みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  蒲原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

蒲原中学校
(かんばらちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 新蒲原駅 /公立 / 共学

蒲原中学校 口コミ

(10) 静岡県内60 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年の中であまり男女の壁はなく、みんな仲が良いと思う。2021年度の先生方はとても当たりだった(1部を除く)。他の学校に比べて自由に活動出来ることが多く、高校に入っても中学に戻りたいという気持ちは残る。
      生徒個人の自律を促すために校則を緩くしていて、中学生年代にはとっても生活しやすい。
      特にいじめはありません。聞いたことも見たこともない素晴らしい学校だと思います。
      塾に通わないとレベルの高い高校への受験は厳しくなる。が、授業は先生が分かりやすく説明してくださるので問題は無いと思います。
      テニス、陸上が高いレベルの選手がいる。県大会出場は常連の部活がある。
      勉強ができる人とできない人の差が激しい、大体の人は希望校に行けるが、極わずかの生徒は落ちてしまう事がある
      グラウンドの乾きが異様に早く、持久走の時や疲れる運動をする時は地獄に落ちたような気分になる。
      とても治安が良い、田舎だから
      普通の制服
      みんな優しくて、個性的な人が多く、仲間思いな人もいる。とても良い生徒が集まる。
      蒲原の小学校に通っていたので、持ち上がりで蒲原中学校に入学した。
      高校
      部活動に力をいれており、勉強面でもサポートが厚い、素晴らしい学校だと思っていたから。(思っていたが重要です)

卒業生 / 2018年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最高でした。丁度コロナが流行っいて他の学校は修学旅行中止してる中T先生が予定通り京都、奈良に修学旅行に行かせてくれたことは今でも覚えています。
      普通です。たまに頭髪検査とかやったかも。あまり覚えてないけど。
      聞いたことありません。陰口みたいなのら少なからずあったと思いましたが。
      いい先生ばかりだったから授業も分かりやすかった。特に社会科の先生にはお世話になりました。
      通ってた当時は男テニと女テニが強かったですね。今は分かりません男テニ顧問だった先生はめちゃ優しかったです。
      公立行く人もいたし私立行く人もいましたよ。数人くらい通信行った人いますけどね。
      普通。グラウンド広いから外周がダルいです。あと雨降ってもすぐ乾くから雨が降り部活休みを期待していてグラウンド乾いたときは毎回絶望してました。
      蒲原自体田舎だから治安はいいです。アクセスはいい方じゃないかな。神沢とか堰沢、中あたりの人は電車で来てますね。
      当時は学ランでした。今は私立学校みたいな制服になっちゃいましたね。まあ普通だと思います。
      優しい人がいっぱい。田舎育ちだから人柄がいい人が多いのかな。でも性格悪い奴もいたよ笑
      蒲原西小学校から持ち上がりです。東小学校の方が人多かった気がします。
      私立高校
      とりあえず高卒の資格は取りたいから。就職する人は流石にいませんでした。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主勉などで自分の良さを自分で伸ばすことができるので自分の努力次第で進路を獲得出来ます。自主勉だからレベルが下がったと感じる人は努力できない言い訳をしてるだけです
      田舎の学校なので平和で男女仲が良く喧嘩が少ないしいじめはなかった
      田舎の学校だったのでいじめをするような子が全然いない男女仲良い
      放課後残って分からないところを友達同士で教え合ったりしていた
      男女テニス部、男子バスケ部が強かったイメージがある部活動は活発で毎日練習していた
      成績は二極化していて成績優秀な人は良い高校に行く成績が悪い人はダメなとこに行く
      体育館はバスケのコートが2面あるがスリーポイントラインがすごく狭くやりにくい
      田舎の学校なのでのどかで治安は良いと思う遠い人でも電車を使って来られるので良い方だと思う
      私はブレザー派なので学ランとセーラー服っていうのはちょっとなあって感じですね
      家から1番近いこと。小学校から自動的に中学校が決まっていること。受験がなくて良い
      静岡商業高等学校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】

テニスコートが5面もある。

グランドの広さは高校並みかも。

行事がすごく盛り上がる。

行事が多い。

男女の仲がいい。

公立に落ちる人が少ない。

富士山が見える。

【学習環境】

ふつう

旋風はあるけどエアコンはない。

黒板消しが異常に長いものがある。

【進学実績】

公立に落ちる人は少ない。

面白い人が多い

厳しい人もいる

優しい人もいる

【施設】

別館のような校舎がある

【治安・アクセス】

駅から歩いて15分くらい

【部活動】

【制服】

セーラー服

【学費】

給食費くらい
      地区内にこの学校しかなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試なし
      静岡東高校
      学校や生徒の雰囲気が気に入った

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      公立なので、普通だと思います。

【学習環境】
      各クラスの教室に扇風機が確か4台設置されています。
      特別教室は、理科室×2、音楽室、美術室、被服室、調理室、技術室です。

【進学実績】
      近隣中学校や区内の中学校よりは、進学実績はいいです。

在学当時の先生方は、良かったです。

【施設】
      一般教室棟、特別教室棟、管理棟は、2階に渡り廊下があります。
      技術室は、独立しています。
      体育館は、2階建てです。1階は、武道場や剣道場です。
      グランドが広いです。
      テニスコートが、全天候型?2面含む合計5面、バスケとバレーは、外に1面ずつあります。

【治安・アクセス】
      治安はいいです。
      アクセスは、新蒲原駅から少し遠いです。

【部活動】
      男女ともテニス部が強いです。
      後は、普通です。

【いじめの少なさ】
      いじめは、ほとんどないです。

【校則】
      他校とあまり変わりません。

【制服】
      普通です。

【学費】
      公立他校と変わりません。
      県立清水南高校中等部に落ちたため。ですが、落ちて良かったです。
      自分は、県立高校普通科です。
      学力に、余裕があったので。