みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 八幡駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(9) 静岡県内78 / 198校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の差別が酷い
      校則が厳しめ
      特に先生の差別は度を過ぎている
      若干厳しいと思う
      前髪が眉毛より下だと注意される
      休み時間に文房具で遊ぶなとよく言われる
      消しピンなど
      後は他の学校と変わらない
      いじめがあるなんて聞いた事はありません
      陰口ぐらいはあります
      ただ陰口を盛ったりする生徒はいます
      陰口がいきすぎる事もしばしあります
      ノートに写す時間に話されるので、頭に入らない
      内容を理解していない生徒がいるのにも関わらず進めてしまうので、テストの平均点が低い
      上下関係が厳しいのは女子バスケットボール部が聞いた事あります
      それ以外は先輩後輩仲良く生活していると思います
      平均点が本当に低いと思う
      上の高校を目指すのでならばおススメはできない
      授業のせいかもしれないが、勉強をしない人が多すぎる
      特に不便な事はありません
      普通です
      女子は正直言ってダサい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では他校とそれほど変わりがないが、行事は団結して盛り上がりがある。あと、校舎が新しくてきれい。教室や廊下に木材を多くつかっているため、ぬくもりがある。
      特に厳しくはない。下校時は校内服(体操服)でもいいから助かる。
      いじめの事実は聞いたことがない。不登校の生徒が数人いることは聞いている。
      授業以外でのサポートは、あまりない様子。定期テストの前には、学校計画をしっかりと立てさせる。
      部活動の数は比較的少ないが、どの部も適度な人数で活動している。
      人気がありレベルの高い高校への受験人数は多いが、不合格者もそれなりにいると耳にしたことがある。
      学校のすぐ近くに、野球やサッカーのできるグラウンドや、図書館がある。
      女子のセーラー服は可愛いが、夏服のネクタイとラインが緑色なのが、特徴的すぎる。
      学区の指定校だったから、迷うことなく。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎がキレイで、先生方の対応もきちんとしています。
      最近では、正門前での一礼が伝統になりつつあります。
      しかし、学年を越えての関わりがあまりない事が欠点です。
      校則は他校と同じぐらいだと思います。
      しかし、ルールなどは多いです。
      具体的にだと、萌え袖や腰パン禁止、靴を音を立てて歩かないなど言われていますが守っていない生徒もいます。
      不登校の生徒はいます。
      しかし、それはいじめや体罰などではなく、持病だったり、と様々な事情でだと聞いています。 いじめは少ないですが、陰口等はあります。
      テスト前は質問教室があります。
      学年で学力の差は大きいですが、どこも同じだと思います。
      最近では、運動部の活躍が多く表彰も沢山あります。
      ソフトボール部や、陸上部、サッカー部、剣道部は県大会にいっています。(時期無関係)
      昨年の卒業生では、浜松市立高校への進学が多かったように思います。推薦も多く、偏差値の高い(浜松北)高校への進学も多いです。
      校舎がキレイなのは何よりの自慢です。
      先輩から後輩へ、校舎をキレイに使うという事は受け継がれてきているようです。
      図書室では、季節ごとのに飾り付けを変えたりと、賑やかです。
      制服は、夏服が緑なのであまり可愛くはないと思います。
      ジャージは、襟が黒で作りはいいです。
      学区内だったから。
      浜松湖南高校

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      まず、校舎が綺麗。学校の雰囲気も良く挨拶をする元気な学校である。挨拶を積極的に地域の人にすると言うのは僕たちの世代から始まったためまだ完璧ではないけど、後輩たちが真似をしていてくれて良い学校になっている。
      イジメがあったと言うことは聞いたことがなく、喧嘩も全くない気がする。
      いじめは全くない。
      個人同士のいざこざがあってもいじめまで発展しない。
      周りに新しく偏差値の高い学校があるため地域ではあまり良くないかもしれないが、浜松市で見れば高い方だと思う。
      授業は先生にもよるが質問が出ないほど分かりやすい授業をしてくれる先生の方が多い気がする。
      ただ、どこの学校にもいるように男の先生は女子をヒイキする。
      全員ではないがあからさまな人はいる。
      ソフト部は毎年強いが人数が少ないため他の学校と合同になる。
      それ以外の部活も活気があって良い感じだと思う。
      顧問と生徒の関係が良い部活が多い。
      自分自身が3年間の中でどう頑張るかだと思う。
      あまりこの学校に入って何かをしたいと思うといったことはない。
      校舎が新しいく綺麗。校門の前もしっかり整備されていて
      登下校がしやすい。
      ただ1つ言うなら、図書館に行くのに学年の階が違ったら遠回りしないといけない点が不便。
      他の学校と同じだと思う。
      近かったから。
      高校進学

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一番の特徴は校舎が綺麗な事です。
      先生同士も仲が良く行事も全学年一人ひとりが一丸となって参加しています。
      校則は優しくはないですが厳しくもないと感じます。
      普通に生活していればそれほど苦でもないです
      先生同士は仲はいいと思いますが生徒同士ではそういう年頃なのもありますがトラブルがあることが無くはないです。不登校もいます。ですが男女の仲がいい所もあります
      私の学年ではテスト前にわからない教科を希望して補習することがありました。授業中は私語を注意しない先生もいますがとても厳しく生徒も集中してとりくむなど授業や先生によって態度も異なります
      運動部は表彰されることが多いですが校長先生は運動部も文化部も平等に扱ってくださいます
      サッカー部の顧問は元プロサッカー選手でとても的確なアドバイスが貰えると思います。
      進路について教えてくれる先生がいます。
      一人一人にあった学校のパンフレットを下さいます
      校舎はとても綺麗です。
      運動場も決して広くはないですが丁度いい広さです。
      テニスコートもあります。
      三年の修学旅行の行き先は浜松で唯一の北海道です。
      一年では古都研修で京都奈良にいきます。
      女の夏服を初めて見た時驚きました。
      緑のネクタイ…^^;
      ですがなれるとほかの学校とは違うオリジナリティがあります。ジャージは制服とは違ってカッコイイです
      近いし親も通っていたので

のびのび学校生活が送れたと思う。親としてもう少し学校や先生と深くかかわれると良かった。
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。生徒間のトラブルもほとんど聞いたことがありません。
      学習意欲は高かったかも。様々なテキスト等もあった。ただ日々の宿題が少ない学校なので個々の勉強の力が大事だと感じる。
      あまり部活が強い学校ではないと思いますが、それぞれの部活でそれなりに頑張っていると思う。
      先生も親身になって様々な提案をしてくれて安心して受験にのぞめた。うちの子のクラスは全員希望校に行けた。
      近くに大学もあり、公園もあり、図書館もあり、いい環境だと思います。
      ありきたりの制服です。夏セーラー服には学校カラーの緑が使われているのが良いです。
      良い先生とそうでない先生やはり両方いますが、良い先生は子供の目線で物事を考えてくれます。成績が下がった時もちゃんとフォローしてくれました。
      いちばん近い公立中学なので。
      工業高校
      工業系が好きなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎も新しくなって、新鮮な気持ちで素晴らしい環境で中学校生活を過ごすことが出来ると思います。
      小さないじめについては]ゼロではないが、問題になるようなレベルではないと思います。
      学校が一体となって、受験対策含めてレベルアップに向けて取り組んでいる。
      吹奏楽部や女子ソフトボール部は強豪校としての実績があります。
      難関校や中堅校への合格者数も増えており平均以上のレベルである。
      市街地に立地しており、アクセスや治安については大きな問題はありません。
      制服は中学生としてオーソドックスで無難なデザインであると思います。
      生徒に正面から向かい合う先生が多く、色々な面で頼りになると思います。
      家から一番近い学校であったため。
      浜松北高校
      有数の進学校であるため。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が生徒に対しての差別を無くして、生徒の意見を真剣にきいてほしい。なので良くも悪くもないと思います。
      先生の差別が度を過ぎている生徒の話を適当に聞いて相手にしてくれないヘアピン2本は髪が長い人はさすがにきついと思う
      陰口が酷すぎる何もしていないのに睨まれる女子のいじめが少し多いと思う
      声がボソボソ言ってて何言ってるか聞き取れない字が小さい黒板を消すのが早すぎて追いつかない
      少し喋っただけなのに陰口を言われる。しかも聞こえるように言ってくる先生が部活動に来ない時がある
      授業で受験勉強をしていて、家でも何時間も勉強をしているので、大体の人は入りたいところに入れているので良いと思います
      体育館は充実している図書館は何個も机があり、分かりやすいようにしてありいいと思う
      普通だと思う
      女子の夏の制服に緑のネクタイは少し嫌だ
      元気な人が多い
      ここの中学なら安心していける、いじめはないそう思い入りました友達もいたので

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗。部活動は様々で、校則は他校並み。
      学年ごとに色が別れていて、全部で赤、青、黄があり、とてもわかりやすい。だがいじめはない訳では無いので、覚悟して入った方がいい。
      他校並みの校則だが、すこし厳しい。女子のスカートは膝の下までじゃないと先生に注意される。髪は肩につかないくらい。
      いじめといっても、特に陰口などしかない。でも、陰口が酷くなることがあるので、覚悟した方がいい。
      テスト前には朝読書中にテスト予想問題のワークシートを配られる。1学期末テスト以外基本5教科だ。
      部活動の種類は特に変わったことはない。卓球では、女子卓球部がなく男子だけ。
      頑張れば、全員受かる。高い高校に行くのなら、小学校のうちから頑張った方がいい。
      図書室はとても静かで、ごく普通。体育館はすこし、ボロい。
      北部中は基本、木材で出来ていてとてもシンプル。
      女子の夏服は可愛くない。ネクタイが緑。
      お兄さんが北部中に行ったので行った。
      江ノ島高等学校