みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岐阜大学教育学部附属中学校
(ぎふだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 加納駅 /国立 / 共学

岐阜大学教育学部附属中学校 口コミ

(48) 岐阜県内38 / 105校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若くて優秀な先生が多く、情熱をもって生活面でも学習面でも生徒に接してくれます
      拘束について厳しいと思おう項目はありません。生徒のじしゅせうに任せている部分は大きいと思いますが、服装・頭髪の乱れた生徒を見ることはありません
      「仲間と共に」という方針が根底にあるので、いじめ、差別は少ないように感じます。先生方も普段より目配りをされていていじめの芽は早期に摘んでいらっしゃると思います。
      受験サポートは期待できませんが、将来の目標を早くから設定している生徒が多いのでその子達に引きずられて切磋琢磨する、良い循環が起きていると思います
      校庭や体育館も狭く、部の数も少なく、活動も部によって、顧問の先生によってまちまちです。
      早くから将来について考える子が多く、自らが目標を設定して受験に臨んでいます。先生のサポートについては特筆すべきものはありません
      校舎も築年数がかなり経過しており備品も古いものが多いです。ipadを活用した授業も徐々にですが導入されています
      女子はブレザー、男子は詰め襟の学生服です。女子の制服はベストもなく、何の装飾もないブラウスなので、少々華やかさに欠けます
      中学校からの内部進学
    • 利用した塾/家庭教師
      能力開発ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      岐阜東高等学校
      3年ぜんっきの成績を基に進路相談で決定

研究授業があるため、色々工夫した授業があったり、家庭環境が似ている生徒は仲良くもなりやすい。
      学校は指導や相談にはのってくれるので、家庭がしっかりしてれば生徒が伸びるのは同じ。
      車での送迎禁止。先生方も早朝から交差点等に立ったりもしてる。送迎すると近所からも苦情もくる。遠方や天候の悪い日は大変だと思います。登遠方だと校時間がやはく帰宅時間が遅くなってしまいます。
      勉強があまりにも出来ない生徒、協調性があまりにも無い生徒、いじめるつもりはなくても、自然に周囲の輪から外れていく感じがあるのは、大人の世界と変わらないような気もします。
      先生方は悪意のあるいじめ等についても必ず指導されます。
      成績や態度の良い生徒は、勉強が不安な生徒に教えたり、不登校気味な生徒にも面倒を見たりしてます。同じ生徒ばかりに依頼するのは生徒本人が大変だと思いました。
      文武両道で頑張れる生徒が多く、先生や親御さんのサポートがあってこそだと思いました。部活と同じ習い事に通ったり、部活時間帯以外にも努力する生徒もいます。
      5群合格が多い。先生方も親身になって相談にのってくれたり、説明会等もあります。生徒も環境が良いので上を目指すようになります。
      私立の方が良い建物だったりしますが、国立だからこそ逆に予算を増やして欲しい。先生や生徒の負担が減るなら、設備や光熱費等もっと充実させて欲しい。
      不審者情報はすぐ連絡があります。
      駅からは近いです。
      スクールバスは無いです。
      来年度から今風に変わるらしいです。
      進学実績と友達、自宅からの通学距離や通学時間。
      県外の私立だと、結局親も時間的にも金銭的にも負担が増える事も考慮した結果です。
      5群
      大学進学実績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
      自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
      いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
      テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
      部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
      学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
      市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
      治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
      男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
      教育に関心のある家庭の子供たちです。帰国子女やハーフの子供もいますが、他国籍の子供はあまり見かけません。経済状況もまちまちで、特に富裕層の家庭が多いわけではありません。ごく一般的な構成です。
      私自身付属の出身で、一般の学校も経験しましたが、やはり教育のレベルや環境に雲泥の差があり、子供も付属に通わせていと思い受験しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      抽選と小学校からの連絡入学の生徒160名でしたが、不登校やいじめが少なくて、とにかく真面目に勉強する子が大半でした。個性的な子をいじめることはなく互いに認め合っており、仲が良かったです。
      いじめはほとんどないといっていいです。いじめが広がることは教師も生徒も許さない雰囲気があります。
      自分で学習する子、努力する子が多いので、よい影響を受けます。学校の方針は教科書の枠から出ていて、教師は担当教科の研究授業、生徒は研究や作品作りの宿題があり、その点では大変です。。
      部活動は思いのほか盛んで、運動部では水泳や陸上、文化部は合唱や情報が全国大会レベルです。
      学年の半数以上がいわゆる岐阜5校と言われるところへ、県内トップの岐阜高校と岐阜北高校へは4分の1が進学。私学の東海高校や滝高校へも行っています。
      施設は新しいとは言えませんが、全教室冷暖房完備です。体育館やグラウンドは狭いですが、プールがあるので水泳部があります。
      JRや名鉄の岐阜駅から徒歩10分、学校そばにバス停もあります。
      男子は詰襟、女子はブレザーとスカートで、特徴的だったり可愛いというデザインではありません。
      若く元気で活力にあふれた先生が多いです。管理職を除くと20代後半から30代後半までの先生ばかりです。
      小学校からの連絡入学だったため
      岐阜県立岐阜北高校
      県内でもトップクラスの進学校であり、皆が勉強をする雰囲気は抜群であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小中一貫して人間教育に力を入れています。大学附属の先進的な研究授業が特徴です。試験はなく抽選で入学する学校なので、様々なお子さんがいます。合唱や 文化祭に力を入れています。落ち着いた校風です。難関校受験目当ての方が低評価していますが、そもそも目的が違っているかと思います。
      附属の自由といって、上から押さえつけるような校則ではありませんが、もう少し自由でもいいのではないかと思います。靴が白である必要があるのかなど、意味のわからない決まりはあります。
      小さないじめは存在しますが、小さいうちに芽を摘んでくださっている印象です。優しいお子さんが多いです。小学校時代に家族という縦割り活動があるのも影響していると思います。
      ただ、小学生時代にいじめを受けていたために附属を受けたお子さんが、中学でも不登校という例はあります。
      受験のためのサポートというよりは、自分のペースで課題をこなし、よく考えて討論をしする問い考える力を養う学びを重視しているように思います。
      部活は全員入ります。朝練が毎日のようにある部からほぼ活動のない部まで様々です。最近は塾を優先して厳しい部活(剣道、合唱、陸上など)を敬遠する傾向があるようですが、中学生時代の部活で得るものは大きいと感じます。我が子も部活をしに通っているような状態です。
      毎年岐阜高校に30名前後入ります。全体のレベルが高いので、校内偏差値はあげるのが難しいです。
      校舎は古く狭目ですが、国立大学への補助金が年々減らされている現状ですから仕方ないです。冷暖房は完備です。掃除が行き届いて清潔です。図書室も非常に居心地がよく、学ぶ環境としては十分です。職員室の建物は小中共用になっており、小学校とつながっています。小学校の運動会には中学生が休み時間にのぞきに来てとても微笑ましい縦関係があります。
      岐阜駅から徒歩圏内です。電車やバスで遠方からも通学しています。小中9年間を通じて公共マナーを身につけていきます。朝はPTAの当番の方が立っており、校門には警備員さんも常駐していますので、安心できます。
      女子は紺ブレザー、男子は黒の詰襟です。
      制服を変える動きがありましたが、在校生アンケートで今の制服の継続が決まったようです。
      熱心な若い先生が多いです。熱く語り、熱く関わってくださいます。現在の校長先生は非常にラフな感じの方ですが、熱意があり、創造性と実行力があり好感が持てます。
      国立大学の附属なので、授業料等はほぼ公立並みですが、国からの大学への補助金が減額されていくため、経営は厳しいようで、ほぼ強制の寄付金の金額が増えました。さらに交通費も大人料金なので、一般家庭にとっては少し厳しいです。
      教育方針に賛同して
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。
      部活動に関してはあまり熱心ではありませんが、合唱部などは、全国大会への出場もあります。
      卒業後の進路は、多くの生徒が地域の最難関校に進学し、大学を目指している環境です。
      地域でいち早く、パソコン教育を取り入れ、また冷暖房設も充実。
      岐阜駅から徒歩20分くらいのため、どこかられも通いやすく便利。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的なものです。
      管理職以外は、20代後半から30代の男の先生が多く、礼儀正しく、元気があります。
      環境のよく、進学実績もよかったため。
      鶯谷高校
      公立校不合格のため、私立に進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      若い先生が多く、常にエネルギー的な感じする。古臭いような感え方も少ない。教科書に記載の知識より社会的な常識やルールなど厳しい。
      学校全体を見ると、少ないと思う。調査してないが直感。先生達が真面目にいじめ問題を取り込んでいる感じ。
      知識の勉強より、常識の勉強の方が先、という学校の趣旨を感じる。
      部活の成績が良くないが、部活の仲間の関係が良い。部活の規定制服が余計かなという個人の意見もある。
      知識の深さより広さかな。テストの点数より回答工程も評価する点が賛成する。
      見せるための立派な設備や豪華な設備などが一切なし。素朴な感じ。当然にこちらからの出費も抑える。
      立地条件が悪いが、賑やかな処の余計な雑音も少ない。立地条件が悪いが、登校時の体力の期待の出来そう。
      素朴だが、それなりの規律あり、適度な緊張感がある。見栄張りの物が一切なし。
      先生達が若い、とても若い、エネルギー。理想を語るより行動派のような先生が多い。
      自分の考え方と似ている部分が多いので、志望の大きな原因の一つ。
      未定。
      自然に任せる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全般的に生徒の自主性があるように感じられる。学習指導や生活指導もしっかりと取り組まれていると思われる。
      どのような校則が存在するか理解していないため、3とういう評価とした。
      いじめについて、聞いたことがない。実態を詳細に知らないため、想像で評価した。
      小学校からそのまま進級する生徒が多く、その中で、生徒同士が協力していると思う。
      一部の部活は県内でも優秀であるが、大会での成績が振るわない部活が多いと思う。
      多くが進学校を希望し、進んでいるように聞いているが、実態を詳しく知らない。
      建物がやや古いような印象がある。また、運動場は広いとは言えない。
      住宅街であり、駅も近い。バスも便利である。
      指定の制服であるが、一般的な制服であり、特に言い加える内容はなし。
      さまざまな場所から、電車やバスで通学する生徒が多い。
      母親の希望であり、小学校から通った。現住所前も乗り換えなしでバス通学ができた。
      地元の私学に進学
      本人の希望