みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  国府中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

国府中学校
(こくふちゅうがっこう)

岐阜県 高山市 / 飛騨国府駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

国府中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒が自主的に学校の活動に参加しようとする姿勢が見られます。また、教師もそれを全面的にサポートし、大変良い環境だと思います。
      校則は普通だと思います。特に変わったものもないように思います。
      多少のトラブルはあるかもしれませんが、いじめと言えるほどの程度の大きいものは聞いていません。
      授業中の発言や意見交換も活発に行われています。受験対策については充分だと思いますが、田舎であることもあり多くの生徒は近隣の学校を志望することもあって選択肢は少ないので、全国トップクラスが狙える対策がされているとはいえないかもしれません。
      陸上部は近年力を伸ばし、県大会でも好成績を収めるようになってきています。一方で、野球部は新入部員が少なく紅白戦ができないなど、厳しい活動を強いられている部もあります。
      上記と同様、地区内の学校を目指す子が多く、田舎で高校の数も少ないことから、全国トップクラスの学校を目指す対策は取られていないかもしれません。ただ、地区内の高校からでも国立難関大学に進学している子はいるので、個人次第です。
      他に類を見ないほどグラウンドは広いです。また、全体に学校の敷地面積も広いと思います。田舎の強みですね。
      バス通学などの対策はされていますが、それでも遠い地域もあります。立地上仕方ないですが、アクセスが良いとは言い難いです。
      昔ながらの学生服、セーラー服です。可愛いとかカッコいいとかという視点からすると古臭いのかもしれません。
      ほぼすべての教師が、生徒全員の顔と名前を把握していると感じられるほど、目の行き届いた環境で良いと思います。怖い先生、授業のつまらない先生など当然あるようですが、個性の範囲でしょう。特に社会的に問題のあるような先生はいないようです。
      近隣の学校がここしかないため。
      国府中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが毎日行きたい学校だと思います。学校の指導方針において、社会で通用する力を養っており、挨拶や返事など基本的なことはもちろん、できるように毎日実践しています。
      日頃から制服を着崩している生徒もおりませんので、校則はあっても、ひどく厳しいものではないと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で、生徒一人一人を大切にしている傾向の表れではないでしょうか。
      自分で求めないと、学習していこうという姿勢が子供からは見られないので。
      県下での強豪選手は、そんなにいませんが、自分の入っている部活動に打ち込む子がほとんどです。
      昨年の進学率は100%だったそうですが、本人の希望は叶ったが、高校に入って違和感を覚え、登校拒否になっている子がいると聞いています。
      割と昔からの学校ということで、新しい施設ではないかもしれませんが、子どもから「不便であった」という話も聞かないので、最新ではないけれども、不便ではないといったところでしょうか。
      女子の制服がかわいいということはあまりなく、セーラー服で、男子は学生服という一般的なものです。
      進学うんぬんではなく、公立学校なので、この学校の校下内に住んでいれば、必然的に入学できます。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考にした本はありません。
      斐太高校
      進学率が良く、子どもが夢を叶えるためには、自分でやらなければいけないことがよくわかる環境だったため。