みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  芝川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芝川中学校
(しばかわちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 芝川駅 /公立 / 共学

芝川中学校 口コミ

(3) 静岡県内32 / 198校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、男女で仲が良く一人一人がいろんな経験ができる。先生もいい先生ばかりで割と友達みたいにワイワイできる先生が多かった。
      そもそも派手にする生徒はいなかったので指導も甘かった。検査は生徒自身が委員会でやってたのでやばい時でもなんとかなる。
      自分たちの代で大きないじめはなかった。個々のグループはあんまりなく男女関係なくみんな仲が良かった。
      先生は割とはっきり言ってくれるのでしっかり決められる。人数が少ないので自分から質問すればマンツーマンで教えてくれる。
      部活は全員が入らなくてはならなかった。他の学校に比べれば部活数は少ない。
      代々1年おきに頭のいい学年と悪い学年が続いている。私たちの学年は結構頭が良く市で一位と言われた。レベルの高い学校に進んだ人が多かった。
      体育館は割と新しく設備も充実している。図書室は図書司書さんに新刊や読みたい本をいえばすぐに取り寄せてくれた。
      治安は悪くない。駅から10分かからないが坂が急。
      冬服は、女子はセーラー服、男子は学ランで一般的。男子は高校でも学ランであればボタンを変えるだけでそのまま使える。夏服は女子はブラウスにリボンで少しダサい。
      地元の中学校でみんなそこに進学するのがあたりまえだから。どこに行くか受験をするか。
      市の公立高校
      自分の学力に一番合っていた。小さい頃じゃら行きたい学校だった。