みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  都田中学校   >>  口コミ

都田中学校
(みやこだちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 都田駅 /公立 / 共学

都田中学校 口コミ

(10) 静岡県内13 / 198校中

どの学年の生徒もみな穏やかで、先輩後輩はあるが仲は良いです。体育祭の時に縦割りでチームがつくられます。学年の垣根を越えて、みなとても楽しそうです。
      校則は普通だと思います。時々制服のチェックもあるようですが、校則を破るような子供がもともといないので、それが普通みたいです。
      いじめは聞いた事がないです。他学区の生徒さんが毎の親に話を聞くと、生徒がみな穏やかだと聞くと言います。評判はいいようです。
      個別に、志望校独自の面接の指導をしてくれたり、個人的に裁量枠の指導もしてくれました。部活が忙しくてわからないところがなかなか聞けないようですが、友達どうしで教えあってカバーしているようです。
      毎年、どの部活も誇れるような成績を納めています。部活の裁量枠で受験する生徒も多く、皆、自信をもって受けて、合格を勝ち取っています。
      毎年、浜松市内の有名な進学校に、合わせると 一クラスくらいは合格しています。その他の子供も、ほとんど希望校に合格しています。裁量枠を受ける生徒には個別に指導してくれて、とても面倒見はいいと思いました。
      体育館やプールが新しく、柔道、剣道が出来る施設もあります。校舎は古いのですが、耐震はできています。山の中腹にあるので、通うには大変かも。
      女生徒のセーラー服がとても可愛いです。男の子はどこにでもある学生服で、ボタンを変えれば県立の高校でも使えて、経済的です。中学時代はあまり着ないので三年経ってもとてもきれいです。
      家から一番近かったし、ほとんどの子供がそこへ通うので、友達も変わらないそこを選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も買う必要はありませんでした。
      浜松北高校
      浜松市内ではもちろん、県内でも一番を争う進学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業も部活動も楽しく行っている。自主的な行動も多く、地域に産業もあり、社会体験もできる。
      いじめのうわさは聞いたことがないが、不登校・保険室投稿などしている生徒がいる。これは静岡県全体の問題で、教育庁に問題がある。
      校内での学習も盛んに行っていますが、校外での環境も充実している。
      部活は盛んに行っていて、県大会優勝する部活や、全国大会を目標にしている部活もある。
      卒業生にはレベルの高い高等学校に進学している人が多く、大学にも進んでいるひとも多い
      校舎が山の中腹にあるため、登校には多少不便も感じるが、体力が付く。
      制服は登校時ジャージでの投稿なので、卒業生から貰っているので、購入することはない。
      先生には色々あり、賛否あるが、熱心な情熱をもって接してくれる先生が多い。
      地域にあるから選んだ。
      浜北西校
      入学できそうなレベルで、家から近いので。

何年かこの中学に子供たちを通わせているのですが、どの時期も子供たちの性質が穏やかで、先生もフランクで、勉強にも部活にも熱心で、いい中学だと思います
      子供たちは皆穏やかで、仲良しで、先生も熱心に相談に乗ってくれるので、いじめは聞いたことがないです。
      わからないところは友達に効くなり、先生に聞くなりが自然にできる環境です。
      部活動は大規模校に比べてしまうと選択数が限られてしまいますが、小規模校の割に、大きな大会に出場せる生徒が毎年大勢出ています。
      高校への針路指導が適切で、親や子供の話をよく聞いてくれます。レベルの高い高校へ希望した場合、子供がやる気が出るように励ましてくれます
      時々不審者の情報がありますが、学校や管内の警察の方がとっても迅速に動いてくれて、すぐに解決します。
      女の子はセーラー服です。どんどんブレザーとチェックスカートに変わっていくこの時代、セーラー服はとってもかわいいです。今しか着れないです。
      授業が面白いとよく言っています。子供が興味を持てるように工夫して授業を行っているのだと思います
      生徒たちの性格が穏やか。
      浜松北高校
      静岡県で一二を争う有名進学校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生と保護者が近い。生徒が皆穏やか。環境がいい。保護者が積極的に学校活動に参加できている。
      いじめの話は上の子の時代から聞いた事がありません。皆穏やかだと聞きます。中学選択制が実行されてから、数人この中学に来られました。
      少人数制で、解るまで教えたり、教え合ったりしている。山の中なので静かで勉強はしやすいと思います。
      毎年県大会に出場する部活があり、実績はあると思います。部活動の顧問の先生が技術面だけでなく生活面や学習まで親身になって教えてくれます。(皆とは言いませんが)
      県内の有名進学各高校(北高、市立、日体、聖隷英数科等)に進学する子が毎年半数以上いる。
      建物は古いですが、体育館やプール、柔道や剣道ができる施設もあり、そういう面では充実していると思います。
      電車の駅から徒歩5分くらいで、バス停も近くにありますが、坂を上ったり、本数が少なかったりで、正直車でないと不便です。でも、発表会等のイベントの時はグランドを解放してくれるので、便利です。
      セーラー服で可愛いです。年に数回しか着ないので、卒業生から回ってきて、うちの子のも三人目なのですがすごくきれいです。卒業したら次の子にあげようと思っています。安上がりです。
      先生と保護者が近いと感じます。三者面談も充実しています。運動部の先生もどの方も熱心で、技術的な事だけでなく人間性も鍛えてくれます。
      近いと言うのが一番ですが、風紀がいいと言うのもありました。
      この子の兄が北高へ進学しました。
      有名大学に行くには一番近道。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事にも力を入れていてとてもいい学校だと思います。先生もいい先生が多いので勉強にも頑張ることが出来ると思います。
      校則は厳しすぎることも無くゆるすぎることも無くいい感じでした。
      虐めはあまり無かったです。ただ、みんな関わりたくない人を避けるっていうのはありました。でも、いじめといういじめはなかったと思います。
      数学や理科、英語の先生は高校入試を意識して定期テストの問題を作ってくれていました。進路指導の時も生徒の行きたい高校を応援してくれるような先生が多かったです。
      部活は多いとは言えず、ものすごく強いとも言えないのですが中学の3年間打ち込むだけの価値はあると思います。
      自分の代では北高に7人市立に4人と進学実績は良かったのですがそれと同じぐらい啓陽高校に進学してる人もいました。なので上と下の差が凄いです。
      体育館は新しく、広いのでいいと思いますが校舎が少し残念です。
      学校前に坂がありアクセスは悪いですが治安はいいとおもいます。
      普通の公立高校と一緒です。普段はジャージで過ごすのですがダサすぎないのでいい思います。
      西高校中等部の受験に落ちて、近くにそこしか無かったので選びました。

浜松北高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      大きな問題などもなく楽しく生活できているので良い
      古いものが多いのでそこを改善してもらえればいいと思う坂はどうにもならないが……
      皆規則正しく生活できていていいが女子で髪の毛が肩にかかるのがだめなはずなのにそのままの生徒がいる生徒指導の先生も何故かそれは注意していない…
      少ないとは言えないが学校側もしっかり対応しているように思える。関係した生徒を集めて指導している様子も見られるので安心できる。
      クラスみんな中がよく楽しく生活できている不登校気味になっている人もいるが先生が声をかけてたまに復帰する生活しやすい。
      卓球部に入っているがとても充実した活動を行えている声出しを目標にやっていて一人ひとりが課題を見つけて頑張っている。
      よくわからないが真面目な人も多いため平均くらいの学力はあると思う。三者面談で先生から高校の話も聞く
      比較的古いものが多い気がする校庭には必要以上のものがなく殺風景である古いものも多いので買い替えてほしい
      治安は悪くないだが坂が辛い行きも帰りも上り坂があり下り坂も当然あるため事故が多発している地域の人からスピードの苦情も出ており徒歩になるかもしれない
      周辺にある中学の中で一番近かった為。今思うと坂が多いので危険だと思っている。しかし慣れてきてもいるので後悔はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく、部活動などで自立神を伸ばすような教育をすすめんてくれています。
      学校の校則違反はあまり聞いたことがなく、登下校の道の変更等で違反があるようです。
      学校でのいじめは耳に入ってきてませんが、不登校や保健室への登校も多いようです。
      子供から詳しく聞いたことはありませんが、助け合っていると思います。
      学校の部活動は活発に行っていますが、成績は指導者の力量が大きいようです。
      卒業後の進路は生徒の希望を尊重していて、進路を押し付けられるような感覚はありません。
      学校の校舎は伝統的な物もありますが、新しい体育館等も建てられています。
      格好は山の中腹にあるので、坂道が多く、またバスなどのアクセスもあまりよくありません。
      学校への登下校が基本自転車になるので、体操服を切ることが多く、学生服はあまり着ていません。
      部活は先生の力量が大きくかかわりますので、学校の伝統でだけではなく、先生の転勤で大きく変わっています。
      特に何もなく、この学校に決めた。
      都田中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地はすこし不便ですが、勉強やスポーツの環境は良く、友人にも恵まれ充実した学生生活が送れました。
      この手の話題を聞いたことがありませんので、特に問題はないのではないかと思います。
      進学先はそこそこ。ただ、日常的な学習習慣作りと底上げには足りないものを感じます。
      バレー部に在籍していましたが、県西部地区ではそこそこの成績でした。
      進学はそこそこですが、1年次、2年次から希望進学先へのアドバイスがあればよかったと思います。
      田舎に立地していますので良くはありません。学校も坂の上にあるので通学は大変です。
      制服はありますが、式典のときにしか着用しません。普段はジャージで登下校。これは大きなマイナス要因かもしれませんし、洗濯が楽、ととらえる方もいるでしょう。
      熱心な先生に恵まれたと思います。部活の顧問はスキルや経験も高く、技術的な面や体力的な面だけでなく、精神的な面でも成長ができたと思います。
      地域の学校であったため。
      浜名高校
      大学進学が実現できる学校であった事に加えて、バドミントン部があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生もおられるし、自然に恵まれた環境でのびのび教育を受けられると思います。
      子供たちは元気に挨拶もしっかりとしてくれますので、教育が行き届いてるとおもいます。
      市内の他の中学校よりも厳しいようです。
      ヘアピンの色や女子生徒の髪の縛る位置など注意されます。
      傘の色も黒か紺で柄のないものが規則のようです。
      田舎ののんびり感が子供たちにもでていていじめは少ないです。
      いじめがあっても先生たちが全力で対応してくれます。
      勉強と学校行事の両立を求められます。
      中学生主体の学校行事が多く、多くの時間を割かれますので、大変です。
      部活の数は多くありません。
      昔は音楽部が強かったようですが、最近は卓球部が強いです。
      浜松で1番の公立高校にいくのは、3~5人くらいです。
      成績のいい子と悪い子の格差があるように感じます。
      校庭は広く、駐車場もあります。
      参観の時は校庭を駐車場にしてくれます。
      体育館の他、真技館という武道をするような広間があります。
      きつい坂が多く、自転車で通学するのに子供たちは大変だと思います。
      ほとんどの生徒は自転車通学で、新入生の1学期は自転車事故が多いです。
      生徒のほとんどが自転車通学のせいか、体操服で通います。
      制服は、入学式や卒業式、始業式、定期テストなどの学校行事の時しか着ません。それも制服を持っていって学校で着替え、また帰りには体操服に着替え帰宅するので、ほぼ制服姿をみません。
      おおらかな子が多いです。
      子供っぽい子が多いかもしれません。
      住んでいる地域が校区だったからです。
      でも、他の地域から来る子もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ほとんどの生徒が自転車通学になります。強い坂の谷を下り、山を上って、学校です。安物の自転車では、すぐにダメになるので、皆さん7万円位の自転車を購入しています。新入生は、ブレーキを握る力が弱いと、坂が強い為、スピードが出て止まり切れず、事故もたまにあります。ただ、体力もつくので、これを
      どう捉えるかだと思います。
      アベレージだと思います。校則で不満だと言うことはないようです。緩すぎもしないので、ちょうど良いかと思います。
      残念ながら有ります。
      ただ、無い学校の方が少ないと思います。
      先生からの言動で不登校になっている生徒も現在います。
      数は多くなく、概ね良好と言えると思います。
      公立の為、先生の移動で雰囲気は変わりますが、良い先生もいます。ただ、問題集の解答を生徒が写すからと、先生が取り上げていて、テスト前の勉強で自分の解答が合っているのか解らず、また、解答の手本も無いので、解けない
      問題はそのままになってしまったり…。もう少し生徒を信用してくれれば…。現在もこのままです。
      部活数は他の中学校に比べて少ないと思います。バレーボールは女子だけ。バスケットボールは、男女ともありません。卓球部は男女とも、過去に県優勝し、全国大会に出場しています。
      他の公立中学校に比べれば良い高校に進学をしているように思います。
      体育館も新しく、環境は良いと思います。周りが木々に囲まれていて、通学中にキレイな雉を見たこともあります。
      みな、自転車通学の為、夏はジャージ、冬はウィンドブレーカーで通学しており、特別な日だけ制服です。制服に関しては誰も気にしていないようです。
      公立中学校なので、学区内の生徒が通学しています。
      浜名高校に進学しました。