みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜丘中学校
出典:運営管理者
桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 競輪場前駅 /私立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(28) 愛知県内65 / 420校中

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      良いところは先生との距離が近いところです。先生がおもしろい話をたまにしてくれたりするので良いなぁと思います。
      当然ながらゲーム機や漫画は持ち込み禁止です。
      正直、あります。解決方法も先生によってそれぞれです。
      英語に力を入れているので、英語大好き!という方はものすごく楽しいと思います。ただ、2年生からグレード別に分かれてしまいます。数学も3年生からグレード別に分かれます。
      2015年度より中学生も、あの世界連覇をしたダンス部に入部できることになりました。ダンス好きにはたまりませんよね!?
      プールがありません。1年生の体育の授業に水泳という授業があるのですが、その時は豊橋市市民プールにバスで移動して行います。また、食堂・購買は高校にあります。校内ではパンの自販機、そして飲み物の自販機があります。
      女子の制服(夏服)がピンクでものすごく目立つと言うことは聞いています。ただ、数年後にはもう色あせて薄ピンクになっています。スカートとズボンには必ずベルトは必須です。夏服は男女ともに上を出します。
      けんかがおこると両成敗とか言ってどっちも悪いと勝手に指摘とかされたり、関係のない人まで怒られてちょっといやな先生もいます。
      年間約60万なので親にも負担がかかります。さらに制服で約10万なので大変ですよ・・・。
      英語が大好きなので英語に力を入れてると聞き、選びました。
      中学校で行われる模擬試験をしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立なのでやはり部活動が盛んです。勉強面では差があります。個性豊かな人が多いです。多すぎてびっくりしています(笑)先生との距離はすごく近くて話しやすいです。若い人が多いです。体育祭や文化祭は高校生と一緒にできるので楽しいです。勉強を頑張りたいと言う人にはお勧めしないです。
      2022年度からスマホの使用が変わり、学校でもスマホが使えるようになりました。学校来たらロッカーにしまい帰りの会が終われば使えるようになります。スカート折っても多分バレません。髪型は体育の時だけ縛ってといわれるので基本おろしている生徒もいます。外はね程度なら大丈夫だと思います。
      漫画のようないじめはありません。陰口も最近無くて平和です。けれど少し前陰口があり、問題になりかけたことはありました。
      先生によって教え方がちがうのですが、ワークだけやろうという先生や沢山の教材使って進めていく先生がいます。タブレットを使った授業などはわかりやすいが、ワークだけだと全くわからないです。小テスト的なもので落ちた人は補習があります。ほとんど自主性で勉強していると思います!
      バスケ部、ダンス部が強いと思います。あまり部活動についてはわかりませんが、運動部はかなりきついと言っていました。ほとんどの部活月1程度が高校生と合同で練習する機会があります。(多分)
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。はっきり言って頭悪い人の方が多いと思います。赤点を一個とったときでも15位あたりでした。でも頭いい人は図書室で勉強したり授業をしっかり聞いている、と言うので素晴らしいと思います。
      クラスが少ないので校舎はほんと小さいです。でも高さがあるので5階まであります。高等部の人と一緒なのですが関わりはほとんどありません。高校の普通科の先輩たちとは違う校舎です。体育館は高校の方にあるのでめんどくさいです。トイレはそれなりにきれいです。
      ほとんどの子が自転車です。あとは市バス、電車使ったりスクールバスの利用、親のお迎えがあります。たまに駐輪場で自転車が倒れていました。市バスは雨の日だととても混みます。高校生も自転車や市バスです。駐輪場は高校生と違います。
      男女ともにかわいい。特にセーターがだぼっと着こなすとかわいいです。女子はリボン、男子はズボンです。ブレザーもしっかりしていて満足です。
      住んでるところがまず違います。豊橋の子もいれば豊川や新城や田原、静岡見から来てる人もいます。基本的個性豊かで明るい子が多いイメージです。桜は英語に力を入れているので英語できる子が多いです
      私立にいってみたかった。英語教育に力を入れていると聞いたため。
      公立高校
      勉強と部活に集中したいので勉強もできる高校に行きたいから。あと新しい人と出会いたいから。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
      とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
      とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
      自由度が高いというが、なぜか夏服の上にジャージを着る際、廊下でいちいち脱がないと怒られるなど、よくわからないルールが多い
      ちょうど私の学年からスマホの持ち込みが禁止になったが、半分近くの人がこっそり持ってきてたと思う
      ひどい時は先生がいない自習のときに音楽を流している人もいた
      小さなトラブルはちょくちょくあるが、陰湿ないじめなどは無いと思う
      点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
      結局塾通う人も多かった
      男子バスケ、ダンス部、柔道部 吹奏楽部が強い
      また音楽専攻生や習い事を頑張って実績を残す子も多い
      普通科に行く人が1番多い。高等部行く人が年々少なくなっているという印象を受けた。(高等部行く人の中には普通科行きたかったというひとも一定数いる)
      ちなみに外部受験の人の内申下げられるという噂は、先生にも生徒にもよるが、嘘であると言って良い
      ただし、あまり良い態度はとってくれない。
      図書室は蔵書が充実していたので満足
      トイレもそこそこ綺麗だった
      不審者情報多め
      帰国子女が多い
      帰国子女で転入してくる子もいる。英語が好きな生徒が多いと思う
      学力向上を目指したかったから
      あと体育が本当に嫌いだったので、どうしても公立中学には入りたくなかった

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
      仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
      育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
      思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
      どの子も挨拶がしっかりできていて、凄く良かったです。
      先生と生徒の距離感もよく、自主性が育っているのを感じました。
      問題が起きても曖昧にせず。しっかり向き合って下さる体制に期待して
      親子共に成長できるんぢゃないかな。と思います。
      あまり聞きません。基本皆仲良く感じますが、
      気になったのは、大人の見えない部分で、
      先輩後輩の感じが、部活によってかもですが
      立場を利用した心無い発言は感じは受けましたね。
      後輩を支える姿勢がみえたら、必然と、先輩を尊敬する姿勢が生まれる気がします!学校の雰囲気は凄くいいので勿体無いです。
      補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
      我が子は言っていました。
      ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
      充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
      参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
      高校生との練習が刺激ですし、ありがたい。
      レベル高いと思います。
      中高一貫校の高校後の進路先がいまいちみえてこないので
      指導が欲しいですね。
      学業レベルはできる子とできない子の差を感じます。
      図書室はいくつかあります。
      体育館は高校と共有する事もあります。
      全体的にもう少しきれいに清掃されていたらいいかな。って思いました。
      バスが混みます。
      駅までのスクールバスがあったらいいなぁ
      清楚でかわいいです。
      ブレザーの前ポケットに校章があったらかっこいいかな。
      やりたい事に集中して挑める環境だったからです。
      学校の雰囲気が明るくて、好印象でした。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

楽しい!!すごく楽しい!!まずこれが一番。先生も生徒のことをよく考えてくれて、先生の家まで遊びに行くほど。文化祭などの行事に手をいれる。また、ミュージカルを1年後期、2年後期、3年前期とやり、クラスの仲も深まるし、一生の思い出になるというのはこういうことだ。ほとんどの人が卒業後に桜丘にもどりたいというほど。

【学習環境】

授業は数学などは高校の問題をやるため、少し難しい。また、定期テストが豊橋では珍しく年に8回ほどあり、週に1回テストがある。先生はわからないところがあれば本人の意思により、一対一で教えてくれる。塾の個別と言っていいほど。また、テスト前1週間になると勉強会があり、授業後に全員参加の自習を求められる。

【進学実績】

ほとんどの人がそのまま桜丘高校にあがる。でもたまに時習館などの外部に行く人もいる。だいたい10人ほど。それ以外はエスカレーター

ほんとに熱心。勉強だけでなく、人生に大切なものを教えているよう。生徒のことを好きでたまらないくらい笑 先生というより、信頼できる友達、、、先輩みたいなもの。先生の質はさすが私立だなぁと思った。

【施設】

暖房冷房完備のため、暑すぎることなく、寒すぎない。

【治安・アクセス】

学校までのスクールバスや市バスがあるため通いやすい。が、市外の人は駅が遠いためめんどくさいかも。でもいいほうだと思う。

【部活動】

柔道部が特にすごく、全国に行く人もいる。ほかの部活も普通にいいほうだと思う。また、部活動以外でも習い事でゴルフやバレエやボウリングをやる人がいるため、部活動以外でも活躍中。

【いじめの少なさ】

いじめは基本的にはない。が、たまにおかしな子がいるためトラブルはついてくる。また、合唱コンクールやミュージカルなどで揉めることも多々ある。

【校則】

ほとんどない。公立より普通にゆるい。ジュースなどもおっけー。

【制服】

かわいい。ブレザーだから高校生に見られる子も、、、。

【学費】

当然私立なので学費はある。また、スクールバス代も少なくはない。
      英語をやりたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学の模試で買える過去問
      過去問を少しやっていたかなぁ。
      桜丘高校
      まあね、そのまま

2021年03月投稿
      やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
      決まりはありますが、厳しくはないです。
      冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
      イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
      それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
      ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
      英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
      プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
      住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
      男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
      多国籍が当たり前という感覚なので、日本人だけで固まっている事もありません。
      親や友達と何回も説明会に行き、学校の雰囲気の良さや先輩達が優しく、自分で決めました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まず公立と違う所は英語の授業回数。英語と英会話を合わせれば1日平均1.4時間あります。2つ目は人間関係学についてです。これはほんとにすごく人間関係学専門の先生がいて、レクをしながら学んでいきます。そして人間関係学に基づいたミュージカルを駅前の劇場で発表するという 他の学校では絶対に出来ない体験があります!
      前まではスマホ持ち込み可だったが、不適切な使い方をする生徒がちょくちょく居るということでキッズケータイのみ。キッズケータイ不所持の人は連絡手段には公衆電話と先生のみ。
      イジメはないが グループで固まってしまってる所はある。イジメに関する対応は職員が会議をすぐ開く程です。物凄く対応が早く、ちょっとしたイジりだとしても注意に入ります。
      学力が低下傾向にある人は赤点じゃなくてもフォローアップ補習という復習型の補習がある。
      中学は柔道が強い。高校にそのまま上がればバスケは全国強豪校、柔道も夏休み明けには大量の賞状を持ってくる。
      生徒次第だが、先生が1人1人をちゃんと指導し 面倒を見るので生徒もやる気になれる。
      トイレも改装され 充実している。運動場 図書室 コンピュータ室 音楽室 すべてちゃんとしていて、iPadも完備。
      不審者情報はちょくちょくあり。アクセスについては電車通学なら 豊橋駅から市電に乗り競輪場前で降りて徒歩10分。
      独特なデザインなので気に入る人もいれば気に入らない人もいる。
      部活を熱心に頑張る人もいれば 勉強一筋の人もいる。主に勉強を頑張りたい人が多い。
      姉が卒業生で毎日が楽しいという話を聞いて入った。実際にすごく楽しく、充実している。