みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  積志中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

積志中学校
出典:Sekishicyu
積志中学校
(せきしちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 積志駅 /公立 / 共学

積志中学校 口コミ

(12) 静岡県内104 / 198校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      んーまあ良いところもあるけど…って感じ。悪いところが目立つかもしれない。でも文武両道は結構成り立ってるしあいさつも褒められるから、その点は良いと思う。
      思ってたよりも厳しい。漫画とかアニメとかドラマとかに出てくる感じの中学を想像してると「あれ??」ってなることが多いかも。でもスカート切ってる人とかスマホ持ってきてる人とか普通にいたし「バレなきゃいい」みたいな風潮がある。
      学年にもよるかもしれないけど、カーストの頂点に君臨するような子は結構腹黒かったりする。体育館部活だと(男女別が多いから?)結構怖い所ある。陽キャは怖い人多い。怖いというか感じ悪い人とかひねくれてる人とか、そういう性格悪い人が男女ともに多かった。
      おもしろい先生の授業に当たると結構楽しい。テストの点が低かった人とかには補習とかしてる。テスト前も質問会が全教科(試験科目になってる教科)あるからそのへんはいい。高校受験前は面接練習が単願併願にかかわらず行われるので本番自信つく。テストで20位以内に入ってると北高目指せるって噂?がある。毎年北高市立には少なくとも10人以上合格してる。去年は16人くらい?
      吹部は全国出たから結構強いらしい。陸上も結構いいところまで行くらしい。女バレも市内ベスト8に入ったぽい、先代も新人戦ベスト16には入った。剣道はめちゃくちゃ強くて経験者多めかも。全国の常連らしい。でも部活の数はちょっと少ない。女バレあっても男バレないし、演劇部もダンス部もない。帰宅部OKになったのは最近、2019年度くらい。
      先述の通り。合格率、進学率は結構良さげ。多分病院が校区内に結構あるから、医者とか看護師の子供が多いのもあると思う。他にはサナル、秀英、明光義塾など大手予備校、学習塾が校区に多いからそこに通う人がいっぱいいるっていうのもあるかも。
      体育館ボロい、小さい、雨漏りする。練習試合はいっぱい学校呼べないかも。」女バレとか男女バスケとかはバケツおいて部活やってるときとかある。ステージないから生徒会とか委員長、先生たちがいそいそ片付けたり出したりしてる。バレーのネットはポール古い、錆びてる。でも教室にはエアコン付いてるからいい感じかも。職員室で一括につけるしジャージ着てる人いたら扇風機つけられないからちょっと面倒くさいところはありますが。校舎はボロい。
      差が激しい。半田山、有玉方面はいいけど漆島方面は本当になにもない。チャリ通禁止だから家遠いと大変。坂も多い。
      治安は学年による。いじめは結構壮絶な学年もあれば仲良し~平和~な学年もある。SNSのマナー悪い(主にインスタ)。ステメに「積志」「JC(学年)」って普通に書くし体操服でtiktok撮ってるし顔出しする。ネットで知り合った異性(ネッ彼が多い)と普通に付き合うし会って遊ぶし大丈夫なん?って思った。それがバレて部活停止とか意外とあるらしい。私の元部活でもあった。5,6年前は窓ガラス割ったり先生いじめたりでもっと荒れてたって本当でしょうか…
      正直ダサい。(女子の話)夏服はいいかもしれないけど冬服は…。でも今年の一年生からセーラー服の襟に胸当てついたらしい。そしてスカート長すぎ。でも学年にスカート切ってる人何人か絶対いる。「私スカート実は切ったのー」ってわざわざご丁寧に自慢してくれる人もいた。男子はよくある一般的な学ラン。
      中学受験(浜松西高等学校中等部)をして不合格だったから、校区だったから