みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  下有知中学校   >>  口コミ

下有知中学校
(しもうちちゅうがっこう)

岐阜県 関市 / 関下有知駅 /公立 / 共学

下有知中学校 口コミ

(7) 岐阜県内84 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地域のPTAと先生方が良く連携して、良い環境を作ろうと努力していると思います。最近、学校キャラクターが決まり、体育祭や市の行事で着ぐるみが登場(中身はPTA役員さん)したりして、盛り上がっています。
      暴力沙汰などは、表立っていないようですが、近年特有のネット間でのいじめは先生方も非常に注意を払っておられるようです。
      受験対策は、特に目立った所はないかもしれませんが、学習意欲が高く、よく勉強しています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、夏の中体連に向けてがんばっています。部活動の成績は、年によりまちまちですが、県大会、全国大会に行って活躍する事もあります。男子部が少ない事が、難点です。
      卒業後の進路は、ほとんど、同地区内の公立高校へ進学しています。
      通学は全員徒歩で、通学路は比較的安全です。学校周辺には人家がありますが、田畑も多く、のどかです。
      男子は黒の詰め襟学生服、女子は紺のセーラー服で、非常にシンプルです。
      優しく生徒を見守ってくれる先生が多い印象です。吹奏楽部の先生は、若い方ですが、とても熱心に指導してくださっています。
      公立中学へ進学したかったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      可もなく、不可もない、ごく普通な公立の、中学校です。特に、お奨めすることもありませんし、特に悪い所もありません。
      田舎の中学校ですので、生徒数も少ないので、いじめのようなものは、有りません。仲良しばかりです。
      進路も、地元の高校に行く人が多く、特に進学に熱心ではないです。教育に熱心という感じでは、有りません。
      普通の、中学校です。特に良いと思う設備はないです。図書館は近くの、市の図書館に行きます。
      近くに駅が無いし、全員 徒歩通学です。大体、半径二キロの人ばかりで、自転車通学の人も、いません。
      普通の、学生服と、セーラー服です。ごく普通です。
      特に目立つ先生は、居ませんし、多分こんなものだと思います。部活も大会前は、沢山、練習しますが、いつもは、あまりしません。
      小学校からの。繰り上げ。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      何もしていない
      何もしていないし 友達も何もしていない
      地元の高校
      近かったため
    投稿者ID:42011

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      どこにでもある、普通のいなかくさい公立中学校です。いなかにあるので、人付き合いが難しいです。 農家が土地を持っていて、それで自分が偉いと思い込んでいる、勘違いしている人が多いです。
      生徒のいじめはありませんが、地元民が、こちらに引っ越してきた人を、いじめます。
      可もなく、不可もない、普通の田舎の公立中学校です。ただ、田舎ですので静かな環境で、勉強ができます。
      下手なくせに、練習量だけは、多く、生徒には不評です。大会には出ますが、生徒もやる気がないです。
      頭のいい生徒や、金持ちの家の子供は、岐阜市や、可児市の、私立中学校に行きます。大体が、地元の田舎高校に進学します。
      新しくもなく、古くもなく、特別なものがあるわけでもなく、ごくごく、普通の中学校です。
      周辺に、国道があり、田舎の年寄りが、スピードをだしたり、ひどい交通マナーのため、危ないです。
      制服は、素晴らしく古臭く、どこの、田舎の中学校に転向しても、着られます。
      やる気があるのか、ないのか、わからないです。あまり熱心に教育をすると、地元民からたたかれます。
      繰り越しで、この、中学校にいくしかないです。嫌で嫌で、仕方ないです。
      海外留学
      父親がアメリカ人

普通の田舎の公立中学です。特に、何かに力を、入れていることは無いです。特に力を入れていることはないです。
      校則は適当で、通学時はジャージでも大丈夫という、いい加減な所があります。
      田舎の、百姓の力が」強く、子供が、幅を利かせ、とても封建的な学校です。
      田舎で静かな環境で、勉強する環境は、良いですが、田舎ですので、積極性が無いです。
      特に、力を入れている部活は無く、大会も、大体、一回戦で、負けます。
      ごく普通の中学で、成績の良い人も、悪い人もいます。普通の中学です。
      普通に、よく見る、中学校の体育館で、特に目ぼしい物はありません。
      東海北陸自動車道の美濃インターに近く、車でのアクセスはいいです。
      制服を着る機会は余りなく、年に一度か二度程度です。ジャージがほとんどです。
      可も不可もないです。普通の先生達ばかりで特に何もありません。
      地元の小学校を卒業すると、j動的に。
      下有知中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の、田舎の公立中学です。可もなく、不可もありません。もっと勉強したい人、スポーツをしたい人は、私立中学の進学をお奨めします。
      田舎の学校ですので、いじめという、観念がありませんが、ガキ大将がいます。
      至って普通です。もっと勉強を頑張りたい人は、私立中学への、進学をお奨めします。
      一生懸命、長時間活動していますが、だいたい1回戦で、負けます。
      成績のいい人、悪い人とさまざまです。だいたい、地元の高校へ通います。
      東海北陸道美濃インターに近く、アクセスは良いですが、生徒は徒歩通学ですので、関係ないです。
      ごく、ごく、普通の、学生服と、セーラー服で、昔のままの制服です。
      可もなく、不可もありません。いたって普通のサラリーマン先生達です。
      地元の繰り上がりで、志望などないです。

可もなく、不可もない、本当に、田舎の中学校です。かえるの声が聞こえます。まじめな生徒が多いです。
      特にいじめは無いようですが、しかし昔ながらの、番長的存在がいます。
      放課後に残って勉強している人はいません。特に、がつがつしていることもなく、のんびり勉強しています。
      無駄に一生懸命で、土日も遅くまで活動していますが、成果はありません。
      卒業後の進路は、地元の田舎の、高校に行く人が多く、特に特色は、有りません。
      特に新しくも無く、古くも無く、ほどほどな感じです。図書館もプールもほどほどです。
      近くに名鉄がありましたが、廃線になりました。最寄駅から徒歩は遠すぎ、車移動がおすすめです。
      ごく普通の制服ですが、着ていく義務がなく生徒はジャージで登校しています。
      公立の中学校ですので、先生も、ほどほどで、特に特色は有りません。
      小学校からの繰り上がり
      地元高校
      家から近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      都会では無いけど、田舎過ぎす、おおらかな中学生活が出来ると思います。近くに長良川があり、周りの環境はいいと思います。
      ある程度の規則はありますが、基本的に中学生に相応しい校則だと思います。厳し過ぎず、ごくごくごく、普通の、誰もが納得する校則だと思います。
      下有知小学校からの、繰り上がりですので、小学校からの友人ばかりですので、イジメは無いです。また、転校生等の生徒の受け入れも、問題無いと思います。
      普通の義務教育の中学校です。上を目指したい人は、関市内の、学習塾に通う等、自分で行動しています。
      剣道部等、OBが、力を入れている部活もありますが、基本的に、選手ファーストで、生徒が目標を持って取り組んでいます。
      ごく普通の公立中学校のレベルです。地元の、高校を目指すのが一般的です。卒業後、岐阜市の進学校に通う方もいます。
      体育館は広く、使い勝手がいいと思います。校庭も広く、野球部、サッカー部、テニス部と恵まれていると思います。
      田舎ですので、治安は問題無いです。通学経路も、交通量が少なく問題無いです。
      普通の学生服、セーラー服です。
      地元の子供が多いですが、新興住宅地の為、転校生も多いです。
      地元に住んでます。昔から、下有知小学校を卒業すると、小学校中学校に入学するというのが通例です。