みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜名中学校   >>  口コミ

浜名中学校
(はまなちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 浜北駅 /公立 / 共学

浜名中学校 口コミ

(6) 静岡県内150 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
      中途半端でしたスマートフォンの持ち込みが目立っていました。髪を平気で染める人もいました。しかし、しっかりルールを守る生徒もちゃんといました
      巨大な学校のため、必然的にいじめも多くなります。特定の人に学年全体で圧をかけていて気持ち悪かったです。空気を読んでそういう事をする頭の悪い人が多かった。
      新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。
      全体的に部活動に熱心で、それぞれの部活が結果も残していた。自分の所属していた部も先生が熱心でした。
      市内のトップ高へ進学する人や、底辺の高校に行く人、各々の努力次第だと思います。塾の宿題をやっている人が多かった印象です。それなりにレベルはあるものだと思います。
      新校舎が完成したのでかなり充実した設備が整っていました。掃除をサボるとすぐに汚くなるので注意が必要です。
      田んぼで何も無いので安全です
      ごく普通のものです。
      家が近く、学区内だったから必然的にここの中学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんなまじめに真っ直ぐで素朴な子供達が多かった。公立なので、普通で良い。子供達の中も良く、先生達も普通に話やすかった。
      特に服装検査などなかったが、男子は学生服、女子はセイラー服を着崩す生徒もいなかった。
      PTAの役員をした事もあるが、大きなイジメや暴力を耳にする事はなかった。
      宿題がほとんどなく、自主性に任せる感じだったので、勉強をしない子は、しないままでも通ってしまう。強制的な課題がもっとあった方が良いと感じたので。
      特に好成績をおさめる部活が多数あったような記憶はないので。生徒数が多いので、体育館などは清々と使えない。
      地域がらか、学業よりも部活動優先の為、テスト休みが少ない。日頃の課題も少ない気がしたので。
      新築移転したばかりの校舎のため、キレイで設備は良かった気がする。
      田んぼの中にあるので、悪い環境ではない。徒歩通なので、子供には交通アクセスも関係なかった。
      男子は学生服、女子はセイラー服でごく一般的なため、特に目立って可愛いとかではない。
      素朴な生徒が多いと思う。外国人が5%ほといるが、みんな仲は良いと思う。
      公立で学区だったから。小学校からの友達もみんな同じだった。特に私立にしようと考えた事はない。
      地元の公立高校に進学した。
      公立の普通校としては1番近かったし、レベルもあっていたから。

今年から1年生であり、まだ良く学校のことを把握しているものではありません。
      特に厳しい校則は無いと聞いています。みんな校則を守っているようです。
      特にいじめがあるとは聞いていません。しかし通って間もなく良くわかりません。
      中間、期末テストなど意識して行っているようです。細かな内容までは判りません。
      特別積極的ではないですが、うちの子は一生懸命やっていると思います。
      まだ一年生ということもあり、そこまで良く理解しておりません。
      設備は全体的に小さく、古いですが、建て替え移転がすでに実行されています。
      特に標準のものだと思います。そしてあまり特徴が無いと思います。
      地域の公立中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      カワイ ピアノ教室
    • 利用していた参考書/出版書
      辞書等好きです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学は3者面談2者面談などで進路の事を何度か相談できました。定期的にHPのブログで学校の様子も見れてわかりやすいです。
      目立ったいじめは無いように思います。不登校者や保健室登校者も多くは無いようです。
      特に放課後に特別授業的な事はないのでわからない時はどんどん意欲的に聞いたほうがよいと思います。聞けばちゃんと教えてくださいます。
      部活動の種類は少ないかもしれませんがどの部活も頑張っています。他校と合同で練習して実力をつけたりもします。
      確実に合格できるであろう高校をまずは進められますが、本人の希望も聞いてくれて頑張らせてくださいます。
      学校まで遠い生徒は自転車通学が出来ます。電車の駅までは徒歩で15分ほどです
      制服は可愛いです。女子のセーラー服は紺に黄色のラインで珍しいので修学旅行に行くと制服で覚えていてくれるらしくすぐに中学校名を言ってくれたそうです。
      運動部の何人かの先生は厳しいですが、しっかり生徒のことを見ています。厳しい部活のおかげで子供も精神的にかなり強くなりました。
      この辺りは中学受験をするほうが珍しく学区だったため
      浜松工業高校
      専門的な勉強をしたかったため

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生はあまりいいとは言えませんが、人数が多いので激務なんだろうとは思ってます。
      普通の中学校レベルの校則。公立中学校なのでそんなに自由ではないです。ただ、たまに女子の触角を注意してくる人がいます。スマホは絶対禁止です。スマホを使った人がいたら、学年集会が開かれます。髪型が中学生らしい髪型というよく分からない校則なので不満を持っている人が多いです。
      人数が多いのでそれなりにあります。目立ったいじめは聞きませんが、いじめている人は、普段の生活からわかります。関わらない方が良いです。
      勉強で疑問なところは聞けば答えてくれます。数学は補習を開いてくれました(他の学年は分かりませんが)あとは田舎中学なのに内申が厳しいです。というか正直先生のお気に入りの生徒と、そうじゃない生徒の内申の差が激しいです。三者面談の時期が遅いなと思っています。
      まあまあです。テニス部は毎年強いです。他はあんまり聞きません。中学生なので部活内で些細なことで揉めます(本当にくだらないことです)。個人的にはチーム競技はお勧めしません。
      人数が多いので、人によりけりです。下から上までいます。3年生の一学期までは部活が忙しいので、勉強が疎かになる人がほとんどです。
      新しく建てられたので、まあまあ綺麗です。生活に困ることはないと思っています。
      田舎なので周りは田んぼです。たまに騒いでいる人を下校中に見ます。不審者の話は1年に2回ぐらいは聞きます。
      冬服は西遠高校に似ています。あんまり可愛くないです。いいところを挙げるとするならば、高校の体験入学の時に同中の人を見つけやすいです。
      何度も言いますが人数が多いのです。中学校生活が楽しいかは部活選びと、クラスのメンツが重要になってきます。先生は理不尽な人が多いですが、友達と乗り越えましょう。
      小学校からそのまま。近いからです。他の人も同じような理由です。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですね。結局はその年のクラスメイトで決まるのではないでしょうか。良くも悪くもないですが、どちらかといえば良いですよ。
      大抵は満足ですが、髪型の規定が曖昧なのが少し不満です。髪型の規定は【中学生らしい清潔な髪型】なので、そこら辺がよく分かりません。また、女子はパッチンどめのピンを使うと生徒指導に注意されるので、アメピンに変えた方がいいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。人数の多い学校ですが、皆配慮が出来ているのかと思います。小さな愚痴を聞くことなどはありますが。
      正直言ってこれは先生によります。グループ学習させてくれる先生もいれば、個人での学習しかない先生もいます。また、理科と体育が内容が微妙に違うので他クラスの子と勉強をするのは難しいかと。
      クラブはありません。部活のみです。テニス部は成績優秀だと思います。がそれ以外は特に聞きません。
      進路実績は分かりませんが、学力レベルは本当に人によりけりです。塾に通って、頭の良い人間もいれば頭の悪い人間もいます。
      図書室は小さいです。本棚にも空きがあります。体育館は充実していると思います。ステージもあり、ステージに登るための階段も両サイドについています。校庭もまあまあ広いのではないでしょうか。
      田んぼだらけで、近くに小学校もあるので登校時には地域ボランティアの方々がいらっしゃいます。ですので基本的には安全かと。ですが、最近在校生の非行が目立つのでそこは良いとは言えません。
      ごく普通のセーラー服、学ランです
      まばら。成績優秀者もいれば、自転車を2人乗りして爆音で音楽を鳴らしている莫迦連中もいます。
      近くにあったので。受験をする必要もないかなと、思いまして。他のみんなも基本的にはそんな理由です。