みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  芳野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

芳野中学校
(よしのちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 高岡駅 /公立 / 共学

芳野中学校 口コミ

(18) 富山県内37 / 50校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不良校と呼ばれてますが、そこまで不良校だとは思いません。運動部も盛んですし、なんと言っても吹奏楽部がとても強いです。全国レベルです。また、不登校ぎみになっても、相談室やカウンセリングルームがあるので安心して通えると思います。風邪などで学校を休んでも、しっかり先生が家に電話しているので心配はいらないと思います。
      他の中学校とほとんど一緒です。でも、リュックや登校用の靴は自由です。学年が上がっていくと、派手になりますね。
      校則を破っていても、先生は注意くらしかしなかったです。さすがに、髪を染めたり、ピアスの穴をあけるなどの不良行為は指導はします。
      いじめといったいじめはありません。先生と揉め事になることもないですね。でも、悪口は飛び交ってますよ。どの中学校も同じだと思いますが。いたって、他の中学校とは変わりはないと思います。
      授業中、私語はあります。うるさくならない限り、先生は注意はしません。また、厳しい先生じゃないと生徒は絶対喋ります。テスト前にはしっかりテスト対策してくれます。でも、やらない生徒もいます。受験前になると、色々プリントやワーク出してくれるので有難いです。これも、強制ではないのでやらない人もいます。
      上にも書いたのですが、吹奏楽部は全国レベルです。その他の運動部も県内トップレベルです。それぞれの部活の部員の仲もいいと思います。文化部はゆるいけど、とても楽しいですよ。まぁ、幽霊部員もいますけど。
      毎学期の終わり頃には面接があります。学校生活や進路のことなどで話します。受験が近くなると、2回以上やります。生徒だけとか、生徒と保護者でやるといった感じでしょうか。
      進路は、上から下まであります。私立高校へ行く人は、スポーツ推薦の方が多いです。県内の進学校へ行く人も多いです。色々ありますね。
      体育館はバスケットボールコートが2,5個分といったところですね。まぁ、生徒が多いので広いと思います。ハンドボールコートもありますし、少し離れたところにプールもあります。図書館の本も充実していて、グラウンドは変な形ですが大きいです。暖房もありますし、今年からクーラーが完備されるので快適です。ただし、トイレは和式です。
      普通です。
      高岡高校の制服にとても似ています。たまに、見分けがつかなくなる時もありますね。
      校区内だったから。
      県立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
      スカートは膝下、お洒落な髪型は禁止、前髪はまゆ上、ピアスなどのメイクも禁止です。でも、普通に破ってる方はたくさんいます。先生も注意はしますが厳しくは指導しません。他の中学校と違って、リュックや登校する靴が自由なので、そこでお洒落する方がたくさんいます。
      アニメやドラマでみるいじめはないです。でも、陰口は酷いほうです。それで不登校になった方はちらほらいます。でも、カウンセリングルームもあり、別室で勉強し教室に行かない方もいます。
      今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。
      上に書いてある通り、多数の運動部や吹奏楽部は強いです。でも、休みはちゃんとあります。文化部は学校祭や中文祭で展示する作品やコンクールの作品を作ってるだけです。また、入学当初は強制で部活動に参加しますが、途中でやめてく方も多いです。でも、やめる場合はちゃんとした理由が必要です。ない方は、幽霊部員です。
      勉強面が出来ない人は、ほとんどが推薦です。私立に行く人がほとんどです。勉強面が出来る人は高岡高校や富山中部高校や国立の高校いけます。まぁ、自分のやる気次第ですね。
      校庭はちょっと広いくらいですかね。図書室は本がとても多く、昼休みにはたくさんの生徒がいます。体育館は、小学校と同じくらいです。部活動が多いので、体育館の使用スケジュールはぱんぱんです。あと、トイレはとても汚いです。掃除が行き届いていればまだマシです。
      普通にあるセーラー服や学ランです。セーラー服のネクタイは青?です。高岡高校の制服とほとんど似てます。
      校区内の中学校だったから。
      そこらへんの高校