みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜東中学校   >>  口コミ

岐阜東中学校
出典:運営管理者
岐阜東中学校
(ぎふひがしちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 共学

偏差値
岐阜県

TOP10

偏差値:48

岐阜東中学校 口コミ

(8) 岐阜県内27 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
      元々評判が良い制服を着崩すような生徒はいない。夏服と冬服の合服期間は実情に合わせた期間に変える必要はあると感じする。
      少人数であるので、子供の話ではいじめは聞かない。先生との距離も短い。
      高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。
      学生が少ないので、部活動は盛んではない。結果もそれほど残せていない。個人的に対応する必要がある。
      大学進学が前提。地元以外の学校にも進学する生徒が多い。生徒の考えを尊重している。
      施設の老朽化は否めない。PCなど一人一台にわたる台数がある。
      正門にバス停がある。JRと名鉄の駅から少し距離はある。
      有名デザイナーがデザインした私立らしい制服。親の負担は大きい。
      ほぼ日本人
      地元の公立中学の評判がとにかく悪かった。また、高校進学のための3年間の学校生活に意味があるのか不思議に思った。
      中高一貫のため、そのまま進学
      中高一貫
    投稿者ID:552081

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
      校則はない認識でよい。
      中学低学年は多少ある。それ以降はほとんどない。
      毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)
      中学はサッカー部、剣道部があるという認識でよい。
      高校からはテニス部や野球部などが追加される。
      文化系の部活は変わった部活が多少ある。
      自称進学校にふさわしい合格実績である。5人に1人が国公立MARCH、15人に1人が旧帝大早慶以上に合格進学する。注意してほしいことは彼らは岐阜東のおかげで合格したのではなくどこの中学高校に行っても変わらない実績をあげれた生徒ばかりである。多くの残りの生徒は高い授業料を無駄にしてしまうような結果に終わる。
      岐阜東中学は規模の大きい富田学園内にある中学のため、実験施設や情報室、図書館などは充実している。食堂はメニューがやや少なく、老朽化が進んでいる施設もあり不満な点は少しあるが、困るほどではない。
      最寄り駅がJR長森駅徒歩15分、名鉄手力駅徒歩18分、自転車通学可。
      治安はそこまで悪くはない。
      賛否が分かれるデザインである。女子制服は比較的評判がよく、男子の制服ブレザーもクセのあるデザインではあるが快適である。
      当たりはずれがかなりある。もともと先生数が足らないため、不足分を経験の浅い先生を雇って補っているがほとんどがはずれである。ベテランの先生に授業を担当してもらえれば良いが、はずれの先生の場合、授業は聞かず独学で進めていったほうがマシなケースが多い。
      カナダの就学旅行に向けて月1万弱の積み立て金が必要であり、安いとは言えないが妥当なラインではある。
      第一志望校に落ち、学費が半分免除されたので妥協して入学。
    • 利用していた参考書/出版書
      応用自在、四谷大塚
      この中学に特化した入試対策はする必要はない。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
      今まで子供が五年間お世話になっている中でどの学年においてもいじめがあったという噂は聞いていない。
      生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。
      中間一貫校ということもあり、ほとんどの生徒は学習中心に学校生活を送っており部活動については正直盛んではない。
      まだ歴史が浅い中間一貫校ですが、近年東京大学や京都大学などの一流校にも合格者が出るなど実績が上がっている。
      子供に聞いたことですが、図書館の本の蔵書数がとても多く充実しているとのこと。
      最寄りの駅からはバスを利用しなければかなり遠い等のデメリットはあるが、スクールバスも利用できる。
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものですが共にコシノヒロコデザインの制服で同じ学校の他の課程と差がつけられており誇りが感じられる。
      放課後の補習等、先生方が生徒の教育に対し積極的に取り組まれている。
      上の兄弟は公立中学に通わせたが、子供の勉強に対する取り組み方もあるが、正直先生の熱心さによって学力に差がついてくるため、下の子は同じ轍を踏ませないようにと考えた。
      岐阜東高校中高一貫課程
      中高一貫課程だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生が
      大変面倒みがよく
      子供にやる気を起こさせて下さいました。スキー合宿など経験したことがない体験からも、成長に繋がったと思います。
      ただ私立校は、公立学校と違って、先生が転任することが、ないと思っていましたが、面倒みのよい先生が、かわって行かれたのがとても残念に思いました。
      当たり前のことながら
      校内は
      冷暖完備、学習に集中できます。
      我が家にとっては、入学して良かったと思える学校です。
      いじめ問題については、子供から聞いたことがなく、なしに近いのではないでしょょうか?
      分からないことを分かるよう丁寧に指導してもらえ、やる気に繋がりました。
      大学への進学率は高いです。中高一貫校なので、在学期間が長いため、学校に慣れることができ、安心した環境の中で学び
      志望大学へ、向けて落ち着いて、勉学に励むことができます。
      図書館の本が充実していて
      他の図書館に行くことなく本を借りることができてとても便利です。
      可愛いく清潔感があり、子供も気に入っています。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。可もなく不可もないって感じです
      入学当初は慣れないことも多く、テストもいっぱいあり
      宿題も大量で辛いと思いますがしっかりこなせば
      将来にちゃんと繋がります
      生徒指導の先生がチェックしてるので
      それほど校則をやぶる人は見ません
      ですがそれほど厳しいものではありません。
      中学入学してから最初の方は軽いいじめが結構
      あります。ですが時間が経つにつれほとんどなくなります
      先生もしっかり対応してくださいます
      高校1年生まである毎朝のチャレンジは授業の
      復習もできよい。放課後にはしっかり補習もあり
      しっかり先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる
      受験の時も、1人1人丁寧に相談にのってくれて
      とても助かります
      あまり部活をやる生徒はいませんが
      部活をやることさおすすめです
      先輩後輩との関係もできます。
      部活の数は少ないです。
      国公立大学や有名大学に進学する人もいる
      基本的にしっかり相談にのってくれて
      それなりに対応してくれるので希望する進路にすすめるが
      自分の努力次第である
      推薦枠もちゃんとあります
      劣化が進んでおり、ボロボロな所もあるが
      図書館は非常に充実しており多くの人が
      利用している
      女子の制服は可愛いと人気みたいです
      夏と冬用で変わってきます
      男子もシンプルな制服です
      小学校にパンフレットが届き、親にすすめられたから
      大学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない子とある子がハッキリ分かれているようですので学習内容についていかれないと落ちこぼれてしまいます。
      とくに厳しそうだったりではなく、他校と比べて標準的な校則だと思います。
      とくにいじめがあるようなことは聞いていません、環境は悪くはないようです。
      受験対策は志望によって違うみたいで、国公立などを目指している生徒にはサポートが手厚いとは思います。
      とくに強いとか優れているとは思いませんがそのぶん部活動が負担にはならないと思います
      一部上位の生徒は有名校へ進んでいますが全体的には中堅私立大学への進学が多いみたいです。
      施設は新しくはありませんが清潔感はありますし校庭も広く木々が多いので環境はいいと思います。
      街の中心部からは離れていて、治安は悪くはないです。
      男子も女子もブレザー着で特にカッコイイとかカワイイとかということはないです
      生徒は日本人がほとんど、公立校の滑り止めとして受験する生徒が多いです。
      自分は推薦で私立大学へ行きたいので日ごろからなのテストとかしっかりとやるようにしています。
      地元の中堅私大に入ります
      自分がここで学びたいと思ったので

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      子供から『ここの学校を勧めてくれてありがとう』と卒業後に言われました。この地方ではまだまだ中学受験はメジャーではありませんでした。入学してくる子達が個性的な子ばかりで、発想が突飛で毎日が刺激的で楽しかったそうです。卒業後も皆で連れ立って学校を訪ねて行く程、愛校心がある様です。学校独自で、成人式を催して下さるとの事で、まだまだ随分先の話ですが、今から楽しみにしている様です。
      特に無かったような気がします。
      特に聞いてないです。
      学校内で、英検(1次)・漢検・数検(3級)が受験できる事が有り難かったです。
      サッカー部が頑張っていると聞いています。
      図書館の蔵書が多いです。在学中は無かったのですが、今現在は図書館のTwitterが有り、こまめに情報発信しています。今の学生さんがうらやましいです。
      繁華街ではないので、落ち着いていると思います。学校付近の歩道が整備されているので、自転車通学もしやすいのではと思いました。ヘルメット着用必須です。
      コシノジュンコさんのデザインという事で、品の良さを感じます。
      他の県内の学校とそんなに差がないような気がします。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひとりひとり、行き届いた教育をしていただける、先生方も親切で、楽しく通える学校です。中高一貫なので、制服を買い替えなくても大丈夫なのも嬉しいです。
      デザイナーさんの制服は夏も冬も可愛いです。
      公立の中学では着れないチェックのスカート。

靴下はワンポイント
      髪型は自由で、ロングでも結ばなくても大丈夫。
      リュックも自由
      いじめは聞いた事ありません。少人数なので、クラスが仲良しといった印象です。
      できないと、プリントが教室に貼られ、補修になります。誰が補修なのかみんなにわかってしまう。でも、できるまでやっていただけるのはありがたいです。
      あまり力を入れている感じではありません。部活の数も多くないです。
      最終目標が大学の為、そこに向かい、6年間で力をつけていく感じになります。
      スクールバスがあるので、安心して通わせれますが、帰りのバスが、あまりないのでもう少し本数があるとありがたいです。
      駅からもバスがあるので、立地的にはいきやすい場所ではあります。
      夏、冬の制服はチェックで可愛いです。コートも、指定のコートですが、ダッフルコートはとても可愛いです。
      文武両道の子が多いきがします。主体性があり頑張り屋さんが多いイメージです
      中高一貫が魅力で、高校受験がなく、中1から、大学を目指して頑張れるのはいいとおもいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岐阜東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(53件)

岐阜東高等学校