みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  吉原東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

吉原東中学校
(よしわらひがしちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 岳南富士岡駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

吉原東中学校 口コミ

(5) 静岡県内12 / 198校中

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校は始動方針が明確で、運動会などは生徒と教師一丸となって熱心に取り組んでいます。
      伝統芸能などもあり先輩後輩や地域と人との関わりがおおいです。
      今年改良されました。
      靴下は黒でも白でもよく
      運動靴ならなんでもいいし、
      バックも指定ではなくなりました。
      わからないです。
      でも少ないと思います。
      先輩が後輩を脅すことを無いです。
      先生も歩きながら分からない子に教えてあげたりしてますが、わかる子のペースで進めているので、分からない子は大変です。
      今のところ男卓と野球が強いです。
      皆楽しく一生懸命にやっていて、先生も教えるのが上手です。
      学力テストでは上位?の方に行っていて、頭のいい高校を目指している人が沢山います。
      体育館は最近できたので、とても綺麗です。美術室や音楽室がだいぶ前に移動したけど、移動後の方が使いやすいです。
      とてもいいです
      女子はセーラー服男子は学ランです。セーラー服は他の学校よりも可愛いです。
      1割がハーフで9割が日本人です。
      通える地域の中で、1番近く、挨拶する時に生徒がとても元気にしてくれるから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、とても良いです。
      少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
      勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
      その他は、他の中学と大差ないです。
      ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
      ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
      分かりません。いじめは見られません。
      少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
      良いです。少人数なので。
      体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
      学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
      一般的です。なので、なんとも言えないです。
      個性が強い人ばかりです。私達の学年、先輩方も個性の強い人達の集まりです。
      近いから。
      私立は治安が悪いと聞いているので。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      少人数で団結力が強く、勉強への意識が高いです。
      また、伝統芸能など、伝統を受け継いでいます。
      そして、同学年だけでなく、先輩と後輩との関わりが深く、他の年代の人と関わりが必要である、社会に出たときとかに有利だと思います。
      雰囲気が良く、公立中学校の中では、かなり居心地の良い方だと思います。
      現時点では1学年1クラスで、一時的に部活動に制限がありますが、このままいけば、2022年の入学生からは2クラスになり、先生の数が増えて、部活動も元に戻るという噂があります。
      くつやカバンが自由で、自分に合ったものが選べます。
      過ごしていて不満に思うことはありませんでした。
      小学校のときとメンバーがほぼ同じで、1人1人のことをよく理解していました。
      目立ったいじめはなかったと思います。
      少人数で、先生に質問をしやすい雰囲気があり、質問がしやすかったです。
      また、授業中に『習ったことを隣の人に説明する。』という時間があり、互いに理解し合っていました。
      少人数で団結力が強く、良い実績を残している部活が多かったと思います。
      学力レベルは、市内でもトップクラスだと思います。
      私たちの学年は、県の学力調査の平均点がずっと市内1位でした。
      中3の12月にあった学調では、平均点が、三中は120.7点、北中は135.6点、須津中は137点だったのに対して、東中は161点でした。
      特に社会の平均点が高かったです。
      憶測ですが、東中のレベルの高い要因を考えてみました。
      ?学校の近くに塾が多く、塾に通う人が多い。
      →勉強を教えられる人が増える。→全体のレベルが上がる。
      ?社会の先生のテストのやり方がうまい。
      ?少人数で、先輩、後輩の関わりが強く、先輩にも勉強を聞きやすい雰囲気がある。
      ?学区が狭く、通学にかかる時間が短くて済むため、別のことに時間を割ける。 …こんな理由があるからだと思います。
      進学実績は、私たちの学年は33人でしたが、富士高9人、東高クラスが5人でした。気象予報士になった人もいました。
      また、1つ下、2つ下の学年もレベルが高いようです。
      体育館ができたばかりで、とてもきれいです。
      また、各教室にはモニターがあり、授業がスムーズに分かりやすく進んでいました。
      ただ、図書室やグラウンドの規模が小さいです。そして、校舎が古く、そろそろ建て替えが必要らしいです。建て替えにはお金がかかると聞きました。だから教育委員会は東中を廃校にしたいのだと思います。
      地域の雰囲気が良く、治安は良いです。
      また、学区が狭く、通学にかかる時間が短いです。(平均7~8分)
      通える地域の中で、1番近かったから。
      また、学区が東中の範囲だったから。