みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  稲羽中学校   >>  口コミ

稲羽中学校
出典:Onaonan2
稲羽中学校
(いねはねちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 各務原市役所前駅 /公立 / 共学

稲羽中学校 口コミ

(11) 岐阜県内88 / 104校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いている。田舎なせいか不良もいない。
      吹奏楽部が、いい顧問の先生が担当していて頑張っている。
      おだんごヘアーがだめ。くるぶしソックスもだめ。結構きびしい。
      どこの学校も多少はあるだろうが、少ない方だとは思う。個性的過ぎて担任を外された先生がいる。
      子供どうしで教え会う「学びあい」というシステムが評判らしいが、先生が手を抜いているとしか思えないときもある。
      吹奏楽部が頑張っている。ホッケー部も毎年のように全国へ行っている
      ほとんど高校へ行きます。希望する進路の叶いやすさは、本人の頑張り次第。
      施設自体はかなり古いが、耐震工事とクーラー工事は終わってます。
      普通のセーラー服。夏は、カッターシャツであまりかわいくはない。

2014年09月投稿
    • 【総評】

田舎ののんび~りとした学校ですね。先生曰く、ヤンキーがいないというのが、自慢だそうです。通学している生徒も、二つの小さな小学校が合わさっただけなので、どの子も穏やかで真面目な印象です。親子3世代で暮らしている家庭が多いので、それが良い環境となっているのかもしれません。

【学習環境】

生徒数が少ないので、正直、ライバルとの競争は期待できません。入学して半年が経ちましたが、自分で上を目指して努力していくしかなさそうです。

【進学実績】

町の中学校に比べると、残念ながらあまり良くはないですね・・・。

とにかく若い先生が多いです。穏やかな子供ばかりなので、先生デビューにはピッタリなのだと思います。

【部活動】

全体の生徒数が少ないため、どの部活も部員集めに必死です。廃部寸前の部活もあります。

【いじめの少なさ】

目立った大きないじめは聞いたことがありません。
      地元の公立中学校ですので、特に試験もなく入学しました。義務教育の一環です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、ライングループなどを作っているほど仲が良いと思います。先生たちも熱心で、学習に力を入れているように感じます。
      特にそこまで厳しくありません。時々、身なりチェックなどがあり、例えば、シャツイン、ジャージチャック、くるぶしソックスなどか見られ、他の学校よりは少ないと思います。
      特に大きないじめは見たことも聞いたこともありません。ただ、各学年に不良気味な人は、1人か2人ほどいますが、他の生徒は、関わらないようにしていて、大人の対応が出来ていて良いと思います。
      夏に、エアコンの調子が悪い時があったりするけれど、学びあいなどがあり、まぁまぁ学習に力を入れていると思います。
      どの部活も頑張っています。特にホッケー部は、全国大会で優勝したこともあり、かなり良い実績だと思います。
      上位層は、滝高や岐阜高、岐阜高専などに合格したりして、下位層は各務野や羽島、私立推薦入試で合格です。実績は他の学校と同じくらいだと思いますが、懇談や進路指導などで、しっかり話があります。
      グランドは工事が終わり、まぁまぁきれいになったと思います。だが、体育館は暗く、お化けがでそうな感じです。
      学校から2キロ以上離れていれば、自転車通学が出来、他の学校よりは許可範囲が緩いと思います。
      他の学校と同じくらいで、まぁまぁだと思います。
      生徒たちは落ち着いていて、とても良い人ばかりだと思います。先生たちも、よくない人がいなくて総合的に良いと思います。
      家から近く、仲間もこの中学校に行くといっていたので稲羽中学校に決めました。
      各務原高校普通科
      各西を狙っていたが、かなりしんどいと言う話を聞き、楽しいと言う噂の各務原高校を選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学はあいさつの指導が厳しいので個人的にはここであいさつについて学んだと思います。
      また、学校行事が多く楽しい学校生活を送っていました

【学習環境】
      他の学校と比べると、教室も少ないし校舎も小さいです。

先生の人数も少なかったですが、わからないところを聞けばすぐに教えてくれました。

【部活動】
      多くの人が部活動に所属していて、いい成績を残している部活動が多かったです。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんどなかったと思います。

【校則】
      厳しいと思います。身だしなみの取り組みが月に一回程度行われていました。

【制服】
      良くも悪くもないと思います。

【学費】
      あんまり他の学校と変わらないと思います。
      安いほうだとおもいます。
      この中学は勉強だけでなく、あいさつなど基本的な礼儀などを学ぶことができる素晴らしい学校です。

卒業生 / 2010年入学
      特に可もなく不可もなく別段特徴があるわけでもなくごく普通の中学校だと思う
      特に可もなく不可もなく特別なことができる中学校ではない
      特に可もなく不可もなく集団的行動も特に可もなく不可もなく普通の中学校
      得な可もなく不可もなくこれと言って強い部活があるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく別段特徴もなく田舎の素朴な中学校
      特に可もなく不可もなくこれといった特徴もなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく都会のような喧騒としているわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく制服に特徴があるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく特別な教師がいるわけでもなく普通の中学校
      特に可もなく不可もなく効率なので市からの案内で普通に入学した
      特に勉強したわけでもないがけんでいちばんのこうこうにしんがくした
      玉田成績がよかったので行けるとこにいったらたまたまそこだった

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      好き嫌いが分かれる学校だと思います。真面目な人がおおいので個人的にはあまり気に入ってません。こんな感じです。
      先生がちょっと厳しめかなと思う。もっと優しくしてあげると生徒たちも安心して過ごせると思う。なのでそのような所を改善よろしくお願いいたします。
      とにかく陰口が多いと思います。安心して生活出来ません。ほんとに嫌です。
      体育館が整ってないと思います。特に2年生の教室が少し汚いと思いました。トイレも汚いのでリフォームなどして欲しいです。
      普通ではないでしょうか、、。個人的には厳しい所は厳しく、まぁ普通だと思いました。
      結構進路相談とかにはのってくれますが、あまり詳しくないのでそういった所をもっと詳しくしてくれると助かります。
      体育館が少し古くてあれだと思います。特に体育館のトイレはとても汚く、掃除にとっても困りました。。。
      あいさつがとっても厳しいです。ボランティア活動がとっても多い
      全然膝が見えてないのに注意されました。ちょっと身なりや校則が厳しすぎると思います。もうちょっと好きにさせてください。
      ちょっと厳しめの生徒が多いです。陰口が怖いです。
      ただ自分の地域的に稲羽中学校だったからです。特に選んだりはしてません。
      決まってないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎にある穏やかな学校だと思います。男女関係なく仲がよく、クラスが少ないせいか学年全体でいい感じだと思います
      校則について把握していないので、いいとか悪いとかがわからない
      クラスでグループラインを作るくらい男女関係なく仲良くしているようでうれしい
      数学で少人数クラスを作ってもらえたのはよかったけど、継続されなかったのが残念
      強いところは強いが、部員が集まらない部活もあってなんともいえない
      まだ体験してないので、どんなふうになるのか全然わかりません。
      グランドの水捌けをよくする工事をしたにもかかわらず、良くなってない
      地域の人に見守られていると思うから、いいと思うが、道は狭い。
      普通の学ランとセーラー服で特に特徴もないと思うので何もないです
      父母のどちらかが地元の出身者が多く、出入りのない学校だと思う
      居住地から通う校区の学校だったから、何も選ばず入った学校です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      田舎で素直な子が多く大人しいのが特徴です。ですが、挨拶ができないので挨拶ができればもっといいと思います。学習面はできないこのフォローをもっとしてほしい。できる子はほっといてもできるから
      細かい規則がなく、検査もありません生徒が大人しいというのもあるかもしれません
      いじめと言うよりは、嫌われている子たち自身が自覚し、当人同士が集まってグループになっていたように見えました
      「学び合い」を実施しているそうですが、生徒同士のため、突っ込んだ質問が出来ずに、わからないところをわかったフリをするところがあります。先生にはそれが見抜けないのか、「学び合い」をやっている事に満足しているのか現状を把握できてないと思います。「学び合い」が本当にできているのなら、落ちこぼれる生徒は出てこないはず
      人数の少ない部活をなんとか盛り上げようとするのではなく、少ないのなら無くしてしまおうとしています。信じられません子供の事をもっと考えてください
      勉強のできない子に対して、どんな進路があるのか、担任が詳しく把握していない
      グラウンドをもっと整備した方がいいとおもう雨が降るとぐちゃぐちゃになり、晴れるとそのまま乾燥してガタガタもいいところです
      アクセスは悪いですが、田舎なので治安はいいです
      特に可愛くもカッコよくもありません冬服のセーラー服はいいですが、夏服がダサい夏もセーラー服でいいと思う
      最近ではハーフの子もいます。地元の中学に入りたい部活がなく越境してきている子もいます。ですが子供たちはそんなことは関係なく仲良くしています
      大人しい学校なので下の子も入学させたいのですが、ホッケー部をなくそうとする動きらしいので、越境を考えています。子供がやりたい部活を大人の都合でなくそうとするような学校には通わせたくないです
      地元の各務野高校へ進学しました。でも担任は特別に勉強法など教えてもくれませんでした
      ホッケー部に所属していて高校でも続けたかったので。見学に行き、先輩が楽しかったのも決め手でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と教師の話し合いができてないから、子供はどっちの先生を信じていいかわからない。 学習面はとても良いです。 数学とかは少人数でやってくれてますよ。
      誰一人、制服に関しては、 怒られた事がないです。 ただ行き、帰りしか使わないから勿体ない。 すぐジャージに着替えるため
      いじめってあまり聞いた事がないです。 ライントラブルは、良くありますが、いじめまで発展してないです。
      わからない人がいないために、4人チームになって、 話し合いをしている。
      テニスに入ったのですが、 人間関係で辞める子が多い。 女の運動部はどこもあるみたいです。
      いろんな先生が熱心に 高校受験の話は、してくれます。 頭がいい子だけに、贔屓する先生がいます。
      図書館も結構自由に使えるし、体育館も綺麗です。 校庭もお花がいっぱい咲いてて、綺麗にされてます。
      治安はいいと思います。変な人、出たって聞いた事がありません。
      普通だと思います。 女子は、リボンの大きさが自由なのでとてもいいと思います。男子はわかりません。
      明るくて、真面目で、 先輩とかとも仲良い子がいます。外人さんは、ほとんどいません。
      一番近所だったため。 私の母校でもあり、落ち着いてる学校だった為。
      まだ卒業していません。
      まだ進路中じゃありません。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろんな個性あふれる先生や生徒が集まっている学校です。いろんな行事もあり、生徒会活動も積極的に行われています。
      服装や髪型に関する校則がまあまあ細かく決められています。シャツをインするとか、靴下はワンポイントなしでくるぶしが隠れる長さとかがあります。時々身なりチェックがあります。
      全くないというわけではありません。いじめみたいなのが起こると、学年集会が行われます。
      今はもう他の学校に行ってしまった先生ですが、わからない問題があった時には夏休みでも学校のタブレットを使って教えてくれました。
      成績を残している人はちらほらいます。でも部活自体はハードではないので入りやすい感じです。
      他の学校と変わらないと思います。岐阜5校に10%以上の人じゃいっています。
      少し汚い部分があります。学校は結構古いのでトイレとかも汚くて使いにくいです。
      田んぼばっかりあるど田舎です。自然が多いのでそこはいいところです。
      紺色のセーラー服と学ランです。夏になるとカッターシャツを着ます。
      真面目な人が多い印象があります。読書をしている生徒をよく見かけます。
      家から近いことと、校区内であるからです。車はそこまでたくさん通らないので安全だからです。
      加納高校に進学しました。
      自由な校風に憧れたからです。私服登校がいいということで、ラフな格好で授業を受けられるのでとても集中できるのではないかと感じたからです。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には、いじめには気をつけて生活をした方が良いと思う。周囲の治安も悪いので、そこら辺のことを気をつけて、あんまり目立ったりせずに、落ち着いて生活をした方が良いと思う。あと、先生に相談をすると理不尽に怒られるので、先生に相談するのはやめといた方が良いと思う。
      悪くはないが、少し校則が厳しいところがある。だが、最近は校則を変えようと学校側が提案している。
      ほぼ毎日いじめが起きています。いじめが起きている環境を変えようとしている人が少なく、先生たちも変えようとしていないため、他の学校と比べたら、かなりいじめが起きている学校だと思います。
      特にこれといったことはしていません。唯一しているというのなら、テスト前に10分間の勉強時間を与えてくれることだけです。
      部活動での活躍はバスケ部やホッケー部が活躍しているのですが、他の部活はなんとも言えない。
      他の中学校と同じような進路実績なので、別にめっちゃ良いわけでもないし、逆にめっちゃ悪いわけでもない。
      学校設備の改修工事を全くと言っても良いほどしていないので、かなりヤバイ。
      2日に1回は不審者情報が出ているので、治安はかなり悪いと思う。
      特に満足はしていないし、逆に不満足でもないので、なんとも言えない。
      稲羽東小学校の生徒と稲羽西小学校の生徒が集まり、部活動の関係で川島小学校の生徒が少しだけ集まる中学校。
      通える地域が稲羽中学校だけだったので、仕方がなく入学した感じです。