みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  大淵中学校   >>  口コミ

大淵中学校
(おおぶちちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 入山瀬駅 /公立 / 共学

大淵中学校 口コミ

(5) 静岡県内167 / 198校中

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      3年間、特に三年生の時期はいろいろありましたが中学時代のいい思い出ができました。
      現在に高校に通っていますが中学の頃の方が楽しかったです。良い人が周りにたくさんいます。

【学習環境】
      学級委員が、受験前に勉強会を行ったり先生たちも熱心でした。
      放課後に残って勉強していく人や夏休みも学校にきて勉強する生徒もいました。

行事勉強ともに熱心で生徒たちのことをよく考えていてくださいました。
      おもしろい先生が多かったです。

【施設】
      古めの学校ですが、周りが自然豊かでのびのびできます。
      体育館が二階建てで充実していたと思います。

【治安・アクセス】
      公共の交通機関だとバスくらいしか手段がありません。駅からも遠く、歩くにも坂が多くて大変です。

【部活動】
      バレー部、剣道部、柔道部、卓球部が強いです。
      女子は中体連で市長杯をいただきました。

【校則】
      髪型には厳しいです。部活で中体連が近づくと部長がみんなの髪型をチェックします。

【制服】
      セーラー服は夏服は白地に紺のリボンで可愛いと思いますが、冬服は紺一色であまり可愛くありません。
      主に二つの小学校からの生徒が入学します。同じ学年のほぼ全員がこの中学に上がるので私もみんなと一緒に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試はありません。
      星陵高等学校
      施設の環境が整っているのが最初の印象でした。授業内容も講座も充実していて、この高校なら将来大学受験の時に良いだろうと思いこちらをえらびました。

全体的に生徒と向き合おうとする姿勢が常に感じられる学校でした。生徒と教職員との距離を近づけようとする姿勢も感じられました。
      親身になって生徒に向き合おうとする教員がいることが、今回の評価点とした根拠です。
      いじめを根絶しようと、教員一丸になって常に対応してくれていたので、この評価点になりました。
      授業に集中させようとする努力と配慮が感じられたので、この点になりました。
      継続して活動を行おうという気持ちにさせてくれる配慮が感じられました。
      成績に応じた授業の進行を心がけてくれた点が良かったです。わからない点は時間外でも相談に乗ってくれました。
      比較的きれいな状態を常に保とうとする姿勢が感じられましたので、この点になりました。
      若干通学には遠かったのですが、通学路での見守りを付近の住民も協力してくれました。
      市内で共通の制服なので、他校との比較はできませんが、中学生らしい制服であったと思います。
      ほぼ全てがこの地域出身で在住の生徒です。小学校区が二つありますが、一つの学校が中学全校生徒数の9割以上を占めています。この傾向は年々高まっています。
      地元の小学校区ではほとんどの児童がこの中学校に進学していて、ごく一部の児童が他地域の私立中学校に進学しています。
      地元の県立富士高校と三島市の日大三島校に進学しました。
      それぞれが目標とする大学と学部を、中学時代に選んでいたので、そのまま希望の高校に進みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立なので、良くもなく悪くもなくと言った印象です。特に特徴のある活動も聞いたことがありません。
      いじめについてはチラホラ話は聞きます。特に女の子の中で多いようです。ただ、大きな問題は今のところ聞いていません。
      同地区の他の学校と比べ、試験回数が少ないと言われているので、少し不安です。
      昔と比べ、それ程力を入れていないような印象です。どこが強いとも聞きませんし、定員割れで他校と合同で試合に出る部活も多いと聞きます。
      他校と比べ、それ程差は無いとは聞きます。進学する高校の分布もそれ程特徴のないものだと思います。
      これと言った特徴もないと思います。古さも新しさも感じません。可もなく不可もなくといった印象です。
      田舎であり、公共交通機関はバスのみで、かつ本数が少ないです。学校から離れている人はクルマで送り迎えしているようです。
      ごく普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。指定の洋服店で購入するのですが、購入時は殺到して混むのが難点です。
      少し生徒になめられ気味な先生がいるのが気になります。授業中煩いこともあるようで、勉学に影響が出ないか心配な一面があります。
      地域の公立中学だから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      お山のほうだからか先生も生徒も
      アットホームな感じがして
      とても関係が良いが、
      学力にも力をいれてほしい。
      親から見て時代なのか まったく厳しくないと思う。
      富士市の中学では唯一 男子の下着(ランニング)が黒でも良い。
      ちょこちょこ生徒の個人面談をしてくれて
      相談しやすいように話をしてくれる
      正直 部活があるからとはいえ
      宿題の量が少なすぎる。
      それでいてテスト前になると かなりの量を出すのは厳しい....
      生徒数が年々 少なくなっていくため
      部活の種類が少ないため部活の人数の片寄り方があるかと思う。
      学力のレベルは正直
      富士市の中では低いほう。
      まわりの友達の学力が低いからと生徒は安心してしまう傾向がある。
      受験のことを考えるなら塾に通うことをおすすめする
      体育館のトイレがいまだに和式なことにはビックリだが体育館、図書室、校庭は綺麗だと思う。
      都会ではないので自然に恵まれていて治安は良い。
      通学もしやすい
      制服満足
      男子の学ランは学校指定のボタンになる
      幼稚な部分がまだまだ男子は強いため
      悪気はないが人を傷つけてしまう人が
      やや目立つ
      学区内だからが1番。
      そして学区内だからこそ
      子供が知らない友達がいないため
      親も子供も安心できる

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      田舎のせいでしょうか。のんびりしています。授業には力を入れてほしいです。教師がなめられている気がします。
      とくに感じません。うるさく言われません。制服の下に体操服は見栄えも悪いですが。
      地味に嫌がらせ、いじめがあります。教師もいまひとつ。理解してくれません。
      授業がわからないようです。塾に行って塾できちんと学んでいる方はいいのかもしれません。
      クラブ格差があると思いますが、微妙です。顧問に期待していますがなかなか。
      地理的に交通の弁が悪く、市外には通いにくいようで、限られています。
      普通だと思います。参観日等に、駐車場にグラウンドを開放などは助かります。
      不便です。田舎で人通りが少なく、遠いですね。
      ごくごく普通だと思います。ジャージは今ひとつ。しかし、いまさらモデルチェンジももったいないので。