みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  美濃中学校   >>  口コミ

美濃中学校
(みのちゅうがっこう)

岐阜県 美濃市 / 美濃市駅 /公立 / 共学

美濃中学校 口コミ

(3) 岐阜県内63 / 105校中

卒業生 / 2010年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      どこにでもある普通の田舎中学校。

【学習環境】
      なんとも言えない。本人の努力しだいで上にも下にもいく。推薦もらって進学するのが
      ベター。

【進学実績】
      いい高校進学もいれば悪い高校進学者もいる。

わるい先生はいなかった。先生方はいい先生が多かったです。

【施設】
      校舎自体はそこそこ綺麗で古くもなく良い。

【治安・アクセス】
      在学者のほとんどは歩きか自転車通学になるため遠くの通学者は不便である。

【部活動】
      部活自体は結構さかんなほう。県大会や全国大会にいくこともある。

【いじめの少なさ】
      学校自体そこまでいい訳ではないのでいじめは場合によっては遭遇するかも。

【制服】
      特になし。男女ともにオーソドックスと言える。
      市内の小学校卒業者の大半が美濃中学校に進学する。
      志望動機必要なし。

環境通学アクセス等々少し心配な点があります。自治会や保護者会で通学の見守りをしてほしいと希望します。
      厳しくはないが冬場の対応に考慮してほしい 相互で交換できるとよいと思う
      あまりいじめに関しては連絡は聞いていない 先生間についても何も連絡は聞いていない
      出来るとできない人の対応があまりできていないように感じる できな子の対応が心配です
      実績は偏っていると思う。先生の実力と技量が未知で心配です。遠征が多すぎる
      どのくらいの対応がいいのかよくわかりません。普段の練習もよくわかりません
      老朽化が心配です。どのくらいの対応がしているか分からない。校庭も駐車場に利用したりしてるので痛んで汁
      夕方近くになると電灯が少ない塾などの帰り道や部活で遅くなると心配です。
      冬場寒くなるとソックスだけでは寒さが厳しい。タイツやスラックスなどの対応してほしい
      個人的にそれぞれのスポーツクラブに在籍している人が多く家族が大変だと思う
      公立だったので選択はなっかた、徒歩で40分はかかるので自転車で行かしたい

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      1部の先生のお気に入りの生徒に対する態度とそうでない生徒に対する差以外はいい学校だと思います。いい先生は相談に乗ってくれたり楽しく雑談をしてくださります。
      まず、眉毛を整えてはダメや靴下は白じゃないとダメなど意味不明な校則があります。眉毛整えたくらいで学力や性格はかわらないと思います。
      ある学年でいじめがあるようです。いじめに対して学年集会や全校集会を開いているのでそこの対応はいいと思います。
      受験に対して1年生の頃から内申点のことなど詳しく教えてくれました。それは助かったと思います。
      野球部が全国大会に出場したようです。生徒の帰宅時間を考えて平日は週二で30分くらいしか練習時間がありません。でもジュニアに入っている人はもっと練習しているので、それなりの実績を残していると思います。
      人それぞれです。偏差値30代の高校に進学する人もいれば、偏差値68や72の県トップの高校に進学する人もいます。先生達は進路に関しては親身に相談に乗ってくださいます。
      基本的に綺麗です。生徒が毎日15分間無言で掃除しているので古い体育館校舎のトイレも清潔感はあります。
      田舎の学校なので遠いところから通っている人が多いですが、近くに小さな駅があったりするので電車で通う人もいます。
      女子は真っ黒のセーラー服、男子は一般的な学ランです。女子の制服はリボンの色くらい黒以外にしてほしかったです。白のラインが1本入っているだけで本当にダサいです。高校見学や模試に着ていくときに恥ずかしいです。
      真面目な人、やんちゃな人、静かな人など色んな人がいます。でもみんな話せばいい子が多いと思います。
      家から1番近く、私立に進学する予定もなかったので入学しました。