みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  永和中学校   >>  口コミ

永和中学校
(えいわちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 永和駅 /公立 / 共学

永和中学校 口コミ

(8) 愛知県内182 / 419校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合に敵に評価するとかなり悪いです。学校方針をもっと充実してもらいたいです。先生のスキルもあげてもらいたです。
      携帯電話は禁止 またアルバイトも禁止 髪型も厳しい ピアスもだめ
      いじめなどない 特にめだつ問題もありません 学校としては優秀です
      勉強は自由にできる点です。また宿題などが出され日々勉強する機会がある
      目標をもって進み姿はいいですが練習が厳しすぎるのがいまいちの欠点です
      進学の割には進路相談が不十分です。また親身にもってせっしてくれない所が欠点です
      いまどきクーラなしはありえない。せめて扇風機ぐらいの導入はしてほしいです
      制服の制限が厳しすぎる。制服なんてなくても支障はないと思います
      勉強ばかりしている人がほとんどです。塾など行っている人がほとんどです。
      いちばん近い距離でさがしました。実際に入ってみると勉強面ではあまり学力が上がらんかった。
      都会の高校へ進学しました。学校名は割愛させていただきます。
      学校の校則が厳しくない所で選びました。また交通の便も考慮していけるところが選んだ理由です
    3月1日からすべてオンラインで授業となりました。だがネット環境がないのであまり意味がありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんぴりしていて、のびのび成長できる環境だと思う。生徒同士も、生徒と先生も仲が良い。ただ、特に優れた点もない。
      普通。厳しくもゆるくもないから。ただ、冬でも女子は制服の上にカーディガンなどをはおってはいけないし、寒くてもひざ掛けもだめ。でも、なかなか暖房もいれてくれないから、寒くて辛いらしい。
      1つ小学校からだけ、そのまま持ちあがるので、幼い頃からの顔見知りばかり。親同士も知り合いだらけなので、下手なことはできないのか、田舎でのんびりしているからか、イジメはほとんどきなかい。
      友達同士仲がよいし、イジメもないので、学習環境は良いと思う。
      ほとんど全員が入部するのに、学校としてはあまり力を入れていない。だから、部活以外のクラブチームなどにはいってない限り、よい成績を残せる生徒はごく僅か。
      他校と比較するのは難しいが、人数がすくないわりに、そこそこの人数がいわゆる進学校へ進学している。
      とにかく古い。体育館は雨漏りするし、トイレは臭い。でも耐震など最低限のレベルはある。
      治安は普通。アクセスは遠い生徒は3キロくらいある。が、自転車通学が許可されている。
      ごくごく普通。男子は詰襟。女子はセーラー服。数年前から女子生徒の合服ができた。
      みんなのんびりしている。競走心がある生徒もいるが、あまりない生徒も多く、年齢のわりに幼い生徒がちらほら。
      ほぼ全員がそのまま進学する中学だから。自分の母校でもあり、保護者同士も顔見知りで安心だったから。
      名古屋の進学校へ進学した。
      成績が本人にあっていて、校風が自由なところが子どもにあっていると思ったから。
    週末だけでなく、 平日の部活動も禁止。お昼ご飯は黙って前を向いて食べる。

何より娘が3年間、無遅刻無欠席で通えたことが、素晴らしいです。色々なタイプの先生がいたことも良かったと思います・。
      それほど細かいことまで指定されていない。それでも生徒たちはくずれていない
      私の娘が通っていた3年間で、いじめの話を全く聞かなかったから。
      塾に行かなくても、高校受験に何も困らなかった。そこそこの高校に行けた
      適度な練習日日程で、無理がなく、かといって少なくもまかったので
      本人が行きたい高校に、無理なくはいれた。適切な進路指導だったと思う
      新しくはないが、清潔、整頓されているようでした。嫌な思いしたことがないです
      いなかなので、少し遠岳時間はかかりますが、犯罪も少ない町なので
      普通の制服で問題ありませんでした。デザインも値段も普通が一番です
      まじめで、おとなしい子が多いです。少人数なのでみんなが仲が良いようです
      地元の公立校なので。私学に行かせるつもりはなかったので、ここしかなかったです
      名古屋市の県立進学校
      国公立大学進学に有利なことと、自由そうな校風が気に入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、運動会、文化祭の盛り上がりが少ない。また、人数が少ないので、ほんの少数の発言力のある子に、影響を受けやすい。ただ、我が子の学年は落ち着いた子が多くてよかった
      普通でよかった。制服のアウターも、部活のジャージ着用オッケーなので、、金銭的に楽
      知っている限りでは、大きないじめはなかったので。少人数のだめ、仲間意識が強い
      とにかく、人数が少なすぎて、外部との差がわかりにくい。ただ大人しい仔多いので落ち着いて勉強できる
      強いわけでもないが、練習が多く、長期休みは、規則正しく過ごせて良い
      田舎なので、地元進学率が高く、、全体に子供の受験に対する気持ちがゆるい感じ
      校舎が古い、体育館がとにかく寒くて、卒業式とても寒かったです
      田舎なので、治安は悪くないが遅くなった時など、人通りが少なく
      普通、ちょっと田舎っぽいかも。指定ジャージも可愛くない。が、親としては華美になりすぎずよい
      小学校からそのまま持ち上がりなので、みんな知り合いで仲がよい。素朴な子が多い
      公立中学校に行くつもりだったので、他に選択肢はなかった。周りもみんな同じ中学なので
      電車で一時間の、公立進学校
      大学進学を希望する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校と言っていいほどのアットホームな学校です。親も同じ学校というくらい、地域密着型です。うっかりすると、自分も教えてもらった先生が在籍してることもあります。
      あまり厳しくなく、制服と体操服のどちらかでの登校が許されており、自転車で通学しています。
      ひとつの小学校から中学校へ上がるので、みんな知ってる顔。いじめ等がほぼなく、大変平和な学校です。
      学習意欲の高い生徒が多く、全校的にかなりハイレベル。そのため、内申点が取りにくい傾向にあります。
      帰宅部もありますが、基本的にどこかの部活に所属し、それぞれに活発に活動しています。
      かなりハイレベルなため、内申点が取りにくいですが、進学後は上位にいられるため、さらに先の進路が多少見えやすい気がします。
      古き良き伝統校であり、決して綺麗ではないですが、それでもボロボロということはないです。
      駅から多少ありますが、小学校と川を挟んで隣同士に立っており、運動会の際は片方を駐車場、もう片方を運動会会場として使っています。
      女子はセーラー服、紺ありの白二本線、男子は黒の学ランです。購入場所が割と限られているので、採寸等が面倒です。
      あまり学校に行く機会はありませんが、行くと生徒が必ず挨拶をしてくれます。
    特にありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が一体となり学校生活を送っている。地域によっては差があるかもしれないが地元での社会貢献活動を行っていた。
      規律が良く指導者が生徒の個性を大切にしてる。 頭髪はやや厳しく見ている。
      生徒会が中止となり、コミュニケーションをとり、生徒の悩みや困り事の相談窓口がある
      パソコン教育が充実していると聞いている。グループワークなど様々な取り組みがあり楽しい環境をつくっている
      種類がたくさんあり、選択する楽しみがある。グランドも広くのびのびプレーできる
      全体はわかりませが、近隣の進学校に毎年たくさんの生徒がすすんでいるらしい
      新しくはないが、図書室にはたくさんの本があり、自習するには良い感じと聞いている
      田舎の田んぼしかない場所であり、溜まり場などがない。自転車がないとつらいと思う
      一般的ながくせいふく。特に不満になるようなデザインではなく価格帯も問題ない
      一般的な不良先生は居ない。真面目な元気そうで活発な先生が多い印象です
      通える地域の中でいちばん近い学校であることと私立中学校などは検討していなかった
    お昼ごはんは全員もくしょく。部活は土日曜と日曜日は練習がなくなりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      小中合同運動会などがあり、小学校との連携が取れているので、中学入学時に親も戸惑いが少ないと思います。
      生徒たちの素行が悪くないため、他校に比べて規則が少ないと思います。生徒たちものびのびと生活していると思います。
      思春期ですので多少はあるようです。しかし先生方が親身になってくださいます。
      子どもたちが落ち着いているので先生方のパワーが生徒指導でなく学習に向いています。
      生徒数がすくないので層が薄く、また、部活の種類も少なく希望の部活生活はなかなか難しいと思います。
      良い子とそうでない子の差があると感じます。先生方は子どもに合った学校へ進学できるよう指導してくださいました。
      古い学校なので設備はあまりよくないと思います。校舎内で雨漏りする箇所もありました。
      治安は良いと思います。小中一貫校ではありませんが、1小学校→1中学校ですので地域的な見守り体制があります。
      その地域に住んでいたので、です。私立は考えなかった。無難にいきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫で運動会が一緒に行われる。他とは違う。 人間関係にトラブルが起きた場合、環境が変わらないので辛いかもしれない。
      厳しいとも緩いとも言えない。普通だと思う… 他を知らないから
      陰湿なものはないと思うが、 多少はある。先生は相談に乗ってくれるからしっかり相談すべき
      この辺りの公立中学では優秀だと思われている。ここ数年はトップクラスの公立高校の進学が多いと思う
      強いところは強い。どこよりも優秀と言うわけではなく、そのときにより違うと思う。
      他よりは優秀かなと思われているが、その時々ではないか?だだ温厚な子供達が多く真面目だから、学力達成も可能だと思う。
      全体的に古い。少しずつ改良されているから大丈夫でしょう。公立はこんな感じではないでしょうか。
      みんな自転車通学です。
      普通のセーラー服と学生服です??可愛いとかかっこいいとか公立中学に求めても仕方がない。
      一学年に数人は外国人ないると思うが、多くはない。
      一番近い公立中学であるから、他に行くと言うことは微塵も考えなかった。
      名古屋市内の私立高校に指定校推薦進学した。
      兄弟もそこに進学していたから。