みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  六合中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

六合中学校
(ろくごうちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 六合駅 /公立 / 共学

六合中学校 口コミ

(3) 静岡県内16 / 198校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も生徒もいろんな行事に真剣に取り組んでいます。運動会や文化発表会などで頑張っている様子が伝わってきます。子供を預けて安心です。
      前髪の長さ、スカートの長さ等、規則を入学式の日に親子にしっかりと説明してくれました。親も把握できてよかったです。
      いじめはないと思います。理由も無く、学校にこなくなる子供がいるらしいです。学校の対応はよくわかりません。
      テスト問題も難しく、受験につながっているように思えます。先生も丁寧に教えてくださいますし、自主的に放課後、勉強できる(先生が教えてくれる)環境を作ってくれています。
      部活動が数年前から2つの部が廃止になりました。子供が入りたかった部活動なので、とても残念でした。部活動の種類が少なく、選択が困ります。
      できるだけ希望校へ進学できるように先生方も全力で取り組んでくれます。ただ危険だと判断した場合は、本人の意思も配慮しつつ、違う方向へも導いてくれます。
      校舎は古いですが、グランドや体育館は広くてよいです。理科室や家庭科室など、その授業にあった部屋で学習できます。
      駅からも近く、学校の行事で出掛けるときも利用しています。小学校ともいい距離感があり、便利です。
      男子も女子もかっこいいし、かわいいです。島田の中で一番いいと思います。
      子供達とのコミニケーションをとっていて、気兼ねなく、話ができる先生が多い気がします。
      公立中学に進学する予定だったので。
      六合中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる校風で、先輩から踏襲される礼儀やマナーがしっかり身に付いています。
      年頃の女の子は多少スカートを折り込んで短く見せるようなことがある程度。乱れとまではいかないので校則違反でどうこうというのは聞いたことがない。ただし新入生がいきなりやっていると、先輩から注意を受けるので最初は入学時のガイダンス通りにしましょう、(笑)
      年齢なりに個人的なトラブルはある。が、クラスメートが誰かしら間に入りすぐに解消する。根の深いいじめの雰囲気を許さない校風が根付いていると感じる。
      得意科目を各々教え合う環境であり、試験前には集まって勉強会をしたりしています。男女のべつなく和気あいあいとクラスの平均点を向上させようと頑張っている。
      各自テーマをもって日々頑張っているので、部活の時間が少し短いながらも休み時間などを有効に使って、また、部活の先輩後輩を巻き込んで欠点の克服や強みの強化を図っています。
      特別無理をして上を目指すという雰囲気ではないが各自志望校を意識して励んでいる。担任や進路指導担当教諭も各人の強み弱みをよく分析して叱咤激励してくれるのでやる気も増しているようです。
      教室レイアウトが少々変わっているので最初は迷子になるかもしれません。体育館が少し狭いとは思いますが、部活動では互いに調整しあっています。トイレの洋式化が待たれるところは他校と同じです。
      少し古さを感じさせる。近々刷新されるかもしれません。女子のブラウスの生地が少々弱いかなと思う。ネームを刺繍していれるので洗い替えは早めに注文する必要がある。それにしても高いなぁ。
      地元で長い歴史もあり近いということが大きい。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特別な教材は使っていない
      検討中
      いくつかの選択肢があるがまだ決定に至っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なにより子供が毎日楽しく学校に通っていました。それがいちばん総合評価につながると思います。
      校則はごくごく常識的な校則しかなかったように思います。なので自然にみんな校則を守っていたと思います。
      いじめに関しては、入学した直後から先生がいじめのことについて話すくらい積極的に取り組んでいる学校です。実際にいじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。
      高校受験に対する補習があったかどうかはよく覚えていませんが、それなりのサポートはあったと思います。
      ほかの中学に比べて部活の種類が少ないです。顧問ができない先生が多く、1年前はあった部活がなくなっていたりすることも多く、やりたい部活があってもその部活がなくてほかの部活に入部したりということがありました。
      ほとんどの生徒が希望した進学先に進学できたように思います。難しいといわれる難関高校にも数名は進学していました。
      校舎自体が少し古いこともあり、設備が整っているかといわれれば物足りないところが多いです。
      男子も女子もブレザーです。少しグレーっぽい色で色的には少し珍しいかもしれません。
      地域の中でいちばん近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特別に使っていない
      島田工業高校
      家からいちばん近い高校で、オープンスクールに行ったときにとても楽しかったから。