みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 天竜中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
天竜中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2023年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
校則昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
いじめの少なさ不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
学習環境子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
部活子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
進学実績/学力レベル宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
施設体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
治安/アクセス国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
制服セーラー服が可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で活発な人が多いです。不登校の子も少し見ます。ですが、良い生徒です。
入試に関する情報-
志望動機家から近いからです。公立中学校で一番近かったからです。部活も充実しています。
進学先高校に行きます

- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の元気は無いですね
朝も挨拶が無く用事があって学校へ行っても挨拶無しです
そういう決まりなのでしょうが -
校則校則はあるが守らなくても指導は入らない
特に学校が何かをするとかはない感じがする
校則にはあまり厳しくなく制度を見ていても自由な感じがします -
いじめの少なさ未然に防ぐ、絶対にいじめは許さない全然がいてくれるので安心できます
学習環境授業のスピードが早すぎて理解できない子はどんどん置いていかれる
一部が理解できると先へ進む -
部活部活は活気はあるが強さだけを求めている感じ
礼儀とかはとくに無し
陸上部はものすごく元気、挨拶ができてます
進学実績/学力レベル進路は北高への合格者も多数いると聞いています
学力も特に高いわけではないが平均以上なのかなと -
施設施設は耐震もされていて問題なしだと思います図書館もよく整備されていて清潔性に保たれています
治安/アクセス天竜川が近いので洪水の不安があるが天竜川も整備されているのでいいと思います
制服学校指定で購入すれば問題無し
安上がりです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気が無いイメージがあります
学校外の様子を見てても陰険な感じがします
一部の子だけでしょうが
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
特に進学にも問題ないと思ったので
担任に恵まれてよかったです
投稿者ID:6055791人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛んで、サッカー・野球・陸上・剣道・バレーなど、県大会レベルの部活が多いです。
校歌を全力で歌う事に力を入れていて、生徒たちの勢いを感じます。
「荒れている」という事は無く、安心して通わせる事ができます。 -
校則生徒たちが守れているからか、特に厳しく指導が入る事はありません。
いじめの少なさいじめ・不良などは、あまり耳にした事がありません。
ただ、先生と生徒との信頼関係に欠ける部分がいくつか見受けられます。 -
学習環境公立なので仕方がないのかもしれませんが、補習・テスト対策が薄いです。
部活全体的に活動が盛んで、どの部活も他校から注目される事が多いと思います。
進学実績/学力レベルそれぞれの特技・実力に合った進路を、本人の希望に添えるよう応援してくれる。
施設授業では支障がないのかもしれませんが、運動部は活動場所・練習時間に限りがあり、生徒のやる気を満たせていないように思います。
制服高校ではセーラー服が減ってしまったので、セーラー服は新鮮です。
男子は一般的な学ランです。
靴が白い運動靴というのが難点です。

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れていた時期もあったようだが最近は(荒れていた生徒の卒業等で)程よく平和的。
いじめの少なさ見える部分ではないように思う。陰湿な物などはないように思うのですが・・・。
学習環境学習意欲が高いせいともいればノンビリした生徒もいると思う。
部活そこそこ、成績も残す生徒もいる。指導力も勿論あるとは思うが、生徒自身の実力もあるのではないかと・・・。強かった部活が、生徒の入れ替わり(卒業等)で成績が振るわなくなったり。
進学実績/学力レベル市内でも平均的な所かと思う。難関校への進学実績もなくはないが多くもない感じがします。
治安/アクセス最寄りの公共交通機関からは徒歩となると結構かかる。周りは田畑も多い。
制服男子は普通の学生服。女子は(市内全般に言えるのだが)昔ながらのセーラー服。
先生部活動が盛ん。ただ、顧問の交代(移動等)もあるので過去には土日もフルでやっていたような所も顧問の移動等で練習回数が減ったりと言う事もある
入試に関する情報-
志望動機学区制で。中学受験をしなかったので、居住している所からだとこの中学と言う事で。
進路に関する情報-
進学先トップ校とは言えないが、中の上位の県立高校
進学先を選んだ理由本人の希望(成績等から判断)公共の交通機関で楽に通える。

- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内の公立中学校の中でもかなり人数が多いマンモス校です。運動系の部活動が盛んなので、部活動を頑張りたい子にはピッタリだと思います。勉強を頑張りたい子にはおススメできません。
いじめの少なさどこの学校にでも起こりうる程度のいじめはあるが、大きな問題になるようなことはない。
進学実績/学力レベル部活動に熱心な学校なので、勉強はイマイチ。市内の上位校を狙うには不向き。部活動と勉強と両立できるこにはよいと思う。
施設そんなに古い学校ではないので、気になる程汚くはないです。設備も普通の公立中学と同じ。
治安/アクセスJR東海道線最寄駅から徒歩15分くらいかかります。近くのバス亭も歩いて10分位。
制服昔からのセーラー服。浜松の公立中学はどこもセーラー服に学ラン。冬は黒で夏は白の制服。
先生普段の生活で何か問題があると、部活動で罰を受ける、たとえば練習はさせてもらえず、しばらく筋トレのみとか、何かと部活顧問も係ってくる。
入試に関する情報-
志望動機公立中学でこの学校が地元の中学だったから。わざわざ違う学区に通う理由がなかったから。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昔は不良学生がいることで悪名たかかたのですが、最近はそういった問題児もおらず普通の学校だと思います。比較的部活の指導も熱心だと思います。
校則日頃から通学には制服の着用が義務付けられており、着崩している生徒は見かけません。
いじめの少なさ多少のいじめはあると思いますが、問題視するレベルではないと思います。
学習環境自主学習ノートの添削をして下さるり、学業の指導には熱心だと思います。
部活指導する顧問の先生によって活動の差が大きく、一概に評価はしかねます。
進学実績/学力レベル例年、市内一の高校にも10名弱程度進学しています。上の息子もその内の一人であり、一昨年無事目標としていた国立大学にストレートで進学できました。
施設施設全体に老朽化が目立っており、建て替えの時期かと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近い公立中学校だったため。
利用した塾/家庭教師佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書進研ゼミ中学講座
進学先浜松北高校
進学先を選んだ理由大学進学を予定していたため
投稿者ID:3008021人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は あいさつの評判が良かったです 校歌の声も大きく卒業式は 校歌の声に感動しました
いじめの少なさいじは あったと思いますが すごいいじめの情報はなかったです喧嘩はあったそうですが
学習環境学習に関しては 漢字の書き取りや 英単語の書き取りなどの宿題は毎日あり やる子は それ以上やるが うちの子はやらなかったです
部活部活は 盛んで 生徒全員が何かしらの部活に入っていて全国大会にでるぶかつも 結構ありました
進学実績/学力レベル卒業後は公立 私立 ばらばらで 塾に通う子も多く 生徒の半分以上は 公立です
施設学校は ごく普通の学校でした 学校の横に 桜並木があり新学期の給食が始まる前の 最初の弁当は その桜並木でお花見をクラスごとやります
治安/アクセス最寄りの駅からは 徒歩 10分ぐらいで 乗車時間は4分で大きな駅まで出れます
制服制服は 学ランでしたが カラーの無いタイプで 襟のところに白いラインの入った学ランでwした
先生担任は 良かったのですが ほかの用事で行った時の 先生が 態度が良くなかった
入試に関する情報-
志望動機最寄りのこうちつちゅうがくな
進学先浜松啓陽高校
進学先を選んだ理由沢山の資格が取れるので
投稿者ID:575571人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!