みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 東新庄駅 /公立 / 共学

新庄中学校 口コミ

(13) 富山県内21 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住めば都と言うように都ではないですが普通でした
      やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
      校則は結構緩いと思います
      正直言うと大体の人がその場しのぎで頭髪服装検査を通過してます
      前髪は眉より下じゃなきゃいいみたいな感じです

普通に小学校から続いてるといういじめもあると思いますよ。中学校でいじめたりなんかしたら内申点下がるので、やりたくないです
      テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。
      本当に部活によると思います
      吹部とかバレー部とか結構ガチという印象があります
      ホントに何してるか分からない実質帰宅部みたいな部もあります
      うーんよく分からないけど、自分で勉強すればするほど点数は上がります
      勉強しないんだったらまあ妥当の点数ですよね
      体育館は結構新しいです
      よく椅子を引きずるなといわれます
      図書室は常連さんがよくいます
      よくも悪くもないと思います
      近くになんかたくさんバス停があります。
      でも、皆考えることは同じで、雪が降った日や始業式終業式はバス停に人いっぱいいますよ
      結構ださいです
      特に夏服。みんな夏服がダサすぎるので、大体の女子は暑いのに合い服(長袖)着てました
      男子の制服はめっちゃシンプルです
      結構普通の人ばっかりですよ
      色んな小学校から集まって来るので、新しい友達も作れると思います
      もともと自分の住んでる地域が新庄中だったから
      どこでもいいと思ってたんで

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ごく普通の中学校といった感じです。
      生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
      頭髪
      男子→短髪で、耳、眉、襟にかかってはいけない。
      女子→前髪が眉にかかってはいけない。ピンやゴムは黒か紺か茶。肩につく場合は結ぶ。触角禁止。
      文面上は眉上ですが、前髪の長さは眉下はみでなければOKです。あと、なぜか触角に関してだけ異様に厳しいです。みんなスカート折ってタイ短くしてます。周りに合わせましょう。
      服装
      男子→夏はカッターシャツで冬は学ラン。
      女子→春夏はブラウスにリボンで冬は紺セーラー。セーラー服の下にはブラックを着ないといけません。
      共通→靴下はくるぶしより上。外履きは白基調のもの。内履きは指定のもの。セーターやトレーナーは地味な色ならOK。防寒具ももちろんOKです。
      カバンは肩にかかれればなんでもOKですが、黒のリュックが大半です。正直、黒リュック以外はうきます。
      自転車通学
      ヘルメット着用。学校のステッカーを貼る。自転車小屋に入れて鍵を閉める。(鍵は閉め忘れると職員室に取りに行くハメになることも)
      事故ったり校則破りまくったりするとチャリ通停止になります。
      その他
      スマホ禁止です。(5割くらい隠れて持ってきてます)電源は切っておきましょう。
      目立ったいじめの話は聞きません。部活での話になると分かりませんが、基本的には無いです。かなり変わっている人も、浮くことはあってもいじめられてはいません。
      テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。

先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。
      部活は運動部は週4~5ぐらいです。

水泳部と体操部は部員が1~2人で学校外で活動しています。
      強いところは強いし、弱いところは大会一回戦負けとかです。
      柔道、剣道が強くてバレー、水泳、野球、体操辺りはそこそこです。

運動部で緩いのは女バド、女卓。ガチなのは野球、バレーとかです。
      文化部は吹部以外どこも緩いです。茶道部に関しては週1です。

柔道は元々男子だけでしたが、最近女子も入れるようになったそうです。ソフトテニスは女子限定です。

どの部も上下関係とかはあまりなく、和気藹々としています。
      中部は全体の3~4%ぐらいです。探求は1人いるかいないかぐらい。
      頭の良い人は本当に上位校や県外に行きます。
      毎回テスト450以上常連の人もいれば100行かない人もいます。
      全ては自分の頑張り次第です。
      校庭はすぐ乾くし広い。体育館も広くて綺麗です。
      校内や自転車小屋はボロい気もしますがどこの学校も一緒です。諦めましょう。
      クーラー完備でトイレは洋式なので特に不便はありません。
      近くにバス停や国道があります。
      治安は昔は悪かったそうですが今はとても良いです。
      真面目な子が多いです。学年に1~5人くらい髪染めてたりする半グレもいます。
      受験したくなかったのと、家から近いからです。(それでもチャリ通の距離です。)

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      3ヶ月に1回ぐらい頭髪服装検査があります。女子はスカートは膝下、靴下は黒とか白でくるぶしが隠れる物前髪は眉毛が見えるぐらい、
      特に不満はありません。スカート短い女子は沢山います
      あまり聞きませんね。部活内での事情は分かりませんが、よっぽど性格がひねくれていたりしない限り大丈夫だと思いますよ。
      小学校からのいじめから上がってくる可能性はありますが、、、
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。
      緩い部活とガチの部活で結構差があります。
      私の年ではこんな感じでした
      特に緩い→女バド、女子卓球、茶道部(もはやしてるのかすら分からないところ)
      特にガチ→野球部、バレー部、吹奏楽部あたり(少なくともこの3つの部は朝練がありました)
      結構どの部も大会に入ってます結果は知りません
      個人個人で別れます、ある人は5教科100点満点で合計12点とか
      ある人は485点とか、頑張ればそれだけの点数が帰ってきます
      ちょっとボロいと思います、謎のアカシアの森って言うところがあります。よく蜂が出ます、トイレは少なくとも女子は全て洋式トイレです
      近くの人は歩いてきてます。多くの人は自転車です。学校にボロボロの駐輪場があります。何故か1年生の1部のところだけ新しいです
      車通りが多い交差点が近くにあります。一高の人とよくすれ違います
      ダサいです。女子はセーラーふくの下にブラウスを着ます、よくタイを(白いリボン的なもの)曲げたり、入れたりして短くしています。男子は代表的な学ランです。靴下はくるぶし上で黒か白あたりの地味な色指定です。柄はワンポイント程度なら問題ありません、
      個性が強いです。真面目ちゃんから髪の毛染めているヤンキーまで色々居ます。一般的にはみんな地毛で授業もちゃんと受けています。
      部活命っていう人もいれば、帰宅部の人もいるし、
      4割ぐらいが校則破ってスマホ持ってきてます。
      近いからです、と言っても歩くとまあまあな時間はかかりますけど
    投稿者ID:719098

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の新庄中学校は、明るく元気な生徒が多いのが特徴です。学校の様子としては、先生の生活指導が行き届き、不良と呼ばれる人はほとんどいません。また、いじめに関するアンケートが普及しているので安心して学校に通わせることができると思います。
      女子の身なりは、スカートはひざ下、前髪は眉上、髪を止めるゴムは黒か茶色 などがあります。男子の身なりは前髪は眉上、制服のホックをしめて全てのボタンを締める などがあります。集会の時には学級代表が1人1人確認しているので、制服を着崩すひとはほとんどいません。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスで、男子は冬は詰襟学生服、夏はシャツです。特に目立ったところはなく一般的なのが特徴です。