みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  麗澤瑞浪中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

麗澤瑞浪中学校
麗澤瑞浪中学校
(れいたくみずなみちゅうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 42

麗澤瑞浪中学校 口コミ

(14) 岐阜県内53 / 105校中

• Pick Up

男性在校生
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語や探究学習に力を入れている学校です。部活動がもっと活発になればもっといいと思いますが、それ以外に課外活動なども充実しているので満足しています。英語は毎日外国人の先生が授業をしてくれます。探究学習では、物事の考え方を教えてもらえるので、大人になってからも役に立つと思えます。
      校則は普通だと思います。制服の着崩しなどはなく、先生の指導もしっかりしています。
      どこの学校でもちょっとしたトラブルはあると思いますが、麗澤でもあります。先生方が親身になって対応してくれるので、立ち直る子が多いと思います。
      最近AIサポートでの講座が始まったのでとても分かりやすいです。塾に通わなくても大丈夫と思えます。上位を目指している子も、まだまだの子も満足している環境です。
      もう少し活動できるといいと思います。公立と比べるとたくさんできているとは思いますが、中学生のうちは勉強以外の活動ももっともっとできるパワーを持っています。
      進学実績はそんなに悪いとは思いませんが、上から下まで学力の幅が大きいのと、人数がそんなに多くないので、目立つようなことはないと思いますが、自分はここにいて国公立を目指せると思っています。
      図書館は最高です。3万冊あるそうです。体育館3つ、グラウンド3つ、室内プールなど私立ならではの充実した環境だと思います。
      山の中なので治安はまったく問題ありません。が、瑞浪駅から車で10分はかかるのでアクセスは非常に悪いです。歩いて駅まで行くことは厳しいです。
      2年前から新しい制服になったので、中学生はブレザーになりました。男子は爽やかな雰囲気になり、女子もおしゃれな感じです。
      みんな温和な人が多いと思います。やんちゃな人もいますが、人は良いのでトラブルなどはそんなにありません。
      寮生活をしたくて選びました。親から人間的な成長のできる学校を紹介してもらい、勉強も部活も、人間的な成長もできる学校だと感じました。自然はとてもよく、山の中でも世界と繋がれて刺激は十分だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では安心できると思います。
      ただ、青春はほんとにできないし(寮生はとくに買い食いなどできませんし、学校終わりに何処かに遊びに行ったりできないので)物足りないです。
      中学生と高校生での髪型の規定の差が激しいです。中学生はくくり方が制限されていたり、ツーブロックが禁止、ワックスの使用禁止だったりするのにもかかわらず、高校生はある程度のルールはありますがほとんど自由であると言ってもいいほどゆるいです。
      制服の着こなしのルールは全然問題ないです。
      寮生は同じ寮内でのハブり、通生はラインハブりが多いようです。
      結構荒れている学年もあります。
      でも相談に乗ってくださる先輩、先生がいらっしゃるのでありがたいです。
      生徒と先生との距離が近いので質問がすごくしやすいです。
      フレンドリーな先生が多いのもいいところです。
      部活動の種類は他の学校に比べて少ないです。
      なのに、水泳部・剣道部・女子バスケ部が廃部になりました。
      代わりに他の部活が増えるわけでもありません。
      大会実績は、高校男子テニス部が全国3位に(2022)輝いたことが一番大きいと思います。
      平日は三日しか部活動がないので物足りない人が多いようです。
      頭がいい人は東大、京大、慶応など行っています。
      まあ、悪くは無いと思います。
      中学は偏差値が40台なので全国的に見てもそんなに良くないです。
      園内でかすぎて困るぐらいです。
      3年目になってようやく校内の配置が把握できてきました。
      図書館は本の種類が多いのでめっちゃ嬉しいです。
      校庭、体育館はそれぞれ3つ、テニスコートは上下コート合わせて8面あります。
      遠いですし、休み時間は遊べませんけどね。笑
      ほんとに何もないと言ってもいいでしょう。
      スーパーもバスで行かないと遠いです。
      最寄りでもバスで20分かかります。
      治安どころか人も全然いないです。
      中学の夏服は、微妙です。
      ただ、冬服とベスト・セータの相性は抜群です。
      高校になると冬服と同じデザインの半袖が着れるので早くそれが着たいです。
      やんちゃ人から真面目な人まで様々です。
      いろんなところから生徒が来ているので違った方言、文化など話せます。楽しいです。
      母からこの学校の話を聞いて興味を持ったのと、寮生活をしてみたいと思ったからです。
      国立大学に進学したいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      寮生活では他の学校に通っている中学生より成長できます。
      そして反対意見がとても多く出たのですが来年から中学寮と高校寮が一緒になります。
      学校の校則や生活について変化があるときは反対意見が半数以上でも生徒の意見は全く聞き入れて貰えないので生徒主体型の学校とは言えません。そして最近は途中で学校を辞める人がとても多いです。
      女子も男子も前髪が眉毛にかかってはいけません。
      全員オン眉です。。。風紀検査が1ヶ月に1回くらいあります。
      喧嘩はよくありますが大きなものはあまりありません。
      他と同じくらいです。
      寮生は塾に通えないのでテスト前に寮に先生がきて質問会があります。
      また寮にはいつも友達がいるので暇な時に教え合いがいつでもできます。
      部活の数が他と比べて極端に少なく、自分の好きな部活を選べることは少ないと思います。
      中学生から入っている方が頭はよくなると思います。
      中高一貫校なので他校に進学したい場合はなんの支援も貰えないので途中でやめていく人はとても多いです。
      校内の設備は良いと思いますが校内で離れているところは暗くて重たい雰囲気があります。
      バスは充実しています。
      新しくなるそうですが女子の今のセーラー服は可愛かったのでなくなるのが悲しいです。中学生もブレザーになります。
      寮があるので全国に友達ができますが最近は生徒数が減ってきているのでなんとも言えません。
      寮があり自立することができると思ったから。兄弟が在校していたから。

麗澤瑞浪中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

麗澤瑞浪高等学校

口コミ:★★★☆☆3.01(38件)

麗澤瑞浪高等学校