みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  上社中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上社中学校
(かみしゃちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

上社中学校 口コミ

(12) 愛知県内8 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上社中学学校はとても真面目な中学校で、他の学校と比べてテストが難しいにもかかわらず平均点が70くらいのときもありました。また部活動もきっちりこなしていてとても平和な中学校でした!
      上社中学校は基本的規則が厳しいのです。
      正直、いじめはなくならないものなのです。私が上社中学校に通っていた時もいじめはありましたし、他の学年のとこもあったのでいじめは多いと思いますが、スクールカウンセラーの先生などがいるのでもし困ったときはそちらで相談するといいかもしれません。
      自然がとても豊かな場所なので、静かに落ち着いて勉強できますが、それが逆に眠気を誘ってしまうこともあります。
      一般的な高校は基本的に運動部と文化部に別れるとき運動部が多いと思いますが、上社中学校は文化部の割合が少し多いです。といってもうちの中学校は部活動があまりにも少なく、文化部は伝承芸能部という部活しかありません。大会での実績は最近では卓球部が県大会に行ったことくらいでしょう。
      進学するとこのほとんどは名東高校などの偏差値の高い地元らへんの高校がとても多く、旭ヶ丘高校や明和高校などの進学実績も1年に2人くらいいます。また私立高校の進学実績も愛知高校や東邦高校の特進などもおり、推薦をもらう生徒も15人くらいは出てきます。
      体育館はカーテンがボタン1つで自動で閉まる便利なシステムがあり、スポーツをするのに必要な道具も沢山あります。
      可もなく不可もなくです!

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にとても良い学校だと思います。
      他の学校に比べて生徒数が少ないので団結力が高く、個人に対する働きかけが充実しています。
      卒業しても戻りたいと思える程充実した学校生活でした。
      髪を束ねるなどの基本的な校則はありますが、さほど厳しくないと思います。生徒自身、校則を守らない人が殆どいなかった印象です。
      知る限りではいじめは無かったです。
      喧嘩は極稀にありましたが、気付けば本人同士で元に戻っている事が多かったです。
      朝や授業後、放課後などいつ質問をしに行っても快く答えてくれました。先生によっては放課後に教室解放をして、勉強環境を作ってくれる方もいました。
      「塾に通わなくても、こういう勉強をすると良いよ」など、個人に合った勉強方法や、進路についてもしっかり向き合ってくれました。
      部活数が多いわけではありませんが、どこも真面目に取り組んでおり、良い成績を残している部活が多い印象です。上下関係はそこまで厳しくなく、先輩後輩同士で仲が良くて話しやすいです。勿論挨拶などはしますが、堅苦しいものではないです。
      殆どの人が希望通りに進学したと思います。
      地元の有名な公立高校に通っている人も多いです。
      面接の練習も一人一人丁寧に指導して下さりました。
      図書室はとても充実していて、様々な種類の本があります。
      定期的に新刊や希望した本を仕入れてくれるので、本好きの方にはとても良いと思います。司書さんもいるのでお勧めの本を紹介して貰ったり、本の感想を話す事もできます。
      ランチルームでは、温かいランチを食べられます。
      普通のセーラー服と学ランです。
      女子のセーラーは、新しく薄い生地の長袖が出来たのでとても体調管理しやすいと思います。リボンの色も水色で綺麗です。

卒業生 / 2012年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
      授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
      スカートは膝少し下でした。
      髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
      あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
      無い!
      受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
      漢検、英検も在学中準2まで取れました
      野球部が廃部になったと聞きました。
      人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
      伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
      お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
      私学への指定校(名城、東邦、中京)
      公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
      図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
      テニスコートが2面ありました
      紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
      ふわっとしていて可愛かったです!
      水色で爽やかな印象(o^^o)
      そのまま、地元だったので
      私立高校進み、専門を出て今は医療機関で勤務してます