みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  東可児中学校   >>  口コミ

東可児中学校
(ひがしかにちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 根本駅 /公立 / 共学

東可児中学校 口コミ

(5) 岐阜県内25 / 104校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      皆仲がいい。先生も教育熱心だと思う。教室も暖房冷房がついていて快適。しかしトイレが汚いと思うし和式で使いにくい。個人的には洋式で綺麗なトイレがいいです。
      スカートが膝下 カバンにキーホルダーは お守り等もカバンから出てはいけない など まあ普通って感じです。厳しすぎでもなく優しすぎでもない。
      特に目立ったいじめはないが影で悪口を言ったりしている人もいる。
      補習に力をいれた方がいいと思う。わからないところを質問すると丁寧に答えてくれる。
      部活の数が少ない。練習時間が少なく、実績は残せてないと思う。
      学力は高い方だと思う。頭がいい人と悪い人の差が激しい。 進学実績もいい。
      校庭は広い。図書館では本が全巻揃ってないものが多く、揃えて欲しい。
      校区内なので通いやすい。自転車か歩きで通学。治安はいい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ごく普通の制服。個人的にはデザインがもう少し可愛いのがいいと思う。
      校区内だから 中学生受験はしたくなかったから 小学生からの友達と過ごしたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいところと悪いところもあります。ですが偏り過ぎです、先輩がいい人と良くない人で割れていますとても怖いです
      自転車で学校に来る人と歩いてくる人で決められており、自転車の方はヘルメットを絶対着用です。スピードを出してすごく怒られた事例も今年ありました
      多少陰口はありますが小中一貫なのでみんな基本的仲がよいです。
      テストの良くないときにアドバイスや励ましの声があるため基本伸びるとおもいます
      全校生徒が少ないため部活動の数がとても少ないです。文化系がとても少ないし文化部はよくイジられています
      まあ、よくわかんないけれどまあ頭いい人が多いのでいいんじゃないですか
      トイレが汚いし、体育館は蒸し暑いので改善してほしいですお願いします
      寄り道するところもないし、ヤンキーなどが滅多にいない安心していいです
      小学校の友達がみんな行っていたしそこしかなかったからですあと公立だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      今時の学校にしてはとても落ち着いていて、茶髪率0、服装も下げパンが少しいるくらい。学級崩壊も0。授業中に不必要な私語をすることもなく、先生が話しているときは子供たちの手は膝の上にあるという授業態度が徹底しています。勉強に集中することのできる良い学校です。
      特に際立ったいじめなどはたぶんないように思います。携帯などのメールで若干のいざこざはあるという噂は聞きます。1小1中で、小学校や幼稚園からのお友達ばかりなので、中学校に入ってからの派閥やグループみたいなものは全くなく、比較的男女仲もよい印象を受けます。生徒間の関係のこじれや、先生との関係による不登校や相談室登校の生徒はいるようです。
      学習については、先生の授業はとてもわかりやすいです。グループ学習など多く取り入れられていて、よく工夫されており、意欲的に学べる環境だと思います。ただ、補習授業のようなものは皆無で、成績が悪い子は、「塾には行かないんですか?」と先生に言われてしまいます。補習にも力を入れるべきと学校通信のアンケートの返事には書いてありますが、まったく実現していません。
      平成26年度は、県大会まで進出する部活動が多くありました。数年前までに比べると、活気が出てきた感じがします。部活動は全員必須で、学外でスポーツクラブなどに入っている子以外は全員加入です。その割には、小規模校の為、部活数は少なく、特に文化系は文化部と吹奏楽部しかないため、何をえらぶのか難しいところがあります。
      近隣の公立高校や私立高校への進学で100%進学していきます。国公立大学を狙える公立高校への進学も可能で、成績のよい子たちはかなり多くそちらの方へ進学していきます。進路指導では、中の下以下の子供は、たぶん私立の単願を勧められます。そこそこ成績が低くても東可児中学校自体がとても落ち着いたおとなしい生徒という印象があり、私立中学でも受け入れてもらえるようです。
      桜ヶ丘ハイツという一昔前に一大開発された(その当時は高級な)住宅街にあり、治安はとても良いです。というか、遊ぶところが全くないです。学区内には、商業施設は西友が1軒とコンビニが1軒くらい。市街地から離れた山の上の住宅街なので、治安は大変良いです。アクセスは、JRの駅から車で30分弱離れていて、自家用車は必須な生活環境です。
      中学校標準の、男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は特に特徴はありませんが、ジャージはとても印象的です。通称「カビジャー」といい、モスグリーン?のジャージは、かわいいともいえますが、いまいち評判は悪いように思います。
      先生は、どこでもそうでしょうが、良い先生と良くない先生の両極端です。指導力のある熱心で生徒からの人気も高い先生も多くいます。ただ、学校全体がとても落ち着いていて、難しい生徒も少なく、学級崩壊なども皆無なことから、“問題のある先生”の赴任先になってしまうこともあるようです。
      住んでいるところが、指定の学区だったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      とても落ち着いた雰囲気の学校です。1小1中で、生徒は幼稚園や小学校からの顔なじみ同士なので、わきあいあいとした感じです。
      1学年100人以下の小規模な学校で、生徒もほとんどが顔見知りという環境です。際だって荒れた感じの生徒がいないので、いじめがゼロということはないでしょうが、かなり少ない環境であろうと思います。
      生徒の通塾率が高く、勉強をするのが当たり前という雰囲気があります。高校進学率は多分100%。公立・私立の比率は分かりませんが、大学への進学率の高い普通科高校に毎年かなりの人数が進学しているらしいです。
      創立から30年くらいで、校舎はその当時からのものですが、十分きれいです。昔より生徒数が減ってしまったせいで、空き教室がたくさんあり、いろいろな目的に使われています。校庭は十分広いです。
      戸建て住宅の団地内にあります。徒歩エリアと自転車通学エリアがありますが、通学には便利な環境です。繁華街などまったくなく(よりみちする場所もない)、安心して通学させられる環境です。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は標準的なものですが、ジャージはミントグリーン?でちょっと珍しい感じのものです。
      授業参観で見る授業はどの先生のもわかりやすく、上手にやっているようにみえます。評判の良い先生とそうでない先生といろいろです。(どこでもそうでしょうが)
      住んでいるところが学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      普通の公立中学校なので受験はなかった
      地元の高校に進学
      通える距離にあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に何もない普通の中学だと思う。
      仲は悪くないから、そこはいいと思う。
      キャンペーンなんかも多くて、委員会活動に積極的だとは思う。
      特に気になることはない。
      ほかの中学がどうなのかわからないけど、登校の時だけ制服着のは不満。
      マジで意味ないと思う。(これが普通なのかもしれないけれど)
      目立ったものはないと思う。
      苦手だとか嫌いだとか思う人には、冷たいくらい。
      小学校の延長的な感じで、メンツもほとんど変わってないから基本的に仲いい。
      公立だし、補習はしてない。みんな自分で塾通って勉強してる。
      学年関係なく、塾に通ってる人は多いんじゃないかな。
      あとは、昼休みに机囲んで友達と勉強とか。

張り切ってる人は部活のため学校来てるけど、そうじゃない人は放課後黙って帰ってる。
      頭いい人とそうじゃない人の差が大きい。
      定期テストで毎回ほぼ500点くらい取る人もいれば、100点満たない人がいる。
      進路は、気が早い人は大学まで決めてる。
      別にそこまで悪くないけど、図書室をもうちょい広くしてほしい。
      あと、教室がある北舎の壁が歪んできてる。上から押しつぶされて、 ←こんな感じになってる。
      ひどいところだと、ドア開閉が出来なくなってる。
      治安は別に悪くない。
      アクセスについては、徒歩1分もかからない人もいれば自転車で15分くらいの人がいる。
      普通のセーラー&学ランだったけど、ブレザーになった。
      スラックス(?)とスカートで選べるらしい。
      、、、ジャージはちょっとアレだけど。
      中学受験をするつもりもなかったし、引っ越す予定もなかったから。