みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  本郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本郷中学校
(ほんごうちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 芦原駅 /公立 / 共学

本郷中学校 口コミ

(8) 愛知県内211 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく、校則は自由で。学校へは楽しんで行っていたと思う。
      先生も当時は親身になってくれて助かった
      特に厳しくなく、ゆるいほうなのでいいと思ういます。適当で良いと思う。
      特に目立ったいじめはなく。何かあっても先生が対応してくれていた。
      頭のいいお友達に聞いて、勉強を教えてもらったり、先生も教えてくれる。
      部活には力を入れており、大会などでもいい成績をおさめている。
      行きたい高校は合格しており、先生も親身になって相談してくれる。
      校舎も綺麗になり、運動場も広く練習がやりやすい環境にあると思う
      地盤が低く、大雨が降ると周辺は水が溢れる。交通量が多いため危険。
      特に普通。至って普通。男子も学ランで普通。セーラー服は学生らしい
      子供らしい子供が多く、特に問題はなかったようにおもう。特になし
      地元の部活が強い高校へ進学ができた。自転車で通いやすく、助かっている。一応進学校だが、校則はゆるく、
      部活が強い学校だったので、そこ一択。自転車でも通えるしいいと思う

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いわゆる普通の学校
      可もなく不可もなし
      個人的には、部活を充実して欲しかった
      勉強出来ない子どもには、部活を熱心にやって欲しいから
      細かく知らないから
      評価し難いかから5点
      一個人的には可もなく不可もなし
      子どもの話で、イジメが有るとは聞いていない
      親に言わなかったかも知れないけど
      無いとは思えないと思っている
      学校の勉強に
      対する事は、一切聞いていない
      塾も、行かずに成績は、真ん中ぐらいなので
      友達に教えてもらってたと想像できる
      雰囲気だと思う
      吹奏楽部に入っていたけれども
      部活の日数も大会も、少なく
      部活を、やっていたというレベルてはない
      高いレベルの成績では無いので
      懇談会ぐらいでしか勉強の話を、する機会は無かったと思う
      エアコンが、付いていても使えないらしいから
      常に使っても良い指導を、して欲しい
      危険な所を回避して通学するので
      遠回りになる
      通学路を、整備して欲しい
      いまだに、学ランセイラー服なので
      古いと思う
      個人の自由になると良いと思う
      それは分からない
      色々な人はいたと思う
      それは確率の問題だから
      その学校だから、悪い良いは無いと思う
      公立高校に進学した
      成績が、そこの学校のレベルだからその学校行った

選べるほど学校はないから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ソーラン隊やお掃除隊 合唱団隊と体育祭や文化祭は盛り上がるし それらに入ると内申書にも書いてもらえる
      女子のスカートはひざ下 夏は体操服登校OK 夏の制服は可愛い
      子供のいじめは子供の話を聞く限りないと思う。 各クラスの雰囲気はいいらしい
      中間テストがなく 単元テストと言って一日で五教科のテストをやる。テスト週間もないので1週間前でも部活はあるしで大変そう。
      全員強制ではないのがいい!! 部活に入りたくてもクラブチームに入ってると入れない部活も多い。
      基本 みんな塾に行ってる。 塾に行ってなくて受験は結構厳しいと思う
      今立て替えてるので校舎がすごく綺麗。 元々豊橋市内でも最後の方に建った中学なのできれい
      周りは全て田んぼ。
      夏服は豊橋市内で一番可愛いと思う
      部活は入らなくてもいいのに ほとんどの子が入って 勉強も頑張ってる。 昔の本郷を知ってる人にとっては今は真面目が多く大違い
      家から近いから必然的にこの中学校になった。 隣の小学校の出身の子とも仲良くなれる
      豊丘高校に進学。 制服で選びました
      制服が可愛かったから。内申的にも筆記でも余裕で受かりそうだったから
    分散登校はあったけど 特にオンラインはなかった。 宿題を先生が1軒1軒回って持ってきてくれた

子どもの話しの中でも先生は一生懸命やっているのが伝わってくる。教師との距離も近いく、時間外に子どもが相談に行ける雰囲気がある。
      可もなく不可もなく。 特段厳しい訳でもなく、緩い訳でもない。
      子どもの話しを聞く限り、いじめがあることはないと思います。雰囲気もいいようです。
      特段、良い悪いはない。わからないところは子ども同士で教えてもらっているようですし、先生にも質問に行ける雰囲気があるようです。
      毎日部活を頑張っており、雰囲気もいいようです。先生も一生懸命頑張っているようです。
      可もなく、不可もなく。 子どもも頑張っていますし、先生も親身に相談に乗ってくれてますので。
      可もなく不可もなく。エアコンのあるクラスとそうでないクラスがある。
      治安は特に問題ない。駅からは遠いが、バス停は近くにある。
      可もなく不可もなく。 普通の制服だと思う。時々、卒業らの制服を譲ってくれる。
      普通の生徒です。
      指定の校区だから。 私学以外に選択肢がなく、今の中学校で悪い話も聞かないので特に問題なし。
      大学
      子どもの希望

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、きめ細かい指導をしてくれると良かった。部活は、専門性のある指導者がいない。行事は、クラス別目標の発表会や40kmのウォーキングが子供達の充実感になっていた。
      特に厳しくなく、普通だと思いますが体操服での通学可が良かった。
      特に目立ついじめは、ないようですが子どもの話を聞くと多少はあったようで先生の対応がよくなかった
      特に目立つ学習はなかった。個別の進路やそれに合った指導もなかった
      どの部活も専門でない先生が担当しているため、指導力がなく競技力が向上しない
      学力レベルは普通だと思います。進学校への入学率もあまり高くない
      校舎は、約40年経っている。グランドも広くない。プールは、屋上にあり暑さ寒さの影響がある
      駅から徒歩で15分程度でバスも近くを通っている。事件犯罪も多くない。
      女子は、ブレザーで可愛いかった。男子は、普通の学生服。
      部活に入る人は多く勉強と両立しようと頑張っていた。行事にはみんな協力する生徒のように思います。
      一番近くにあり、そこに行く決まりなので希望動機はなく必然的に進学した。
      地元の豊橋西校に進学しました。
      学力的な部分を考え選択し、その後の進学も考慮し、普通校を選んだ。
    現在は、卒業していますので詳しいことはよくわからないので答えようがない??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の風紀は乱れていなかったので、親も子も、居心地のいい学校だったんじゃないかとおもいます。父兄の学校行事への参加率も、結構高かったと思います。
      とくにありません。厳しくもなく、甘くもなく、という感じです。
      特にいじめの話は聞きませんでした。私の子供の周りだけかもしれませんが。
      補修はしっかりとやっていただけたと思います。その割には、いい高校への合格率は低かったと思いますが、
      先生は熱心だったと思います。特に我が子の部活動は上の子も下の子も、違う部活動でしたが、どちらも。
      先生は受験する高校について、特に否定するようなことはなかったと思いますが、それが逆に、いい高校への合格率がそんなに良くなかったのかもしれません。
      可もなく不可もなく、という感じです。クーラーはちゃんとあったようです。
      周囲の治安はそんなに悪くはないと思います。アクセスは、車となりますが、止めるところはありました。
      これも、可もなく不可もなく、という感じです。指定のかばんは、私はちょっと格好悪かったかなとおもいますが。
      都会でもなく、田舎でもなく、すれてもいない、いなかっぽくもない、ちょうどいい感じの子が多かったと思います。
      地区で通う中学校が決まっていたので、特に志望動機はなかったと思います。
      地元のレベルは真ん中以上の公立高校に進学させることができました。
      中の上のレベルの高校だったので、乱れた子もいないし、しっかりと勉強できるから。
    特に目立た取り組みはないと思います。普通に学校に通っているようです。

中学のことは特に答えることがないです。可もなく不可もなく、部活は頑張っていたので先生には感謝しています
      先生が身だしなみはチェックしていたのでそんなに目立つ子はいなかった印象です。
      いじめは特に目立った印象はないです。いたのかもしれませんが。
      定期テストが他の中学より1回多いですテスト終わったら1ヶ月後にまたテスト。そうしないと勉強しないのはわかりますが、親も子も大変です
      部活できるこは成績もよい。頑張り屋。うちの子は違いましたが。
      近隣の学校よりもレベルは低いと聞いています。しかし受験で先生に相談したところ親身になって話しを聞いてくださいました
      体育館が2階にあるのが珍しいかな、あとプールは屋上にあります。大きい道路に面した教室のみクーラーが設置してありした
      駅まで行く電車へは自転車で行って15分くらいはかかる
      まあまあ、女の子はリボンが印象的。男子は学ランなので楽。公立の高校に行けばそのまま制服は使える
      わりとおとなしいこが多かったと思います。外国の人はチラホラ。
      当たり前に近くの公立中学校に行きました、他は考えてません。私立はお金がかかるから選択肢になかった
      地元の公立高校に進学する
      近くて便利。就職に有利

学力が他の学校に比べて低いと感じる。 だか、学校の取り組みや地域との関わりについては特に問題は感じない
      標準的な校規かと感じる。 自分たちの頃に比べると髪型など、緩いなと感じる所もある。
      子供が通っていたころは特にイジメ問題などはなかったようにかんじた。
      トップとビリの方に差がありすぎて、全体の平均などをさげてしまっている。
      先生も生徒も真面目に取り組んでいる様子が見られる。 ほとんどの子供が部活に所属している。
      子の地域のトップ校に進学出来る子はほんの数人という程度なので、その点はもっと力を入れてもらいたい。
      国道沿いに学校があるため、エアコンが設置されている。 ただ一部教室にはないので、そのクラスになると、夏の間、勉強に集中できるかなど、不公平があると思う。
      特に治安の悪さは感じない。 地域の目がしっかりある。
      男の子は学ラン、女の子はセーラー服ととても標準的であるので、ふつう
      外国人はほとんどいない地域である。
      特に志望するわけではないが、兄弟を通わせるのに不満はないが学力は上がらないかも。
      地元の公立高校
      父親が通っていた高校なので。