みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  春日中学校   >>  口コミ

春日中学校
(はるひしょうがっこう)

愛知県 清須市 / 下小田井駅 /公立 / 共学

春日中学校 口コミ

(12) 愛知県内279 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      トラブったり噂は先生とかまですぐまわる。
      目つけられるときもちわるいぐらいみられる。
      トイレにたまるなってうるさい。
      不登校がおおい。
      保健室に行き過ぎると本当に体調悪くても断れることがある。
      スカートが特に厳しくて膝がでてなくてもぎりぎりだといわれる。
      人によって厳しさがかわる。
      ピアスバレるとどこでもチェックはいる。
      いじめがあった学年もある。
      上下関係のいじめや嫌がらせがある。
      3年生は補充や面接の練習があるらしい。
      行ける時だけでいいらしい。
      強い部活がおおいらしい。
      野球部は謎にハードらしい。
      造形部はゆるいらしい。
      頭いい子と悪い子でわかれる。
      全体的にあたまいいかって聞かれたら良くは無いけどわるくもない。
      きたないとこがおおい。
      カメムシが多い。
      カーテンがみどり。
      カーテン臭い。
      美術室エアコンない。
      ふつう。近くに交番ある。
      ださい。
      セーラー服。
      スカーフ結ぶのめんどくさい。
      不登校多め。
      チクリ魔多め。
      噂回すやつおおめ。
      うるさいひとおおめ。

ただ単に近くて勝手にここになってた。
      小学校からエスカレーター。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子ども達は挨拶もあまりできない。
      先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
      保護者が見てすぐ分かる。
      髪形にうるさい。
      女の子は結んでいればどんな髪型でも問題ないと思う。
      男の子はツーブロックがダメの理由が分からない
      考え方が古臭い
      イジメは全体的には少ないが女の子の態度がキツいので言い方によってはイジメられている感覚になる
      全体的に学習に力を入れていない感じがする。
      分からない子を置いてけぼり
      部活の時間が少ない。
      強くなりない子は外部のクラブチームに所属している
      出来る子と出来ない子の差がすごい。
      分からない子は置いてけぼりであまり教えてくれない
      エアコンは完備しているが、体育館で使用しているのを見た事がない
      治安は良いが交通量の多い道路が近いので、運転手にもよるが危険な運転をする人もいるので登下校は注意がひ必要
      いまだに、セーラー服、学ランで下に着るセーターも女の子はセーラー服から少しもはみ出す事がないようにと古臭い
      挨拶があまり出来ず返事もあまり出来ない子が多い。
      田舎ならではの変な風習がある
      県外の高校に進学
      スポーツも勉強も力を入れているから
      子どもが一生懸命になれる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、一般的な公立中学校だと思う。学区内であれば通学させることに大きな問題がある訳ではない。
      特に他校と比べて厳しいと思うことはない。一般的な公立の中学校と同じと思う。
      無いとは言わないが人数が少ないせいか対応はよいと思う。大きな問題になったということは聞いたことがない。
      あまり成績は良くないと思うが、本人のやる気次第のところがあるので学校がどうとはあまり言えない。
      人数が少なく部活動は盛んではない。選択できる内容も少なく、競合には程遠い。
      一般的な公立中学校と同じ程度ではないかと思う。特に成績が低く進学に困るという話は聞かない。
      通常学校にあるような設備は一通りそろっているのではないかと思う。過不足は感じられない。
      学区が狭いのでさほどアクセスに問題はない。どちらにしてもなにかあれば車か自転車は必須。
      特に変わったところもない普通の制服。他の公立中学校と比べても同じ。
      普通。特に大きく変わった生徒がいるわけでもなく、みんな普通の中学生。
      公立で学区が決まっていたのでここ以外に通学させることは考えられない。
      別の県の高専に進学
      本人が強く希望したため。特に問題がある訳でもなく、本人が頑張った結果。
    春休みはしばらく延長され、5月くらいから徐々に通学になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ののどかな場所にある学校です。生徒数が多いわけではないため、際立って目立つような子がいるわけでもなく、平凡な学校。
      昔ながらの髪型を規則にあげていたり、どうでもいいような細かなルールが多々ある。
      いじめがあるとか、そういった内容は、子どもたちからは聞いていません。
      積極的に勉強に取り組んでいるような、光景はあまりみられない。興味を持てるような勉強法ではないように感じられる。
      多くの生徒が一生懸命、打ち込んでいるように感じられる。しかし、生徒数が少ないために、学年のみでの部員人数確保が難しくある。
      子どもたちからは、進学についての話は、あまり聞かれない。先生方が熱心に考えてくれているのか解りかねる。
      毎日、靴下が汚く帰宅します。掃除をしていてもそのような状況であるならば、対応策を検討するべきではないかと思う。
      田畑にかこまれた、田舎です。のどかな場所ではあると思う。しかし、最寄り駅等は、遠く車や自転車がなくては不便。
      昔からの学ラン、セーラー服といった制服です。 靴下や付属品についても細かな指定があり、時代にあっていない。
      地元にある公立中学であり、近く、お金もかからないから。動機があるわけなく、そこにいくものだと。
      地元から離れた高校へ行きました。
      地元では新鮮さがない、知らない土地へ行き、視野を広げたかった。
    教室の換気、間隔を開ける、消毒、健康観察票。 密にならないように気をつけてもらっている。

2021年06月投稿
      いたって普通 特に悪い事もいい事もない しかし安心して通える学校である 学力を上げる為にもう少し力をいれてもらえるとありがたい
      半袖と長袖 学ランの 着方が細かい 気温に合わせて自由に着られるといい
      特に問題はないと思う 話はきかないので目立つことはないと思う
      勉強嫌いな子も もう少し勉強できるような環境づくりを増やして欲しいと思う
      しっかりと練習する時間もあり生徒も真面目に取り組んでいると思う
      他の学校より内申点の付け方が厳しいと思う 高校入試の時は不利である
      校舎は古くなっていて しかし エアコン設備は整い出したのでよい
      治安もさほど悪くなく安心して通える場所だと思う
      可もなく不可もなく 日によってジャージ登校できると 生徒も楽だと思う
      人数が少なくて 幼少期から同じ顔ぶれで生徒同士仲がよいと思います
      慣れている 馴染みのある学校だったので そのまま小学校の続きで入学した
      公立の普通科に進学
      さらに勉強をして進路を決めたくて 本人の希望があったのでその進路を選んだ
    オンライン授業などは特にしておらず 交代で通学するなどしか行われていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおらかな生徒が多く、いじめや暴力といった問題は聞かない。みんな真面目でしっかりとした生徒が多いと思います。
      他校の校則は知らないが、特におかしな校則は見受けられない。普通と思います。
      いじめ等の問題は聞いたことがなく、子供の周りでもみんな仲良くしています。
      やる気の出ない様子はなく、積極的に勉強に励んでいる感じですね。
      普通の部活動だと思います。県内の強豪といった感じは見受けられない。
      普通に進学している感じ。他校と比較していいのか悪いかなんて知らない。
      最近エアコンが設置されたり、リニュウアル工事など色々とやられている。
      付近では犯罪事例はあまり聞いたことがなく、徒歩で登校できる。
      普通の制服。他校がどのような制服か知らないし人それぞれの好みがあるから。
      地元の子
      義務教育で、学区が決められているので志望動機が特にあるわけではなかった。
      地元の公立高校
      楽に行けるところ

小中一貫校なので、外部の風は入りません。
      なのでみんなおっとりとしています。
      人数も少ないため多学年もみんな知り合いです
      特に厳しくもなく、緩くもなく。時々、あまりにも酷いと呼び止められます
      小学校から同じメンバーの為、いじめはあまり聞きません。
      小さな喧嘩ぐらいです
      三年生は放課後自習室がありました。
      人数が少ないため手厚いです
      人数が少ないため部活数は少ないです。
      ですが強い部活は多いです
      学年によります。
      良い学年は全国平均を大きく上回りますが、悪い学年は大きく下回ります
      可もなく不可もなく。
      最低限の設備はあり、特に不便はありません
      田舎なので田んぼの中にあります。
      治安は概ね良いと思います。
      昔から同じセーラー服です。
      数年後にかわると聞きました。ブレザーになるようです
      部活も頑張り、勉強も頑張ってます。
      勉強はやることやらない子が大きくわかれてます

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小さな学校なので生徒同士が仲がいいし、先生たちとの関係も良かったと思う。保護者への連絡も細やかで相談もしやすかった。
      厳しすぎず緩すぎず生徒たちの自主性を大切にしてくれているように思う。
      荒れている生徒も少ないように思う。
      3分の1が保育園から一緒、9.5割が小学校から一緒で小さい頃からずっと一緒に育ってきているので学年全体がとても仲がいいから。
      教科によっては先生が二人体制で分からないことを聞きやすい環境だったように思います。
      部活の種類が少なく、小学校でやってきた事を続けることができなかったから。
      進学校への合格者も多く、希望に沿った進路に進めるよう先生も協力してくれた。
      各教室にエアコンが付き授業に集中できる環境だった。
      トイレもキレイでした。
      全員が徒歩で通える距離だし、通学路に地域の見守り隊がいて安心して登下校できたように思う。
      夏服、冬服ともに可愛い。一つのお店でしか売っていないので値段が高かった。
      活発、明るい子が多いが見た目が派手な子は少ない。
      きちんと挨拶ができる子が多いイメージ。
      名古屋市内の総合学科の高校へ進学した。
      選択授業が非常に多く、次の進路への資格がたくさん取れるから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、大変良いと思います。先生方の指導のおかげです。校則の改正と部活動の見直しをすれば、さらに良くなると思います。真面目な子が多いのに校則を厳しくする必要はないと思います。
      校則が古いです。女子のスカートは膝が完全に隠れてないと指導され新しく買ってこないといけません。中学生は成長時期なので成長する子は二回買わないといけません。男子はツーブロック禁止です。ツーブロックの保護者やサラリーマンが多いのに古い。髪型にはうるさい。男子はカッターシャツの下は白の肌着これもどうかと。汚れが目立つので大変。通学カバンは黒または紺これはいいと思うが学校指定のナップサックと二つもたないといけないので前後ろ団子状態。1つにまとめることは出来ないのか?校則は校則守らないといけないので根本を変えるべきだ。
      大きな、いじめはない。これは、小学校時代から仲間が変わらないため。小さないじめはたまに聞きました。
      学習環境は良いと思います。普段の先生方の指導が良いのと真面目な子が多く、そういう子につられ上がっていく感じがしました。
      部活が少ない。これは生徒数が少ないため。しかし、男子は卓球部やバレー部はあるのにサッカー部がない。サッカーは今や国民的スポーツなのに。女子はバスケット部がない。部活動を増やせないのは分かるが一般的な優先順位で決めて欲しい。
      公立のわりにはいい方だと思う。公立的ないい子もいれば悪い子もいるが割合が上だと思う。
      少ない生徒のわりには一般的なものは揃っていると思う。大きな学校のような武道館みたいなのはないが普通である。
      すべて徒歩通学で治安も良い。
      前と被ってしまうが女子のスカートが厳し過ぎる膝が完全に隠れるようにしないといけないため、入学時は長すぎて逆に昔のヤンキーみたいになっている。成長力がある子は二度買い。男子の下着の白のみもいただけない。汚れが目立つ。大変。
      公立なので私立に行かない限り、この学校なので普通です。不満はなかったです。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
      先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
      いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
      先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
      特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
      学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
      ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
      不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
      セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。
      近くにあったから、という理由が大きいけど都会にあるわけでもなくノリについていきやすいと思ったのもあるし、先生も教育熱心だと聞いたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      「かすが」ではなく「はるひ」中学校です。
      小学校から上がってきた生徒が大半なので先輩後輩関係なく仲が良いです。校舎は古く、修理をすることも多かったですが趣があり私は好きです。先生達も個性的な方が多く、不満もありましたが楽しい毎日を過ごすことが出来ました(^^)
      校則は気にするほどではありませんが、髪型については厳しいと思います。しかし先生にもよりますが、大目に見てくれるので注意されることはほとんどないです。
      いじめはありません。学年にもよりますが、他校と比べとても平和な学校でみんな仲が良く、長い人は保育園から一緒にいるのでむしろ信頼が厚すぎるくらいです。
      授業は先生の差や個人の理解力の差があるのでわかりやすいかどうかは断定できませんがわかりやすい方かと思います。受験対策は細かいところまで支えてくれていたと感じます。
      部活動は少ないですが、男子バレー部と卓球部が強いです(今はどうかわかりませんが少なくとも私たちの学年は強かったです)
      男子バレー部は練習試合はもちろん、地区大会や愛日大会で何度も優勝経験がありました。
      担任の先生や学年の先生が的確に判断し、自分に合った進路を教えてくださいます。もしレベルがあまりにも合っていなかったら切り捨てられますが…努力で変わると思うので行きたい高校への受験勉強はするべきです。
      特に不便はないと思います。体育館やプールの修理も行ったのであとは校舎の雨漏りを直せばいいかと。コンピュータは新しいものに買い替え、タブレットを20台ほど導入したので新たな学習もできると思います。
      可愛いと思います。名古屋襟独特の襟幅の広さが年々気になりますが、とても可愛いと思います。襟は白地に黒のライン、夏は白制服に黒リボンを蝶々結び、冬は紺制服に白いスカーフと可愛らしいデザインでお気に入りです。他の中学が可愛くないというわけではありませんが周りの中学と比べると1番可愛いと思います(個人差はありますけどね)

2021年06月投稿
      ぐれている人がいるわけでもなく、比較的いい印象を持つ子供ばかりでした。 先生も時には厳しく時に優しくいい環境だったと思います
      特に問題はなく、先生もまじめに進路のことに取り組んでくれていました。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。平和な学校です。
      普通のレベルを求めているなら問題のない勉強の取り組み方をしていました。
      どこかの部活がとても良い成績だと聞いた気がします。 特に問題のあることはありません
      自分の時は幼い子供がいたため進路の説明会は出れませんでしたのでよく知りません。
      汚いこともなく、綺麗に比較的管理されていると思います。何も思うことはありませんでした、
      そこまで治安が悪いというわけでもなく、挨拶してくれる子供もいましたしとても平和でした。
      女子と男子ともに学ランでした。一般的なもので、値段も平均的なものだと思います。
      部活に励んでいる子がほとんどだったと思います。 遠いところに住む人で女子だと不安な方もいらして送迎されていました。
      ただ、学校の範囲内に住んでいたから通うことになりました。それ以外には動機などの理由はありません。
      地元の新川高校、稲沢高校に進学しました。
      1番近くて自分のレベルにあっている学校があったためです。それ以外には理由はありません
    健康観察として熱をはかったり、マスクの徹底などだったと思います。