みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  深良中学校   >>  口コミ

深良中学校
(ふからちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 岩波駅 /公立 / 共学

深良中学校 口コミ

(4) 静岡県内174 / 198校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校を牽引するべき上の先生方が、やる気がない。問題が起こっても、穏便に…と。保護者からのさまざまな意見要望をクレームと受けとり、対応に誠意がない。トップが五年目という堕落。時代や子供の現状に合わせ新しく学校を変えていこうという姿勢ゼロ。上の先生について、保護者も生徒も信頼感を持てず、何かあってもどうせまた言っても無駄だよね…という空気が。市の教育委員会も諦めているそうだ。とにかく、上の先生が変わらなければ、改善は無理だと。式典などの、式辞もお粗末。話が支離滅裂。トップの式辞とは思えない。卒業式では在校生が爆睡していた。とにかく、誇れるもの、良いと思えるものが何もない。
      とにかく型にはまっている。生徒の判断力を信じていない。
      生徒の人数が少なくてもいじめはある。
      少ないため、人間関係をリセットすることが難しく。いじめの対象になると改善がむずかしい。いじめで不登校になり、転校する生徒、3年間連続で出ています。先生たちは無力です。
      昨年度、ある教科のテストで、前年度とまったく同じものが実施された。過去問が出回り、テストがマークシートであったことから満点者が続出。マークの記号もまったく同じであった。受験校を決める大切な時期のテストであったことは先生方も十分に承知しているはず。テストはやり直したが、保護者にも生徒にも説明なし。全校で150名ほどの規模なのに、このような教師の怠慢がみられる。深良中学校なら指導力のない先生でもなんとかなる…先生の休憩場所などと、まことしやかに噂されている。とかく、成績の良い生徒は自分で解決できるが、下の方の生徒に対してのフォローがない。上下の差が激しい。できない者は、塾へ行きなさい、という空気。(これは、ある塾の先生からの話)なので、塾に通う生徒は多い。定年後、再就職の先生の割合が多く、授業に覇気がない。古くさい。
      顧問がほとんど部活に出てこない部があるのに黙認されている。そのため、その部は崩壊。いじめもある。いまどき全員加入を強制。文科系の部活が1つもないため、辛い思いの生徒もいる。クラブチームに所属しながら、部活も強いられ、それにより毎年トラブル。教師は、それを見てみぬふり。相談しても対応に誠意がない。なんとなく時が過ぎるのを待とう…という空気。いじめで部活に行けなくなった生徒もいる。そんな感じなので、当然どの部も弱小である。以前、教師の執拗な暴言をうけ、部活に行けなくなった生徒がいた。その教師は、改善することなく、いまは別の町で教師を続けている。生徒は泣き寝入りするしかなく、憤りを感じる。
      30年度、高校入試結果。第一志望校に不合格者、47人中、5名。
      先生の進路指導、型にはまっているだけで、個人一人一人の人生を見据えたアドバイスができているとは思えない。生徒、保護者の方も、面談などでの先生の話し方に憤りを感じている方もいた。
      公立なので古いのは仕方ない。
      しかし、図書室はほんとうに惨め。本が古く、少ない。サッカーゴールがないとか。グラウンドには草が…。人数少ないとはいえ、みじめ。
      公立なので、標準。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は小規模こうです、道からかなり奥に入らなくては、ならず、一人の時や、夕方は、怖いです、あまり競い遭う、感じはありませんが、小学校からなので、絆は強い
      厳しくないと、おもいます、部活修了後、ジージの下校が、いいものなのかどうか考えますが、いいめんと悪いみんがあるとおもいます、
      全体生徒のかずにたいして不登校の数が多く心配の面がある、、娘も、ひどいいじめに会いましたが、学校はなにもしてくれません、担任も、校長も、3年間位で、移動することで責任をとることがないからです
      老人の学習会をしてくれては、いるが、どれ程効果があるかは、わからない、全体に、競争心の少ない男子が多く心配の面がある
      部活のかずは、少ない、ぶんかぶなし、運動神経の悪い人には、辛いですね、、でも、大会で頑張って入る子供も多くあります
      小さい学校なので、、トップ校仁進む生徒とは、少ないが、学校が、安全パイをとるというやりかたは、しないようです
      体育かんは、バブルが弾けて、建て直しが頓挫しているので、広さが、足りないらしいです、古いらしいです、校庭は広く、テニスコートは、中体連の会場になるくらい沢山あります、
      ふつうの学ランなので、わかりません、家庭によっては、要らなくなった人から、頂いて入る人も、多いようです
      学区だから、、地元だから、、歩いていけるからです
      医者、僧侶、後は、本人が決めたみちに進んでほしい

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いか悪いかと聞かれたら、悪いかな!
      これだけは言えます!!裾野市が金がないから、深良中学はもっと金がないんだよ!
      校則、厳しすぎ!!
      先生たちだって、髪の毛を染めたりしているくせに!
      他の学校よりは、多いと思います!
      先生が、悪いかな。絶対に!!
      先生、書くのが早すぎて頭に全然!!入らない!!
      もうちょっと、考えてほしいです1
      中2で、陸上の全国大会行きました!
      行けたのは、家族やコーチ、チームのみんながいたからだと思います!!
      ちょっとずつ、テストの点数は上がってきてはいます!
      でも、良いとは言えないかな!?
      もっと、キレイにしてほしい!
      雑な奴が多い! 金がないからだよ!
      悪い。
      かっこいいから、まあまあやな!
      恋愛をしたいひとが多いかな!?
      まあ、恋愛は人間にとって大事だけどね
      小学校が深良小だったから親が決めた!
      後悔はないかな!
      坂がキツイところがウ~ン
      高校は、御殿場西高等学校に行くと思います!!
      本当は日大三島に行きたいんですが、頭が悪すぎて陸上で行けても、入ってからが勉強面で自分がキツくなるかなーと思って御殿場西高等学校に行くと思います!

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      治安は本当にいいと思います。陰湿ないじめなども特にないと思いますし在籍していた身としては何より楽しかったです。学校の指導方針を明確に感じることはありませんでしたが穏やかに過ごす、この一点においては他の学校に引けを取らないと思います。
      校則は可もなく不可もなくといった感じです。決して厳しくはありませんが必要最低限のことは守らせる、妥当と言ったところです。
      いじめの尺度は人によって違うでしょうが自分は少ないと思います。基本的に穏やかな生徒が多いです。
      先生方はもちろん受験対策は行ってくれますが、結局は自分次第といったところです。生徒は幅広い高校に進学するので全員の満足する授業は行えないのは致し方ないと思います。サポートを求めるなら結局は塾といったところでしょうか。
      大会の実績は覚えがないですがテニス部はコートが多いだけあって強かった記憶があります。ですが文化部が存在しないのがまずいです。野蛮です。
      学年によって多少の差はあると思いますが数人は志望校に落ちると言った感じでしょうか。決して悪いことはないです。
      体育館は古いです。図書室は施設が古いことは古いですが時折新書なども追加されていたので読書好きは問題なく過ごせると思います。そもそも一中学校の図書室に蔵書の豊富さを求めるのはお門違いだと思いますが。
      周辺の治安は良好です。ただしアクセスが非常に悪い。500m以上ある急勾配の坂を登る必要があります。
      公立の中学校の制服といった感じです。平凡。
      比較的穏やかでおとなしい子が多いです。小学校からの持ち上がりなので関係、グループが出来上がってるのは間違いないです。
      自分の自宅が中学校の校区に入っていたため小学校からの持ち上がりで進学した。
      地元の沼津◯高校に進学しました。
      高校のレベルが自分に合致していたため大学受験に備えられるところに進学しようと思った。