みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浮島中学校   >>  口コミ

浮島中学校
(うきしまちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 原駅 /公立 / 共学

浮島中学校 口コミ

(6) 静岡県内83 / 198校中

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まぁ...普通の学校です。いじめもたまにあるし仲のいいクラスもあるし...。面白い先生もいるし熱心の先生もいるし...。普通の学校です、はい。...あ、バトミントン部が強いです、あまりバトミントン部が他の学校にないのですぐ決勝とか行ってしまいます
      肩より長い髪は結ばないと駄目です。あと、ヘアピンじゃないと駄目です。当然、髪染めも駄目です。...このぐらいじゃないですかね。大体、入学したら校則の紙渡されますので。
      嫌な事を先生に言えば、対応してくれます。でも先生が言っても生徒が嫌がるので、35%/100%じゃないですかね~
      部活動は、女子バスケット部・女子バレー部・バトミントン部・サッカー部・野球部・総合部(外部の活動してる人が入部してたり、普通に部活しない人たちが入部してます)
      人数も少ないので、先生の目も嫌というほど届くくと思います。でも先生によって勉強の仕方が変わるので、ちょいちょいめんどくさいです。
      ちゃんとしてると思います。体育館は他の学がバレーコートが2つあるとしたら、こっちはバレーコート1つ分ぐらいです。たまに他の学校の人たちがきて練習試合するときもあります。でも運動場はとても広いですよ、他の学校と変わんないんじゃないですかねー...。教室とかはちゃんとしてます。たまに新幹線が通るとドアがガタガタしますけど
      通学路となってるところは他の人と同じように狭いので、とても危険です。
      女子は白の二本線が入ったグレーのセーラー服です。男子は学ランです。
      情熱的な先生もいれば普通の先生もいます。でも教師の数はすくないですね...。1学年三人位しかいません。
      適切だと思います。インフルエンザなどによる学級閉鎖があると集金が減ったりします。
      エスカレーター式(自動的)に進学します。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書:静岡県私立高等学校 プリント形式 入試試験問題集 沼津中央高等学校 過去問4年分!! 出版社:教英出版
      志望校の過去問4年間のヤツで入試対策してました。
      沼津中央高等学校
      ダンス部などがある学校を探してました。パソコンにも興味があったのでここの高校に決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模で同学年で知らない子は居ないので、いじめ等はほとんど聞いた事がない。下手すると小学校から9年間同じメンバーという可能性もあり、雰囲気は良い。
      小学校からずっと同じクラスだったりするので、親同士も良く知っているというケースが多く、あまりいじめというはなしは聞いた事がない
      熱心な先生が居るかどうかによって、その学年の勉強レベルがかなり違う
      人数が少ないため、競争するという事があまり無く、とても強い部というのはあまり無い
      学年によってかなり異なるが、県内有数の進学校に行く子も結構多い
      農業をやっている人が多い地域で、更に少し山を登った所にあるので、通学には不便で、治安もとても良いとは言い難い
      極一般的な制服で、男子は学ランなので、特に可愛いというきはしない
      熱心な先生は私生活も含めて、かなり面倒を見てくれるので、担任にそのような先生が当たると、子供は良く伸びる感じ
      小学校から自動的に行くという感じ。他の学校に行く子はあまりいない
      加藤学園暁秀高等学校
      県立の滑り止めの学校だった

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年40人前後と人数が少ないため、先生の目が良く届く。あまり素行の悪い子供を見た事がない。
      特にいじめは聞いた事がない。小学校から9年間1~2クラスしか無いので、良くも悪くも付き合いが深くなる。
      授業中も先生の目が良く届くので、一人一人に指導をしてもらい易い。授業も活気があってやる気がある。
      人数が少ないので、部活の選択肢自体が少ない。男子はサッカー、野球、バレー、バトミントンと文化総合部しかなく、女子はバスケ、バレー、バトミントン、文化総合しか無いので、好きな部活を行える感がない。
      難関公立高校に行く子供もいるが、友達と同じ私立が良いといって、私立を単願で受験する子が多かった。
      創立100年以上経っているので校舎は古い。ただグランドは広く、きちんと整備されている方だと思う
      通学路となっている道は大変狭く、その割に交通量が多いので、あまり安全とは言えない。また最後に坂を上っていく事になるので、足腰が強くなりそう。
      ごく普通の学ラン、セーラー服なので、古臭く感じる事もある。今は制服を廃止する学校もあるくらいなので。
      授業にも部活にも熱心な先生が多い。ただ、少ない人数で部活を行うので、指導が良くてもあまり強い部活は無い
      小学校から自動的に進学する
      富士市立高校
      スポーツ探究という学科があったため

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし自分自身も進学できるような気がするし、学校の友達が大好き。この学校に入ったらみんなとなかよくできるとおもう。
      先生はたまに変な人いるけど勉強に支障が出る訳では無い。みんな仲良し。文化祭も体育祭も楽しい。校則もたまに変だけど生活しにくくなる校則ではない。
      中学になるとみんな成長して変ないじめなんてしなくなりなかよし。
      体育館が小さいのとプールが汚い学校が全体的にボロいけど生活しにくい訳では無い。校庭が広い方だと思う。
      バドミントン部が強い人は強いと思う。サッカー部や野球部は人数が少なくて練習になってないが急実は他校と一緒に練習しているらしい。
      自分の努力次第でどんな高校にもいけると思う。沼津東高校に進学する生徒も割合的にはおおいほうではないかとおもう。
      図書室は綺麗で貸出はしていないが漫画などが置いてある。校庭はめちゃめちゃ広いと思う。人数の割に。体育館は人数通りの狭さ。
      通学はしにくい。狭い道を通ってあるかなきゃ行けないから友達と並んで歩くことができない。
      夏服とかは全然可愛い方だと思う。
      みんなに心を開いていると思う。日本人じゃなくてもみんなと仲いい。
      近かったから。小学生幼稚園生からずっと一緒で離れたくなかったから。
      富士市立高校
      自分の学力に合わせた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ない学校なので、嫌でも先生との距離が近い。生徒1人1人の特徴をしっかりと先生が把握している。
      小学校からずっとクラスメイトの子が多いので、あまりいじめの話しは聞いた事が無い。
      一学年に1~2クラスしか無いので、クラスメイトが小学校の時からずっと同じメンバーである可能性が高い。そのため自分のクラス内での順位を決め付けてしまっており、今よりも上に上がろうという意欲に欠ける。
      これと言って強い部活は無いと思う。人数が少ないため、自力で試合に出れない部もあったりする。
      人数が少ないため、市内で一番の進学校に進む数も少ない。比率で言えば他の学校と変わらないのかも知れないが、絶対数で言うと寂しい感じがする。
      グランドも体育館も広いとは思う。ただ新しい感じはあまりしない。教室や他の設備も同様。
      狭い県道を通っての通学なので、広がって歩いたりしたらかなり危ない。駅からも遠く通学は不便だと思う。
      特に可愛いデザインでは無い。女子はグレーのブレザーで男子は学ラン。
      その時に担任になった先生によって大きく異なる。熱心な先生は授業も部活も一生懸命になってくれるが、そうではない先生もいると思う。教師の数も少ないので、良くも悪くも当たる比率が高い。
      小学校から自動的に上がる。あまり外部の学校に行く子はいない。
      富士市の公立高校
      行きたいと思っていた課がそこにしか無かった

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく平和に通っていた。でもこの学校に通っている間は良くも悪くも人の闇と関わることがほとんどないと思う
      特におかしな校則もなく普通だと思う。普通に過ごせば不自由は感じない
      いじめを聞いたことがないくらいには平和だった市不登校もほとんどなかった
      自主的に勉強をする人が多く学年のみんなで協力していた自分は特にその恩恵を受けた。
      バトミントンは強いイメージがあるが、男子はサッカーかバトミントンか部活をやらないかの3択だったから選択肢はとても少なかった
      個人の努力次第で幅広く選べると思う頭のいい人は偏差値が高い高校に行ったし、そうでない人はそれなりの高校に行った。
      人数の割には広く、使いやすいと思う。
      ただ、最上階に移動から行くまでが少しだるかった
      治安は悪いイメージがないが周囲に何もないのが難点
      普通の学ランで特に不満はないが少しだけ首元のホックがだるかったのとどうしても夏場は暑かった(ほとんどジャージだったため着てない)
      小学校からそのままあがったからとくに深い理由はこれといってない