みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  鈴峰中学校   >>  口コミ

鈴峰中学校
(れいほうちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 加佐登駅 /公立 / 共学

評判
三重県

口コミ:★★★★★

鈴峰中学校 口コミ

(7) 三重県内1 / 99校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      クラブの先生の休日返上の頑張りで結果を残せたと思います。現在は厳しさだけが印象に残っているようですが、将来きっと感謝する時が来るでしょう。
      特にいじめの話は聞いたことはありませんが、大小にはかかわらずあるとは思います。いじめのない学校(社会)なんて存在するのでしょうか?
      田舎の学校で、生徒数が少ないので先生の目が細部まで届くんではないでしょうか。ただ田舎だけあって学生の学習、進学への意識が少し疎いとは思われます。
      吹奏楽部、女子テニス部など今年成績を上げたクラブもありますが、廃部寸前から人気クラブになった男子バレー部、歴史浅い陸上部など生徒数が少ない中で頑張っています。
      やはり公立では市内の神戸高校、私立だと鈴鹿高校への進学が多いと思われますが、最近は選択肢も増えて四日市市や津市の高校へも進む子が増えました。工業、商業、農業など実業高校も近隣に充実しているので大学進学を考えていない生徒は多いと思います。
      特筆することはありませんが、体育館・プール・クラブ部室・自転車置き場等の普通の設備は充実していると思います。
      はっきり言って生徒の通学範囲が広くてアクセスがいいとは言えません。全員自転車通学ですがかなり遠い生徒もいると思われます。
      制服については、昔から変わらずいいのではないでしょうか。生徒にすればもっと希望があるのでしょうけれど。
      生徒数の少ない中でのクラブ活動は大変ですが、吹奏楽部は先生が変わってからも好成績を残しています。昨年は全国大会出場でした。女子テニス部も新顧問になってから県大会出場まで結果を出したようです。
      普通に学区の公立中学校だから。
    投稿者ID:142092

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
      もし失敗しても先生がしっかりとフォローし、
      結果ではなく生徒の心を良い結果で終わらせられるよう努力している。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然にも恵まれ、とても勉強は集中出来ます。また、先生も親身になってくださるので、とても充実した中学校生活をおくれています!
      校則はここ数年いい方に改善されています。前は白ソックス、白靴が原則でしたが、黒や紺のソックスが認められ、靴の色も自由になりました。度々、学年集会がありその時に制服などのチェックがあり、細かくチェックされるので日頃から制服を着崩す生徒はいません。
      生徒数が少ないため、いじめはないです。ちょっとした言い合いはある事もありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
      図書室に辞書や参考書があったりなど、とても充実していると思います。また生徒数が少ないため先生方に細かく丁寧に教えて頂けるので、充実しています。
      バレー部が男女強いです。女子はある小学校が全国で1桁レベルのため、全国大会に出場してたりします。また陸上もとても強いです!沢山賞状を貰ってきてます。そして、女子テニス部が県大会に出場し、男子テニス部も好成績を上げています。
      神戸高校を滑り止めにする子が多いです。四日市高校、四日市南高校、などの高校にも進学している子が多く見られます。
      体育館や図書室、駐輪場など普通の施設は充実しています。また校庭がとても広いです。
      治安は田舎なのでめっちゃ良いです!通学は片道自転車で1時間以上かかる子もいるので良いとは言えませんが、治安はめっちゃいいと思います!
      普通のセーラー服と学ランです。生徒の希望としてはブレザーがいいなと言っている生徒がほとんどですが、まぁまぁ、というところでしょう。
      真面目な生徒が多いです!ヤンキーなどはゼロです
      通う中学校が私立か鈴峰中学校で、私立は一応受験し、合格したが、遠かったのでやめた。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気もよく、勉強にもしっかり取り組めた。先生方の雰囲気もとてもよかったので、コロナ禍でありながらもとても楽しかった。
      入学したときは少し厳しく感じた。でも、校則の見直しが進められて、かなり良くなってきていると思う。(例)靴や靴下の色が白以外でもよくなっている。
      いじめはあまり聞かなかった。特段、学校の雰囲気が悪いとは思わないし、とてもいい方だと思う。
      受験対策に困ることはなかった。小テストの前の休み時間のときには、真面目に勉強してる人がほとんど。勉強にしっかり取り組める環境だったと思う。先生方も親切で質問にもしっかり答えてくれた。
      部活の種類は少なくなってきている。姉のときと比べても減っている。実績はクラブによるが、女子バレーや陸上は強かったりする。あと、吹奏楽部も強い。
      進路実績はとてもいい方だと思う。四日市高校、四日市南高校、神戸高校などに進学する人も人数の割りに、かなりいる。他の学年は知らないけど、自分の学年は学力のレベルは高い方だったと思う。進路についても、先生方が親身になって考えてくれた。
      テニスコートが5面もある。トイレなどは古かったが、全てではないが、新しくなっていた。校庭は結構広い。
      平和そのもの。場所によってはかなり登校に時間がかかったりする。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。ダサいとは思わないけどカッコいいとも思わないかな。
      私立中学の受験もしていないし、小学校と同じ校区の公立中学校だったから。
      四日市高校
      自分で目標の成績を決め、その成績に届いたから、四日市高校を受験しようと思った。国公立大学に進学したかったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が少ないので先生がしっかりサポートしてくれます。いじめもなく普通に学校生活を送れるいい学校です。
      比較的厳しいです。市内の他校は黒ソックスを履いてきてもよかったり靴の色が自由だったりしますが、本校は白ソックス白靴が原則です。
      生徒が少なく仲が良いのでいじめはなく、普通に学校生活を送れる環境です。
      市内の中学校と比べ圧倒的に人数が少ないので補習や学習のサポートは充実しています。受験対策もしてくれるそうです。
      部活は陸上部、吹奏楽部が強いです。それ以外は弱いです。上下関係はほぼありません。みんな仲が良いです。
      教育相談などで結構キツ目に言われるのでこちらも気合が入ります。同級生には高専志望の子が2人かな?自分は公立高校への進学を目標にしていますが。
      とにかくグラウンドが広いです。自分は本を読まないので図書館にはいきませんが充実していると思われます。
      普通の学ランとセーラー服です。制服はどうでもいいです。気にしません。
      小学校と同じ校区の公立中学だったから
      神戸高校への進学を決めています

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      農村のにある長閑な環境の中学校で、悪い環境が少なく影響も受けにくいと思われます。 少人数の生徒ですので先生の目も行き届いて安心できます。
      生徒数が少ないので、まんべんなく交流があり仲がいいのではないでしょうか。
      生徒数が少ないので友達同士のコミュニケーションがとりやすく勉強も教え合い、先生の対処も行き届きます。
      生徒数が少ないため、人気クラブは好成績を収め、人数の少ないクラブは低迷しているかもしれません。
      近辺にし私立高校も少ないのですが、ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。普通科が多いのですが、近年は女子に人気の農業高校や、工業高校など実業系に進む生徒も増えています。
      すべて必要な設備は整っています。敷地面積は余裕があると思いますのでグランドも余裕があります。
      治安は問題ないと思いますが、周辺環境も問題なしです。アクセスに関しては不便な面も多々あると思います。
      制服にに関しては。オーソドックスな学生服とセーラー服で好みもわかれます。
      ここ数年、赴任していらした先生がクラブ活動に熱心で、女子テニス部、男女バレー部などが好成績を上げています。
      他に考えられないから。
      神戸高校
      市内一の進学校ですから。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      挨拶、勉強、運動、と何をとっても素晴らしい学校であり、地域の人からの評判も良く、礼儀正しい学校です。
      厳しい校則もなく、先生方も生徒に寄り添い校則を改善してくれるので過ごしやすいです。
      クラスだけでなく、学校全体としてそういった活動を行なっているので
      生徒としても非常に友達と親しみやすく、楽しく過ごせています。
      勉強の苦手な子に得意な子が教えてあげたり、助け合って勉強できていると思います。やはり、先生の教育方針や周りの雰囲気のお陰でしょうか。
      先生の対策としては、テストが一定の点数以下だった子に補習や追試をしたりしていて、対策としても素晴らしいと思います。
      集会の時にはいろいろな生徒が部活動の成績について表彰されていたり、挨拶などの心の成長にも力を入れていたりと素晴らしい部活方針だとおもいます。
      部活などで素晴らしい成績を収めた生徒は推薦入学をしていたり、学力も非常に高いので受験での合格率が高いと思います。
      先生は受験への対策に熱心で、とても頼もしく、落ち着いて勉強できるので安心です。
      トイレなども新しく整備されており、色々な設備も綺麗で清潔感溢れる学校です。生徒も物を大切にしており、これは先生の教育方針や常識的に考えれる生徒達の能力のお陰だと思います。
      田舎の割に近くに高速道路の入り口があったり、道路も整備されていたりととても過ごしやすいです。椿神社も近くにあるので生徒は初詣に行ったりしています。
      色々な学校から来ている生徒と新しい出会いがあって、設備も綺麗と聞いたから。