みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  山王中学校   >>  口コミ

山王中学校
(さんのうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 尾頭橋駅 /公立 / 共学

山王中学校 口コミ

(15) 愛知県内269 / 419校中

先生の指導方針がしっかりとしており、妻が三者面談で話をしても、なるほど感心したわと言って帰ってきたようです。なかなか気難しい親御さんが多い中で、手の行き届いた授業を行い学力を維持している点で総合的に評価しています。
      娘からの評価によれば、校則は「みんなが守りやすく、わかりやすく作られている」とのことです。具体的には、スカートやズボンの長さ、髪形などについて、厳しく規制されてはいません。自由闊達な雰囲気が校則をルールではなく、あってあたりまえのものにしているのだと考えられます。
      娘からの話によれば、いじめたとかいじめられた、という話はこれまで聞いたことがありません。街中であって、街中にあらずというコンパクトな中学校であるため、少ないのだと思われます。
      担任の先生によれば、街中の中学校ではありますがクラス数が少ないため、村に近いような雰囲気になっている面があるとのことです。競争意識が働きにくいのかもしれません。
      娘は喜んでクラブ活動に励んでいます。夕食時に部活でどうだったという声をよく耳にするので、よい活動をしていると思います。しかし、コロナのためか活動が制限されているようで、その点を考慮して3点としました。コロナと部活は無関係というのが私の持論です。
      私が娘と同じ中学校に通っていた時のクラス数は、学年で9クラスありましたが、今ではその約半分の5クラスにまで減りました。それだけに、優秀な高校へ進学している人の数が少なくなっても当然です。以前のような競争意識を持つ中学校であってもよいのかなと、個人的には考えています。
      新しく設置された施設がどこを見渡しても見当たりません。しかし、プールは改装されたようで、その点だけは評価できますが、内装を含めて抜本的なリフォームが実施されてしかるべきと思います。
      家から徒歩で10分かかりませんし、学校周辺を含め、登校時に先生方が交通安全のために早朝から出勤いただいています。これは治安面で非常にありがたいことです。頭が下がる思いです。
      学校指定のものはありますが、コロナ下というためか、ジャージ姿で登校する姿をよく目にします。本人にとっては「とても便利でありがたい」とのことで、制服はあってないようなもの。ありがたいの一言に尽きます。
      自分・息子が通っていたため、必然的に娘もそうなっただけです。
      娘は卒業していませんが、卒業した息子と同じ県立Z高校に進学するとのこと。よいと思います。
      特に進学先については、確定しておりませんが、本人の意向を尊重しながら決めていきたいと思います。まだまだ卒業まで先は長いと思います。
    生徒一人一人にタブレット端末が配布され、自宅にいながらもオンライン授業がうけられるよう学習環境が整備されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うちの子の代の時は変な子はいなかったので評判は悪くないと思います。先生が過敏なのかちょっとした事で電話してくるから面倒かな
      カバンはリュックだけど決まりがなく好きなのが使えていいと思う
      いじめのアンケートなどがありしっかりとしてるけど、ちょっと過敏になってる感じもする
      朝のちょっとした間に読書の時間や勉強する時間を作っているのがいいと思う
      部活動の数がすくないので選ぶ部活動がなく、顧問も未経験者が多い
      詳しい事はわからないが全体的には私立に行く方が増えているみたいです
      校舎はもう古いです!それなりに掃除はしていますので汚ない感じはないです
      駅は近いです。でも中学なので関係ないですね。環境は住宅街なので静かな場所です
      昔から、変わらない学ランとセイラー服です。人通り揃えると10万くらいです
      全体的に普通だと思います。悪い評判もないです。塾は行っている人はかなり多いと思います
      公立なので決まったとこに通わせただけです。地元なので安心でした
      名古屋の私学に進学しました
      家から自転車で通学できる近さと学力レベル、本人が共学希望、制服もよかったから
    卒業式は親のみ参加で、体育館で扉を開けてマスク全員着用で行われました

学業もクラブ活動ももっと学校側が積極的な努力をして魅力ある学校にして生徒が自慢できる様こしていただきたい
      それほど厳しいとは思わないが一応服装やヘアスタイルなどの校則があり他の中学校と同様だと思う
      昔は知りませんが子供の話を聞くかぎり現在ではイジメがあると言う話しは聞いておりません
      結構課題や宿題も多く、学校側もレベルを上げるために結構努力をしていると思います
      色々なクラブ活動はあるが特にこれは強いというのがなく、学校側にはもっと積極的に力を入れて欲しい
      他こ中学校と比べればそんなに低いとはおもわないが、もう少し学力が向上するようにしてほしいです
      学校自体の敷地面積は広くある程度の施設は整っているとは思います。
      アクセスは悪いとは思わないが信号機の無い、交通量の多い横断歩道を渡らなければいけないので危険がある
      女子、男子とも一般的な制服で別段不満もなく安上がりで良かったせす
      三つの小学校から集まってきているので色々な個性や性格の人間が集まっているので個々の得意な事を伸ばしてほしい
      市立中学校なので特に選択肢があるわけでもなく、小学校からの自動的な入学でした
      推薦で地元の私立への進学
      中学校からの推薦があり、公立高校も考えましたが本人の希望により決めました
    マスク着用厳守。時間別投稿、アルコール消毒等できる範囲のことは行っています

全体的に普通に感じるので、総合評価も普通という事になると思う。 きちんと進学出来れば本来の目的を達成出来ると思う
      中学校としては…かもなく不可もないと感じるから他校の校則は分からない
      知らないだけかもしれませんがイジメの話を聞くことがないので。
      極々普通の環境だと思うので、環境が悪いと感じる事もないが良いとも感じない
      どこにでもある中学校の部活道のスタイルだと思う、生徒も一生懸命やってるのでいいと思う
      きちんと進学に向けて指導して頂いているので、昨今ではこれが普通なんだろうなと感じるから
      グランドや体育館教室など、他の中学校を知らないので、こんなものかなと、思うので
      バス通りの沿線にあるので、治安については無人の様なことはないので、
      中学校の制服だから、特に気になる事はない。
      近隣から来ている生徒がほとんどなのでこれまた特に特徴がない気がする
      地域によって進学する中学校が指定されているので、志望動機はないと思う…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は良い先生はいます。熱心な声掛けをして下さる先生もいらっしゃいます。
      でも生徒の気持ちを考えず、暴走する先生もいます。
      時代錯誤です。
      髪型もみつあみは良くて、編み込みはだめ。下着の色は白、紺、黒。防寒具もダッフルコートはだめ。
      女子か陰湿です。無い学校ってあるのでしょうか?いじめに対しての取り組みは、小学校との連携をされています。
      可もなく不可も無く。
      グループワークが増えてくと思いますが、苦手な子には苦行でしか無いです。
      生徒も少ないので、少ないです。特に何がすごいと聞いたことはありません。茶道部があり、女子には人気の様です。
      あまり高くないと聞いています。以前にくらべれば良くなってきているとか。落ち着いた生徒が増えてきたので、これからじゃないでしょうか。
      一般的じゃないでしょうか。
      階段の場所などで正直、校舎内で迷子になりそうです。実際、方向音痴の方が迷うと言っていました。私も一瞬位置がわからなくなります。
      ひとけが無い場所もあるので心配です。
      住宅が多い割に静かで、あまり人通りも無かったりします。
      不審者情報もまわってきます。
      一般的な学生服です。
      女子も男子も普通の学生服です。女子の真っ白な襟にワンポイント欲しいと思います。
      地域だから。公立中学校なので、選んだ理由と聞かれると難しいのですが。

全校生徒の人数が少なめなので、先生と生徒の関係も含め、全体的にアットホームな雰囲気ではないかと感じます
      メインのカバンは、両肩掛けのリュックサックであれば何を使用しても良いことになっていますので荷物の量によって鞄を変えることも可能
      知る限り、いじめは見受けられないようです。先生も生徒の様子に気を配っているようです。
      時々、学習会が開かれています。対象は、理解度が不十分な生徒です。
      部活動の数は少なく、特別に強い部活もないので、活発とは言い難いかも。
      学年によって勉強の出来具合の差があるようです。優秀な生徒は少ない。
      公立中学校なので仕方がないが、全体的に古くてきれいではない場所も多い
      駅からは徒歩で5分ほどで交通アクセスは良い。治安は悪くない
      シンプルで、特に特徴のない制服ですので、ごく一般的な見た目です
      日本人がほとんど
      通学区域のため、選択はしていない。地元の公立小の子がほとんど一緒に進学する
      まだ卒業していません7

特になし、自身山王中学校に通っていたので、子供も山王中学校へ進んだ。自宅から通学に5分程度で通学にも便利だった。
      特に厳しい校則は無く、学生服で通学すれば持ち物等に指定は無かった
      いじめの事を聞くことは無く、皆さん仲良く通ってました。クラス間を越えて仲良くしていたと思います。
      総合的に学力が中学校平均より、山王中学校は若干高く、授業に遅れる生徒も無く、順調に学習が進行した。
      学業を損ねる事無く、部活にも力を入れて、県大会へも出られる実力が有った。
      皆さん、それなりのレベルへ進学し、子供も希望する高校の特別進学クラスへ進学出来た。
      特に老朽化して問題の有る施設は無く、運動場も土の入れ換えが施され良くなった。
      治安も悪くなく、学校の通学範囲が狭く皆さんの通学時間が短い
      一般学生服で良く、スカートの長さ等に厳しい規則は無かった。カバンの指定も無し、
      基本的には日本人のみですが、ハーフ帰国子女は在籍している。
      近い、治安が良く、厳しい校則も無く、皆さんが仲良く通学している
      名城大学付属高等学校 特別進学クラス
      通学便利で、県内でもトップクラスの偏差値で有る。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、人数が少ないため、先生の目はすごく行き届いています。野球部は県大会に出場するなど優秀な成績をおさめています。
      駅から近く、交通の便はいいです。
      女子のスカートの丈、男女の頭髪の校則は生徒手帳に記載されていますが、全く厳しくないです。
      夏休みや冬休みに学習会を開催してくれています。(基礎の定着が不十分の人向け)
      授業中の態度は学年によって変わりますが、あまりよくないでしょう。
      部活動は、少ないです。運動部と文化部を合わせても、計6つしかありません。
      私立・公立にかかわらず、高校の推薦をたくさんとってくれます。
      名鉄山王駅から徒歩(約)5分です。
      女子は白襟で、夏は真っ白です。男子はごく普通の制服です。
      制服ではないですが、体操服のデザインがちょくちょく変わります。(買い替える必要はありません)
      学区に住んでいたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      担任女教師が色々親身になってくれるが、子供にそれが届かず(T-T)
      親的にはよいのだが、子的にはダメらしい。
      聞いていると。矛盾してるところも
      規則はそれぞれありますが、
      みんなできているとおもいます。
      大きな事はないとおもう!
      細々はどこにでもあるのかな?
      対応は、早いとおもう。
      夏休みには、勉強会を開いてくれています。
      ワークを使い、提出を毎日しているようです。
      部活は少ないとおもう。
      部活によっては頑張っているところも!
      上の子のときは、本人の頑張りを認めてくれ応援してくれ希望校に!
      体育館は少し狭い気もするが、普通かな?
      グラウンドは。水捌けが良いときいています。
      中学生で、一般的なものだと!
      夏は真っ白でしんぷるです。

購入は、説明会のときにおしえてくれます。
      まだきまっていません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      内容は言えませんが、全体的に先生は一生懸命やってくれている印象。
      何人かと接しましたが悪い印象の先生はいません。
      内容は覚えてないが髪型なんかはこんなのもダメなのと感じた。まだ古い校則と感じる。
      こどものクラスでも他のクラスや学年でもそういった噂を聞いた事がない
      特別な事をしてる印象はない。。
      普通の学校という印象です。。
      今こどもの人数が少ないので団体スポーツなど人数が足らないなど問題があるのか部活動の選択肢は少ないと思う
      こちらに関してはよくわからない。
      まだ3年生ではないので全国模試とかがないので学校の学力が高いからわからない
      建物は古いとは思うがごく一般的な学校という感じがする。
      掃除は行き届いているから不快感はない。
      大きい道路からも近く人目につきやすい環境もあり治安が悪い印象はない
      今年からブレザーに変わり今時な制服になったと思う。
      無難かなと
      まあ、今時の中学生という印象しかない。
      特に接する事がないので詳しくはわかりません

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校といった感じで雰囲気も悪くない。年にもやると思うが平均か平均より少し上からという評価だと感じる
      基本的なところ(髪染め)ができていれば何もない
      厄介だと思ったことはない
      特に目立ったいじめなどはなかった(あくまで自分の範囲ですが)
      一般的だと思う。夏休みは勉強会みたいなのを希望者には行っていた
      部活の数は多くない。
      ですがどの部活も程よくやっていると思う。
      運動部は比較的練習も多いと思う
      学力は低くはない。ただ、年によって偏りがあると感じる
      進路指導は基本的には生徒の意思を尊重していただける
      一般的な公立中の設備と考える。体育館、校舎は決して綺麗ではないがトイレは綺麗にされていて明るい。校庭は他中よりも広いと感じる
      治安が悪いと感じたことはないが駅から少しのところに競馬の場外馬券売り場があるため柄が良くないと感じる方もいるかもしれない
      生徒の治安は普通
      ごくごく一般的。
      昨今の世間流れに応じて制服を変える動きがある。
      小学校からそのまま通う中学が山王中学であったため。
      地元の中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      名古屋駅、金山駅に近く、古い町なので自治体はしっかりしているので、住みよいです。
      学校も少人数のため、生徒が顔見知りになりやすいので、良いと思います。
      時代にそぐわない校則は変更されているので、それなりに良いと思います
      学校全体で生徒が少なく、地域的にも荒れていないため、そんなにひどいいじめは聞いていません。
      公立ということもあって、コロナ休校時でもリモート授業が行われていませんでした。
      生徒の減少に伴い部自体が減っており、子供のやりたい部活動が無いです。
      公立の高偏差値校に進学する生徒は少なく、学校全体の学力レベルは高くないです。
      学校全体が古く老朽化しています。運動場も街中の学校のため狭いです。
      場外馬券場、ドン・キホーテが学区内にあるため、あまり治安は良くないです。
      今年から制服がブレザーに変更になり、女子もスラックスが選択できるなど、今どきとなっています。
    運動会や修学旅行など子供の記憶に残るような行事を工夫を凝らして実施してもらえました。

2021年06月投稿
      子供にとって成長や視野を広げられる学校にどんどんなって行ければ良いと思います。通常に成長していくには良い学校ではないかと思います。
      先生によってバラツキがあり、ツーブロックかそうでないか注意されたり良いとされたり子供が大変混乱している。 床屋に散髪に言ったばかりなのに前髪が長いと注意をされたり基準を学校でしっかりと決めたらいいと思う。
      あることはある。ただ、表に出ないだけだと思います。 学校での出来事なので一方的に生徒と教師のどちらかしか聞かないのは判断にはなりませんが、多少はあるようです。
      お手本である教師の字が読みにくいのにもかかわらず、少しでも、とめ、はね、はらいなどが間違っていたり読みにくいと再提出になります。
      少ないですが、新しく増えたラグビー部もあり興味が湧いたようです。
      可もなく不可もなく特に悪くないと思います。が、普通がいいとは思いませんので、何か特色のある学習を学校で提案して名古屋市の中学校を牽引するような学校になって欲しいと思います。
      武道場もあり、運動場も程よく広く、町中にある学校でも過ごしやすいと思います。
      少し遠いので、毎日10キロ以上ある教科書、部活の用意や水筒他の荷物を持ち歩くのはなかなか辛そうです。
      どこの学校もおなじみの学生服です。ジャージはほかの近郊の中学校よりはかっこいいデザインとカラーだと思います。 正式な行事以外はほとんどジャージ登校で良いので、せっかく高い制服を購入したのにもったいない気がします。
      部活の数が少ないが、しっかり活動している。学習の方もまとまりがある成績だと思います。
      地域で通う学校がこちらだったため。小学校は大変人数が少なかったので、中学校では人の多さに驚いていましたが、今では友達や部活の仲間も増えて楽しく過ごしています。
    手洗い、消毒、自己管理で体温の計測をしています。 体育祭などできる限り、子供たちだけの参加で感染を防いでいるようです。プールの授業や音楽で、リコーダーを吹いたりすることも今は中止されています。

2021年05月投稿
      治安もよく家庭環境の良い子供たちが通っているので落ち着いた環境だと思います。 先生方も親切丁寧に対応して下さり高校進学の際は頼りになりました、
      特別厳しい校則があるわけでもなく、子供も不満に思ってたいたことは何もない
      いじめがあるとは聞いたことがなく、またそれに関わったこともない
      学校全体的に勉強する子供達が多いと思う。やる気の ある子供もいるので刺激される
      練習時間がかなり限られている。その中で効率よく練習する事を考える力もつく
      進路決定やその後の対応など学校の先生方は事細やかに対応して下さいました
      新しくも古くもないという環境の中で学校生活を送っていたとおもいます
      治安はよいオ方だとおもいます
      一般的な制服のデザインだと思います
      勉強、部活共に頑張ってやっている子供達が多いです。自発的な子供も多いと思います。
      公立中学校なので選択は出来ませんが、結果的にはとてもよい学校に進学できたとおもいます。
      県内の私立高校
      学習環境が整っており、大学への進学への近道だとおもっています。
    校内は常に換気されており、密にならないような授業です。家族に発熱者がいれは登校ができない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      友人が新しく作れるので、小学校からの友人関係から拡がりを持たせてくれる。三校から集まるメリットは高い
      校則はカバンがリュックサックでなければいけないだが、弁当の匂いが教科書について、あまり好きではないので、肩掛けカバンが良かった
      多かれいじめはあるが、目立たないようにしていればすむが、派閥はややこしい
      やる人はやるので、友人になればお互い切磋琢磨できる。先生は受験のフォローをしてくれるので頼もしい
      種類は少ないが、真面目にやる子がたくさんいるので、自分を律することとチームワークの大切さを学べる
      いろいろな子がいるので実績の良し悪しはわからないが、格差があり、そこは違う学校でもあり得る話では!
      体育館は狭いが公立ならこんなものだと思う。本は新刊も置いてあり、チョイスもセンスが良い
      夜は暗いし、人通りは少ないので、冬の帰り道だけは怖いと感じる。
      地元だからというのが大きい。私立に行く子もいるが、中学なら地元でも学力はしっかりとつくので、特に強い希望があったわけではない