みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  神久呂中学校   >>  口コミ

神久呂中学校
(じんきゅうりょちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 高塚駅 /公立 / 共学

神久呂中学校 口コミ

(7) 静岡県内51 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が面白く、学校へ通うのが辛い時もしっかりと支えてくれる。どんな人でもすぐに馴染めると思う。話しやすい先生が多い。
      校則はあまり厳しくなく、一人一人がのびのびと過ごせる。他の中学校とあまり変わりはないと思う。式の時はくるぶしの隠れるソックスを履いていた。
      いじめはないと思う。実際、いじめのようなことは起きていない。小学校の仲間がほぼ、そのまま中学校へ来ていたのでみんな仲が良く団結力のある。
      1年生の校舎が風の通りが少し悪く夏は暑い。先生方がしっかりと教えてくれる。授業の進みはだいたいの人がついていける速さ。
      他の中学校に比べ少し部活の種類は少ないが、部活の雰囲気は良く、先輩、後輩の仲が良い。
      進路実績などはあまり分からないが、その人次第で上の高校へ進学することが出来る。先生方は、一人一人に丁寧に教えてくれる。
      図書室では、オススメの本や新しい本が分かりやすく置かれている。図書室を使う人は沢山いる。校庭はまぁまぁ広い方だと思う。リスや猫がたまにいる。
      地域の方が所々いて下さり、先生方も見回りや校門の旗振りなどをしている。
      特にこれといったことはない。一般的な制服。
      体が不自由な方でも快適に過ごせるようになっている。面白く、元気で、挨拶がしっかりと出来る子が多くいる。
      同じ小学校の人がだいたいこの中学校に入学したから。家からも近く、入学してからも小学校の頃とほぼ同じ人だったので、緊張や不安は一切なかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校には非行もなく、勉強や部活に没頭できたと思います。勉強も先生がたに熱心に教えていただき、希望の高校へいけました。
      いじめはありましたが、みんなでいじめられている子を守るようになっており、平穏だったと思います。
      神学意欲もあり、また学校内はみな仲良く、いい環境だったと思います。
      部活動はバスケットをして、充実した部活生活が遅れました。先生も熱心で県大会にも行けてよかったです。
      多くの生徒が普通高校に進学して、進学意欲があったと思います。
      学校区内は、学校へも20分くらいでいけて便利だったと思います。
      学生服だったが、ごく普通のものでした。とくに目立ったものではありませんが、学生生活を送るのには十分だったと思います。
      先生がたも厳しかったですが、よく指導していただき、友も楽しい中学生活を送れました。
      小学校から自動的に校区内の中学校に進学しました。
      浜松商業高校
      自分のあった学力高であったことと、好きな部活動が盛んだったことです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      神久呂中学校は、雰囲気よく、いじめも少ない学校と聞いております。また、グラウンドも広く周りも木々に覆われて友もいい環境の学校でです。
      校則については、生徒が校則を破る人がすくなく、厳しくないと思います。
      いじめや生徒間のトラブルは少なく、他の学校よりも少ないと思います。先生も親切に接してくださり、良好な環境だと思います。
      生徒同士は、1つの小学校から中学校へ進学するのみで子供たちも知っているひとばかりで、いじめとかが少なく、子供たちも仲が良く、学習環境はいい環境にあったと思います。
      クラブ活動は、軟式テニス、サッカー、バレー、バスケット、水泳、陸上があり、盛んに部活動を行っています。部活動の実績は、県大会まで行ける部活は少なく西部大会に出場がほとんどです。
      進学は近くに高校があるため、近くの高校に進学する人が多く、また自転車やバスで通える高校も多く希望する高校へ進学しやすい環境にあると思います。
      グラウンドはとても広く、800メートルトラックができるぐらい広いグラウンドです。また、体育館、特活室、図書室等もあり、とても充実しています。
      学校のアクセスは、バスしかなく、バス停も学校から1キロぐらいのとこりになり、アクセスはよくないと思います。
      中学校の制服は、通常の制服で普通の制服だと思います。安上がりなほうの制服だと思います。
      先生方も熱心で、体罰等の評判は聞いたことがなく、先生方には接しやすい環境づくりができていると思います。
      小学校から中学校が近かったため。
      神久呂中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、のんびりした田舎の学校だったのが、救いでした。周りの人ものどかな人が多く安心できる環境でした。
      特に厳しい校則は無いと思っています。しいて言うなら、自転車通学の通学路については、きびしいかも。
      特に、いじめにあったとは、思っていません。自分以外でも、いじめがあるということは聞いていません。
      学校で、勉強に適した環境というものはない気がしますが、勉強を頑張っている人が多かったと思います。
      少人数の学校だったので、部活動に適した顧問がいなかったのは残念でした。
      私の学年は、この地域で1番の浜松北高に6人も進学したことから、学力レベルは高かったと思う。
      学校の校舎はかなり、古かったと思います。校舎も体育館も古かったです
      治安については、特に、悪いという印象はないが、学校周辺は、あまり、人が住んでいないのて、少し寂しい。
      学校指定のセーラー服は、一般的なものです。特にかわいいとかはなかったです。
      基本的に、生徒は日本人だけでした。中には、ハーフの子はいましたが。
      指定学区ではなかったが、指定の中学校には、女子バレー部が無かったから
      家から、一番近い、県立湖南高校に進学しました。
      何といっても、家から距離が一番近く、自転車で10分のところに決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境で自然の中にあり、のびのびと育っていたと思います。
      生活検査などもあり、先生のチェックも入るので、制服の乱れなどはなかったと思います
      特に目立ったいじめの話は聞いたことながな久、子供からもそういう話はなかったので、楽しく通っていたと思います。
      相談しやすい環境でもあり、相談すれば何でも聞いてくれてとても良かったと思います。
      それぞれの部活で楽しく、充実した時間を過ごしていたと思います。特に強制的でもなく自分のやりたいことをやっていました。
      先生と相談しながら自分の進路を決めてそれに向け対応してくれていたので良かったと思います
      古い学校ではありますが、グランド十分に広く、構内の施設もそろっていたと思います。
      昔からの制服で特に良くも悪くもなかったです。
      学区内で、小学校からそのまま同じ友達と通えるので。
    • 利用した塾/家庭教師
      みやび学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に用意していません
      静岡県立浜松城北高校
      就職希望で、工業系が好きだったから

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
      学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
      特に厳しいとは思いません
      ってか、先生が厳しくありません
      スマホを持って来てる子もチラホラ…
      全く無いとは言えません
      学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
      できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
      親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います
      人数が少ないから仕方がないのでしょうが、極端に種類が少ないです
      男子 女子 吹奏楽部
      男子 女子 生活部
      男子 女子 テニス部
      男子 女子 陸上部
      男子 サッカー部
      男子 バスケ部
      男子 卓球部
      女子 バレー部 だけで、特に女の子は選択肢が少ないです
      せめて文化部で美術部とか書道部とかあればいいのにと思います
      三年生に上がった頃から進路希望調査をしてくれて、面談の時にも希望校に入るためにはどういうことを頑張れば良いのか(弱点攻略法など)親身に説明してくれました
      他のクラスでは3年間のテスト結果をまとめたものを一人一人に作成してくれたそうで、具体的に数字でハッキリと見えるものがあって羨ましいです
      全クラス統一させるのは難しいのかも知れないけれど…そういうのは全クラスでやってくれても良いのに!と思います(^_^;)
      あと、毎回、進路希望調査で教えて欲しいことや質問なども記入するところがあるのですが…
      そこに書いた質問の答えは返って来ません(笑)
      きっと、どの辺りを希望してるのかを見るだけのものなんでしょうね
      校舎は歴史を感じます(^_^;)
      でも、子ども達が一生懸命清掃を頑張ってくれているので、校内はとても綺麗です
      グランドも、プール(50メートル)も広いそうです
      いたって普通の制服です
      学区内なので
      高校へ進学
    投稿者ID:362017

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もともと学校教育に対して期待はしていなかったので、その範囲では可もなく不可もなくという感じで過ごしてきた。進学に向けた学習については恐らく他校よりものんびり構えている感じはしている。学校としてのまとまり感は感じることがなかった。部活動では親の協力を強制される場面が多く、もう少し個別に対応させてもらいたいと感じてきた。とはいえ、義務教育の公立中学校への期待としては高望みしても仕方がない、という意味では許容範囲ではないかと思う。
      特別厳しいとは感じない。どこの中学校も同程度ではないかと思う。部活動の送迎に関しては親の強制的な参加が要請されて、非常に不快に感じた。生徒が自分で試合会場に行くことを許さないようなところは家庭ごとの判断にさせてもいいと思った。
      本人もそうであるし、周りの生徒に対してもそのような場面には出くわすことがなかった。細部はわからないが平和に過ごせたと思う。
      先生の個性が反映された感じが強く、対外的に競争するという場面への不安はぬぐえない。正直期待しても無駄だと思っている。
      先程も記載したが、親が強制的に試合会場へ送迎させれたり、個別の家庭によっての事情などが考慮されないことが非常に不満だった。
      これも先程述べたが、先生の個人裁量にゆだねられる場面が多く、対外的な取り組みがこのままで大丈夫か、という不安がある。その割に結果にはこだわろうとするやる気のなさが日常的に感じられる。
      特別不満もなく過ごすことができたので問題ない。駐車場は狭い感じで面接のときなど窮屈に感じた。
      自宅からの距離は3kmとやや遠いとは感じてきた。しかし、自転車での通学は高校への練習とも思えるので問題とするほどでもない。
      価格については殿様商売的な感じで、仕方がないと感じていた。とはいえ、今のご時世、特別だはないと思っていた。
      近くに自衛隊があり、その多くの子どもが通ってきている。そのため小学校から中学校の間に転校していったり、転校してきたりする生徒が少なからずいる。
      学区の中学校だったから。わざわざ学区外に自ら骨を折ってまで行きたいと思う学校もなかったから。