みんなの中学校情報TOP >> 岐阜県の中学校 >> 藍川東中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
藍川東中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2012年入学
2018年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価在校当時はマシだったが当時お世話になった先生に会いに赴いたら酷い有様だった。在校生と話をしてみたが、とある先生が酷いらしい。
校則ジャージ又は体操服で授業を受けることが出来たので、体育の前などに無駄な着替え時間を取らなくて済んだ。夏場以外水筒持参禁止のルールは、一見理不尽に思えたが、実際にそれで不便したことは無かった。
いじめの少なさ私が在学していた頃は、いじめではないが弄りのようなものはあった。
学習環境在校当時は良かった。授業中は不真面目な生徒(授業妨害をしない者)を放置しているので無駄に時間を過ごすことがなかった。
部活全員部活に参加しなければならないという訳の分からないルールは消えたらしい。
進学実績/学力レベルその教科を好いている先生はいた。ちょうど私がその先生の授業を受けることになって楽しく学習できた。
今の学習環境を聞くと、問に答えられないだけで不機嫌になったり、調べ学習が終わったあとに自主学習をすることは認められているにも関わらず注意を受け止めさせられた例もあるそうだ。 -
施設特に不便な点はなかったが、卒業後訪問した際にエアコンの試運転をしている教室からとんでもない悪臭がした。また、一部のDQNによって備品が壊されたりしていた。
制服男子も女子もオーソドックスな制服だった。校区内に制服や体操服、体育館シューズ、上履きを扱っているブティックがあったので困ることは無かった。
入試に関する情報-
志望動機私立や国立にいくつもりがなかったから。
進学先岐阜高校
投稿者ID:4254671人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2024年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価保健室でスマホを触っている人もいれば授業中抜け出して近くのマックやバローに行ってる人もいだと思います。
校則とても優しい先生がたくさんいたのでそんなに校則に対して言う先生はいないと思います。スカート切ったり化粧したりスマホを持ってきてる人はクラスの3分の1います。一度生徒会長と揉めたことがあると耳にしたことがあります。
制服は登下校と定期テスト、式がある時にしか着用しないのでそこがまたよかったなと思います -
いじめの少なさ学年に1人か2人はいじめ関係で相談室登校してます。小学校で一緒だったメンバーがそのまま中学校に来るのできついと思います。
学習環境わからないところは個別で教えてくれました。塾とか他校の人にはよく平均点が低すぎると言われてました。
部活真面目にやってるいるのは陸上部の一部だけかと思います。他の部活は廃部になったりスマホをいじったりしてると思います。
進学実績/学力レベル岐阜5校を目指している子はいるけれど実際に行った人は少ないと思います。
施設校庭は草がたくさん生えてて正直邪魔でした。雨の時にはピロティで部活ができたのでとてもよかったです。体育館は広く武道館と体育館で分かれてました。
治安/アクセス田舎なのでしょうがないんですけど周りを見渡したら木ばっかで嫌になります。
制服女子の制服は加納高校とほとんど一緒で自分はとても可愛いと思います。夏服は普通のカッターシャツでとてもダサいのでリボンくらいは欲しかったです。男子は普通の学ランです。夏は女子と同様何もなしのカッターシャツです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今は真面目が多い気がします。たまに耳にするのは校則を破ってる人が全校で10人ほどいると聞きました
入試に関する情報-
志望動機近くが藍川東中学校しかなかったからなのと私立を受けるつもりはなかったら
進学先岐山高校
進学先を選んだ理由当時は特に入った理由がないんですけど今は校則がなくなったみたいなことをテレビで見ました。

- 卒業生 / 2015年入学
2019年03月投稿

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私はこの学校が好きでした。
先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。 -
校則スカートは膝下という決まりはありますが、他はあまり厳しく言われないので楽でした。
全校集会の前は係がしっかりチェックするのでみんなきちっとしていました。
ただタイツNGは寒かったです。 -
部活人数が少ない故、部活動も少ないです。
メジャーな野球部はありません。
文化部は2つしかありませんでした。 -
進学実績/学力レベル私のクラスは落ちた生徒はいなかったです。
関商工に行く生徒が多いです。 -
制服男子は他と変わらない至って普通の学ランです。
女子は白襟に紺リボンのザ・セーラーといった感じです。
私はシンプルで結構好きです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い公立中学だったから
進学先同県の全日制高校
投稿者ID:5090682人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2016年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
校則厳しいほうだとおもいます。でもそれがあったことにより平和な毎日だったとおもいます。色つきリップが禁止な理由はわかりませんが、校則を破ってまで化粧する子は周りにいなかったです。携帯やお菓子を持ってくる子はわずかですがいたのは事実です。先生はその子に対してちゃんと話していたのかはわかりません。
いじめの少なさ周りはいなかったです。大人ぶっている女子生徒とまだまだ子供な男子生徒でぶつかることはありましたが、小学校からのメンバーなのでそんなくだらない事に時間は使わなかったです。
学習環境朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。
部活盛んでした。全員入部が決まりだったので、大変だった人もいると思いますが、沢山の事を学ぶことが出来たと思います。野球部がないのとマネージャーというのが出来ないのは楽しみにしていた子にとっては辛かったようです。文化系部活動が少なかったので、運動部は嫌だなと思う子にとっては選択肢がかなり少なかったです。朝練もある部活はあり、かなり一生懸命みんなやってたと思います。
進学実績/学力レベル二極化が激しいです。どこの高校に行くにしても遠いので、進学校に進みたい人はかなり頑張るし、あまり興味がない人はほどほどにと感じます。中学生の為の進学塾なら周辺に沢山あるので、その子に合う塾を見つける事が大切に思います。
施設グランドの奥はテニスコートがあり、その手前はピロティがありました。雨でもそこで部活動をする生徒が多くいました。体育館には柔道場があり、授業でも利用しました。
治安/アクセス山の上なので登下校は少し大変でしたが、それも筋トレと言われていたので苦痛ではありませんでした。夜遅くなったときに暗いのは少し怖かったので、外套でも増やして欲しいですね。
制服女子の制服可愛いと思います。男子は普通の学ランです。学校に着いたらすぐ体操服に着替えるので登下校と式の為だったように感じます。だから必要性はないのかもしれませんが、学校では体操服の方が過ごしやすかったので、1番いい選択だったと私は思います。
先生私のお世話になった先生は少ないかと思いますが、基本的にいい先生が多いと思います。質問にいけば丁寧に納得いくまで説明してくださるし、自主的にこういう動きをしたいと言うと賛成してくださりました。また、部活動等も丁寧に指導してくださりました。
入試に関する情報-
志望動機学区に住んでいたので。
利用した塾/家庭教師上野塾
投稿者ID:1760081人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!