みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  新庄中学校   >>  口コミ

新庄中学校
(しんじょうちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 東新庄駅 /公立 / 共学

新庄中学校 口コミ

(13) 富山県内21 / 50校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      6クラスある比較的マンモス校なので、様々な子供がいる。
      悪い噂ばかりが広がりがちだか、通ってみたら意外と普通。
      制服、頭髪検査などあるが、あまりうるさくは言われない。
      通学カバンも自由なので、子供は喜んでいた。
      良くも悪くも先生と生徒の距離が近い。
      生徒同士は、ケンカなどあるがイジメはあまりない印象。
      先生方は、補習してくれたりするが、少し不十分な感じもする。
      部活動に関してはあまり積極的ではない。土日も休みの時が多々ある。
      進路については将来のことも含め、親身になって相談に乗ってくれる。
      体育館はきれい。
      昔あった体育館を取り壊し、駐車場にしてあるので保護者にとっては便利。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と特に変わったところはなあか。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の新庄中学校は、明るく元気な生徒が多いのが特徴です。学校の様子としては、先生の生活指導が行き届き、不良と呼ばれる人はほとんどいません。また、いじめに関するアンケートが普及しているので安心して学校に通わせることができると思います。
      女子の身なりは、スカートはひざ下、前髪は眉上、髪を止めるゴムは黒か茶色 などがあります。男子の身なりは前髪は眉上、制服のホックをしめて全てのボタンを締める などがあります。集会の時には学級代表が1人1人確認しているので、制服を着崩すひとはほとんどいません。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスで、男子は冬は詰襟学生服、夏はシャツです。特に目立ったところはなく一般的なのが特徴です。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住めば都と言うように都ではないですが普通でした
      やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
      校則は結構緩いと思います
      正直言うと大体の人がその場しのぎで頭髪服装検査を通過してます
      前髪は眉より下じゃなきゃいいみたいな感じです

普通に小学校から続いてるといういじめもあると思いますよ。中学校でいじめたりなんかしたら内申点下がるので、やりたくないです
      テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。
      本当に部活によると思います
      吹部とかバレー部とか結構ガチという印象があります
      ホントに何してるか分からない実質帰宅部みたいな部もあります
      うーんよく分からないけど、自分で勉強すればするほど点数は上がります
      勉強しないんだったらまあ妥当の点数ですよね
      体育館は結構新しいです
      よく椅子を引きずるなといわれます
      図書室は常連さんがよくいます
      よくも悪くもないと思います
      近くになんかたくさんバス停があります。
      でも、皆考えることは同じで、雪が降った日や始業式終業式はバス停に人いっぱいいますよ
      結構ださいです
      特に夏服。みんな夏服がダサすぎるので、大体の女子は暑いのに合い服(長袖)着てました
      男子の制服はめっちゃシンプルです
      結構普通の人ばっかりですよ
      色んな小学校から集まって来るので、新しい友達も作れると思います
      もともと自分の住んでる地域が新庄中だったから
      どこでもいいと思ってたんで

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ごく普通の中学校といった感じです。
      生徒会が物凄くしっかりしています。意欲がある人は入ってみても良いのでは?
      頭髪
      男子→短髪で、耳、眉、襟にかかってはいけない。
      女子→前髪が眉にかかってはいけない。ピンやゴムは黒か紺か茶。肩につく場合は結ぶ。触角禁止。
      文面上は眉上ですが、前髪の長さは眉下はみでなければOKです。あと、なぜか触角に関してだけ異様に厳しいです。みんなスカート折ってタイ短くしてます。周りに合わせましょう。
      服装
      男子→夏はカッターシャツで冬は学ラン。
      女子→春夏はブラウスにリボンで冬は紺セーラー。セーラー服の下にはブラックを着ないといけません。
      共通→靴下はくるぶしより上。外履きは白基調のもの。内履きは指定のもの。セーターやトレーナーは地味な色ならOK。防寒具ももちろんOKです。
      カバンは肩にかかれればなんでもOKですが、黒のリュックが大半です。正直、黒リュック以外はうきます。
      自転車通学
      ヘルメット着用。学校のステッカーを貼る。自転車小屋に入れて鍵を閉める。(鍵は閉め忘れると職員室に取りに行くハメになることも)
      事故ったり校則破りまくったりするとチャリ通停止になります。
      その他
      スマホ禁止です。(5割くらい隠れて持ってきてます)電源は切っておきましょう。
      目立ったいじめの話は聞きません。部活での話になると分かりませんが、基本的には無いです。かなり変わっている人も、浮くことはあってもいじめられてはいません。
      テスト前は質問教室があります。授業後も真面目な人は先生に質問してます。意欲がある生徒のことは積極的にサポートしてくれるイメージ。

先生は口が悪かったりイジってきたりする先生もいます。生徒と仲が良い先生が多いです。
      部活は運動部は週4~5ぐらいです。

水泳部と体操部は部員が1~2人で学校外で活動しています。
      強いところは強いし、弱いところは大会一回戦負けとかです。
      柔道、剣道が強くてバレー、水泳、野球、体操辺りはそこそこです。

運動部で緩いのは女バド、女卓。ガチなのは野球、バレーとかです。
      文化部は吹部以外どこも緩いです。茶道部に関しては週1です。

柔道は元々男子だけでしたが、最近女子も入れるようになったそうです。ソフトテニスは女子限定です。

どの部も上下関係とかはあまりなく、和気藹々としています。
      中部は全体の3~4%ぐらいです。探求は1人いるかいないかぐらい。
      頭の良い人は本当に上位校や県外に行きます。
      毎回テスト450以上常連の人もいれば100行かない人もいます。
      全ては自分の頑張り次第です。
      校庭はすぐ乾くし広い。体育館も広くて綺麗です。
      校内や自転車小屋はボロい気もしますがどこの学校も一緒です。諦めましょう。
      クーラー完備でトイレは洋式なので特に不便はありません。
      近くにバス停や国道があります。
      治安は昔は悪かったそうですが今はとても良いです。
      真面目な子が多いです。学年に1~5人くらい髪染めてたりする半グレもいます。
      受験したくなかったのと、家から近いからです。(それでもチャリ通の距離です。)

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      古いですけど、楽しくやってます。先生は口が悪い人もいますが面白いです!先輩も仲良くすれば廊下とかで長話します
      3ヶ月に1回ぐらい頭髪服装検査があります。女子はスカートは膝下、靴下は黒とか白でくるぶしが隠れる物前髪は眉毛が見えるぐらい、
      特に不満はありません。スカート短い女子は沢山います
      あまり聞きませんね。部活内での事情は分かりませんが、よっぽど性格がひねくれていたりしない限り大丈夫だと思いますよ。
      小学校からのいじめから上がってくる可能性はありますが、、、
      休み時間に勉強する人もいます。テスト期間中には放課後に先生に分からないところを聞ける時間が設けられています。2年生から進路学習が始まります。
      緩い部活とガチの部活で結構差があります。
      私の年ではこんな感じでした
      特に緩い→女バド、女子卓球、茶道部(もはやしてるのかすら分からないところ)
      特にガチ→野球部、バレー部、吹奏楽部あたり(少なくともこの3つの部は朝練がありました)
      結構どの部も大会に入ってます結果は知りません
      個人個人で別れます、ある人は5教科100点満点で合計12点とか
      ある人は485点とか、頑張ればそれだけの点数が帰ってきます
      ちょっとボロいと思います、謎のアカシアの森って言うところがあります。よく蜂が出ます、トイレは少なくとも女子は全て洋式トイレです
      近くの人は歩いてきてます。多くの人は自転車です。学校にボロボロの駐輪場があります。何故か1年生の1部のところだけ新しいです
      車通りが多い交差点が近くにあります。一高の人とよくすれ違います
      ダサいです。女子はセーラーふくの下にブラウスを着ます、よくタイを(白いリボン的なもの)曲げたり、入れたりして短くしています。男子は代表的な学ランです。靴下はくるぶし上で黒か白あたりの地味な色指定です。柄はワンポイント程度なら問題ありません、
      個性が強いです。真面目ちゃんから髪の毛染めているヤンキーまで色々居ます。一般的にはみんな地毛で授業もちゃんと受けています。
      部活命っていう人もいれば、帰宅部の人もいるし、
      4割ぐらいが校則破ってスマホ持ってきてます。
      近いからです、と言っても歩くとまあまあな時間はかかりますけど
    投稿者ID:719098

昔自分も通っていた学校です。
      校舎も綺麗になり、環境面は良いと思います。
      特に突出してるところはないかと思います。
      校則は他校に比べてとてもゆるいと思いますが、特に変なことをする子は少ないと思います。
      イジメに関しては私はあまり分かりません。でも昔に比べて減っているような話は聞きます。
      昔はイジメもありましたが、現在はかなり少なくなったのではないかと思います。
      多くの生徒が部活動をしており、夕方には頑張っている生徒が多いと思います。
      卒業後の進路は特に進学校に多く行くということはなく、本人次第な感じである。
      体育館や外壁などのものはだいぶ綺麗です。校内もだいぶ綺麗だと思います。
      制服はセーラー服で特にかわいいやカッコイイはないかと思います。普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力は少し劣るかもしれないが、先生たちが一生懸命生徒を指導してくれたので、学校としてはまずまずだと思います。
      強烈ないじめは無いと思いますが、ごくごく平均的なトラブルはあるのではないでしょうか。
      学習意欲のある子には、先生たちがしっかりサポートしてくれるのでお勝ったと思います。
      一部ですが富山県内でも強豪とされている部があるようなのでそれなりでしょうか。
      本人の学力に沿った進路指導をしてくれる反面、学力が伴わない場合も学習の仕方等の助言をしてくれる。
      付近には駅、バス停があり幹線道路にも近いので比較的便利だと思います。
      ごくごく平均的な公立中学校の制服です。可愛くも格好良くもありません。
      厳しいことを言う先生が多いような気がしますが、卒業後に学校へ立ち寄るOB、OGが多いのは、先生を慕っているからだと思います。
      校区であったから自然です。
      県立高校
      先生のアドバイス。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生は大変熱血な指導をする人が多く、生活指導に関してはかなり厳しいが親身になってくれる先生もいたのでよかったと思います。
      いじめはやはりあるようですが先生たち厳しく指導しているせいで大問題になったことは少ないみたいです。
      補修や受験対策などは学校内ではあまりなかったように思えるが、先生たちとはけっこうフレンドリーなお付き合いができていたし、とりあえず希望校への進学の願いはかなった。
      部活動には必ず入らないといけないので勉強との両立をしながら大会に向かってみんなでがんばっているという状況。
      大学進学というより就職希望の人が多かったように思える。大学を希望していた人もいたのかもしれないが自分自身就職希望だったので実際にはよくわからない。
      よほどのことがないかぎり 生徒は自転車か徒歩で通える距離に住んでいるのでまったく問題にはなっていない。
      ふつうの黒の学生服とセーラー服ですので格好良いとか悪いとか気にしなくて良い。
      規律に対して結構厳しい先生が多いように思えたが、心配事など親身になって考えてくれそうだったので頼りがいはありました。
      家から一番近くて通学に便利だから。
      雄山高校
      資格修得科目がたくさんあり、就職するときに有利な学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      新庄中学校は、遊びの要素も十分に楽しめることができました。
      特に目立ったいじめはありませんでした。みんなで仲良くやろうという環境がありました。
      学習環境は、飛び切りいいというわけではありませんでしたが、楽しく学習できました。
      部活動はそれなりに活発でしたが、成績が良いというよりみんなが楽しんでいるという感じでした。
      優秀な人は多く、先輩方に東京大学に進学した人もいるので優秀だと思います。
      近くには国道もあり、また市街地にあるので交通量は多かったですが、交番もあり不安なありませんでした。
      制服は普通の学ラン、セーラー服だったので、特に印象はありません。
      私たちの時代は、熱血な先生がいました。生徒と真剣にやり合っている先生もいてある意味楽しかったです。
      自宅から一番近い中学校だったから
      富山中部高校
      絶対に行きたい高校だったから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強面においてもクラブ活動等の生活面においても先生方のサポートが比較的良いと思う
      あまり著しく目立つような悪い生徒はいないようで特段問題はない模様
      良くも悪くも普通の生徒の集まり。著しく素行の悪い生徒がほとんどいなかった為、学校生活の環境には恵まれたと思う
      極々普通の中学校。一応街中の学校なので生徒数は多いので適度に生徒が多いのクラブの種類も多く、良い意味で競争があって活気があると思う
      ほぼ全員が進学。近隣の県立高校をを目指し、県立に叶わなかった生徒は私立高校へ進学する模様。
      後者の建て替え、グランドや体育館の整備も終わったばかりなので全体に綺麗で使いやすいと思う
      殆どが徒歩、自転車通学圏内からの通学。駅は徒歩5分圏内、バス停も近いので便利と思う
      ブレザーに白のブラウス、細い紐ネクタイで極々普通と思う
      特に熱心な方はいないと思うがサポートは得られている様子。ただし先生との相性があり合わないと難しいらしい
      当地の中学校は学区指定です
      富山高校
      進学校なので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      悪い子が少なくて先生は普通というか先生による。生徒も先生も部活には比較的真面目に取り組んでいて人間関係の勉強には良いと思う。
      一部であると聞いた気がするが、本当にごく一部でなおかつ目に余るような酷いものは無いと聞いている。
      とにかくほぼ全員が受験する。2年後半以降は全員が受験の雰囲気になるのであとは本人の目標次第。
      県内では平均的な設備で良くも悪くもない。改築して市内では新しい方に入るのではないかと思う。
      市内の中心に近いのでほぼ全員が半径2キロ以内からの通い。1.5キロ以上??が自転車が可だった気がする。
      県内では一般的。良くも悪くもない。
      先生による。2年になって良い先生が担任になり成績も上がった。
      学区内だし特に問題が無いと聞いていた
    • 利用した塾/家庭教師
      城西セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      ひたすら問題集で数をこなす
      地元の平均ちょい上、希望通り
      田舎。偏差値平均以上。部活が活発。近い。不真面目になる要素がない。

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
      校則などあって無かったようなもので、頭髪検査も学期に一回あるくらいで髪を染めたりスカートを曲げる女子も多い。
      特に目立ついじめは無かったですが、暴力沙汰は何回かありました。
      友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。
      剣道 柔道 などが強かったイメージ。女子卓球部はほとんどおしゃべり海
      勉強しない奴は500点中50点もいかない。まともに勉強すれば480点を超える人もおり、進学先も富山中部探究~底辺校と様々である。
      体育館はかなり広くて、良い。図書館も普通、ラノベも置いてある。ー
      治安も良い。国道41号がある。
      近かったから。別に遠くの所へ行く意味もなく、中学受験もしたくなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何においても自分次第です。私は部活動において一生の宝物と仲間に出会えました。人生を後押しして下さった先生にも出会えました。一生懸命頑張る人に優しい学校だと私は思います。
      皆さんも自分の手で輝かしい未来を掴んで下さい。
      周りの学校に比べたら断然緩いと思います。
      スカート→膝が隠れる程度。折ってる人もいます。集会の時は折らないようにしましょう。
      髪の毛→肩にかかると縛りましょうって言われます。前髪は眉上(文章上はそうなっているが、眉が隠れる程度であればOKです)。触角(?)は出すなって言われてます。茶色とか金色に染めたりするのはもちろんアウトです。
      タイ→縛るとバレるので制服の中に上手い具合に入れてる人が多かったです。私のオススメはピンでまとめて、後ろでねじる(伝われ)。長すぎるのは邪魔なのでオススメしませんが、短すぎるのもとってもダサいと思います。ただでさえダサい制服がもっとダサく見えますよ。
      その他→カラオケ、ゲーセンはOKです。ただし、お店に迷惑かけるとすぐにバレるのでほどほどに楽しみましょう。カバンやリュックの指定はありません。キーホルダーも大丈夫です。6割ぐらいの人が何かしら着けてます。無くした時は自己責任ですが。
      総合的に→緩いです。服装点検は一学期に一回ぐらいありますが、普段の行いが悪くなければそんなに目を付けられることはないと思います。節度を守って生活しましょう。
      生徒数が多いですから色んな人がいます。もしかしたら嫌な人がいるかもしれません。だからといってそこで悪口を言ったり、いじめをしたりする必要はないのです。貧相な人間にならないで下さい。
      何かあったらすぐに先生等に相談しましょう。世の中にはいじめられる方が悪いとか言う意味の分からないことを言う人がいますが、気にしないで下さい。いじめた時点でアウトなのです。
      先輩からのアドバイス
      「関わると厄介そうな人、悪口ばかり言っている人からは距離を置こう」
      自分のやる気次第です。分からない所があれば先生に聞きましょう。大抵の先生は答えて下さいます。
      テスト週間になると質問教室が開かれます。使えるものは全て使って下さい。時間は限られています。
      小学校の時はあまり勉強が得意じゃなかった人が富山とか東に行ったりすることもあります。諦めずに頑張れ!
      少なくとも私は一生の宝物になる体験をさせてもらいました。
      3年間、吹奏楽部で活動していました。多くの人に出会い、多くの経験をしました。1番印象に残っているのは2年生の時の日本管楽合奏コンテスト全国大会ですかね。みんなで東京に行って大きいホールで演奏させてもらいました。
      是非、皆さんもこの体験をして下さい。ちなみに、みんな初心者なので大丈夫です!なんなら楽譜読めなくても大丈夫です!先輩が教えてくれます。
      自分の頑張り次第です。一学年に中部が5人前後ぐらいです。探究は1人か2人いるかどうか。いない年もあります。
      でもやっぱり富一が断然多いです。最近は私立専願で行く子もいます。私立=親不孝みたいな時代は終わりました。
      大体の人は塾に行ってます。育英良いですよ。講習生でしたが。
      気を緩めずに頑張って。
      体育館は新しいので良いと思います。一部のトイレは最近新しくなりました。
      先生達も我慢ならないのか、最近は暖房やエアコンをめっちゃつけてくれます。ありがとう先生。
      人によると思います。私は徒歩10分圏内のところでしたが、半分以上の人は自転車です。ノーヘルだと怒られます。
      いたって普通です。そこら辺の学校と一緒です。田舎はみんなダサいのです。
      個性的な人が多かったです。同じクラスに学年1番の人とワースト1位の人がいたりします。案外うまくやってます。ただし全体的に良く言えば元気、悪く言えばうるさいです。
      家から近いため。我が家が中学受験を薦める家系ではなかったため。
      地元の県立高校
      雰囲気が良かったから。学力的にも問題無いと言われ、交通の便が良かったから。