活をする学年がありました。
      評価は3を付けましたが、子供目線だと2かもしれません。
      やはり白ソックスなのが、今の子供たちには抵抗があるように思います。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎でのんびりな学校でみんな仲がよかったです。クラブ活動も熱心な先生がいたと思います。
      田舎でまじめな子が多く、もっと気質が表に出てくるようになって欲しいと思います
      みんなが、自主的に勉強しているみたいで進学も希望校に多く進んだと思います
      体育関係の倶楽部は熱心な先生が多く、成績が向上していたと思う
      卒業後の進路はほとんど進学し、半数以上が希望校へと進みました
      グラウンドが狭く、野球・サッカーが混じって行っているので危険が伴っているが、水はけがよく雨上がりでも練習できたのでその点はよいでしょう
      町のはずれにあり、また坂道が多く自転車通学においては大変で交通量が多いところを通学していたので心配です。
      通常の黒制服でシャツは白地ですので兄弟や知り合いのお古でもかまわないので非常に安上がりでよいと思います
      クラブ活動に熱心な先生がいて、子供らもまじめに参加していたと思います。
      地元で小さいときから友人がいるので進学しました