みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  多治見西高等学校附属中学校   >>  口コミ

多治見西高等学校附属中学校
出典:運営管理者
多治見西高等学校附属中学校
(たじみにしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 小泉駅 /私立 / 共学

偏差値
岐阜県

TOP10

偏差値:45 - 49

多治見西高等学校附属中学校 口コミ

(8) 岐阜県内96 / 104校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒指導部の態度や、対応などいろいろ満足出来ない点がある。
      心の中で思っておく分には構わないが、それを態度に出したりして様々な人を傷つけてしまっている点については評価出来ない。
      しっかりとその対応を学校としてとってほしい。
      生徒指導部が生徒によって態度を変えているのはおかしい。
      生徒によって態度を変えているのに、生徒にだけ差別をするなと言うのむじゅんしているのではないか。
      少しいじめはあるが、そこまで気になるほどでもないので良かった。
      放課後自習室などもあり、良かったと思う。
      テスト前に自考学習会があるのが良い
      先輩、後輩かんけいなく協力して体育祭に撃ち込めるところなどが良い。
      進路の実績は、ほとんどの人が大学に進めているところがすごく良いと思う。
      体育館への坂道はとてもキツいが、それが西中の醍醐味で良いと思う。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分くらいで良いと思う。
      この学校は、iPadの教育に力を入れていて、私にあっていると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最初に聞いていた説明と若干違う感じを受ける。 人間教育をうたっている割に教師が生徒の言い分を聞かずに一方的に怒ったり、勉強しないなら公立に行け、といったりすることを聞いた。
      すばらしい教師がいる一方で人格否定するような怒り方をする教師がいる。
      いじめについて、聞いたことはありませんが、年齢的に自意識過剰な女子生徒が多いと思います。
      面倒見が良いと聞いていたが、思っていたほど熱心な指導があるわけではなかった
      入学時から活発でない、という説明を受けていたが、その通りだった
      具体的にまだよくわからないので、真ん中としました。高校生になるともっと情報が入ってくるかもしれない
      校庭が狭いことと、プールがないこと。広いグラウンドまではバスが必要
      駅から徒歩で通えるが、最寄りの駅が田舎すぎて、電車の本数が少ない
      特に目立つこともなく、悪いとも思わないので、真ん中にしました。
      とても真面目で大人しい子が多いと思う。そのあたりは田舎の私立校という感じがする
      1クラスの人数が少なく、一人一人に目が届き、しっかりと指導してもらえると思ったから
    健康観察カードを、休日も含め毎日提出するよう指導されています

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      百聞は一見にしかず。見学会に来てください。

高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
      高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。

多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
      一切ないですし聞いたこともないです。
      卒業生が書かせていただきます。
      多治見西高校が校則が厳しいということもあり、校則は厳しめだと思います。

多治見は他の中学も厳しいため、
      そんなに特別と凄い厳しいというのは漢字がないかと。

いじめはないです。

高校と繋がっているため、高校生からの目線、高校教師、中学教師がおります。
      そのため、目立っていじめをする人はいないです。

また、みんなおとなしめで、いじめをし難い環境が作られてます。
      もちろんいじめアンケートもあります。
      普通でしょう。
      学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。
      そもそも学生数が少ないです。
      特にないと思った方がいいでしょう。

勉強をしたい子が来ましょう。

そのまま多治見西高校に行けます。
      中高一貫コースがあります。

頭が悪い子は多治見西高校の下のコースに下ろしてくれます。
      その子に合った学習ができます。

体育館はとても辛いです。
      覚悟してください。

学校見学会で体育館まで登ってみてください。
      アクセスはいい。

治安は他の学校と比べて大人しい。
      制服ランキングではトップです。
      中高一貫校は多治見には多治見西高校しかないため。
      また、他の学校より多治見西高校は安定している。

先生が親身になってくれて、相談がとてもしやすいところがいいです。進学に向けて取り組んでるから、目標を持ちやしくていいと思います。
      女子の髪型やスカート丈は決まっているけどそれ程厳しくないと思う。
      特に目立ったいじめはなく、みんな仲良くやっているとおもいます。
      先生にしっかり教えてもらい、友達同士でもおしえあえてると思います。
      目標を達成のために、みんな集中して勉強に取り組んでいる姿が見られていると思います。
      先生たちが、卒業後の進路決定までしっかりサポートしてくれていてとてもいいです。
      体育館は少し離れているところにあるので、雨の日などはとても不便だと感じる。
      治安はいいです。駅までも歩いてそれほどかからず行けます
      可愛い。値段は少し高い気がします。もう少しヒラヒラがあってもいい。
      日本人のみ
      ちかいから通いやすく、バスもあり安心感がある。兄弟も通っているから安心。
      じもと
      ない
    投稿者ID:551949

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあ全体的に悪くはないです。
      やや厳しいくらいですかね。校則自体はそんなに理不尽でもないですが、生徒指導が理不尽なことも少なくない。
      校則に記載されてない内容で指導を受けた生徒がその旨指摘したが無視され、その翌年から校則に追記された、みたいな話も聞きます。
      いじめ自体は少ないです。というのも、公立が荒れていて馴染めない、というような理由でおとなしい生徒が多いので。
      ただ、0ではないし起こったときの教員の対応は正直微妙です。
      教員の質は(ほぼ)良いと思います。私立なだけあって、そこらの公立よりは教え方もいい市、面白い先生が多いと思います。(私自身公立中学校に通ったことがないので、あくまで聞く話や推測での評価にはなりますが)
      悪くはないんですけど、弱いですね。運動部は一回戦負けが基本みたいな感じはあります。
      結構ゆるいので、趣味でやるぶんには良いかなと思います。部活を本気でみたいな人には向かないですね。
      文化部は琴を引く部活なんかがあります。
      人数が少ないので、合唱や吹奏楽などはありませんし、野球部は高校と合同です。バスケ、バレー部も試合ができるかできないかくらいだったかな。
      基本的には高校へエスカレータですね。
      学力レベルは、中学範囲は2年制でほぼ終わり、3年生では高校範囲をやるなど進度は早いものの、地のレベルは公立とそう大きな差はないのではないでしょうか。
      体育館は山の上、グラウンドは狭い、図書館は高校のものを使うけど校舎の真反対など、設備は正直微妙です。
      ただ教室などは比較的新しいのもあって、結構きれいです。
      治安が悪いと感じたことはないですね。ただ、学校出て右側と左側の交差点は、どちらも県内事故数ワースト10に入る交差点です。あとやたら車で入りにくい。
      良いです。女子の制服もかわいい。この学校の唯一良いところだと思います。
      小学校時代にいじめに遭い、このまま公立中学に進学すれば通えなくなると思ったから。
      辞めました。 詳細は伏せます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
      制服自体に厳しいルールはないようです。ただ秋口などの微妙な季節ではベスト着用は暑すぎます。ブラウスだけでもいいのではと思います。
      少人数なので何かあると先生方もすぐわかるようで相談に乗ってくれたりしているようです。
      子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。
      強い弱いは別としてそれぞれの部活で地道に活動されているようです。
      進学説明会があったり先生も進路についていろいろ相談にのってくれてはいるようですが、なかなか進路が叶うかどうかわ難しいようです。
      常に図書館などは利用できるようですが、古かったり利用する生徒も少ないようです。
      男子は普通だと思いますが、女子は夏も冬もかわいいと思います。高校になるとスカートが地味になるので残念です。
      家から近いし、少人数だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。
      多治見西高校
      中学生活で良かったのでそのまま高校も決めました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
      優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
      また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
      しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
      また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
      個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
      特に厳しくはない。
      常識があり、まともな育ちをしていれば校則をわざわざ意識する機会はない。
      スカートを短くされている種族がたまにいるがそれを注意されている程度。
      三年間で、平均して3~5人程が不登校もしくは自主退学している。
      中学入試が平易すぎるため誰でも入れてしまう。よって良い生徒もいるが、育ちの悪い生徒が一定数いるためいじめは存在する。
      教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
      また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
      教員同士の仲は悪くはないと考える。
      学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。
      部活をしていると優遇される事があり、教員が積極的に部活動への参加を勧めている。
      文武両道を目指している様だが、部活動の試合における結果は大概一回戦負け。
      頭の良い生徒は部活に所属せず、高校受験を経て違う高校に進学しているためそれを防ぐ様にしている様にみえる。
      結論から言うと進路実績は悪いと言わざるを得ない。
      数年前、30年ぶりに東京大学理科I類に行った事や5年に一度位のペースで下位国立医学部へ進学していることを除くと基本的に
      文系コースからは早慶が1人出るか出ないかのレベル。また理系コースも下位国立大学が数人出る程度。
      内部進学者の内、学年の4割が専門学校、3割がFランク大学、2割が偏差値50程度の私立大学、残りの1割が年によって変わるそれ以上の大学へ進学する。
      体育館は山の上と言っても過言ではない立地にある。
      校舎は中学校舎と高校の5号館は普通だが、その他は極めて古い印象。耐震対策が取れているのかが不安なレベルではある。
      太多線の乗客者の中には電車の中で1人ごとをブツブツと言っていらっしゃる危険なにおいのする方もいらっしゃいます。
      小泉駅から学校までの距離は徒歩で約8分です。
      極めて普通。
      勉強をしないのが当たり前という価値観の生徒が多い。
      留学生は一切いない。
      一部都合により、入ることになってしまった。
      今となっては後悔しかない。

卒業生 / 2009年入学
      なにもない。本人が楽しく通えて先生に対しても信頼できてたとおもいます。私立ならでは。
      ケンカはあるだろうけどいじめがあったのは聞いていない。平穏なようです。
      本人に対する指導はあったと思うが、結果は出なかった。学習は本人次第
      一部部活が活発なところがあり、みんな一生懸命頑張っていたと思う
      ほとんどが進学する環境で、学校も本人に合ったとこを一緒にさがしてくれた
      建物がとても古い。卒業の時に新校舎を建設中だった。運動場も適度だったと思う
      自宅から電車を乗り換えていくのが面倒だった。田舎だからしかたないと思う
      特に問題なし。女子の制服の靴下が一足700円で買わないといけない。高い。冬場は寒すぎるんだからタイツでもいいのではないか
      生徒と緒に考えたり話を聞いてくれるような感じでした。楽しく過ごせた
      そこしかいくところがなかった
      専門学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

多治見西高等学校

口コミ:★★★☆☆2.78(71件)

多治見西高等学校