みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  穂積北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

穂積北中学校
(ほづみきたちゅうがっこう)

岐阜県 瑞穂市 / 穂積駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

TOP10

穂積北中学校 口コミ

(3) 岐阜県内8 / 104校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
      まあ、公立中学ならこんなものかと思います。髪をいじらない、化粧をしない、不要物は持ってこない、制服を改造しない、触法行為をしないなど、ごく当たり前の校則です。ただ、くるぶしソックスは可能ですし、最近は自転車通学も出来る場合が増えてきているので、同じ地区の中学よりやや緩いと感じます。
      犯罪に繋がるようないじめはないものの、仲間はずれやイザコザは多々あります。しかし教師は見逃すことは無く、生徒にカウンセラーやアフターケアを行い、再発防止に努めています。しかし、忘れた頃にまたトラブルが起こるのでいじめが無いとは言えません。教師と生徒間の問題はなく、友達感覚のある教師もいるので、その点は問題ないと思います。
      公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
      文化系、体育会系ともに力を入れています。文化系は専門のコーチを導入し、吹奏楽は毎回銅賞以内に入るなど実力があります。体育会系では、陸上部以外目立った戦績はないものの、部活に向かう姿勢、やる気は良好です。
      やはり毎年第一志望に行けなかった人が数名いますが、ほぼほぼ第ニ志望以内の高校に入学できます。かといって生徒に志望校を下げさせているわけでもなく、生徒の希望を第一と考えている教師が多いです。3年の担任だと100%生徒を応援してくれます。ただ、その後のフォローがやや寂しいと感じたので、評価4止まりです。
      何と言っても校庭が広いです。サッカーコートが2面ほど作れるグラウンド、少なくないテニスコート、水はけの良い南グランド、ランニングにもってこいの赤道。ただ、石が多かったり、老朽化していたりとやや満足できない所があるのが玉に瑕です。体育館では、夏は蒸し暑く冬は寒いですが、一般的にこんなもんかと。トイレは自動センサーが付き、私立の鶯谷中学、岐阜東中学と比べてもかなり良い部類です。図書館はリクエストすれば本を入れてくれますが、いかんせん図書館の大きさが小さいのので充実はしていません。ただ、不便と感じたことは無いのでこの評価とさせていただきます。
      男子は学ラン、女子はセーラーで普通な制服です。ですが男子は学ランの中に体操服を着用しており、カッターシャツは着ていないので他の中学から見たら違和感があるかもしれません。しかし1年も経てばそれが当たり前になるので大したことではないかなと思います。
      地元の公立中学だったので。
      進学校