みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  錦田中学校   >>  口コミ

錦田中学校
(にしきだちゅうがっこう)

静岡県 三島市 / 三島二日町駅 /公立 / 共学

錦田中学校 口コミ

(7) 静岡県内35 / 198校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      時には厳しく、時には優しく指導してくださる先生がいるから、相談しやすいし、真剣になって取り掛かってくる。生徒のいいアドバイスできる
      多分見えないいじめはどこにもあると思うし、それにきついたときの先生の接し方が大地
      95パッセントが進学しており、みんな真面目に勉強してる。お互いに励まし合いながら、勉強に集中してる。
      創立して長いから建物はちょっと古い、でも綺麗に整理整頓されて、耐震工事されてる。
      駅からちょっと離れてる、春に」なると桜が満開でちょっと人気、くるまで出入りしやすい。
      制服は普通です。でも
      いい人悪い人がいるように先生も同様。熱心な先生もいれば無関心なせんせいもいる。本人次第。
      やる気を引き出してくれる
      面接に真剣だった。緊張感漂った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校全体が落ち着いた雰囲気のなか、子供たちがのびのび生活できていたと思っています。
      穏やかな雰囲気です。数年前まではトラブルがあったようですが、今はないようです。
      苦手分野がある子には、夏休みに補習を行ってくれました。自分からは言い出せない子でも学校側から声掛けしてもらうことでやる気になったと思います。
      どの部活も活気があるようです。大会での実績はなかなか残せていないようですが、子供たちは積極的に活動していると思います。
      ほとんどの子が進学するようです。進学先が決まるまで先生方が親身になってやってくれます。
      郊外の住宅地の中にあります。学校前の道路が国道1号線からほど近く、渋滞時の抜け道になっているので、時間によっては車の通りが多いです。
      ポロシャツにブレザーです。ブレザーは紺、スカート・ズボンはグレー地のチェック柄です。可愛いさや恰好良さはありません。
      子供たちのことを良く見てくれていると思います。心配なことがあれば相談にのってくれます。
      学区の中学校だったため。

在校生 / 2014年入学
      標準的だが、勉強だけでなく、人間育成に熱心だと思います。ボランティア精神を育んでくれています。
      いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒がいるので少し心配です
      学習が遅れている子には補修のプリントを配布して、わかるようになるまで教えてくれます
      特に強い訳ではありませんが、熱心に指導してくださっています。
      地域でトップの高校にも何名も合格しているので、特に心配はしておりません
      過不足はないが、建物が少しふるくなってきているのがマイナス点です
      治安もアクセスも特に問題はありません。危ない箇所もありません。
      標準的制服です。特に問題となるような特徴はありません。
      学習面も生活指導面でも、子供とちゃんとむきあって、熱心に指導してくれまず
      公立中学校なので、動機とかはありません

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一部に素行の良くない生徒がいるので、風紀面での教育に不安を感じることがあります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、一部に素行の良くない生徒もいるので、少し心配です
      特に不満な点があるわけではないが、パソコンなどの設備がどうなっているのか興味があるから。
      特に優秀というほどではないとおもいますが、一生懸命に指導してくれています
      近隣の他校に比べて、テストの点数が低いと言う噂も聞くが、進学校に進んでいる子もいるので、問題ないと思っています
      校舎や設備が少し古いので、まあ普通かなと思って採点しました。
      学区内のどの家からも徒歩でしかいけないですが、中学生なので問題ないと思っています。
      標準的な制服だと思いますので、特にポイントはありません。
      先生方はみな熱心に指導してくれているとおもっています。理解の遅い子のために補修プリントをやらせてくれています。
      公立の中学校なので、志望とかありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い悪いがはっきりして、生徒ほめるて伸ばしてる、しっかり叱る、助け合い精神を教えてもらっててる。
      親切で、意地悪してるせいとはいません。平穏なようです。いじめ問題を徹底してる。
      先生のおしえが分かりやすく、分からないものは分かるまで指導してくれる。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。みんな真剣に部活と勉強に励んでる。
      親身になって考えるてくれるし、ちゃんとしたアドバイスしてくれる。
      テニスコートが広くて、もってこいの練習場です。建物は古いが、温かみがある。
      駅から割とちかくて、アクセスはいいです。国道と近くて、便利です。
      黒の学生ふくにしろのポロシャツ、ごくふつうの制服です。
      理科の先生がとても熱心で、教えがすごく分かりやすく、苦手だった理科が大好きになった。
      文武両道を重んじるところにひかれた。
      伊豆中央高校
      国公立だったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そこまで悪くは無いが、行きたいかと聞かれれば優先して選ぶほどでは無い。学校生活は学年のメンバーに大きく左右されると思う。
      1年生の最初の方は、スカートとか、着崩しているだとか結構言われるけど、2.3年生になるとスカートは身長が伸びたからしょうがない、制服はせいぜい第1ボタンを開けるくらいしか着崩しが出来ないから、特に言われなくなる。
      私たちだけの年かもしれないが、いじめは聞いたことがない。
      1個下の学年は結構荒れてる
      先生によって違うと思う。が、全体としては自分から行動しないと何も出来ない。
      相談をすれば、手厚い対応をしてくれる教科もある。
      全体てきには微妙ですね、、、
      本気でやってる人もいるが、適当な人、どちらもいる。
      昔は野球部やソフト部が強かったが、今はそうでも無い。
      文化部はよく分からないが、東部大会で金賞を取っていたような気もする。
      他校と比べて全体的に学力は高くない。
      上位層の人は韮山高校や、沼津東高校に行くが下の人たちは就職や通信へ行くことが多い。受験に失敗した生徒の数を少なく抑えたいというプライドを持つ先生が、志望校を下げろと言ってくるときもある。
      大体の先生は成都の意見を尊重してくれる。
      古いです。ドアボロボロだし。
      校舎や体育館も古いです。
      エアコンはまあ、必要な場所(教室など)にはついています。
      自然がいっぱい。
      花粉症には辛いかも。
      都会過ぎず田舎過ぎず、ちょうどいい感じだと思う。
      周りには坂しかないが、、、
      最近、スカートやスラックスの下にレギンスを履いても良くなった。
      また、ジャージの下にセーターを着ることがオッケーなど防寒に関しての規則は緩いと思う。許可さえ取ればひざ掛けなども持って行けるし。
      また、男女関係なくスラックスとスカートの選択ができるようになった。
      錦田中学校の、近くに住んでるから。
      (中学は選択できません。)

近くの進学校を受験する予定です。
      生徒の自主性を重んじる高校だから。
      学力的にもその高校に適していたため。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      先生の対応、部活動の取り組みなどとてもよくて、悪いことはしっかりと注意するなどすべてがしっかりしていました。

【学習環境】
      授業などは、みんながついていけるように、進めるペースをかんがえてくれたりしていたのでしっかりと授業についていけました。

わからないとこなどを聞くと詳しく教えてくれたり、休み時間などは
      コミュニケーションなどをとっていました。

【施設】
      施設などは、しっかりしていて運動場などもひろいです

【部活動】
      大会のじきになると遅くまで練習したり、土日の練習を増やしたり、
      練習試合をしたりと大会にそなえています。

【いじめの少なさ】
      いじめは、全然ありません

【校則】
      校則は、ほかの中学校よりはゆるかったとおもいます。でも、
      しっかりとした校則だけです。

【制服】
      制服はとても可愛く、ブレザーでした。上下の色も合っていて
      とてもよかったです。
      錦田地域にすんでいる人は、受験関係なく、錦田に行く予定でしたし
      毎日勉強をして、授業をいままで以上にしっかりと取り組みました