みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  中郡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中郡中学校
(なかぐんちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州西ヶ崎駅 /公立 / 共学

中郡中学校 口コミ

(7) 静岡県内42 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
      これは浜松市内では珍しくはないと思いますが、運動靴、靴下ともに白じゃなきゃいけないという謎な校則があります。
      あとは膝下何センチとかは忘れましたが、スカートは膝下丈です。
      髪の毛は男女共に染色やパーマ禁止、前髪は目にかからないように。
      女子は耳より下で縛らなければいけない、ゴムの色は指定。肩につくと縛らなければいけない、と妙に髪の毛にうるさいです。
      高校生になり他の中学の話を聞くと少ない方だとは思いますが、いじめで学校に来れなくなったという人もいるので星は3です。
      クラスの中でというよりは部活の方が多いかもしれません。
      先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
      ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。
      運動部や吹奏楽部は何らかの賞を取っていた印象です。
      美術部も賞を取ってる人がいました。
      中郡は人数が少ないせいか、部活の種類は少ないです。特に文化部は3つしかないため、仕方なく運動部に入る人もいます。
      普通かなと。
      学区内に東高校があるので東高校に行く人が多いです。その次に北西が多いです。
      北高校に行ける人は数人、市立に行ける人も10人程度です。
      ちなみに私立よりも公立に行く人の方が多いです。
      体育館は一つです。可もなく不可もなく。
      図書館は広いわけではありませんが、種類はそこそこあります。
      教室にはエアコンがついています。
      校庭はそこそこの大きさですが水はけは悪めです。
      校舎と体育館以外の施設は、畳(?)張りで柔道部が活動しており、学年集会でも使う特活室と、技術の授業で使う技術室(木工室、金工室の2つ)があります。
      全体的に古いので汚れや臭いが気になるところはありますが、不便はないです。
      たまに不審者情報はありますが、恐らく他の地域に比べればかなり少ないと思います。西ヶ崎駅や積志駅からそこまで遠くなく、学校の近くにはナフコやセブンイレブン、杏林堂などがあります。
      全てが普通。って感じです笑
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      女子の夏服の襟が白色なのがすごくダサい。
      男子は市内の公立ならほぼどこでも同じですが、女子は他の中学の制服見るといいなーって思うはず。
      家から一番近かったため。
      中学受験をするつもりはなかったため。