みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  堀川中学校   >>  口コミ

堀川中学校
(ほりかわちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 大町駅 /公立 / 共学

堀川中学校 口コミ

(25) 富山県内22 / 50校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な生徒、先生がいます。
      可愛がられる生徒と、そうでない生徒の差がすごく大きかったように思えます。
      最近はあまり厳しくないようです。
      ですが、あまりにもいきすぎた服装や頭髪はもちろん指導されます。
      テレビなどでみる明らかないじめはありませんが、クラスによって嫌な思いをしたりすることは多々あるかもしれません。 スクールカーストが明らかに目に見えてわかるそんな学校です。
      進学校に行く生徒も多いので、対策はきちんと取られています。
      しかし個々のレベルに合ったサポートがあまり感じられませんでした。
      強い部活動もあれば力をいれていない部活動もあります。 最近だと陸上部が強いみたいですね。
      中部高校や富山高校に進学する人も多かったので、自分の努力次第だと思います。
      人数は多いのに体育館はひとつしかありません。雨の日や冬場の部活動ではまず、場所取りが大変です。
      図書室もあまり広くない為、利用する人は毎回限られた人しかしてなかったように思います。
      普通のセーラー服です。男子も普通の学ランです。
      靴下は必ず白です。
      校区内だった為。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるが悪い先生もいる
      自分の地位をあげるために生徒のことを思わず行動する先生に納得はできない。
      意外と細かいところまで見ているが、至って普通。
      恨みを買いやすい先生がいる
      親の前ではいい顔をし、やさしい生徒にすべてを背負わせるので注意
      サポートが良い。受験までの日程や勉強方法がよくわかってよい。
      全てにおいて中途半端
      陸上部は強いが顧問の力が強く校内で贔屓されている
      去年の先輩の成績がとてもよかった。
      表には出さないが先生はそれを受け少し意識している模様。
      図書館は狭く蔵書も少ない
      体育館が1つしかないことに理解できない
      グラウンドも狭すぎる
      校区内だったので

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校はあいさつがとても活発です。また、先生から気に入られたら学校生活は楽しいと思います。
      学習面では、たまに雑談も入れてくれる先生がいるのでとても楽しいです
      たまに頭髪服装検査があります。爪やスカートの長さ、最近は靴下の長さまで見られ厳しいです。貴重品(スマホ、財布、鍵など)に関しては朝回収され放課後戻ってきます。
      今どき漫画やドラマみたいなすごいいじめはないですが、生徒同士の陰口はよくあります。女子たちがトイレでよく言ってます笑
      月一でいじめアンケートがあります。そこら辺の対応はいいと思います。
      2年の後半ら辺からテキスト学習がはじまります。毎日提出ですが出してない人がクラスに5人くらいはいると思います笑
      3年になるとテストがたくさんあります。
      ハンドボール部や男子バレーボール部が強いと思います
      あんなに人が沢山いるのにグラウンドがものすごく小さいです。体育館も狭く可哀想です
      この学校は人が多い分、全教科95点が当たり前の人や、1桁しかとれない人いろんな人がいます。同い年の中には県で1番頭いい人がいると聞きました。
      体育館、グラウンドはものすごく狭いです。体育館はあそこに1000人以上入ったらぎゅうぎゅうになると思います笑
      図書室はあまり行かないので分かりませんが、いい感じの広さだと思います。
      南富山駅から近く、冬になるとバスや電車通学の人が増えると思うのでそこの面ではいいと思います。しかし、車通りが多く高校生も周りにたくさんいるので通いづらいです
      合服、冬服は可愛いと思います。他校の友達にもよく可愛いといまれます笑夏服はリボンだけで地味です
      男子は普通の学ランです
      校区内でほとんどの友達が堀川中学校に進学したから。
      人数が多くとても楽しそうだった、制服がかわいかった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が県下一だけあって、ゴミゴミした感じある。しかし、その分いろんな活動があり、選択肢が多いのが魅力。
      緩いすぎると思う。検査なども少ない。鞄や靴など指定していない。
      何度かいじめにあっている。でも先生はすぐに対応し、学年集会などで度々、警告している。また、個別に対応してくれる。
      あまり、受験の話しなど担任からなく、どうしたらいいか分からない。
      運動系も文化系も部活の数が多く活発でいい。掛け持ちしている人もおる。
      進学校から、定時制までいろいろな高校に進学している。就職してる人は少ない。
      校庭があまりにも狭すぎる。体育館は2つあるがギリギリな感じがする。
      ノーマルなセーラー服。何十年も変わっていない。無難でいいと思う。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
      袖を曲げても大丈夫ですし申請をすればスマホや携帯も持っていけるので(朝担任に預け貴重品袋というものに入れられます。貴重品は終礼後に返却されます。)緩い方ではあると思います。スカートの折り曲げ禁止や帯は必ずつけなければいけないという決まりはありますが、その点は他の中学校とも大差ないと思います。
      いじめ0を保つための集会や取り組みが実施されています。友人関係でのいざこざはありますが目立ったいじめ等は1度も聞いたことはありません。友人関係でのトラブルについては先生によって対応の仕方が違いますが、去年の先生はとても良い対応をしてくださりました。
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。
      今年の新人戦では多くの県選出場選手が出ました。ぼちぼち強いのかなと。その他部活動も文化部運動部共に種類が多く入りやすいです。部活動内での人間関係が良くないところもいくつか知っているので、部活に所属している先輩や身近な人に聞いてみるのが良いと思います。
      校庭は1つしかなく、運動部の種類が多いにも関わらず使えるスペースが少なく感じます。体育館も、1つの体育館にキツキツで練習しています。
      駅と学校が近く電車で登校している人にとっては行きやすいと思います。しかし自転車で登校できる距離が以外に遠く、私は徒歩で30分ほどかかります。
      他の中学校に比べて可愛いと思います。他中からも可愛いと言われるのでとても満足しています。合服が一番可愛いです笑

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いようなところはありません。
      望むことがなければ、普通に難なく中学校生活を送れるのではと思います。
      スカート膝下、インナーの色など指定がありますが、それでも緩い方だと思います。また、服装点検がありますが、学期に1回など回数が少ないです。
      虐められている生徒や、相談室登校の生徒への対応はあまりよくないです。
      それどころか、虐められている生徒を利用して教室の一体感を得ようとする教師もいます。
      先生らの対応は、期待するべきではないです。
      担当の先生によって大きく違います。
      よくない先生もいますが、いい先生はきちんと授業をしてくれるので、そこは良いです。
      駅伝で全国に行ったり、運動部で県選に出たりといい成績もあります。
      ただ、その年によって強さにばらつきがあるのではないかと思います。
      あまり知りませんが、ある部活動では三年生全員が志望校に合格できたと聞いたので、それなりにいいのではないでしょうか。
      生徒数が多いにも関わらず、(火事があったので仕方ないのですが)体育館は1つしかないし、図書館も蔵書が少ないです。
      また、特に理科室の実験器具が揃っていないのが気になります。
      自転車通学の範囲が2・5キロ以上なので、少し遠いのではないかと思います。裏チャリをする生徒も後を絶ちません。
      自転車倉庫が少ないのはわかりますが……
      至って普通ですが、他の中学校と比べればマシではないでしょうか。

生徒数が多く、学校も市内の中心に近い場所にありますの以外は普通です
      一般的な校則だと思います。特に厳しいという話は、聞いてません。
      いじめの話は聞きませんが、生徒数が多いので、色々あると思います。不良になる子も多い事で有名です。
      どちらかというと、出来た友達によって状況が左右されるとおもいます
      生徒数に対して、グランドや体育館が狭いので、部活毎で体育館の使える曜日が決まってますので、十分に練習はできません。
      生徒数の割には、上位陣の点数は低く感じます。むしろ低い方が印象
      建物は古いです。生徒数に対してグランドや体育館が狭いと思います。
      一般的な学生服です。なのでとくにコメントはありません
      学校から近かったから
      とくになし
      未定
      とくになし

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校自体は楽しく過ごせました!
      学年を持つ先生によってその学年の特色が大きく異なることが特徴です
      普通だと思います。スカートを短くしたい場合は曲げるのではなく切りましょう
      白ソのみ履けるのが少し不服でしたね笑
      先生は親にぺこぺこ頭を下げるだけで本当のことは言いません。被害者の子がひたすら被害を受けるだけです。
      いじめ自体は少ないですが巻き込まれると面倒です
      教え方の上手な先生が多く、質問に行くとわかるまでじっくり教えてくれます。
      また、テスト前の質問教室ではポイントを押さえた授業やプリントが配られるため多くの生徒が参加しています。
      強い部活は少ないですが、一生懸命取り組んでいる部活が多いので充実した生活を送ることが出来ると思います。
      私は現在高1ですが、私たちの学年からは富山中部高校と富山高校にあわせて約50人が進学しました。
      ひとりひとりに合った進路指導をして頂けます。
      県下一を誇るマンモス校にも関わらず体育館がひとつになってしまったので体育館で練習する部活動は不便です。また、グラウンドも狭いので100mが走れません。
      市電も通っていますし大きな道に近いので安全だと思います。
      一般的ですね
      すみません、わかりません
      校区の小学校に通っていました。
      利用していません
      利用していません
      学校で配られたテキストを解きました
      また過去問なども便利です
      近かったので。
    投稿者ID:193541

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校はマンモス校であるが、文武両道の精神があり、勉強や部活動に集中してのぞめる環境が整っています。
      とくに大きないじめがあったとは聞いていない。
      進学高校の富山高校がそばにあるので、大手の塾も近くにあり、学習環境はとてもよいものの、冬場には、送り迎えする必要がある。
      部活動は県大会にはいけないものの、3年間、目標を持って、途中でやめることもなく、継続して続けられたのは、指導された先生や仲間が良かったと思う。
      同じ学区にある進学の富山高校には、地元の中学校なので、遠くの進学高校よりも進学する人が多い。
      1学年に10クラスもあり、マンモス校だが、敷地や施設が狭く、部活動も体育館を交代して使わなければならないので不便。
      富山地方鉄道の市内電車の停車場や上滝線の駅も近くにあり、公共交通機関が充実している。
      男子と女子ともに、一般的なものである。男子の学生服のボタンは、学校名が入ったもので、よく外れてなくしてしまう。
      先生方は、部活動の指導にとても熱心で、交流試合も積極的に行い、レベルアップに努めており、とても良い。
      特に越境入学するつもりもなく、学区内の中学校だったため。
      堀川中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内屈指のマンモス校。
      一学年300人程度。
      特色があるかと言われても「無い」としか言えない。
      あるとしたら人数が多いので友達も沢山できるし、上手く行けば彼女彼氏もできる。
      甘くも厳しくもない。髪はまゆげまで、耳にかかるな。
      靴下くるぶし。外履きは白。スカート膝下。
      運動会や修学旅行、体育の時などは白ではない靴も認めて欲しい。

いじめはあまり聞かないが、靴を隠されたり、嫌がらせされたというのは時々聞く。
      そのようなことが起こった場合はアンケートなどをして犯人を探す。
      結構対応はいいのでは。
      良い悪いはあるが、基本的には親身になって教えてくれる先生が多い。
      でも頑張っていても評価してくれない先生もいる。(例 真面目に授業受けてても関心意欲Bなど)
      陸上部は生活や学校生活までしっかり管理されていていつも大会で好成績を残している。
      他にバトミントンも強い。吹部も人数沢山いていい演奏をしていると思う。
      ここからちかいこともあり、富山や中部、南に行く人が多い。
      体育館は1つしかなく校庭はとっても狭い。野球の試合なんて論外。100m走すら出来ない。
      教室にはクーラー等無し。夏は蒸し暑くて死にそう、冬は凍え死にそう。
      でもエアコンがもーすぐつく
      治安は分からないが近くに交番はある。
      アクセスはとてもいいと思う。南富山駅もあるしバスもある。近くに市電もあるから塾や図書館にも簡単に行ける。アクセスは星五。
      いたって普通。
      真面目な人が多い。先生に不満がある人が多い。不真面目な人も多い。
    投稿者ID:521934

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テスト前や夏休みには質問教室が開催されたり、勉強に力は入れていると思います。 近くに富山高校があるため、夏休みには高校生がきてくれて勉強を教えてくれるなど、目標とする高校が近いことも魅力の一つです。
      髪や爪のチェックは厳しいかも。床屋に頻繁に行く必要がありますし、爪も前日に深づめギリギリまで切らないと、指摘されるのが難点です。
      特にいじめは聞いていません。いじめについてのお話はよくされているようです。
      テスト前や夏休みの質問教室や、受験前にはワークを進めていくようなので、力は入れているように感じます。
      部活の種類によって、忙しいところとヒマなところの差が大きいようです。
      塾に行っている子が多いように思います。富山中部や富山高校の入学数が多いように感じます。
      人数の割には、教室が狭く、体育館が1つしかないのが難点です。
      駅から近く、中心部にも近いです。
      一般的な制服です。女子は夏服と冬服、合服でイメージが変わるのがびっくりしました。
      国籍は日本人がメインかも・・・。
      中学受験は考えていなかったし、他の中学も考えなかった。周りも同じ中学校に行くため、自然と。
      まだ中学生です。
      進学前です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針がしっかりしており、生徒も自主的に学習している。運動会などの学校行事は、生徒と教師が一丸となって取り組んでおり、明るい学校である。
      特に変わった校則はなく、自分の経験したものと大差は感じられない。
      教師の指導がしっかりしているので、大きないじめがあったとは聞いていない。
      市内有数のマンモス校であったが、生徒へ指導はしっかりしており、学習環境は良かった。
      部活動に打ち込む生徒も多いが、設備環境が整っていないため、それほど成績は残せていない。
      近くにある、市内有数の進学校への合格者が多く、私立高校の進学クラスにも入学する生徒がいる。
      市内有数のマンモス校なのに、設備全体が古くて狭い。部室のように必要な設備もなく、部活動は体育館や運動場を交代しながらしか使えない。
      最近流行っている、ブランド服を導入することはしていないので、伝統を尊重している。
      学区内で通える学校だったので
      アルファ進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史の年号を覚えられる本
      いずみ高校
      通学が便利であり、部活動もできる環境だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくて雰囲気の良い学校です。10年ほど前は荒れていると言われていましたが今はそのようなことはありません。ただ、県内で最も人数の多いマンモス校なのでいろいろな子がいて不良っぽい服装の子も見受けられます。
      ごく普通です。ルールを守っていればうるさいことは言われません。先生が定規を持って前髪の長さを測るなんてことはないです。ただまれにいるやんちゃな髪型や服装の子は厳しく指導されます。靴下、通学靴の色は白に指定されていますが、リュック、サブバッグ、コートの色は自由です。
      いじめが特に多いとは聞きませんが、どこの学校にでもある程度のいさかいはあると思います。何かあった時の対応は先生の技量によります。
      テスト前には朝質問教室があり、毎日大勢の生徒が参加しているとのことです。また、夏休みには近隣の進学校より生徒さんたちが出向いて学習会を行ってくれる恒例行事があります。
      授業中は和気あいあいと楽しそうです。
      人数が多いのでその分部活の種類が多く、文化部もたくさんあります。選択肢が多いのは新入生にとって良いことだと思います。
      校区に高校が3つと高専が1つありますが、いずれも偏差値の高い学校です。そのうちの1つは県内で御三家と呼ばれる高校で例年その高校に30~50人合格しています。また別の高校には県内唯一の看護科があり、高い志を持った子が入学するようです。
      残念ながら生徒数のわりにグランドはせまく体育館も一つしかありません。平日でも交代で他の運動施設に移動して部活を行うこともあるようです。グランドは直線で100m取ることができないので運動会は80m走です。
      校舎内はとても広く中が忍者屋敷のように複雑で初めて行った人は必ず迷います。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。女子は夏、合服もセーラー服でとてもかわいいデザインなのですが夏は襟が二重になるので暑いようです。近隣の制服取り扱い店で各自1~3月くらいに購入します。
      学区内にあることと同じ小学校だった友人たちがほとんど堀川中学校に進学すること、それと部活で決めました。
      富山高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      現在富山市一のマンモス校ですが、生徒一人一人が生き生きとしています。運動会や合唱コンクールなどの全校での行事でも、私語などなく、あいさつもしっかりしています。見ていてとても気持ちがいいです。
      校則はありますが、特に厳しいものではなく、中学校として妥当なものだと思います。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒指導や学年主任、担任の先生がしっかりと見ていてくれているようです。
      学年により若干違いますが、宿題や課題は多い方です。定期テスト前の質問教室も毎回教室いっぱいの生徒が参加しています。
      文化部、運動部ともにとても活発で、数も多いです。季節になると駅伝部ができ、今年度の県大会では男子が2位、女子が優勝しました。
      進路指導は細かにしてくれます。志望校には挑戦させてくれます。近くに高校がたくさんあり、卒業後の進路は近くの進学校や国立高専が人気です。
      生徒数が多い割にはグラウンドはあまり広くないです。体育館も最近一つになり、体育館を使う部活動は交代で使用しています。少し不便です。
      地鉄や市電の駅から近く、便利です。駐車場が少ないので、保護者の自家用車での来校は制限されています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子には夏服冬服のほかに、合服があり、子供たちには可愛いと評判です。
      若い先生が多いですが、子供たちと仲良く、毎日楽しそうです。学年主任の先生も適度に厳しくしっかりとされているので、乱れることなく成長していってくれています。
      小学校からの友達がほとんど入学するし、何より校区内で通いやすいので。
      堀川中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生方の指導の熱心さのおかげで部活動も学習面でも良い成績が残せる学校です。ただ人数が多いので、いろいろな生徒がいます。
      生徒数が多いのでいじめは実際にはあると思います。ただ先生はいつも目を光らせてくれています。
      生徒数が多いので実際にはいじめもあると思います。ただ先生方は常に目を光らせてくれているので頼りになると思います。きょういき
      県大会、北信越大会、全国大会へと7出場している生徒もたくさんいます。
      生徒の大半が希望の進路先へと進んでいます。進路相談はしやすいと思います。
      公共の交通機関も多様にあり、通学に便利だと思います。ただ学校周辺の治安はあまりよくないような気がします。
      男子は学生服、女子はセーラー服で無難で中学生らしい制服だと思います。
      教育熱心な先生方が多いと思い休日の部活動も盛んです。いろいろな方面で生徒が力を出せるよう力になってくれます。
      家から近く、教育熱心だと聞いたから。
      富山第一高校
      本人が希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学業も部活もそこそこ頑張っているという印象です。特に特筆するものはないのが特徴だと思います。
      表にでる大きなものはありませんが、小さないじめはあると思います。
      よく勉強する人も多いが、ほとんど勉強しない人も多かった。どのグループに入るかで環境がかわります。
      そこそこの成績を上げている部活が多いのですが、トップクラスは少なかったと思います。
      近くの高校を目指す人がほとんどだと思います。市外にでる人はいません。
      電車の駅に近くアクセスは良いのですが、JRの駅からは遠いです。
      公立中学なので制服は普通で特徴はまったくありません。不満もありませんでした。
      熱心におしえてくださる先生が多い半面、優しすぎて物足りない先生もいました。
      地域の中学校で選択肢はほとんどありませんでした。
      いずみ高校
      能力レベル的にその高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      明・楽・正をもっとうにしており、明るく、楽しく、正しく学校生活を送る習慣があり、文武両道の方向性が感じられ、子供を安心して通わせている。
      とくに大きないじめがあったとは聞いていませんが、仲間はずれにされることはあったようです。
      学習については、個人でがんばる環境となっており、塾通いが多く、部活動を終えたあとに通っている人が多い。
      部活動は、特別強いというものはありませんが、部活動の継続率は悪くないと聞いております。
      近くにある進学校には、ほかの中学校よりも比較的入りやすいと聞いていましたが、一定人数進学しており、実績がある。
      アクセスはよくなく、三角形の頂点付近に学校があるので、ほとんどの人が遠く、3キロ離れていても自転車通学できない。
      黒の学生服に白色のシャツとなっているが、学年ごとにカラーが決まっていて、兄弟がいてもタイミングがあわないと、違う色のシャツが必要になる。
      先生の指導には特に問題があることはないものの、力を入れている先生がもっといてもよいのではないかと思います。
      特に理由はなく、学区内の学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は県下一のマンモス校ですが、先生方はきめ細かに対応してくれ、また、子供たちも様々な友達と触れ合うことにより、より良い人間関係を築くにはどうすればよいかなど、自然と身につけることができます。校区内に新しい住宅街がどんどんでき、これからもっと人数が増えることが予想されるので、今の状態が保てるかという面で、-1の4評価。
      一部の生徒が授業中に騒いだり、抜け出したり、ということもありましたが、学年が上がるにつれ落ち着いてきたようです。いじめについての話は今まで聞いていません。
      2年生になると毎日の宿題、提出課題の量が増え、担任の先生が毎日チェック。その提出状況は高校の内申点に反映します。夏休みには近くの進学高校から生徒を招き、希望者は勉強を教えてもらえます。
      人数が多い中学校なので、体育会系、文化系両方、部活動の種類は多いです。グラウンド、体育館ともに広くはありませんが、北信越大会や全国大会に出場する生徒もおり、恵まれない環境ながらも頑張っています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学。3年生の後半は毎月のように生徒を含め三者懇談を行い、進路について相談します。毎年1割強の生徒が上位の進学校に合格しています。
      市内電車の駅からは近いです。中学校の周りは、高校、小学校、保育園などがあり、近くに交番もあります。通勤通学の時間帯は、車や市内電車の往来が激しいので、注意が必要です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に白のタイです。男子は春夏は白のカッターシャツです。女子は春夏は白の合服に紺のタイ、夏は白の半そでのセーラー服に紺の紐です。女子の方が少し費用がかかります。
      先生にもよりますが、話しやすく気さくな先生が多いです。授業、生活指導、部活動とすべてにおいて厳しい先生もおられますが、全体的にみると若い先生が多く、やる気と活気に満ちているように感じます。
      小学校からの友達と同じ中学校に通いたかったので。自宅から近かったので。大きなトラブルも聞かず、卒業生の進学先が有名進学校が多いので。
      富山高校
      文武両道の進学校で、自宅から近かったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校なので、いろいろなタイプの学生がいるが、特に、学校で大きな問題も発生していないので
      とくに大きないじめはないものの、いじめ撲滅に向けた活動があまり見えてこない
      進学高校にも行っているので、学習環境はそれほど悪くはないが、人数が多いのが難点
      部活動で特に継続して強いところはないものの、市内大会で上位に進出することもある
      進学実績は、毎年、進学高校に行っているので、一定の実績はある。学習環境が身につくような指導をしてほしい
      施設は、人数が多すぎるため、部室がないので、部活動用品を毎日、持ち歩きになるので不便なところはある。
      アクセスは、市内電車もあり、便利なところもあるが、学区の中では、北側に位置するので、ほとんどが南の電車がないところからの通学になるので不便
      黒の学生服に白のシャツだが、学年ごとにカラーが決まっているので、人からもらっても色が違うことがある
      先生は学習だけではなく、部活動においても、礼儀作法を重んじるなど、芯のある教育をしてくれる
      特に理由はなく学区内の学校であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では、部活動において、厳しく指導されたおかげで、社会にでても壁にあたっても乗り越えることができる力が備わった。
      とくにいじめは問題とはならなかった。じゃれあってふざけていたことは多々ある。
      田舎の中学校だったので、学習塾に行く人は少なかった。分からないところは友人に聞く人も少なく、学習環境はあまり積極的ではなかった。
      部活動は厳しく指導されたため、途中でやめる人も多かった。最後までやり遂げた人には、継続する力が備わったと思う。
      卒業後は、高校へほとんどが進学します。その後は、一部は就職をしますが、あとは、大学や専門学校に行きます。国立大学に進学できるのは、一部だけです。
      施設は、町の中心部にあったので、柔道や剣道ができる体育館ものあり、施設は充実していた。
      町の中心部にあったので、最寄駅からのアクセスはよいが、ほとんどが、徒歩や自転車通学だった。
      黒の学生服に白のシャツで、特に特徴はなく、シンプルでした。
      先生から部活動を通して厳しく指導されていたため、まじめな先生が多かった。
      特に志望動機はなく、指定されたところ