みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  那加中学校   >>  口コミ

那加中学校
出典:O4y4r4n
那加中学校
(なかちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 市民公園前駅 /公立 / 共学

那加中学校 口コミ

(7) 岐阜県内51 / 105校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育目標である「主体性」を重視していていろんな取り組みをさせられる。だが、それなりに意味があるものだから文句はあまり聞かない。教師は好き嫌いが別れる。結構極端に。今はこのご時世でいろんな行事がなくなっているけど、体育祭や合唱祭などは積極的に練習する雰囲気がある。
      くるぶしソックスがOKになってみんなの文句が少なくなった。名札を忘れると紙名札でダサいけど忘れる方が悪い。生活委員が服装チェックを朝の会でするけどほぼ見てない。
      いじめはあるが、基本的にいじめられる側が何か嫌なことをしてきたからという理由が多い。あくまで私の周りの話だけどいじめというよりいじりが多いからみんな笑ってる。もしかしたら嫌な思いをしている人がいるかも…
      受験直前の授業では自習が多く、自分でやりたいところをやってわからないところは教えてもらうという環境が整っていると思う。過去の入試問題を解く授業もあって割と助かっているのでは。
      吹奏楽部は割とこの辺では強豪校であると思う。ただ、部活が毎日のようにあるくせに家や大きい部屋を何人かで借りて楽器の練習を強制ではないが押し付けてくるため大変と聞いた。また、サッカー部も強いらしい。他の運動部は雨だと部活はなくなるけどサッカー部は雨でもやるくらい力を入れているっぽい。那加中では吹奏楽部とサッカー部が夜遅くまで部活・クラブを行なっている。
      定期テストは他の中学校に比べて難しめに作ってあるっぽい。進路は個人の頑張り次第だからかなり幅がある。私立の推薦は正直「この人でももらえるの」という人ばかりだった。もちろん「この人はもらえて当然」という人もいた。
      武道場が独特な匂い。ホッケーのコート、テニスのコートなどがある。図書館は割と充実している。ビオトープの話題がよくお昼の放送で出てくる。
      徒歩通学か自転車通学だから電車は関係ないけど近くに駅がいくつかある。
      夏はポロシャツ。部活で他校の生徒に会うことがあるが他の学校はカッターシャツだから那加中だけダサくて浮く。女子はスカートが夏用・冬用があるが大して変わらない。男子は年中長ズボンだから冬はいいけど夏は暑いと言っていた。男子は冬に制服の下にジャージをはけるという特権がある。
      基本的に男子は大人数でグループができている。女子は2~4人くらいのグループが散らばっている感じ。目立ちたがり屋が多い気もする。
      小学校によってどこの中学校に行くか基本的に決められていたから。
      私立単願でとある高校へ。
      自分の将来の夢につながる高校だったから。何度か高校見学に行って併願にしようか迷ったけど最終的に単願に決定した。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      修学旅行で山村留学のようなことをして色々な経験ができたようでよかった。合唱でクラスメートとの輪ができていたようです。
      いじめはほとんどなかったようですが、ネットでの悪口などはやはりあったようです。
      あまり宿題がなかったが、授業参観などで見ているとわからない子に生徒同士で教えている姿が見られた。
      サッカー部で朝練があったのですが、時間に余裕がなく教室に始業時間ギリギリになり遅刻扱いになることが多かった。
      すぐ隣に進学校の高校があるのに、合格する人数が少ない。学校自体が努力していないように感じる。
      体育館を作りかえたのでとても使いやすくなった。外にあるトイレが古い。相撲の土俵がある。
      自宅から距離があり徒歩と自転車通学の境だったので通うのが大変でした。車の通りが多く危なく感じた。
      制服をほとんど着ないでジャージでの登下校ばかりでした。
      体育祭の時などを見ていると熱い先生と冷めた先生の差がありすぎるように感じた。少し変わった先生が多い。
      校区内だったので自動的に
      富田高校
      公立は狙えない成績だったので将来のために資格を取るため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      テレビの報道にあるような目だった問題行動がない、平穏な中学校だと思う。生徒を見ても不良というレッテルを貼った人がいない。
      いじめは聞いたことがありません。隠れたいじめもないようです。
      塾に行ってる人が多く学内で勉強する環境が少ないと思うので、改善してほしい。
      吹奏楽が全国トップクラスで他の部活は飛び出た活動はありません。
      多数lの生徒が上位の高校に進学しています。落ちこぼれは少ないかと思う。
      遠い人は自転車通学です。歩行者道路も整備され徒歩でも安全です。
      通学、授業と体操服と決まっているため制服は入学と卒業式しか着ませんが、今年の校長は通学も着るようにと指導してます。
      一年ごとに変わる先生が多くコミュニケーションをとっても無駄になりやすい
      公立で義務教育なので進学という感覚はない
      岐阜高校
      県下トップ高校の道は本人の希望

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      主体性、という方針に基づいた活動が多く、良い学校だと思っています。生徒も、勉強ができる生徒とそうではない生徒、ちょうど良い比率です。それが結果的に治安の維持に繋がってるとと思います。
      服装に関してはまあまあ厳しいけど、風紀向上に繋がってると思う。夏の暑い時期は特例があり、一日中体操服でよいというルールになる。ただ、ほかの学校では、暑い寒いに関わらず体操服着用自由と聞くので、正直それがいい。
      あからさまないじめは少なく、治安は良い。偶に悪目立ちする人に対しての陰口は聞く。
      学習委員会の活動として、定期テスト2週間前から学習タイムが設けられる。
      吹奏楽部、バスケ部、ハンド部などは優秀なイメージがある。バトミントン部、剣道部などもそこそこ。
      市内の公立中学校の中ではトップクラスという話がある。定期テストがちょっと難しい。
      ビオトープがとても綺麗です。7月になると七夕の短冊が飾られ、華やかです。新しい名前も直に決まりそう。
      那加中学校、その他市内の学校に共通して、体育館に冷房がないことが不満です。山県市や岐阜市の体育館には冷房があって、快適ですが、各務原市の体育館は冷房設置のところが少なすぎます。
      通学路をバイクで徘徊する卒業生がいます。少し怖い。不審者は他地域に比べれば少ないです。パトロールをする警察官も偶にいます。
      校区が広く、自宅から学校まで4kmほどある人もいます。そのため、自転車通学生が多いです。自転車点検を学校が定期的に行っているので安心です。駅も近くにいくつかあります。
      女子のセーラー服がダサいです。隣の桜丘中学校は白の大きなリボンで可愛いですが、那加中学校は黒の小さなリボンです。
      那加第一小学校、那加第三小学校の二つの学校から来る人がほとんどです。
      小学校からそのまま持ち上がりです。親によれば、隣の桜丘中学校は治安が悪いので入らせたくなかったから、那加中学校の校区に家を建てたということらしいです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      個性に向き合った指導をしてくれている。部活動に対して熱意の無い先生がいるのも事実であり、公平な指導が受けれていない。
      ネット等の書き込みや非行に走る生徒が目立つ点ようだ。LINEでの陰口があり、いじめがある。
      個性に沿った進学の指導をしてくれている。新任の先生の進学に関する知識が少ないのは残念である。
      体育館が新しくなり、武道場の改善も積極的に行なってくれている。エアコンが完備されていないことで授業中に集中できません。
      徒歩圏内であり、駅や幹線道路も近く、塾も比較的学校の近くにあり、大変便利な環境にあります。
      いたって限りなく普通です。
      授業が上手くない先生がおり、本人も諦めているせいか活気がありません。要点を唱えない先生がおり、テストとマッチしていないのが難点です。
      家から近く、地元であるため
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      フォレスター
      暗記と反復練習が基本
      東北に行きました。
      遠い土地で自立するため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特にこれといった特色はないですが、過ごしやすい学校だとおもいます。
      保健室登校は学年に1~2人位います。
      ネットでのいじめが多少あります。
      生徒同士で互いに教え合いながら学習することがよくあります。
      夏休みに補習を受けることもできます。
      多くが自分の望む進路に進めているとおもいます。
      一人一人に合った進路指導がうけられます。
      北校舎にはエアコンがあります。
      体育館も新しいので快適です。
      図書館は今話題になっている本も入っています。
      また、専門的な本も結構揃ってます。
      ごく普通のセーラー服です。
      夏はカッターシャツになります。
      男子は詰め襟の学生服です。
      先生の質の差が大きいように感じます。
      授業は面白いものが多かったです。
      個性豊かな先生が多いです。
      岐阜工業高等学校
      将来就きたい職業のため

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり、学校全体の治安が最悪ですね。
      病んでる人も多いし、クラスに2、3人は不登校の子がいるし、公共施設で迷惑行為をする人も多いです。
      しかし、制服も可愛いし普通に過ごしていたら進学にも困らない、県内で唯一修学旅行が東京だったのでそこまで悪くないかと、
      関わる人や過ごし方を選べばいい学校です。
      あって無いようなものでした。
      メイクをしていてもナチュラルなものならバレないし、スカート丈も特に何も言われなかったです。
      髪を結んでいなくてもないも言われませんでしたが、ヘアゴムの色だけ異様に厳しかったのを覚えています。
      これは人によりますが、どの先生も分からない所を聞きに行くと快く教えてくれました。
      また、グループ活動やiPadを使った授業も多く、息詰まりするような感じでは無かったです。
      しかし、これはどこの学校でも同じですが、自分から聞きに行かないと当然教えてくれません。
      個人競技で全国に行った子はいましたが、部活はあまりでしたね。
      真面目にやっている子が多かったですが、幽霊部員も一定数いました。
      私の学年は岐阜五校(岐阜、岐阜北、加納、岐山、長良)や各西、高専に進む子が結構多かったと思います。テストが業者に変わってから定期考査も少し難しくなっていたと思います。
      これも個人によるのであまりわかりませんが、進学実績はいいと思います。
      体育館は広くて綺麗で使いやすいですが、冬の武道場が冷たくて寒くて地獄でした。笑
      図書館は本があまり多くなかったし、あまり人もいなかったイメージです。
      セーラー服が好きな私にとっては最高でした。
      きつくもないし、紺色と黒色で大人しく中学のセーラー服にしては可愛い方でした。
      ヤンキーみたいな素行不良が目立つ子から頭のいい優しい子まで多様な人が多いです。
      そういう年頃なだけかも知れませんが、公共施設で騒いだり迷惑行為を平気でする人が多いような、笑
      校区内だからです。
      受験をしない限りみんなここに行くと思ういます。