みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 大手モール駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(14) 富山県内17 / 50校中

裁判所が近く、環境は良いと思います。公立の中学なので、飛びぬけてはいませんが、悪い印象もありません。
      いじめはないと思います。成績に関係なく、友達同士非常に仲が良い印象です。
      いたって普通だと思います。先生が親身になってみてくれていたと思います。友達同士も仲がよかったと思います。
      クラブ活動は陸上が盛んです。特に駅伝は富山市の大会で優勝したこともあります。
      公立なので普通です。公立高校目指して進路相談をしてくれています。
      裁判所が近く治安は良いです。検察庁も近く場合によっては危険もあるかもです。
      普通の学生服で可もなく不可もなく。かばんが最近横がけから、リュック形式に変更となったようです。
      わるくはなく、良いと思います。公立中学なので目だってすごいことはないと思いますが、先生は皆さん親身になってくれていたと思います。
      公立で校区に通っただけ。
      呉羽高校
      公立高校に入学した。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の面では全体的にレベルが高いのではないでしょうか?県内でもトップ3の学力だったと認識しています。ボランティア活動もしているので、精神面も鍛えられると思います。
      自分に関係ないと思っていた時はありましたが、友達から女の子のいじめのような話を聞いたら、どこにでもあるものなんだと思うようになった。
      進学校を受験する人が多く、合格者も多いと認識しています。塾に通ってた人も大勢いました。目標に向かって頑張る雰囲気があったと思います。
      自分の時は古いなと思ってましたが、今は建て替えられていて綺麗になってるようです。
      大通りから分かりやすい場所にあるので、迷う事がないです。バス停も近くにあります。駅までは歩くと遠いかもしれませんが、距離はそんなにないです。
      いたって普通かな。学ランに、オーソドックスな制服です。
      先生にもよりますが、親身になってくれて、一生懸命教えてくれました。話が面白い先生は人気がありました。
      小学時代の友達と同じところに行きたかった。
      志学アカデミー
      ない
      全体的に成績が上がるように。
      私立の学校に行きました
      部活がいい

生徒間の陰湿ないじめや、隠し事があまりなく、フランクな付き合いができていると思う
      学校の周りの環境が、いじめやけんかが起こらないような雰囲気がある
      その生徒その生徒の進捗によって、教育のプロセス」を考えている
      お互いが刺激をし合って、やる気や向上しんが養われやすいところ
      所在地が中心部に近く、進学校の選定や志望などが取り入れやすい
      すんでいる校下の中心部にあるため、通学がしやすく時間がかからない
      征服が昔ながらのものだが、かえってそれが新鮮に映るところです
      生徒が持ってる個性を生かし,教科や部活を推進しているところです
      地域に密着しているところ
      富山工業高校
      製造業が好きだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います。比較的にマジメな生徒が多いです。学習面でも積極的な生徒が多く、保護者も熱心な方が多いです。
      頭髪検査や服装検査が定期的にあります。カバンやコート、靴等の色にも制限があります。購入する時に気をつけないと、使えません。
      イジメがあるという話は、ほとんど聞きません。学期毎にイジメのアンケートがあり、先生方は把握に努めているようです。
      先生方はとても熱心です。テスト前には、質問教室が開かれ、多くの生徒が参加しているようです。通いやすい距離に学習塾も多く、通っている生徒も多いです。
      部活動への参加は必須です。でも指導はあまり熱心ではありません。物足りないと思う生徒も多いと思います。
      富山市の中では優秀な方で、有名進学校にも例年多く進学しているようです。先生方は本人の意思を尊重しているようです。
      校舎は新築で、清潔です。暖房はヒーターで温かいです。普通教室に冷房設備はありません。校庭は狭めで水はけに難ありです。
      治安はいいです。校区外から通う場合も、R41から近いので、通いやすいと思います。
      男子は学ランに校章のワッペン。女子の制服はレトロ。せめてリボンがあったらよかったのに、と思います。
      校区だったからです。いい学校だと聞いていたので、迷わず決めました。

教育環境としては、静粛性があり勉学に集中するにはいい環境である
      個々の征服の着用などの校則は定められているが、必要以上に厳しくない。
      まったくないわけではないが、陰湿ないじめは余り感じられない。
      前向きに捕らえようとする生徒一人ひとりの姿勢がかんじられる。
      もう少し競技種目を増やして欲しい点と設備の老朽化が目立つところ。
      近くには進学校といわれる高校が多く、生徒が目標とし易いところ。
      若干校舎の築年数が古く、ところどころ老朽化が見て散れるところ。
      昔ながらの制服なので、統一性はあるものの個性に乏しいような気がする。
      通学し易いし校風がよい。
      ない
      通信のz会
      職業校
      電位系統に興味がある。

先生と生徒の人間関係を良好にするため、常に目配りを絶やさないようにしているところ。
      生徒間の張り詰めた緊張感が余りなく、ストレスがたまりにくいところ。
      生徒の勉学に対する態度を損ねないよう工夫をしている姿勢がいい。
      スポーツ部に所在していたが、今思うともう少し種目が多いと良いと思う。
      生徒の長所を生かし偏差値の高い高校の進学が多いと思う点です。
      近代的とはいいがたいが、自然との調和を大事にしているところ。
      通学していた小学校とは、道路を隔てた向こう側に所在している。
      生徒として学ランを着る経験ができるため。
      生徒との距離を程よく保ちながら、生徒の状態を把握しているところ。
      好きこそものの上手で進路選びを

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      経験不足の先生は、子どもへの配慮が行き届かない場合があった為、原点させてもらいました。 しかし、総じてしっかり子どもの事を把握し、教育に対しても行動に対しても、親身になって子どもと接している先生が多いと思いました。
      いじめは目立ってはありませんが、学校に馴染めず不登校になる子は、クラスに1~3名程いるようです。不良と言われるような子どもは、基本的に登校しませんので、学内は平穏です。
      それぞれの子どもによって、また先生によって違いますが、それぞれが分かる人に教えてもらったり、宿題で予復習を1年から徹底する先生もいらっしゃいました。本人たちにとって、努力が実を結ぶと、いう事が実感できたようです。
      部活動は何らかに入るように勧められますが、結果が出せる外部のスクール(サッカーシニア・体操クラブ・・スイミングクラブ)などでも、OK
      卒業後は、県民性として県立を目指す!学力・経済状況によって進学(国立→公立→私立)となっているため、中学から頑張れば、国立を目指せる!いう図式が成り立ちます。
      アクセス自体はバスも近くを通り、悪くないのですが、前に検察庁・裁判所がある為、護送車が近くを通る事があります。 10年以上も脱走などは聞いた事が無い為、安全と思います。気になるなら確認をお薦めします。
      男子は一般的な学ランの為、違和感はありませんが、女子はブレザータイプです。女子は、かわいくないと、ふまんげです。
      交通の便が良い為か、講師の先生が必ず一学年1~2名程いますが、経験不足は否めません
      小学校からあがる同級生も多く、長子の時は前年までは「スーパーサイエンススクール」指定だった為。
      富山南高校
      大学への国公立進学率と、偏差値

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多いように思います。意見を先生に伝えれば、きちんとした回答が帰ってくる印象です。
      生徒間の小競り合いはあるようですが、いじめの話は耳にしません。
      H24年の秋まで工事していましたが、新校舎工事も終了し、静かな環境が戻ってきました。
      陸上競技部、水泳部、テニス部等、北信越大会に出場しているようです。
      それぞれの希望や学力に合わせて、ほとんどの生徒が進学しているようです。
      新校舎は、快適で過ごしやすいように見受けられます。来春には、児童玄関も完成する予定です。
      公立中学校なので、ほとんどの生徒が校区内から徒歩もしくは自転車で通学しています。
      公立中学校なので、ボタンや名札以外は他の公立校と同じだと思います。非常にオーソドックスな制服です。
      指導熱心な先生が多いようです。練習メニューは先生の一方的な押し付けではなく、生徒の意見も組み込んでくれているようです。
      自宅に一番近い公立中学だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、地域のボランティア活動にも取り組んでいて、いい教育が出来ていると思います。
      自分はかかわった事がありませんが、女子の間では多少あったらしいです。
      全体的に学力が高く、友人同士で高めあっている姿が見られました。
      勉強にも熱心ですが、部活動もおろそかにしていません。新入生は必ず部活動に入部する決まりになっているのもいいと思います。
      レヴェルの高い学校への進学率が県内トップクラスです。全体がそうなので、雰囲気も空気もそうなっていくようです。
      改築中で大変な時期に通学していましたが、今は完成してきれいで立派だと思います。
      メイン通りで分かりやすく、交通の便もいいかと思います。バスで駅も近いです。
      普通の学ランで、買いやすいです。女子は普通です。
      ひとりひとりに熱心に相談に乗ってくれていたと感じます。親身になってくれるので、とても相談しやすかったです。感謝しています。
      規定通りに越境せず選んだ。
      国際大付属高校
      部活動がトップだった。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      固い家の子どもが多い地域の為か、学風が自由な割りに荒れていない。 地道にやっている子どもは、見ている先生が必ずどこかにいると、感じました。
      裁判所の近くにあるためか、犯罪の末路を身近にひしひしと感じているようでした。 言葉で言うより、効果がありトラブルも殆んど聞きませんでした。
      ほとんどが進学し、県内上位の高校が近隣に2校ある為、そちらに1割が進学します。 どちらかというと、レベルは高い方と感じますが、塾や家庭教師などで、補っている子が殆んどです。
      通っていたときは、耐震架設工事でしたが、現在は新築し校舎はきれいで新しくなりました。 現代風に勉強しやすい校舎になっています。
      自宅から徒歩圏内か、2km以上は自転車通学ですが、バスは一部しか通っていない為、不便です。 また冬場は、融雪装置が一部しか通っていない為、徒歩でも厳しいときがあります。 自転車の子は、(内緒で)車で送って貰う子が、何人もいます。
      男子は、上位校に行くには便利な学ランなので、6年のいつ買い換えるか考えずに高校入学時にボタン交換だけです。ブレザー校は買い替えです。 女子は、ブレザータイプですが、生徒にはすこぶる評判が悪いです。
      先生は、公立のため異動が付き物の為、今年と去年は違います。 生徒を全く見ない、新任同然で自分のことだけで目一杯の先生もいれば、どうすれば関心を持つか、宿題と称して単語や漢字練習を提出、毎回工夫した授業、実験などの先生もいます。
      いじめなどの悪いうわさが無く、高校入試に対して真剣に高い水準を目指しているから
      育英センター
      チャレンジ
      不得意な英語だけは、1:1のクラスと掛け持ちにして念入りにしました。
      県立の4km程の所にある学校に進学しました。
      大学進学をにらみ、最低限のランクと感じていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだ毎日楽しかったと思う。生徒会活動も充実しており、生徒主体の学校という感じがする。校区内には街中と飲食店街と住宅街があり、難しい校区だ。
      比較的守れていない人が多くなってしまう。特に男子はツーブロック前髪まゆにかからないなので、多くの生徒が守れなくなります。女子も自由な髪型はできません。中学校としては他校よりも厳しいと思います。
      若干ある。いじめ対策の生徒会活動は行われているが、少人数でのいじめがあると聞く。大規模なものは無いがその分陰湿になっているかもしれない。数としては少ないと思う。住み良い。
      これはどこも同じだと思うが先生によって授業の濃さが変わるのでどの先生に当たるかはかなり重要視される。特に国数英ははっきりと分かれる。質問教室などは行ってくれるので勉強が苦手な人も得意な人もたくさん参加している。普段接しない先生にも質問できるいい機会だ。
      部活動は当時は強制だったが今は自由らしい。ユニフォームは比較的統一感がない。実績は頑張り次第だと思う。そこまで強豪とは言えない。
      富山中部、富山への進学者が多い。東は少なくなるが、新学校全体で見ると学年の4分の1ぐらいになると思う。自称進学校の呉羽、南への進学者も多い。いずみは近いので自然と多くなる。南中生は比較的近い学校を好むので全体として中部、富山、南、いずみ、高専に偏る。
      建て直してからまだ1桁年です。築10年未満なのでとても綺麗なので快適です。冷暖房は◎。体育館は狭いらしい。グラウンドは水はけ最悪。
      比較的安全な地域だが、紅葉国の遊歩道では不審者が度々目撃される。
      学ランは無難。ブレザーは何もアレンジがないがシンプルで良い。形としては奥田、芝園とおなじ。
      みんな基本真面目です。可もなく不可もなく。カップルは全体で15組程度いるイメージです。
      校区で、友達もみんなが行くし、安全な学校と聞いたから。校区外から通う人もいる
      県立富山高等学校
      家から学校が近く、友達もたくさん行くから。ただ、男子が少なく、少し悲しい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特に荒れているとかなく行事も熱心で活発なかんじで落ち着いていると思う。先生も熱心に思春期の子供の成長を考えている
      子供の学年は聞きかないし、平穏であると思います。。。。。。。
      夏休みは自由参加だか補習があった。定期テスト期間以外にも課題が出され勉強の[習慣が身につく
      部活は外部からコーチを呼んだりして熱心な部もあり駅伝ではいい成績をおさめている
      子供が1年なのでよく分からないが、昔から比較的レベルの[高い学力で勉強する環境が整っているかも
      校舎は今年新しくなったばかりで環境はとてもよい。校庭がやや狭い
      公共交通の面では不便で近くに駅はない。バスは使用してないからわからない
      普通に学生服(学ラン・女子は[スカート ベストなど)
      先生は個人差があり、分かりにくいし先生に「よって授業の理解度がかなり違うように思う
      校区内だから、近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      南部中学校は土地柄かもしれませんが、開業医のお子さんや会社関係の社長などのお子さんが多く通っている雰囲気がありました。実際子供の友達もそういった子供さんが多かったような気がします。子供が通っていた時は学校内が荒れている雰囲気はなかったです。クラスに一人二人はいてましたが、学級崩壊はきいてないです。
      校則は他の学校と似たり寄ったりだと思うので、特段厳しいとはおもわない。
      いじめはどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。まったくない学校の方が今は少ないと思います。実際子供同士で会うあわないがあるでしょうし・・・いじめの度合いが小さい間に、迅速に教師が対応してくれるかがポイントだと思う。
      学習面ではどういった環境だったかはわかりません。確かクラス順位と学年順位のお知らせが表になって見やすかったというのは覚えてます。
      部活動はわりと盛んな学校だと思いました。人気のある部活は部員数も多かったし、迎えにいく時間でも生徒さんからよく声をかけられました。
      進学についてはどのお子さんも公立高校か私学に進学していたとおもいます。先生方も希望先を聞いて出来る限りの事をしてくれていたように思います。
      施設関係は古いです。耐震強化はしていたと思います。学校の校庭はまずまずの広さがあったと思う。
      制服はありがちな女子はセーラー服、男子は学ランでした。一般的なのでそんなに掛からないと思う。
      中学校は学校選択性があるためどこの学校を選んでもいいことになっているが、友人関係の事もありこちらに決めた。
      利用なし
      特に参考にしなかった
      富山第一高校
      公立高校の志望先には合格しなかった為、滑り止めの私立に行く事になったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通です。部活動は必須だったのですが、任意に変わるみたいです。クラブチームに入っている子もいるので、その点では良いかも。
      外履きや靴下、防寒着なとの色指定はありますが、少しぐらいカラーが入っていても大丈夫です。小学生の時に着ていた防寒着がまだ着れたのですか、色が入っていたので買い換えようかととも思いましたが、先生に確認しokをもらいました。
      友達同士のからかいはあるようですが、おおごとになる事はありませんでした。
      どうしても成績が良い人がメインになってしまいがちで、後の人はどうでも感が否めません。
      水泳や陸上で結果を出している子もいますが、割とゆるい感じだと思います。部活の種類は少ないです。
      街中ということもあり、どちらかというと中レベル以上の階層が住んでいるので、レベルは良いと思います。
      6年ほど前にたてかえたので、とても綺麗です。体育館は広いとは言えないけど、十分な広さはあります。
      遊歩道や広い歩道があるので、通学路は安全です。
      可もなく不可もなく。女子は嫌かなぁ。
      街中ですが、親の代から住んでいる人もいれば、新興住宅で住み始めた人もいるので、お子さんたちも和気あいあいとしてます。
      富山はほとんどの子が校区の学校に通うので、我が家も校区の中学にしました。