みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  芳野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

芳野中学校
(よしのちゅうがっこう)

富山県 高岡市 / 高岡駅 /公立 / 共学

芳野中学校 口コミ

(18) 富山県内37 / 50校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入るまでは、あまり良い噂は聞いてませんでしたが入って見ると、他の学校と雰囲気は変わりません。入学式は欠席者が1人もいなかったとお褒めの言葉を先生方から頂きました。
      普通だと思います。強いて言うなら、自転車許可出るまでが、少し時間がかかるように思えます。許可が出るまで保護者が送迎しなければいけないので、大変です。
      まだ、そのような噂は聞いてないです。現学年はとても仲が良いと聞いています。
      学習意欲が高い生徒と低い生徒の差が大きいように見られます。学校で補習授業などして頂けたら嬉しいです。
      クラブは平日に1日、土曜日or日曜日にお休みがあって勉強に支障が出ないように配慮されています。
      進路実績は良くも悪くもないと思います。ただ、現学年は少しずつですが、学力が上がってきていると先生がおっしゃっていました。
      運動場は少し狭い様に思います。運動会などでは、保護者の席もありませんし、観る場所も取り合いです。
      治安は比較的いいです。自転車通学は、車も多く通る道があるので、交通安全に気をつけなくてはいけないです。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。ボタンは指定ですが、購入場所は自由です。
      通学区内で一番近いもので、子供に選択を任せた結果が、今の中学となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内で生徒数が一番多い中学校といわれています。どの学年も仲が良く、勉強も部活動も全力で頑張っています。
      本人も、特に不満がないようです。うちの子は、男の子なので、あまり気を付けることがなく、充分だと思います。
      うちの子のクラスでは聞かないようです。
      学校でアンケートをとったり先生方も日頃から生徒に声をかけてくださり、目立ったいじめはないと思います。
      全クラスにエアコンが導入されたので快適らしいですが、夏は先生によってつけたりつけなかったりするので、それが嫌だったみたいです。
      吹奏楽部は、毎年金賞もらっているほどレベルが高い部活動です。3年間続けるためによく考えさせてあげる配慮があり、みんな楽しく頑張っている飲食受けます。
      良くも悪くもなく標準だと思います。みんなそれぞれ頑張って勉強しており、目指すべき進路に向かって励んでいます。
      古くもなく新しくもなく普通です。体育館は底上げ式で下が駐輪場になっていますので、天気が悪くても大丈夫です。
      車で送迎時、駐車場がないのが不満です。近くには小学校もあるので、いろいろと注意が必要です。
      普通だと思います。
      昔みたいな不良が所々にたむろっていたような生徒はいないようで、快適だと思います。
      市内の小学校3校出身者がそのままスライドして入るところだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅周辺で立地条件が良く、わりと明るい所にあります。部活動は、ブラスバンドの成績が良く全国レベルです。
      校則は、わりと厳しく、女子はスカーフ・男子はボタンをしっかりしていないと常に先生の目が光っています。
      特に目立ったいじめは、ありませんが、一部ではしばし軽いいじめがあるみたいです。
      わりと校下には塾などのサポートしてくれる所が、あちらこちらにあり、習い事をしている子が多く見うけられます。
      ブラスバンド部は休みも惜しんで、遅くまで練習しています。県内でも強豪で毎回、選ばれます。
      学習レベルは、さほど高くはないですが、出来る子と、出来ない子に、はっきり分かれます。
      駅周辺ともあり、校舎全体としては、さほど大きくも無く、部活動の練習も一部は周りの施設で練習させてもらっています。
      治安は各周辺の自治会の人たちの協力もあり、安定しています。
      指定の制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的な制服です。
      日本人だけではなく、多国籍で特にブラジル系の生徒も数多くいます。
      中学校へは、もう少し進学レベルの高い所も選べましたが、小学校からの友達のつながりもあり、現在の所へ決めました。
      地元の有名県立高校に進学
      交通の便もあり、良い環境。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だと思うが、一年生のころよりいじめが横行しており、先生が生徒に注意できない。授業中もさわぐ生徒多い。残念
      いじめ撲滅に努め、モデル校と言うが、いじめは多い。先生に生徒がいじめ報告しても、いじめられた生徒に原因ありと、いじめの件で職員会議していても、対処しないことを決めた。子供が部活で暴力、暴言のいじめ受け、相談するが、主犯にいじめを手伝った後輩が担任に事実話すも、学校が被害届を恐れ、証言をなかったことにした。顧問もいじめ知り、注意していたが、主犯が唯一のキーパーであったからか、注意したこと自体、忘れたと報告にあった。いじめの主犯は事実話さず、学校も証拠無しとした。相手の親にも話をするというが相手方には教育委員会に相談する三週間の間まったく報告していない。子供の友達と主犯は共通の友人であったため、子供のクラスに主犯が頻繁にやってきて、自分は何もしていないと横柄な態度であった。学校側に主犯にクラスに立ち入らせないよう頼んでも対処なしで子供は体調崩し学校をやすんだ。教育委員会にも相談するが、進展なし。子供は一ヶ月くらいで登校、体調崩したあとは、学校は席替え、子供のカウンセリングなど気を使ってもらえた。辛い思いをしてやっと対処された。いじめ多く、対処も悪いと思う。
      子供が学習に問題あり。親子とも苦しい毎日。学習のサポート等は特にない。点数が低い子もフォローない。
      クラブはいろいろ選択肢あります。実績もあるクラブ多い。子供はクラブでいじめ受け、相談したが、証拠もみ消し、口裏合わせにあい、退部した。
      高校進学がほとんどではないかと思う。
      充実してると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒、家庭と常に情報を共有し、安心安全に子供達が学校に通うことができる。地域の方たちも協力的で地域参加型の清掃など、生徒達と触れ合う機会が多々ある。
      制服を着崩している生徒もいないし、月ごとに髪型や制服、スカートの長さなどの定期検査などがある。
      イジメなどはほとんどないと思うがたまに生徒間でのトラブルがあった
      学級崩壊もないし、真面目に勉強に取り組んでいる生徒が多い。授業で分からないところがあった時には放課後などに先生に聞くことができる。
      文化部も運動部も各大会で上位の成績をおさめている。全国大会に進む部活もある。
      推薦で高校に入学する生徒がたくさんいる。先生も進路に熱心に相談に乗ってくれる。
      広い校庭があり、体育祭や運動部の活動などに生徒たちがしようしている。
      駅からも近く交通量が多い
      可もなく不可もない
      元気よく活発な生徒や個性のある生徒などさまざまな子がいると思う。
      校区内であり、家から一番近いところにある。歩くと30分くらいかかるが、子供達には大したことないようだった。
      自分の行きたい高校に通うことができた。
      自分のやりたい部活がさかんであり、進学校なので、子供が行きたいと決めた。

特に問題なく学校生活が送れていますたくさんの先生と接することができるのでいいと思います
      特に変わらないと思う。厳しいこともなくゆるいこともなく、それなりではないでしょうか。
      大規模校なのでそれなりにあると思いますが、いじめというより、たんなる不登校が多いかも知れませんが。
      とくに可もなく不可もなくというかんじ。熱心に取り組める環境にはあると思う。
      とても熱心に活動している部活動があります。全国大会に出場する部活もあって刺激がありいいと思います。
      幅広い層がいると思います。過去にいろいろな学校に進学している生徒がいるのでッ参考になると思う。
      綺麗に使われている感じがします。とても新しいわけではありませんが、気持ちよくいられる環境だと思います。
      遠距離通学なので、冬は大変です。校区が広いのでバス等の配慮があるといいのですが、送り迎えになってしまいます。
      特にありませせんが、体操服が男女別なのが異性の兄弟がいる場合などは不便です。
      とても熱心な先生もおられます。各教科に何人かの先生がおられるのでいいことだと思います。
      普通だと思う。公立校なので私立の学校と比べると安いと思います。
      指定校区だったのと、兄弟がその学校に進学したため
      芳野中学校

特にほかの学校とそん色はないと思うが、大規模校なので、多くの先生と出会うことができるし部活動などもたくさんある。
      とくに聞いたことはありませんが、不登校の生徒にも先生はいろいろな働きかけをしているようです
      人数が多いのできめの細かい指導ができているかはスs腰疑問がある。競争心は芽生えると思うが、指導に生かされているかは疑問である。
      全国大会に出場する生徒もたくさんいてよいことだと思います。文武両立で頑張っている子もいます。
      進路についての状況を把握することはできない。できれば公開してほしいと思う。
      アクセスはいいと思いますが、遠くから通う生徒もいて通学は送り迎えのことも良くあります
      学ランとセーラー服です。体操服は男女少し違います。
      部活動に対しては熱心な先生がいおられると思います。勉強についてもあるといいのですが、よく把握していません。
      公立なのでそのまま行きました
      公立高校
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校周辺には歴史ある建物などもあり、普通の学校では教わることのできない歴史、地域での取り組みの行事への参加など良い体験もできる素晴らしい学校です。
      子供たちの周りではそういった事は見受けられません。子供の変化を気にはしています。
      普段は部活動で忙しいのですが、受験の時期になれば自然にみんなで志望校を目指して勉強に取り組む様子が目に見えてありました。
      部活動の大会結果を見ると、どの部活も上位入賞をはたしており、部活動にも力が入っているという事が分かります。
      高校受験なので合格率などといった数字的なものは一切分かりません。我が子に限って言えば適切な指導のもと志望校へ入学ができたので良かったです。
      歴史ある学校にしてはきれいな建物です。テニス場も近くにあるので部活動も積極的に取り組めました。
      駅の裏口にも近く、大きなショッピングセンターもありアクセスの良さはしないで最高です。
      男の子は学生服、女の子はセーラー服とほとんど特徴がありません。購入できるお店も多いので、かえって迷う程です。
      面談時でしか個人的に先生とは話した事はありませんが、親の質問にも的確な分かりやすい回答をいただく事ができ良かったです。
      地区の中学である為その中学校へ通う子がほとんどだったから

他の中学校とクラブると評判は良くない。あれていたといううわさもあった
      校則に関しては普通と思う。自分の子はきちんとしていたので、特に気にしていない。
      特に聞いていないが、ガラの悪い生徒もいたよう。自分の子はトラブルにあっていない。
      これといった取り組みはしていないように思う。ことももそれについて何も言っていない
      部によっては経験の浅い先生もいるため、指導がきちんとできていない。
      担任の先生によってはきちんと進路指導をしていると思う。
      施設が古いため、増設しているような感じで内部がわかりずらい
      学校指定の制服なので、とくにもんだいはない
      学区内の中学校のため、そのまま
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      在学中
      現在在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任からのサポートは良いと思ったが部活動に関しては顧問の先生のやる気でずいぶんと変わってくようです。
      生徒間のトラブルは些細まことでもPTA総会なでも報告が上がり情報を知ることができます。先生方も些細なことでもそこから大きく広がらないよう対策をしてくれていると感じます
      定期テスト前に自主参加で勉強会のようなものを開いてくれサポート体制は良いと思った
      文武両道を重んじ、運動部も文化部も活発に部活ぢょうに打ち込んでおり吹奏楽部や運動部は優秀な成績を収めています
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路についても、先生方がしっかりサポートsてくれていると感じます
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスもよく学校行事の際に便利です。また車の場合も近場に車を止められる商業施設があり(駐車許可が出ます)便利です
      男子は詰襟の学生服に女子はセーラー服です。学校指定のものであればOKです。
      生徒とコミュニケーションとるために親しみをもって接する先生方が多いように思いました。それを快く感じる生徒とそうでない生徒では感じ方はちがうようですが、うまくコミュニケーションを取ってくれる先生からの情報は親として助かりました。
      公立中学の為、学区内ということで志望動機はとくにありません。