みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  あずま中学校   >>  口コミ

あずま中学校
(あずまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /公立 / 共学

あずま中学校 口コミ

(11) 愛知県内46 / 419校中

2022年02月投稿
      いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
      進路のことも親身に相談してくれます!
      テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
      衣替えが無くなり靴と、靴下は白がメインならなんでもよく、体操服登校もOKと制服については何も言われません
      いじめはなく、人間関係で困ることはありません
      俗に言う陰キャでも仲良く接して貰えます!
      分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!
      クラブなど一生懸命やっていますが、あまり大会でも実績はここ最近少ないです
      比較的高い方だと思います。
      旭ヶ丘や菊里、向陽など比較的偏差値が高いところに進学する人が多いイメージがあります
      図書館など学校司書さんが来てからとても本の冊数が増えとても充実してます。体育館ではバスケットコートが2面ありとても広いです。
      運動場は、工事の関係で今は、狭いですが普段は比較的広い方です。

周辺で事件などもなく立地はとても良いです。
      学区が狭いので1番遠い人でも徒歩20分くらいだも思います。
      学ランでしたが、2年後くらいにブレザーに変わるそうです。
      明るく、面白い人が多いです!
      女子男子関わらず全体的に仲が良いです!
      学区内にあったため、私立中学受験を考えていなかったから
      この地域だと小学校の半分くらいの子は私立中学受験してます!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが多い昨今、人間関係が悪くならないのは珍しい学校じゃないかなと思います。古い人が定年退職でいなくなったので校則についてうるさくいう人がいなくなったし、衣替えも無くなったし、時代にそぐわないところは徐々に無くしていってるみたいです、
      厳しい服装チェックは悪目立ちすれば注意されますが、改造までする奇特な子は今の時代はいないのと、そんなことに気が向かないくらいむちゃくちゃ忙しいので先生も生徒も余計なことはしません。あと、この制服が男子は学ランですが、女子は古いながらもふっくらした大人っぽさがあり、そのままの方がいい感じです。ただ、リボンタイは目立たないし、細いのでわかりにくいです。
      いざこざや仲違いはありますが、いじめには発展しにくいです。それぞれ自分のことで精一杯ですし、もしいじめがあったとしたら、常駐のカウンセラーさんがいますので生徒も保護者も相談に乗ってくださいます。小、中学校で連携が取れているのであんしんしてそうだんにのってもらったことも。その時は教頭先生にも話さないといけませんでしたが
      全教科ワークを購入します。3年生はさらに受験用ワークを購入します。それだけでなく、この学区は予備校、塾がひしめく激戦区なので、勉強のできる子も多いです。
      あまりありません。野球、ラグビー部、卓球、軟式テニス、男女バスケ音楽部しかありません。強いかといえば強くないですが、ラグビーは県選抜に出た子もいます
      努力家は多い印象です。Sクラスの公立合格者も結構いると思います。
      古い。とにかく古いのですが、去年から校舎を大規模改修をしています。今はプレハブです。
      すぐ横に警察署、消防署、区役所があり、何かあってもすぐ来ます。ただ、交通量は多いです。
      冬服が袖が軽く絞ったふっくらした大人っぽいデザインで、襟が大きく、リボンタイ。スカートはプリーツの長めなのでいいと思います。夏服は白い半袖セーラーです。男子は学ラン
      とにかく努力家が多く、どんな家庭環境に置かれてるこでも分け隔てなく接します。ボランティア、実行委員、委員会、生徒会、コンテスト、積極的に行動し、忙しいです。部活が好きなこ、生徒活動が好きなこに分かれますが、みんな充実した生活を送ってる子が多いと思います。
      学区だったので。ただそれだけです。私立に行かない場合は、定められた学区でしか通えませんので。
    休校していました。再開してからはあまり変わらなかったようにおもいます。スタディサプリを無償で契約して、iPadがない子は無償で貸与してくれました。

2020年07月投稿
      とてもいい学校だと思います。先生もフレンドリーに接してくださります。教え方も優しくみんながついていけるように授業をしています。
      総合的に言うと裏での少しの悪口はあります。ですかそんなに酷くはありません。校則も少し厳しいかなと思います。もっとゆるくして欲しいです。
      先ほども書いたように裏の悪口はあります。ですがとてもいい子もいるし思いやりがある子の方が多数です。先生もとてもいい先生です。
      中間テストや期末テストの前には英語の補習会があります。学力が少し追いついていない子たちのために先生にやっていただいています。
      テニス部もとても楽しいです。部員もいい子たちが多いです。音楽部も優しい子たちが多く、賞も取っています。(職員室前に飾っています。)ラグビー部も聞いてみてとても楽しいそうです。
      いい子と悪い子が分かれるような感じです。勉強している子ももちろんたくさんいます。
      体育館はとてもきれいだと私は思います。図書室も本が沢山あり、充実していると思います。
      ここら辺の中学校はとても高校に恵まれています。沢山近くに高校があります。
      紐リボンだったので少しの工夫をして欲しいです。例えばリボンを大ききくするとか目立った風にやってくれれば人気も湧くと思います。
      大人しい生徒、やんちゃな生徒、真面目な生徒に分かれるところです。
      その小学校があずま中学校に行けるところです。葵小と筒井小から来ています。
      設備が充実しているところです。
      いい環境がいいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史と文化を大事にしている学校のため親や3世代この町に住んでいるという方は非常に多いと思います。生徒数も少なめなので一人一人を指導してもらえる事はとても満足しています。
      校則違反をする生徒がほぼ0に近いため当たり前のように校則を守っている人しか見当たりません。
      長男が中学生の時いじめられていた経験はあります。 二男、三男の学年でいじめがあるという話はありません。
      クラスのほとんどが学習塾に通っています。なので勉強熱心な子は多いと思います。
      息子はバスケ部だったのでバスケ部しかわかりませんが遠征や合宿もあり部活以外の生活も教えていただいていました。
      我が家は2人高校受験をしていますが学年全員が高校受験という進路でした。
      今現在、学校のリフォームをしているので色々な教室などが新しくなっています。 子どもたちはプレハブなので今年いっぱいは不便だと思います。
      学校付近の治安は悪くありませんが中心部なので事件や事故の話題がたまにあります。
      男子はボタンは学校指定ですが学ランは一般のものです。 他の県の子からのお下がりを使っています。
      塾や習い事をしてる生徒が非常に多いです。 息子は塾に行ってないので遊ぶ相手がいない事がよくあります。
      私が同じ中学だったこともあり、この町で子育てをしたいとずっと思っていたため。
      息子2人共地元の私立高校へ進学しました。 3男も私立高校よていです。
      息子は部活中心だったので色々悩みましたが強豪校を選びました。
    緊急事態宣言の時は自宅での学習でした。その後分散登校となり消毒や換気など徹底していただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては生徒の質、先生方の質も標準より上だと思う。 地域的に学校が荒れる要素が少なく、保護者も変わった人が少なく常識人ばかり。 上位の成績を狙える生徒には周辺環境も含めてお勧めできる。
      校則はあるが、日常はそこまで厳しくいわれない。 生徒も地域柄全般的に大人しい生徒が多いためと思われる。
      大人しい生徒が多く、上級生、下級生の間や同級生の間でも諍いが起きにくい。
      公立中学であるものの、生徒一人一人の個性に合わせて先生方が向き合ってくれている。
      飛び抜けた身体能力を持つ生徒が加わると実績は上がるが、生徒数が少ないため選手層が薄く、他地域の学校に比べて実績は劣る。
      地域的に上位層から中位層の生徒が私立中学に流出しており、上位と下位の差が大きい。 私立に頼らない上位層も層が厚く、中位層以下の生徒は苦労すると思われる。
      公立中学校としては標準的だと思う。
      周辺地域の治安は良く、地域の目も行き届いている。
      標準的。
      おっとりしている生徒が多く、学校に訪問した時にも保護者に対して積極的に挨拶するなど素直で従順な生徒が多い。
      公立中学校に進みたいとの子供の希望
    先生方はフェイスシールドの着用、生徒はマスクの着用の徹底。 一クラスあたりの人数はもともと少ないため、生徒同士の間隔はあいている。 名古屋市立中学としては標準的な取り組み。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      かもなく不可もなく、不満もあるが、先生と生徒の質は結構いいと思うのでニュースに出てくるような奴はいない。
      クラスでは全くないらしいです。しかし、女子の部活では分裂が激しいらしい。男子は分裂はないらしいです
      こうしてくれる、という明確なフォローはありません。よっぽど赤点に近い子達にはする先生もいるようですが、先生によってまちまち、その先生方も転出してしまったのでどこまでやってくれているのかわかりません。娘の場合、今年度4人ほど変わったらしく、いい先生も悪い先生もいてかなり困惑していました。
      とにかく少ない。文化部は音楽部しかない。運動部もとある部は下級生が大半こないとか、女子は分裂するとかあります。大会も成績は目覚しくありません。
      内申点がとりにくい学区です。卒業生は3分の1ほどが偏差値65位上の高校に行きます。また、娘の学年や、その下の学年は優秀な子が多いようで、450点中430点とっても70人中35番の成績だったりするようです
      とにかく古い、机と椅子が、今の時代の子達にあってないのか小さすぎて、教科書や資料が机に乗り切らない。先生が、お金がないから机も買い替えられないとぼやいてた。水道が古い。ついている液体の石鹸のタンクがいつから変えてないのか、中身が腐ってるらしい。トイレが割れていて穴が開いていて臭い直したかな?っていう感じです。理科室、格技場など集まってる特別教室棟があり、4階から下まで降りて特別棟に移動するのに5分の休憩時間中にやるのはひどいなと思う。
      文京区である分、治安はいいと思う。警察署、消防署が歩いて5分くらいのところにある。ただ学区の端の子は大通りを2つこえていかなきといけないので大変だと思う。近くに駅はない。
      女子の制服のリボンが細くて貧弱で、ぱっと見、あるかどうかわからない。なぜ無理やりつけたのか。
      多国籍ではあるけど、日本人より優秀。他の子も、隣の東海中学行けるのにと思う、子が多いらしい。スポーツは目覚しくないけど、文化的で個人的なことで表彰されることが多い。
      私立を挑戦させようと思ったが、この件の女子校は少なくて、公立の方が良い高校いっぱいあって良いですよと、小学校の担任の先生に言われた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題があるとは聞かず、息子も楽しんで登校しているので、可もなく不可もなくといったところですが、4点にしました。
      良くわかってないが、他校と同じだと思う。そもそも愛知県が厳しい。
      とくに目立ったいじめのはなしは聞かない。子どものはなしを聞く限り、楽しんで学校に行ってます。
      校内での学力レベルは高いと思われる。が、それは、学校の指導、教育ではなく、塾に行かせるなど、教育熱心な親によるもの。
      あまり良い成績を目指して、頑張っているとは感じられない。内心のために、部活に入っているとの声も聞かれる。
      学校がというより、親が熱心なので、塾に積極的に行かせている感じ。
      普通にどの学校にある施設が、設置されていて、特別な施設もない。
      治安は良いと思われる。学区の外れにあるため、遠くなる子もいる。
      一般の制服です。特別なものではなく、指定もないので、どこで購入しても大丈夫です。
      公立なので、選択の余地はありませんでした。私立は考えてなかったので、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年間楽しそうに通っていました、未だに中学の頃のお友達とはあそんでいるようですので、とても貴重な出会いだったと思います
      ごく普通に厳しすぎることもなく、適正な内容だったと思いますが
      これといった深刻な事件もなく平和に3年間過ごせたと思います。
      各家庭の教育の方針に合わせてきちんと指導して頂いていたと思います
      ものすごく熱心というわけではなかったけど、それなりだったと思います
      可もなく不可もなしといった感じで特に問題はなかったと思います
      クーラーが無かったので夏場は熱中症などが少し心配でありました
      都心ではありますがわりと静かな住宅地の中にあり環境は悪く無かったです
      名古屋市のごく一般的なセーラーと学ランでした、オーソドックス
      ごく普通の生徒が多かったように思います、手のかからない感じでした
      学科の中学だったので…多少家からは距離がありましたが。荷物重そうでした
      地元のはるひがおか高校に進学
      公立が残念だったので、本当は公立志望でしたが、いい高校に入れたと思います
    今はどういった形の取り組みをしているのかは存じ上げておりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平和な公立中学校です。隣が愛知県随一の中高一貫校ですが、そこからの余計なちょっかいがなければ本当にのほほんとしています。
      古い人が定年退職になって、衣替えが撤廃されて下着までチェックする人がいなくなったので大分常識的になったと思います。
      子供たちから聞く限りでは人間関係は悪くないです。いじめも聞いたことはありません。
      ワークがあります。定期テストの前にはテスト範囲をやって提出するので勉強しないことはないです。受験生は新研究がありますので勉強漬けです。
      少ないです。野球部、卓球部、女バス、男バス、ラグビー部、音楽部しかありません。最近の法律で活動も緩やかです。しかし、近年ラグビーの県選抜に出た子もいます。
      この学科は塾、予備校の激戦区なので校外学習が盛んです。成績のいい子は偏差値の高校に多数出ています。
      ただいま大規模改修中でプレハブです。新校舎建築中なのでしばらくお待ちください
      警察署、消防署、区役所がすぐ横にあります。 ただお陰で交通量が多いです。
      学ラン、セーラー服です。 セーラーのリボンタイが細くて見えにくく、可愛いかどうかわからないです。
      努力家が多いです。 最近は天賦の際に恵まれた子も多いと思います。 なんでこの学校にいるんだろうと思うような子が多いです。
      私立の学校を受験することを考えたんですが、名古屋は私立よりも公立中学から高校に行った方がいい学校がいっぱいあるとその時の担任に言われたので。
      息子は名古屋経済大学高蔵高校に進学しました。
      そこは聞かないで欲しい 近いこと、便利さ。災害が起きても帰ってこれる。
    手洗いの時間が増えた。 と聞いています。

卒業生 / 2018年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないので、学年、学校、先生同士、先生と生徒、
      本当にとてもみんな仲がよいです

廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
      高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
      自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです

卒業するときにはきっと、卒業したくない、あずまで良かった、と思えると思います
      あずま愛に溢れています
      厳しすぎることもなく緩すぎることもなく、
      一般的な公立中学校の校則だと思います。
      頭髪検査はありませんでしたが、あまりに酷いと声はかけられます
      性格が合わなくてちょっとギスギス、というのは聞いたことがありますが、
      いじめは見たことも聞いたこともありませんでした
      みんなとても仲がよかったです
      質問したことは、先生が真摯に答えてくださいます
      授業は分かりやすいもの、楽しいものがほとんどでした
      生徒数が少ないので部活の種類は限られていましたが、
      (男女バスケ、ラグビー、野球、ソフトテニス、卓球、音楽)
      どの部活も活発だったと思います
      帰宅部の人も一定数いました
      近くに塾が多く、塾に通う人がほとんどだったこともあってか、
      進学実績はよいと思います
      先生方からのサポートも充実していてとても助けられました
      図書室はきれいです
      校庭はやや小さめですが特に不便を感じたことはありません
      校舎は工事をしてとても綺麗になったようです
      隣の某中高一貫校からのちょっかいに困ることがありますが、
      地域の人は優しいです
      生徒は全員徒歩で登校です
      可もなく不可もなく
      セーラー服と学ランです
      近いうちにブレザーになるらしいです
      自分が住んでいるところの中学だったから
      中学受験などもせずそのまま入りました
      高校進学

男子と女子の仲も良く 特に問題児もいないので 先生も生徒と仲が良く 雰囲気は良いです。 学習面では、塾通いの生徒が多いので先生も塾任せな所があります。
      ごく一般的な校則であるが 真面目な生徒かま多いので 指導されなくても守られている。
      特に目立つ様なイジメはないみたいです。男子も女子も皆んな仲が良いので雰囲気は良いです
      場所柄、学習塾が沢山あり教育熱心な親御さんが多いので 自然と塾通いの生徒が多いです。
      生徒数が少ないのと、グラウンドが狭いので、部活の選択肢は少ないです。 外部顧問の方が指導してある様です。
      塾通の生徒が多いせいか 進学校の高校を目指してる子が多数おり、学習意欲は高いです。
      公立校なので、設備はさほど新しくありません。 とにかくグラウンドが狭いので、何かと行事ごとは不便です
      住宅街なあり、治安も良く アクセス便利です。
      女子はセーラー服 男子は学生服 ごく一般的な制服です
      地元の中学校なので 小学校の友達と一緒に通えるので必然的にこの学校になりました。
      地元の進学校の高校に進みました。
      自由な校風が自分に合っていたため。 それと通いやすいのでそちらを選択しました。
    分散登校やリモート学習などを実施していて、なるべく 大人数で接触する事がない様にしているようです。