みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 東新庄駅 /公立 / 共学

新庄中学校 口コミ

(13) 富山県内21 / 50校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
      校則などあって無かったようなもので、頭髪検査も学期に一回あるくらいで髪を染めたりスカートを曲げる女子も多い。
      特に目立ついじめは無かったですが、暴力沙汰は何回かありました。
      友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。
      剣道 柔道 などが強かったイメージ。女子卓球部はほとんどおしゃべり海
      勉強しない奴は500点中50点もいかない。まともに勉強すれば480点を超える人もおり、進学先も富山中部探究~底辺校と様々である。
      体育館はかなり広くて、良い。図書館も普通、ラノベも置いてある。ー
      治安も良い。国道41号がある。
      近かったから。別に遠くの所へ行く意味もなく、中学受験もしたくなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
      皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
      周りの学校に比べたら断然緩いと思います。
      スカート→膝が隠れる程度。折ってる人もいます。集会の時は折らないようにしましょう。
      髪の毛→肩にかかると縛りましょうって言われます。前髪は眉上(文章上はそうなっているが、眉が隠れる程度であればOKです)。触角(?)は出すなって言われてます。茶色とか金色に染めたりするのはもちろんアウトです。
      タイ→縛るとバレるので制服の中に上手い具合に入れてる人が多かったです。私のオススメはピンでまとめて、後ろでねじる(伝われ)。長すぎるのは邪魔なのでオススメしませんが、短すぎるのもとってもダサいと思います。ただでさえダサい制服がもっとダサく見えますよ。
      その他→カラオケ、ゲーセンはOKです。ただし、お店に迷惑かけるとすぐにバレるのでほどほどに楽しみましょう。カバンやリュックの指定はありません。キーホルダーも大丈夫です。6割ぐらいの人が何かしら着けてます。無くした時は自己責任ですが。
      総合的に→緩いです。服装点検は一学期に一回ぐらいありますが、普段の行いが悪くなければそんなに目を付けられることはないと思います。節度を守って生活しましょう。
      生徒数が多いですから色んな人がいます。もしかしたら嫌な人がいるかもしれません。だからといってそこで悪口を言ったり、いじめをしたりする必要はないのです。貧相な人間にならないで下さい。
      何かあったらすぐに先生等に相談しましょう。世の中にはいじめられる方が悪いとか言う意味の分からないことを言う人がいますが、気にしないで下さい。いじめた時点でアウトなのです。
      先輩からのアドバイス
      「関わると厄介そうな人、悪口ばかり言っている人からは距離を置こう」
      自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
      テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
      小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!
      少なくとも私は一生の宝物になる体験をさせてもらいました。
      3年間、吹奏楽部で活動していました。多くの人に出会い、多くの経験をしました。1番印象に残っているのは2年生の時の日本管楽合奏コンテスト全国大会ですかね。みんなで東京に行って大きいホールで演奏させてもらいました。
      是非、皆さんもこの体験をして下さい。ちなみに、みんな初心者なので大丈夫です!なんなら楽譜読めなくても大丈夫です!先輩が教えてくれます。
      自分の頑張り次第です。一学年に中部が5人前後ぐらいです。探究は1人か2人いるかどうか。いない年もあります。
      でもやっぱり富一が断然多いです。最近は私立専願で行く子もいます。私立=親不孝みたいな時代は終わりました。
      大体の人は塾に行ってます。育英良いですよ。講習生でしたが。
      気を緩めずに頑張って。
      体育館は新しいので良いと思います。一部のトイレは最近新しくなりました。
      先生達も我慢ならないのか、最近は暖房やエアコンをめっちゃつけてくれます。ありがとう先生。
      人によると思います。私は徒歩10分圏内のところでしたが、半分以上の人は自転車です。ノーヘルだと怒られます。
      いたって普通です。そこら辺の学校と一緒です。田舎はみんなダサいのです。
      個性的な人が多かったです。同じクラスに学年1番の人とワースト1位の人がいたりします。案外うまくやってます。ただし全体的に良く言えば元気、悪く言えばうるさいです。
      家から近いため。我が家が中学受験を薦める家系ではなかったため。
      地元の県立高校
      雰囲気が良かったから。学力的にも問題無いと言われ、交通の便が良かったから。